A A A A Автор Тема: Выбор бинокля  (Прочитано 2274 раз)

Оффлайн HeineАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Heine
Выбор бинокля
« : 28 Сен 2012 [14:47:45] »
Всем привет! Почитал форум и решил начать свое ознакомление с небом с помощью бинокля. Цель: общее изучение, дип-скай объекты и, вероятно, использование в качестве наведения для будущего телескопа. Но, в первую очередь, хочется получить вау-эффект от созерцания недоступного невооруженным взглядом.

Глаз мой упал на следующие бинокли:
1. Nikon Action EX 10X50 CF (выходной зрачок 5 мм)
2. Nikon Action EX 8X40 CF (выходной зрачок 5 мм)
3. Nikon Action EX 7X50 CF (выходной зрачок 7,1 мм)

По-скольку основным местом наблюдения будет город со средней засветкой, я думаю, что 7X50 будет не полностью использовать свой потенциал, так что выбор ограничивается между 10X50 и 8X40. Но есть проблема: у меня от природы мелко дрожат руки, в связи с чем весьма высока вероятность, что мне придется в любом случае использовать штатив (это я собираюсь проверить перед покупкой бинокля в магазине).

Исходя из выше приведенных данных, сформулирую несколько утверждений/вопросов:
1. Если "шевеленка" будет приемлимой как для 10X50 так и для 8X40, то я больше склоняюсь к 10X50
2. Если "шевеленка" будет приемлимой только для 8X40, то покупаю его
3. Если мне понадобится штатив даже для 8X40, то может быть есть смысл обратить свое внимание на модели биноклей с большим увеличением/апертурой, или же сразу купить телескоп?

UPD:
В связи с тем, что выше приведенные бинокли не обладают полностью просветленной оптикой, меняю ориентир на сл. модели:
1. Pentax 8х40 PCF-WPII (выходной зрачок 5 мм)
2. Pentax 10х50 PCF-WPII (выходной зрачок 5 мм)
3. Есть ли смысл обратить внимание на 12X60 (выходной зрачок 4.2 мм)? Или же что-то из вариантов 1/2 будет более униврсальным?

Прошу критиковать/дополнять/советовать :)
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [19:06:36] от Heine »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
Re: Выбор бинокля
« Ответ #1 : 28 Сен 2012 [15:03:56] »
Если дрожат руки просто, то штатив необходим (замучаетесь смотреть). Но попробовать не помешает в магазине.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [15:11:17] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #2 : 28 Сен 2012 [16:05:35] »
Если дрожат руки просто, то штатив необходим (замучаетесь смотреть). Но попробовать не помешает в магазине.
Присоединяюсь первому и к второму. Вдруг эффект тремора окажется преувеличен с достаточно широкоугольным биноклем?
С уважением. Олег

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
« Ответ #3 : 28 Сен 2012 [17:43:03] »
Обратите внимание что у серии ЕХ просветление мульти коатед слово фулли отсутствует  т е внутренние оптические поверхности не просветлены,. это большой минус. Около года назад выбрал 10х50 нашел в магазине и готов был купить но отражения на призмах были без просветления и точно на коробке нашел надпись мульти коатед по англ. конечно. Тратить приличные деньги стоит только на бинокль с многослойным просветлением всех опт. поверхностей. Присмотритесь с Пентаксу псф впii. Поле у них правда маловато 50 градусов окуляры. И  при покупке надо выбивать очень внимательно и критично. У меня 8х40. Штатив очень удобен для астро и наземных наблюдений с любым биноклем
-

Оффлайн HeineАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Heine
« Ответ #4 : 28 Сен 2012 [18:35:52] »
Обратите внимание что у серии ЕХ просветление мульти коатед слово фулли отсутствует  т е внутренние оптические поверхности не просветлены,. это большой минус. Около года назад выбрал 10х50 нашел в магазине и готов был купить но отражения на призмах были без просветления и точно на коробке нашел надпись мульти коатед по англ. конечно. Тратить приличные деньги стоит только на бинокль с многослойным просветлением всех опт. поверхностей. Присмотритесь с Пентаксу псф впii. Поле у них правда маловато 50 градусов окуляры. И  при покупке надо выбивать очень внимательно и критично. У меня 8х40. Штатив очень удобен для астро и наземных наблюдений с любым биноклем

Спасибо большое за дельный совет! PENTAX PCF-WPII кажется весьма неплохим.

Цитата
И  при покупке надо выбивать очень внимательно и критично

У них бывает брак, или же это общий совет? *Можно по-подробнее?

Цитата
У меня 8х40
И как впечатления? 50 градусов окуляры не сильно портят общую картинку при использовании для астро наблюдений?

Оффлайн darkol

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от darkol
« Ответ #5 : 28 Сен 2012 [19:06:48] »
У них бывает брак, или же это общий совет? *Можно по-подробнее?
В 10х50 PENTAX PCF-WPII  - конструктив  окуляров и наглазников на любителя. Без примерки  брать не желательно . И на краю поля зрения объекты не в фокусе (в своей модели) .
SW 909/1201/12" EQ5/NEQ6 Canon 500D БПЦ 20х60, pentax 10x50, зрт celestron 100ed/az3/az4

Оффлайн В.А.Б.

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от В.А.Б.
« Ответ #6 : 28 Сен 2012 [19:16:53] »
Конечно для астрономии хотелось иметь 10х50 . Никон отпал из за просветления , а у Пентакса 10х50 псф вп ii оказались половинки не соосны , а в магазине только по 1 экземпляру. 8х40 показался хорошим и полугодовое пользование не разочаровало. О выборе. Мне довелось проверять 2 Олимпуса 10х42 серии хрs, оба показали заметную несоосность и у одного окулярный узел перемещался с перекосом. К сожалению и у мего нынешнего Пентакса есть как бы небольшое павание окуляров при фокусировке . Думаю , что разброс в качестве характерен для всех китайских биноклей этой ценовой категории, поэтому при покупке нужен разумный скепсис. С моей точки зрения поле окуляров в 50 градусов для размера 10х50 маловато. В отечественном БШ 10Х50 окуляры 65 градусов дают отличное поле. Вместе с тем замечаю странность в ощущении поля в 8х40 то оно давит своей узостью, то кажется совершенно достаточным. На ганзе в разделе Оптика недавно был обзор Пентакса 8х40 этой серии.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [19:30:05] от В.А.Б. »
-

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #7 : 28 Сен 2012 [21:43:30] »
Я бы выбрал Никон. По одной простой причине - поле больше, чем у аналогичного Пентакса. Сам сейчас нахожусь в аналогичной ситуации и склоняюсь к Никону. Бинокль - это в первую очередь обзорный инструмент и размер поля является крайне важным параметром. Наименование просветления на коробке скорее относится к внутренним заморочкам производителям и остается на его совести.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [00:05:17] от Пчеловод »

Оффлайн Geppetto

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Geppetto
« Ответ #8 : 28 Сен 2012 [23:54:43] »
Я не совсем понимаю, зачем надо платить такие деньжищи за Никоны и Пентаксы, если Celestron Skymaster 15x70 можно купить дешевле?  :)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #9 : 29 Сен 2012 [00:22:45] »
Может людям хочется ещё и на охоту-рыбалку биноклик . А что там с той бандурой делать? К тому же развалится он, скорее всего при первом же выходе.  ;D
Класс несколько другой, по идее, если не подделка, конечно.
С уважением. Олег

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #10 : 29 Сен 2012 [02:06:38] »
Может людям хочется ещё и на охоту-рыбалку биноклик . А что там с той бандурой делать? К тому же развалится он, скорее всего при первом же выходе.  ;D
На охоту надо ЗОМЗ БПШ 8х40, он от минус 40 градусов до +45. А для звезд нет ничего лучше БГШ 2,3х40, 28 градусов угол, созвездие видно почти целиком со всеми маленькими звездочками, которых не видно из-за плохой погоды или зрения. У меня был такой - сказка!

Сейчас пользуюсь 10x50 старым Брессером, еще не китайским. Недавно смотрел на М13, ну, абсолютно не впечатлило. Надо и увеличение больше, и апертуру. Поле вполне может быть раза в полтора-два меньше, все равно звезду узнаешь не по ее месту в созвездии, а по окружающим ее звездам яркости 7-8. Если денег много, я бы посоветовал попробовать DeepSky 15x85 с азотным наполнением. Можно брать его в отпуск в жаркие страны, вместе с хорошим тяжелым штативом весу будет не больше 8 килограмм.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #11 : 29 Сен 2012 [13:10:04] »
Я не совсем понимаю, зачем надо платить такие деньжищи за Никоны и Пентаксы, если Celestron Skymaster 15x70 можно купить дешевле?  :)
1) азотное наполнение
2) более высокое качество изготовления
3) меньший вес
4) большее поле зрения

P.S. Я не совсем понимаю, зачем надо платить такие деньжище за BMW, Mercedes и Audi, если Жигули можно купить дешевле?

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #12 : 29 Сен 2012 [17:17:12] »
P.S. Я не совсем понимаю, зачем надо платить такие деньжище за BMW, Mercedes и Audi, если Жигули можно купить дешевле?
Для престижу, иначе ездили бы на Фольксвагене. :) Я о другом: даже дорогой бинокль с 50 мм не даст того разрешения и яркости, что бинокль с многослойным просветлением с 70 - 75 мм.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #13 : 29 Сен 2012 [18:38:05] »
1) азотное наполнение
И что в этом такого суперского? Телескопы воздухом наполнены или вообще с открытой трубой и ничего, прекрасно показывают.

2) более высокое качество изготовления
Вот это другое дело и куда более важный пункт.

Селестрон - это как раз Ауди. А жигули - это пластмассовые "бинокли" с жёлтым просветлением. А вот зачем покупать роллс-ройс, если можно купить ауди? :)
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #14 : 29 Сен 2012 [18:53:05] »
Для престижу, иначе ездили бы на Фольксвагене. :) Я о другом: даже дорогой бинокль с 50 мм не даст того разрешения и яркости, что бинокль с многослойным просветлением с 70 - 75 мм.
Зато даст наколотые звёздочки, большое поле зрения и будет легко лежать в руках.
В то время как 70-75 мм при увеличении от 15 крат и больше, с учётом своего веса потребуют штатива. Что в свою очередь приведёт к освоению ряда йоговских асан при наблюдении объектов, расположенных высоко над горизонтом и сделает недоступным зенит и прилегающие области.
Так что для 70 мм и больше уже необходим излом и штатив. Финальная цена комплекта будет гораздо больше Nikon Action EX 10X50 CF.
Не бывает ничего дешёвого.

Оффлайн Geppetto

• Сообщения от Geppetto
« Ответ #15 : 29 Сен 2012 [20:04:22] »
В то время как 70-75 мм при увеличении от 15 крат и больше, с учётом своего веса потребуют штатива.
Imho, любой десятикратный бинокль требует штатива или хотя бы хорошего монопода с шаровой головкой при наблюдении звездного неба. Когда "наколотые" звездочки пляшут, они как-то по другому называются...  :)

« Последнее редактирование: 30 Сен 2012 [17:53:30] от Geppetto »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #16 : 30 Сен 2012 [21:43:23] »
Лучше "настоящего" японца 7х50 или 10х50 середины 80-начала 90-х с multi или full coated и свершироким полем 7.5-8гр ничего нет ;)

Посему ищите на барахолках  :P

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #17 : 01 Окт 2012 [13:47:41] »
Лучше "настоящего" японца 7х50 или 10х50 середины 80-начала 90-х с multi или full coated и свершироким полем 7.5-8гр ничего нет ;)

Посему ищите на барахолках  :P
Они возможно и хороши, если владельцы с ними бережно обращались, но само заявление достаточно безапелляционное.