A A A A Автор Тема: Вэбка vs цифромыльница на универсальном адаптере  (Прочитано 2386 раз)

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Комрады! Подскажите пожалуйста начинающему что лучше использовать и почему. Хочу планетарным фото заняться, но курочить вэбки еще не доводилось. Быть может лучше адаптер взять и прицепить фулЭйчДи цифромыльницу? Всяко ж лучше вэбки или я ошибаюсь?
Sky-Watcher BK P2001 HEQ5 Pro SynScan

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Вебка рулит - меньше стекла между телескопом и матрицей.
В разборке нет ничего сложного.
По Юпитеру\Марсу\Сатурну хорошо зарекомендовала себя Microsoft Lifecam Cinema.
Потребуется еще IR-cut фильтр, 3...4х линза Барлоу и ноутбук\нетбук.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
... Да и нафиг в планетном фото фулЭйчДи ??? Лучше иметь непожатое видео, и в этом отношении правильная вебка рулит.

Насчёт линзы Барлоу не так очевидно. Если апертура маленькая, то при разгоне фокусного ЛБ чувствительности не хватает, так что ЛБ может оказаться бесполезной, тем более 3-4х.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Star Hunter

Насчёт линзы Барлоу не так очевидно.
Во всяком случае, при съемке Юпитера на 200мм Ньютоне 1:5 линза Барлоу 5х (НПЗ PAG 3-5x) хорошо подходит по масштабу. В спокойные ночи ставил еще и разгонную втулку. С 114мм 1:4.5 Ньютоном та же история. Для МАКа 130мм 1:15 уже потребовалась 1.5...2х линза Барлоу, т.к. масштаб великоват и тускло, но я продолжал снимать с 3х Барлоу в "укороченном" режиме, в итоге получалось около 2х. Оптимальное эквивалентное относительное отверстие для планетной съемки состовляет 1:20...1:30. Та же ситуация при съемке Марса - объект небольшой и яркий, масштаб можно гнать и гнать. По Сатурну ситуация немного хуже, но снимать вполне можно.

Вот тут мой пример сравнения MS Lifecam с зеркалкой https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1998417.html#msg1998417

Ну и вот еще пост https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg1979281.html#msg1979281

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Насчёт линзы Барлоу не так очевидно.
Во всяком случае, при съемке Юпитера на 200мм Ньютоне 1:5 линза Барлоу 5х (НПЗ PAG 3-5x) хорошо подходит по масштабу. В спокойные ночи ставил еще и разгонную втулку. С 114мм 1:4.5 Ньютоном та же история. Для МАКа 130мм 1:15 уже потребовалась 1.5...2х линза Барлоу, т.к. масштаб великоват и тускло, но я продолжал снимать с 3х Барлоу в "укороченном" режиме, в итоге получалось около 2х. Оптимальное эквивалентное относительное отверстие для планетной съемки состовляет 1:20...1:30. Та же ситуация при съемке Марса - объект небольшой и яркий, масштаб можно гнать и гнать. По Сатурну ситуация немного хуже, но снимать вполне можно.

Ну, не знаю! Много снимал планеты, сначала у меня был MEADE 8"LX200 1:10, затем ТАЛ-200К 1:8.5, сейчас ТАЛ-250К, но на нём снимал Юп только 1 раз, камеры были LPI, NexImage, Philips 900, MS Life Cam Studio, DMK31. Так вот, при постановке ЛБ 3-х чувствительности хватало на пределе, чаще ограничивался 2-х. 4-х и 5-х не использовал никогда! Хотел бы, но ...
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Star Hunter

Ну, не знаю! Много снимал планеты, сначала у меня был MEADE 8"LX200 1:10, затем ТАЛ-200К 1:8.5, сейчас ТАЛ-250К, но на нём снимал Юп только 1 раз, камеры были LPI, NexImage, Philips 900, MS Life Cam Studio, DMK31. Так вот, при постановке ЛБ 3-х чувствительности хватало на пределе, чаще ограничивался 2-х. 4-х и 5-х не использовал никогда! Хотел бы, но ...
Ну я ж говорю) Для мида в самый раз 2.5x Барлоу, для 200К - 3х :) Отталкивайтесь от экв. относительного отверстия 1:25, и будет хватать яркости)
P.S. В ближайшее время получу вебку MS Lifecam (которая Full HD), попробую на добе поснимать - с большим разрешением проще ловить планету и обрезать ролик) Во всяком случае, обычная MS Lifecam Cinema мне больше нравится по контрасту и цветам, чем Canon 550D.

Однако в свете появления недорогих планетных камер (VAC-136) есть смысл переходить на ч\б матрицу+колесо фильтров, издалека поглядываю, но с цветной камерой мороки меньше - отснял, загнал в Autostakkert, прошелся вейвлетами в Registax, подкорректировал уровни\кривые\цвет в PS - и готово)

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Ок! А MS Lifecam лучшее что есть их кстати много моделей...? По каким критериям вообще выбирается вэбка? Светочувствительность, fps, что еще? Подойдет ли такая камера Philips SPZ5000/00? Или быть может любезно посоветуете наилучший вариант для посадки в 1,25 с минимумом доработок?
« Последнее редактирование: 02 Окт 2012 [11:37:08] от WVXIW »

Оффлайн Star Hunter

Ну, скажем так, сама по себе MS Lifecam не из дешевых вебок. Свою купил еще давно за 3300р, некоторое время попользовался вебкой по прямому назначению - картинка очень понравилась, четкая, яркая. Жалко было разбирать, но всё же пришлось...
Плюс у нее как в высоком разрешении (1280х720@30fps), так и в особенности конструкции - ее будто специально сделали под 1.25" формат :D  После изъятия объектива ее можно вставить в корпус от какой-нибудь дешевенькой Барлоу - встанет как родная :) Свою вебку я вставил в корпус от комплектного Кёльнера 25мм - также идеально встала.
А в общем - читайте: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.0.html

Есть и другие вебки - некоторые ЛА снимают Логитеховскими вебками, некоторые - Филипсами.

Если есть в планах покупка зеркалки Canon, или есть у кого-нибудь из-знакомых - можно попробовать поснимать с зеркалкой через программу EOS Movie Record (потребуется ноутбук). Если найдете Canon 550D - ноутбук не потребуется)
« Последнее редактирование: 02 Окт 2012 [13:20:18] от The Last Man »

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Если вопрос в цене, то сейчас все намного лучше, нашел за 1990 р. + радиоуправляемый вертолет в подарок  :P Сегодня вечером прикуплю. Однако вопрос с переделкой мне не совсем ясен, т.е. мне нужен корпус от Барлоу или сама Барлоу? Необходимо ли выдерживать определенное расстояние/глубину при монтаже в корпус 1,25? Наверняка сенсор болжен быть полностью в фокусе? Извиняюсь если слишком глупые вопросы задаю, но лучше 7 раз отмерить и отрезать, чем сделать не подумав и загубить все добро...

Оффлайн Star Hunter

Если вопрос в цене, то сейчас все намного лучше, нашел за 1990 р. + радиоуправляемый вертолет в подарок  :P Сегодня вечером прикуплю. Однако вопрос с переделкой мне не совсем ясен, т.е. мне нужен корпус от Барлоу или сама Барлоу? Необходимо ли выдерживать определенное расстояние/глубину при монтаже в корпус 1,25? Наверняка сенсор болжен быть полностью в фокусе? Извиняюсь если слишком глупые вопросы задаю, но лучше 7 раз отмерить и отрезать, чем сделать не подумав и загубить все добро...
Корпус от Барлоу - чтоб каждый раз не вытаскивать камеру, если потребуется линза Барлоу) Сойдет и б\у, даже самая простая (однолинзовая), которая идет в комплекте к младшим моделям телескопов.
Насчёт расстояния можно не париться - всё равно будете фокусироваться. При съемке с вебкамерой я сначала навожусь на планету через окуляр, а затем вставляю вместо окуляра вебку. Можно попробовать подобрать такую глубину расположения вебки, чтобы при замене окуляра значительная фокусировка не требовалась. Не забывайте, что еще потребуется IR-cut фильтр (например, IR-cut GSO или Baader). Более подробную информацию по съемке и обработке скинул в личку.

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Aarghh
Цитата
Корпус от Барлоу - чтоб каждый раз не вытаскивать камеру, если потребуется линза Барлоу) Сойдет и б\у, даже самая простая (однолинзовая), которая идет в комплекте к младшим моделям телескопов.
Насчёт расстояния можно не париться - всё равно будете фокусироваться. При съемке с вебкамерой я сначала навожусь на планету через окуляр, а затем вставляю вместо окуляра вебку. Можно попробовать подобрать такую глубину расположения вебки, чтобы при замене окуляра значительная фокусировка не требовалась. Не забывайте, что еще потребуется IR-cut фильтр (например, IR-cut GSO или Baader). Более подробную информацию по съемке и обработке скинул в личку.
Мне этот вопрос тоже интересен. Т.е. Барлоу нужна только для удобства установки? И для этого подойдет, получается, любой 1.25" корпус? А не проще переходник какой-нибудь заказать, чем курочить вебку?

Оффлайн Star Hunter

Барлоу нужна только как корпус. Вебку курочить надо, т.к. объектив нужно изъять из камеры :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.msg1156264.html#msg1156264

Хотя, первое время можете попробовать поснимать просто поднеся вебкамеру к окуляру, может чего и получится :)

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Aarghh
Барлоу нужна только как корпус. Вебку курочить надо, т.к. объектив нужно изъять из камеры :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66445.msg1156264.html#msg1156264

Хотя, первое время можете попробовать поснимать просто поднеся вебкамеру к окуляру, может чего и получится :)
Так я и спрашивал, а что если вебку не разбирать, т.е. и корпус Барлоу не использовать? А выточить
переходник, в один конец которого вставляется вебка, не разбираясь,  а другой конец переходника вставляется в окулярный узел. Вроде и разбирать ничего не придется?

Оффлайн Star Hunter

Попробуйте,но опять же - линзы в окуляре,линзы в вебкамере... :-) теряется смысл удаления объектива камеры - минимизация количества линз на пути к матрице

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Камера сегодня вечером была куплена, но до апгрейда руки не дошли) и с фильтрами беда, в наличии только дорогие модели, по крайней мере в магазинах расположенных в центре... в связи с чем родился еще вопрос - хороши ли UV-IR cut или UV не повлияет на качество съемки?

Оффлайн Star Hunter

IR-cut для съемки обязателен. Недорогой вариант - IR-cut GSO. Однако картинка получается с розовым оттенком. Насчёт IR-cut Baader ничего не скажу.

Если пока разбирать вебку не будете, можно без IR-cut снимать - фильтр уже есть на объективе вебки, но при удалении объектива фильтр, разумеется, потребуется сторонний.

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Я полагаю розовый оттенок можно будет отфильтровать программными средствами? Или лучше сразу в ЧБ снимать?

Оффлайн vanjube

• Благодарностей: 8
  • ниточки исчезают, но шарик-то остается!
    • Сообщения от vanjube
но при удалении объектива фильтр, разумеется, потребуется сторонний.
а его нельзя вынуть из объектива и на матрицу прилепить?
dob 8, powershot sx50hs,  iOptron Astroboy 60мм

Оффлайн Star Hunter

но при удалении объектива фильтр, разумеется, потребуется сторонний.
а его нельзя вынуть из объектива и на матрицу прилепить?

Нельзя, он приклеен...А в других вебках он вообще меньше размера матрицы)

Оффлайн WVXIWАвтор темы

• Skype - wvxiwonline
    • Сообщения от WVXIW
Если я не ошибаюсь, то штатный фильтр совсем не тот диапазон блокирует... так или иначе потихоньку начинаю въезжать в тонкости  :)
За фильтром ехать далеко, заказал через интернет магазин GSO IR Blocking Filter за 530 рублей, доставят к сожалению только завтра, но зато доставка бесплатная, что меня очень радует. Попробую протестить сегодня вэбку в окулярной проекции на земных объектах...