ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
Цитата: XRUNDEL от 16 Авг 2005 [22:04:01] Скаптикам можно приступить к листу Hershel 2500. Хватит надолго .Ссылку кинь пожалуйста. А то я вознамерился уранометрию победить. Надо начать с чего-то попроще.
Скаптикам можно приступить к листу Hershel 2500. Хватит надолго .
Не бывает слабых туманностей, бывают маленькие телескопы.
Интересно, какая минимальная апертура необходима, чтобы разглядеть весь каталог NGC + IC?
ИМХО из равнозрачкового уже сделали религиозный культ. Иногда повышение увеличения (и соответственно снижение поверхностной яркости) компенсируется увеличением угловых размеров объекта на сетчатке глаза. Что тоже есть неплохо.
Что-то меня терзают смутные сомнения, что 50см(а тем более 40) под силу 17 звездная величина. Но возможно я не прав.
Без ложной скромности замечу, что мой показатель на текущий момент порядка 800 шт за 3 года, причем там полно объектов из других каталогов, в основном звездных скоплений.
И рассеянные скопления вообще не наблюдала, кроме пары-тройки самых известных вроде Плеяд. Мне они почему-то не интересны, во всяком случае сейчас приоритет за галактиками (в первую очередь), шаровиками и планетарками. Может и зря рассеянные обхожу стороной
Любопытно, что "ярких" из них всего 134
Цитата: Doof от 17 Авг 2005 [13:03:25]Любопытно, что "ярких" из них всего 134 Ну тогда уж уточни, что ты называешь "яркими" (подозреваю, что критерий сугубо субъективный, записал в дневнике "яркая" - значит яркая Я до сих пор опасаюсь таких оценок, потому что всё познаётся в сравнении (то есть оценка яркости конкретного объекта зависит от того, какой набор объектов наблюдался в данную ночь) и сильно зависит от засветки в конкретную ночь, состояния атмосферы и пр. А звездные величины, указанные в каталогах, тоже не всегда дают однозначную оценку, что ярче, что тусклее).
Ну вот совсем другое дело. М13 просто обязано распадаться на таких апертурах. Поздравляю!
Спасибо, меня так и прет! Доб оставил на даче, сегодня или завтра еще туда поеду, а в выходные выберусь в более темные места.
Цитата: Mihail Sedyh от 17 Авг 2005 [13:47:54]Спасибо, меня так и прет! Доб оставил на даче, сегодня или завтра еще туда поеду, а в выходные выберусь в более темные места. В эти выходные... полнолуние... как всегда совершенно неожиданно
Цитата: Crio от 17 Авг 2005 [13:50:47]Цитата: Mihail Sedyh от 17 Авг 2005 [13:47:54]Спасибо, меня так и прет! Доб оставил на даче, сегодня или завтра еще туда поеду, а в выходные выберусь в более темные места. В эти выходные... полнолуние... как всегда совершенно неожиданно Ну, к слову сказать, Луна будет еще достаточно низко и если наблюдать в противоположной от нее стороне, например в том же Драконе, то должно получиться совсем не плохо!
После такой засветки как сегодня, меня какое-то полнолуние совершенно не пугает.