A A A A Автор Тема: Хранение телескопа сразу после наблюдений  (Прочитано 3238 раз)

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Не совсем по теме - но проще поставить обогреватель и не допускать образования росы, чем бороться с её последствиями. Профилактика лучше лечения!
А эти обогреватели разве не нарушают термостабилизацию телескопа ?
2-3 градуса выше точки росы термостабилизацию никак не нарушат
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Что-то мой ни разу не потел после заноса в помещение с холода.

Летом, тоже не потел, заносил оставлял открытым (почему то еще со времен Алькора было устойчивое  правило в голове, дать "остыть  или нагреться" со снятой крышкой - кажись в кружке в планетария научили :-[).
А тут принес с улицы (кстати росы на зеркале на улице не было), положил...мама-мия все зеркало в конденсате. Тут я призадумался  :-X
  Так зимой тоже самое. 
  Как вы вообще узнаёте, что зеркало потеет в закрытой трубе?   SAY молчит.
     Я помню за собой только один случай,  чтоб мне пришло голову  заглянуть внутрь недавно принесённой с холода трубы -  соотв-но открыл крышку  трубы с минус 15,  впустил воздух +20,  так   чистое до того зеркало конечно запотело.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн astrodj

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от astrodj
    • astrodj.ru
я тоже весь сентябрь над этим думал в деревне: всяко пробовал, каждый раз на утро заглядывал в трубу и то же самое... запотело ГЗ
однако, в прошлом году осенью в городе такой проблемы не было... телескоп просто закрывал со всех сторон крышками и вёз домой, и дома не открывал
SW доб 12" SynScan + AstroSolar, Турист-3, театральный бинокль, очки

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 422
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  Я , например, когда заношу с улицы в теплое помешение (+20) в холодное время (от+10 до -35ти), то всегда закрываю весь телескоп (за исключением задней части, потому что крышки нет), а когда с мороза то еще и пакетом большим упаковываю.   Потом часа через 2 снимаю, или на сл. день только. 
    А все потому что если занести открытым промороженный инструмент, то он всю влагу , находящуюся в воздухе комнаты на себя собирает, даже лужа образуется под ним.  и ГЗ просто обливается.    Когда же закупоришь, то получается, что всего-то конденсируется влага с воздуха объемом с трубу. и что самое интересное, даже если не открыть пакет, то на сл. день все сухо внутри. Выпало с воздуха, столько же и обратно вернулось. 
   Если же заиндевел немного (или много), то тоже накрываю, а когда растает, то стараюсь не забывать открыть, потому что тут уже избыток влаги получается. Все равно зимой воздух суше в помещении, и даже предметы холоднее чем воздух в комнате, высыхают.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Я , например, когда заношу с улицы в теплое помешение (+20) в холодное время (от+10 до -35ти), то всегда закрываю весь телескоп (за исключением задней части, потому что крышки нет), а когда с мороза то еще и пакетом большим упаковываю.   Потом часа через 2 снимаю, или на сл. день только. 
Верняк. Так хоть по'том инструмент обливаться не будет.

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
Ещё хорошо помогает завернуть в детскую одноразовую пеленку, а потом уже в герметичный полиэтиленовый пакет.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [13:36:19] от bypass »

детскую одноразовую пеленку
это чего такое?

гермЕтичный

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я после холода оставляю телескоп на кухне или в коридоре где не очень тепло, после нескольких часов забираю его в комнату.
Я видел всё небо !

Оффлайн bypass

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от bypass
детскую одноразовую пеленку
это чего такое?

гермЕтичный
Тогда уж это ЧТО такое :-)
А это такой большой прямоугольный памперс размером от 30*30 см до 1*1 м.

А это такой большой прямоугольный памперс размером от 30*30 см до 1*1 м.
Теперь понял ;D Не имел просто дела с такими вещами
Спасибо, bypass

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Цитата: Алексей Юдин от 01.10.2012 [12:06:06]

Просто надо после отогревания телескопа погонять вентиляторы уже в помещении вот и всё!

Это верный путь к орошению - шуба росы и даже инея (зимой) будет гарантирована. Так делать не стоит. Да и хлопотно это сидеть над продуваемой трубой - после наблюдений хочется спать.
Эрнест, читайте внимательнее - я написал: "После отогревания". Телескопа, не наблюдателя! :D

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
После отогревания телескопа росы на поверхностях не должно оставаться... Вентилировать уже нечего...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Алексей Юдин

Речь об избытке влаги внутри, по разным причинам, типа просачивания через чехол, орошённая механика и т.п.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Избыточная влага также испаряется и не задерживается на отогретых поверхностях.
По краней мере я не помню, чтобы на отогретых поверхностях оставалась изыточная влага и ее приходилось удалять.
Основная проблема - не допустить контакта сильноохлажденных поверхностей с теплым воздухом и выпадения конденсата с вытекающими из этого (см. выше) проблемами.

Оффлайн Алексей Юдин

Но если телескоп так и оставить закрытым после отогревания, то она тоже там останется. Поэтому и нужно его проветрить. Непонятно, почему столь очевидный пункт вызывает вообще какое-то обсуждение.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
А если телескоп оставить открытым , то влага не останется?
И нужно для этого гонять вентиляторы?

Оффлайн Алексей Юдин

Смысл элементарный - допустим, мы продували телескоп ночью, оптика сухая, а вот труба снаружи всё-таки обмёрзла (типичная ситуация). Мы заносим его в плотном кофре, он отогревается, труба оттаивает и во всём объеме кофра устанавливается режим 100-% влажности с конденсацией, что недопустимо для длительного хранения оптики. Поэтому и надо проветривать тёплый телескоп.

Оффлайн ЦВА

• Сообщения от ЦВА
Обмораживания трубы (203 мм Celestron) снаружи в моей практике выездов в морозы не случалось. Поэтому назвать его типичным нельзя.
Уверен, что в кофре тоже далеко не все возят телескоп на наблюдения. Он итак тяжел. Тоже не типичная ситуация.
Предположим все же произошло, как вы описываете. Но у телескопа своя крышка, которая его в таких случаях обережет его от излишней влаги в воздухе в закрытом кофре. Достаточно открыть кофр - все проветрится. Достаточно потом открыть сам телескоп - аналогично. Зачем вентилировать? Мне не понятно.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2012 [15:19:32] от ЦВА »

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
Автор, а какой размер инструмента? От этого, возможно, будут зависеть советы.
У меня зеркальный телескоп 150/750 мм транспортируется с закрытыми крышками, в рюкзаке, который тоже плотно закрыт.
Хранится в квартире, поэтому оставляю его в рюкзаке, не распаковывая до следующего дня.
Если с внешней стороны был иней, то уже утром (или после стабилизации температур) разворачиваю всё и сушу при комнатной температуре.
А если так вышло, что роса уже на оптике- тут только срочно сушить феном, предварительно наклонив телескоп апертурой вниз.
Интересно, кто нибудь встречался с проблемой изморози на главном зеркале?
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Про обмораживание трубы ...
Выезжал в эти выходные в поля. После ночи наблюдений на скопе образовался слой инея.
Положил в деревянный ящик и снес домой.
Утром скоп сухой а между линзами рефрактора влага. А когда клал в ящик - на линзах было все чисто. Вот так ...
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30