ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И я пришел к выводу, что астрономы-кометчики должны ввести в обиход следующий параметр - время выживания кометного ядра в области катастрофической дезинтеграции.С учетом этого параметра... когда начинает действовать "шоферское правило" БОЛЬШЕ ГАЗУ - МЕНЬШЕ ЯМ... все становится на свои места.1. Комета Еленина медленно ползет по квазикруговому участку орбиты в районе внутренних планет - итог - летит медленно, долго прогревается, обломки и пыль образуют широчайшее эллипсовидное облако с трудом фантомно проявляющее себя на снимках сделанных "черезнемогу".2. Нонешная комета шустро шпарит в области катастрофической дезинтеграции - для нее все процессы характерные для кометы Еленина ускоряются в десятки раз... но время нахождения ее в области катастрофической дезинтеграции намного больше времени, необходимого для того чтобы ядро осталось единым целым - и она претерпевает распад - но не как комета Еленина, которую потом не было видно вообще, а как заметное (и хорошо заметное) облако вылетевшее из-за диска.3. Лавджоя оказалась "самой хитрой" - она прикинула, как лихой шофер... А, была не была - больше газу, меньше ям! и рванула по самой казалось бы опасной орбите - "по поверхности Солнца".
Это да.... а у Лавджоя совсем "отстрел хвоста" происходит. Интересно-почему?
ЦитатаВ момент отрыва хвоста яркость и там и там падает. Не понятно почему тогда панику все вчера подняли ? Это да.... а у Лавджоя совсем "отстрел хвоста" происходит. Интересно-почему?
В момент отрыва хвоста яркость и там и там падает. Не понятно почему тогда панику все вчера подняли ?
2) Мощность облучения растёт квадратично.
p.s. Но вообще-то, товарищи астрономы, когда вы уже обеспечите народ настоящей полноценной кометой? Шоб -12m и хвост на 45 град
Вот именно! Почему тогда вместо мощнейшей генерации хвоста в момент перигелия наблюдается полное прекращение выделения газов и после перигелия из-за экрана-плюшки SOHO вылетает ядро Лавджоя совсем без хвоста аки астероид/планета?
Наблюдал сегодня тую комету на рассвете, ок. 9.25-9.30 местного времени (восход у нас сегодня 9.57)Инструмент монокуляр 50/20х (телескоп на штативе тащить к месту набл. было неудобно)Вид в точности как на фото с поста 3242.
Цитата: Golossvyshe от 29 Ноя 2013 [15:17:36]Наблюдал сегодня тую комету на рассвете, ок. 9.25-9.30 местного времени (восход у нас сегодня 9.57)Инструмент монокуляр 50/20х (телескоп на штативе тащить к месту набл. было неудобно)Вид в точности как на фото с поста 3242.Комета сегодня была визуально доступна??? Офигеть!
Цитата: MM от 29 Ноя 2013 [15:45:51]Цитата: Golossvyshe от 29 Ноя 2013 [15:17:36]Наблюдал сегодня тую комету на рассвете, ок. 9.25-9.30 местного времени (восход у нас сегодня 9.57)Инструмент монокуляр 50/20х (телескоп на штативе тащить к месту набл. было неудобно)Вид в точности как на фото с поста 3242.Комета сегодня была визуально доступна??? Офигеть!Что-то мне кажется, что над нами пошутили, однако пойду-ка я сегодня домой пораньше, чтоб к закату успеть и самолично проверить, пока погода стоит.
Вот и все объяснения, почему у Лавджоя "хвост оторвало". В момент так называемого отрыва хвоста у Лавджоя данная комета была на расстоянии q=q+(комет Крейца), а эта комета на расстоянит q=q+(ISON) - а эти расстояния не на проценты отличаются, а много больше. Это еще усилило эффект.
Нет, это была не шутка. Это была удача. А к закату вы торопитесь зря. Она на восходе была видна, у самого горизонта.
Как только головешка выходит после перигелия на относительно прямой участок орбиты, ветер с постоянным направлением начинает формировать новый хвост
Какое было угловое расстояние между ней и Солнцем в момент наблюдения?
Геннадий, неудобно отрывать на постороннее... но вот свербит насчет облака обломков (хоть вы склоняетесь к монолиту, да и картинка видимости шлейфа в стороне от орбиты шепчет...), но предположим, вчера случилось худшее и крупного обломка нет вообще. Помогите сформулировать возможность естественного собирания обломков снова в компактное псевдоядро с образованием объединенного хвоста.Я рассуждаю примитивно - например, передние обломки устремились вперед по орбите, а задние стали отставать... понятно почему. Но при торможении передние затормозятся раньше, а задние их будут догонять, и группа обломков будет стремиться снова сфокусироваться в псевдоядро. Мне интересны пограничные случаи:
Ну во. Следуя этой теории выходит так, что у ISON просто в момент перигелия раздувает хвост разным направлением солнечного ветра и её яркость по этим причинам падает. То есть в модели блеска кометы надо бы предусмотреть этот эффект от чересчур близкого перигелия. И поэтому вместо острого пика мы получим два близких и более слабых с некоторым резким провалом посредине буквально на несколько часов.