ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сможете предложить здесь числовую меру доступности астрономических объектов?
Понятие доступность очень растяжимое.
Цитата: bobyl от 24 Авг 2005 [14:52:59]Сможете предложить здесь числовую меру доступности астрономических объектов?Элементарно! За меру доступности можно взять величину, обратную стоимости проезда к объекту. Стоимость выражается в у.е.
Получается, доступность - понятие чисто экономическое. И астрономического в ней ни капли?
Если взять те же Марс и Венеру, то известно, что успешность полетов к Венере существенно выше, чем к Марсу. В этом аспекте Венера доступнее Марса...
Не нравятся деньги, определяйте доступность в человеко-часах.
Можете предложить мало-мальски простую формулу для расчета доступности и показать, как она работает в случае Марса и Венеры с учетом успешности полетов к ним?
И космос не стал бы нам ближе, доступнее...Дмитрий Вибе, поясните, пожалуйста, как эту мысль выразить через "величину, обратную стоимости проезда к объекту"?
Почему же ни капли? Если бы Луна обладала пригодной для дыхания кислородной атмосферой, полет к ней обходился бы дешевле. Чем сложнее условия на объекте (астрономический аспект), тем дороже обойдется полет к нему. Чем дальше объект (опять астрономический аспект), тем дороже обойдется полет к нему. Не нравятся деньги, определяйте доступность в человеко-часах.
Если бы Байконура не было, его пришлось бы строить.
Замечу, кстати, что ни о прибыли, ни о рентабельности я не говорил. Исключительно о сумме, которую нужно затратить на проезд. Билет на автобус до Звенигорода обходится мне в 16 рублей независимо от того, принесет ли мне эта поездка прибыль.
Это наводит на мысль об отказе от денежного эквивалента доступности. Так как первичны побуждения, а не их реализации, предложу измерять её в "единицах относительной лени". Ergo sum = Если влом носить скафандр, Луна недоступна абсолютно.