Слайд 19: Заброшенный квартал в посёлке Биркат — сам поселок рядом, он был отстроен из бетона и кирпича при нынешнем султане. А вот при отце султана все жили в таких глинобитных жилищах. Квартал почти безлюден, но не мёртв. В фаладже бежит вода, а на краю квартала даже кто-то ещё живет в полуразвалившемся доме.
Обратите внимание на кирпичные кубы слева — это помывочные, типа бани. Внизу куба бежит вода в фаладже и в этом замкнутом пространстве можно помыться вдали от чужих глаз.
Слайд 20: А вот и сам фаладж — древняя система орошения на Востоке. У подножия гор сделаны туннели, которые собирают росу в каменных осыпях или из ключей и переносят её к местам обитания людей. Все фаладжи в Омане в рабочем состоянии, дыр и трещин в стенах нет, вода течёт. Вода поступает на плантации с помощью системы затычек — просто, но эффективно. При этом фаладж не мёртвый: в нём есть водоросли, улитки, летают стрекозы. Рыбы только нет :-)
Слайд 21: Север Омана отделён от остальной части страны горным хребтом Эль-Ахдар. Это любимое место оманцев, да и туристов, чтобы передохнуть от жары на равнине. В горах температура воздуха, разумеется, заметно ниже.