Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пишем FAQ по телескопам?  (Прочитано 13421 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн deymos34

  • *****
  • Сообщений: 984
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #60 : 03 Авг 2005 [16:50:03] »
Прежде чем объяснять какие либо свойства объекта, надо рассказать что это за объект, т.е. дать ему определение. Именно так я и стараюсь поступать, когда мне задают вопросы.
Бессмысленно говорить о выходном зрачке, о его размере и удалении, не объяснив, что это такое.
Получается как в старом анекдоте –“эта хреновина крепится к той фигулине и все это жутко бултыхается“  ;)


Не буду спорить. Просто у нас разные подходы. С моей точки зрения, начинать с определений можно (и нужно!) при разговоре со специалистом. Новичек же, услышав ответ (начинающийся с определения) на свой вопрос скажет "Понятно" (это значит, что он не понял  ничего), и больше никогда уже не обратится с вопросом.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #61 : 04 Авг 2005 [09:56:58] »
Ни один нормальный новичок так не ответит - так отвечают только сопливые тинейджеры с понтами, не пролезающими в дверь и комплексами по поводу собственной тупости. Таким не ФАК читать, таким у психолога лечиться. А со специалистом с определений не начинают - он и так в курсе типа. Так что не стоит думать, что ФАК должен и в рот засунуть, и разжевать, да ещё и глотательные движения простимулировать. Если человек хочет разобраться и научиться, то ему очень поможет хороший ФАК со строгими определениями, грамотными примерами и обширным списком литературы. А ламерью, которое не хочет учиться, ФАК бесполезен, только ведёрная клизма. Её с радостью и особым садизмом могут поставить в любом специализированном магазине астрономических товаров.

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #62 : 04 Авг 2005 [10:31:35] »
Еще один критический взгляд :)
Но, к сожалению опять только теория.

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #63 : 05 Авг 2005 [02:00:45] »
По поводу практики - такие вопросы с кандачка не решаются.  >:D Надо организовать раздел, постепенно он будет наполняться содержанием. И не стоит делать из читателя дурака. Если он спрашивает, что такое окуляр и куда его вставлять, надо дать строгое и последовательное изложение, начиная с общих вещей и заканчивая текущим положением дел. Так, чтобы возникало желание развиваться. И когда спросит, что такое ЧКХ, как она измеряется и вычисляется, надо всё также строго объяснить. Да, именно про синусоидальные миры и преобразование Фурье. Спрашиваете - отвечаем. И не отсылать к самостоятельному рытью в инете - величайшей клоаке всех времён и народов. Тогда желание точно пропадёт и никакая своевременная уплата налогов не поможет. Пока человек не знает элементарных определений, ему очень трудно на форуме - он не может фильтровать ту белиберду, которую пишут оравы алчных торгашей и науськанных ими ламеров, со свойственными им агрессией и категоричностью. Пока человек не знает азов, пока ему не на что опереться, он боится нырнуть в тот океан наслаждений, который открывает перед ним любительская астрономия. Я до сих пор вспоминаю, как я пришёл в астрономический кружок, стал общаться и как-то между делом у меня спросили: "Как, Лёша, ты [,в свои 17 лет,] не знаешь, что такое частотно-контрастная характеристика?!" - и это неслабо подстегнуло меня к изучению соответствующёй литературы.

Хороший пример по содержанию - ФАК SU.ASTRONOMY.
По стилю и структуре весело в RU.OS.CMP
Сначала - о наиболее актуальном и наболевшем. Потом - глубже и обстоятельней.
Главное - начать. Нужна организационная (модераторская, то есть) инициатива. То есть выделенное местоположение и механизм внесения содержания.

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #64 : 05 Авг 2005 [12:22:38] »
1.Телескопы
1.1 Какие бывают телескопы
1.11 Рефлектор или Рефрактор?
1.7 Что такое увеличение телескопа
1.2 Что такое апертура телескопа
1.3 Что такое светосила телескопа
1.31 Что такое поле зрения телескопа
1.4 Что значат милиметры в названии окуляров?
1.6 Что такое вынос зрачка окуляра?
1.6 Что такое поле зрения окуляра
1.61 Что такое линза Барлоу
1.9 Из чего складывается стоимость телескопа
1.10 Производители телескопов
1.12 Телескопы для наблюдения объектов дальнего космоса
1.13 Телескопы для наблюдения планет
1.14 Телескопы для наблюдения солнца
1.15 Что такое телескоп с автонаведением
1.16 Что такое апохромат
1.18 Монтировки телескопов
1.19 Какой телескоп мне купить за 200 У.Е.

2.Наблюдения
3.Астрофотография

1.1 Какие бывают телескопы
Телескопы бывают:
1. Рефракторы, от слова Refraction, преломление. Это телескоп в котором в качестве объектива используется линза. Конечно, это не просто линза. Чаще всего это склеенная пара линз из специальных сортов оптического стекла. Конструкция, в первом приближении, довольна проста. Имеется большая собирающая линза - объектив и маленькая - окуляр. Расположенные на одной оптической оси они работают как телескоп.
2. Рефлекторы, от слова Reflection, отражение. Разновидность телескопа, где роль объектива выполняет вогнутое зеркало. Зеркало изготавливается из высококачественного оптического стекла. Самая распространенный и самый простой в изготовлении рефлектор делается по оптической схеме Ньютона, названной так в честь Исака Ньютона, который первый применил ее на практике. Чаще всего такой телескоп и называют ньютон. Например, если человек говорит - у меня ньютон 300мм, он имеет в виду телескоп системы ньютона с диаметром зеркала 300 мм. Кроме того в конструкции подобного типа применяется диагональное зеркало, которое отводит преломленные лучи света в сторону окуляра.
3. Зеркально-линзовые телескопы. Это телескопы системы Шмидта-Касергена или Максутова-Кассергена, Клевцова и т.д. Часто вы можете встретить сокращения ШК и МАК соответственно. Оптическая схема такого телескопа содержит в своей конструкции как линзы так и зеркало. Более подробная информация доступна в литереатуре и сети Internet.
1.2 Что такое апертура телескопа
Обычно, апертурой телескопа называют диаметр линзы обьектива или диаметро главного зеркала. Это, можно сказать, главная характеристика телескопа. Чем больше апертура тем более слабые объекты вы сможете увидеть. Конечно, немаловажно качество изготовления оптики, но никогда телескоп с 70 мм апертурой не покажет вам больше чем телескоп с 150 мм.
1.31 Что такое поле зрения телескопа
Поле зрения телескопа (угловой диаметр круга, который вы видите при наблюдениях) отличается от понятия поле зрения окуляра, но напрямую с ним связан. Поле зрения телескопа определяется как отношение величины увеличения телескопа к величине поля зрения окуляра. Поэтому при использовании окуляра с полем зрения 30 градусов и дающего увеличение 60х, мы получим поле зрения телескопа равное половине градуса, что примерно равно угловым размерам Луны.
1.4 Что значат милиметры в названии окуляров
Эти цифры обозначают фокусное расстояние окуляра. Например, обозначение E-Lux 25 мм означает окуляр с фокусным расстоянием 25 мм.
1.5 Что такое вынос зрачка окуляра
Вынос зрачка - это расстояние между глазом наблюдателя и глазной линзой окуляра , при котором видно все поле зрения. Чем больше вынос зрачка, тем лучше. Особенно желателен большой вынос при окулярном фотографировании, а также для астрономов, использующих очки.
1.6 Что такое поле зрения окуляра
Поле зрения - угловое расстояние между двумя крайними точками изображения, видимого наблюдателю. Поле зрения окуляра представляет собой угол, под которым наблюдатель видит апертуру линзы, ограниченную либо оправой, либо диафрагмой. От величины поля зрения окуляра зависит истинное поле зрения телескопа. Поле зрения телескопа определяется делением поля зрения окуляра на увеличение телескопа, получаемое с этим окуляром. Например, для окуляра с полем зрения 70 градусов при увеличении 40Х поле зрения телескопа составит - 1.75 градуса.
1.61 Что такое линза Барлоу
линза Барлоу, это отрицательная линза или система линз, располагающаяся перед окуляром телескопа и удлиняющая фокус объектива, вследствие чего увеличение телескопа возрастает. Кратность, обычно указываемая на корпусе линзы Барлоу, означает коэффициент, на который следует умножить исходное фокусное расстояние объектива (или, что то же самое, увеличение телескопа) при применении данной линзы
1.7 Что такое увеличение телескопа
Формально увеличение телескопа это отношение фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. D = F/f. Где D - увеличение. F - фокусное расстояние объектива. f - фокусное расстояние окуляра. Добустим имеем телескоп с F = 1200 мм и окуляр f= 5 мм. Увеличение таким образом будет 1200/5 = 240 раз.
1.9 Из чего складывается стоимость телескопа
Стоимость телескопа в основном складывается из трех состовляющих:
1. Цена оптической трубы. Чем больше апертура, тем больше цена. Линзы большого диаметра изготовить намного сложнее чем аналогичное зеркало, поэтому при равной апертуре рефрактор скорее всего будет дороже рефлектора.
2. Цена монтировки. Чем надежнее монтировка тем выше ее стоимость. Тут цену определяет как качество изготовления самой монтировки,так и качество шатива на которую она крепится. В простых монтировках применяют алюминий, монтировки подороже как правило имеют стальные ноги. Отдельно надо выделить монтировки Добсона. В силу своей простоты они довольно дешевы. Делаются чаще всего из ДСП или фанеры.
3. Цена дополнительного оборудования. В комплекте к вашему телескопу может прилогаться: линза барлоу, окуляры, диагональное зеркало, различные фильтры и т.д. Разумеется это все тоже имеет свою цену.
1.10 Производители телескопов
Если учитывать Китайских товарищей, то производителей телескопов великое множество. А если Китайцев выделить водну группу, то получается не так уж и много.
Российские фирмы:
1. Новосибирский Оптический завод. Телескопы ТАЛ
2. Ли Оптика
3. Фирма Астрея
Иностранные фирмы:
1. Celestron
2. Meade
1.15 Что такое телескоп с автонаведением
Телескоп оборудованный системой автоматического наведения на небесные светила. Что это за система?
Это миникомпьютер, установленный на монтировку, и управляющий электродвигателями, служащими для автонаведения телескопа. На дисплее пульта управления выбирается нужный объект и телескоп сам наводится на интересующий объект. У разных производителей это техническое решение может называться по разному, но чаще всего его называют просто GоTо.
Казалось бы все просто? Сказка для начинающего? Не тут-то было. Дело в том, что GoTo обладает довольно существенными недостатками. Систему надо вначале выставлять - наводить ее на несколько опорных звезд (от двух то пяти). Это часто бывает затруднительно для новичков, особенно в городских условиях, когда значительная (а иногда и большая, как при наблюдениях с балкона) часть неба закрыта. Более того, сложности при настройке данной системы возникают иногда даже у профессиональных ЛА. Плюс ко всему, система GoTo отнюдь недешевая. Поэтому ее покупка для новичка едва ли целесообразна. Строго говоря, GoTo действительно полезна на крупных телескопах для серьезного астрофото.
1.16 Что такое апохромат
Объектив, в котором подбором сортов оптического стекла исправлена сферическая аберрация, а хроматическая аберрация мала. То есть телескоп с таким объективом и называется апохромат. Достоинства такого прибора - высокое качество изображения. Недостатки - высокая цена в силу сложности изготовления объектива.
1.18 Монтировки телескопов
Многие начинающие любители при выборе телескопа совершенно не задумываются о монтировке для него. Однако, для успешных наблюдений КАЧЕСТВЕННАЯ монтировка совершенно необходима. При этом очень важен тип монтировки от него напрямую зависит функциональность.
Выделяются два главных типа монтировок экваториальные (параллактические) и азимутальные.
У азимутальной монтировки одна из осей вертикальная, а другая горизонтальная и они взаимно перпендикулярны. Однако, как нетрудно догадаться, такие монтировки имеют серьезный недостаток. Про недостатки азимутальной монтировки.
1. При слежении за небесным телом такую монтировку приходится поворачивать одновременно вокруг обеих осей, и притом - с переменными скоростями. За исключением случаев, когда наблюдаемый объект находится вблизи меридиана - в южной или северной сторонах неба - там светила движутся параллельно горизонту, и достаточно поворота только по азимуту. Но не этот недостаток - главное препятствие в применении азимутальной монтировки в астофотографии, а следующий.
2. При слежении за небесным телом поле зрения телескопа, установленного на азимутальной монтировке, поворачивается (опять же, за исключение случая наблюдений вблизи меридиана). Для визуальных наблюдений это не страшно, но для фотографических (с достаточно длительными выдержками) без компенсации этого вращения не обойтись. Из этого пункта вытекает следующий:
3. Ориентация поля зрения (т.е. сетки экваториальных координат) телескопа, установленного на азимутальной установке, различна в разных областях неба, что затрудняет оринтацию на небе - отождествление картины, видимой в окуляр, со звёздными картами, нарисованными в экваториальной системе координат. Опять-таки, вблизи меридиана и этот недостаток отсутствует.
4. Сложности с наведением, а особенно - со слежением за светилами, расположенными вблизи зенита.
5. Сложности с использованием больших увеличений, особенно - если монтировка не оборудована ручками тонких движений (а у экваториальных монтировок такие ручки, как правило, есть).
Однако у азимутальной монтировки есть существенное (для начинающего) достоинство ее не приходится наводить на полюс мира (грубо говоря, на Полярную звезду), и, соответственно, ускоряется время подготовки к наблюдениям. Наиболее распространенной азимутальной монтировкой является монтировка Добсона. Опишем основные ее достоинства:
1. Непревзойдённые лёгкость и компактность, т.е. это и транспортабельность, и удобство эксплуатации, если телескоп (особенно - достаточно крупный) нужно для наблюдений куда-то выносить или увозить, или размещать на ограниченной площади, например, на балконе. Более того, достаточно крупным телескопам только монтировка Добсона позволяет оставаться транспортабельными.
2. Низкая цена, вытекающая из относительной простоты конструкции и простоты изготовления, в том числе и в домашних условиях из подручных материалов.
3. У Добсонов при любом положении трубы окуляр всегда находится в одном положении - горизонтальном, что также весьма удобно при наблюдениях.
4. Наконец, азимутальная монтировка намного удобнее при наблюдении земных объектов и пейзажей.
Экваториальные (параллактические) монтировки - тут понятно, что всё наоборот. Более дорогие, тяжёлые, громоздкие, но лишены вышеназванных недостатков азимутальных установок. Требуют выставления полярной оси (кстати, для визуальных наблюдений её необязательно выставлять точно - достаточно примерно направить на Полярную звезду, что займёт всего несколько секунд, а небольшие коррекции по склонению при слежении - вовсе не смертельны). Оданако точное выставление полярной оси существенно ускоряют специальные приспособления - искатели полюса. Кроме того, экваториальная монтировка имеет ещё одно преимущество - возможность использования координатных кругов (также предварительно выставленных, но это уже совсем просто), т.е. допускают наведение на светило по его экваториальным координатам, что особенно важно днём, в сумерках или при большой засветке (в городах).
1.19 Какой телескоп мне купить за 200 У.Е.
Этот вопрос очень часто задают на форуме. Само-собой однозначный ответ дать очень сложно, наверное, даже невозможно. Чаще всего ответом на этот вопрос служит рекомендация покупать трубу с наибольшей апертурой на какую хватит денег. Хотя за эту цену скорее всего вы сможете приобрести рефрактор 70 - 90 мм или рефлектор 114 - 127 мм. Все эти трубы будет иметь достаточно легкую монтировку. Что это значит?
А это значит, что в такой прибор вы сможете комфортно наблюдать при увеличениях до 100 крат, даже если в описании написано, что максимальное увеличение 700 крат.
Объектами вашего внимания скорее всего станут Луна и планеты (Юпитер, Сатурн, Марс, Венера). Луну видно очень хорошо. Юпитер примерно с горошек. Вполне различимы полосы. Видны спутники. Сатурн виден с кольцами, деталей правда поменьше чем на Юпитере. Венера видна как серпик. Марс виден вполне прилично, полярные шапки, потемнения на диске.
Вы сможете сделать более-менее приличные фотографии вышеперечисленных объектов наблюдения. Приличные для данного телскопа. Диск с несколькими деталями. Луна получается хорошо. Кратеры на некоторых фото различаются до 10 км в диаметре.
Если вы живете вдали от городской засветки, то также сможете наблюдать объекты дальнего космоса, так называемые ДипСкай объекты. Это шаровые и открытые скопления звезд. Туманности.

Поле зрения. Термин поле зрения телескопа (угловой диаметр круга, который вы видите при наблюдениях) отличается от понятия поле зрения окуляра, но напрямую с ним связан. Поле зрения телескопа определяется как отношение величины увеличения телескопа к величине поля зрения окуляра. Поэтому при использовании окуляра с полем зрения 30° и дающего увеличение 60х, мы получим поле зрения телескопа равное половине градуса, что близко к угловым размерам Луны.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2005 [12:41:12] от Slava-T »

Оффлайн Алексей Юдин

  • *****
  • Сообщений: 28 726
  • Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #65 : 05 Авг 2005 [18:55:44] »
Понятно, что первый вариант несодержателен по определению, но надо избегать явной ерунды. Лучше недоговорить, чем обмануть. К тому же не объясняется, что такое сферическая и хроматическая аберрации. Так и не понял, что же такое апохромат...  ;D >:D

Оффлайн edward

  • *****
  • Сообщений: 752
  • Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #66 : 07 Авг 2005 [00:17:04] »
1.16 Что такое апохромат
Объектив, в котором подбором сортов оптического стекла исправлена сферическая аберрация, а хроматическая аберрация мала. То есть телескоп с таким объективом и называется апохромат. Достоинства такого прибора - высокое качество изображения. Недостатки - высокая цена в силу сложности изготовления объектива.

Нужное дело, особенно для тех, кто хочет все сразу, тут и сейчас   :) , но налицо проблема,
которую поставил давно Сергей Попов, объявивший в свое время конкурс и учредивший
премию из личных накоплений (тут это будет звучать так: "Как, не привлекая разложения
в ряд и удерживания членов n-го порядка в наименьшем количестве печатных знаков
обьяснить, что такое аберрации?" ).
 
Может, наверно, так, хотя тоже не фонтан (варианты, особенно если лучше - вэлкам):

i) Что такое аберрации оптических систем?
Это независимые погрешности, связанные с невозможностью собрать оптической системой
пучок света строго в одной точке.
а) сферическая аберрация - это погрешность вызванная невозможностью собрать сферой
параллельный, не наклонный пучок света в одной точке. (можно привести  ссылку на свойства
конических сечений)
б) хроматическая аберрация - это погрешность, вызванная неоднородностью преломления
лучей света с разной длиной волны. Имеет место в системах, основаных на преломлении света
(пример - система состоящая из обычной линзы). Связана с тем, что белый свет, который мы
видим, имеет сложную составную природу.
Кроме того, существуют аберрации, связаные с невозможностью собрать в одной точке наклонные
пучки света.

И плавно переходим на апохроматы (учитывая, что определения Аббе любого вгонят в зевоту):

ii) Что такое ахромат, апохромат, суперапохромат:
Положительные и отрицательные линзы имеют и противоположные по знаку сферические аберрации.
Так что можно расчитать и создать уже двухкомпонентную линзовую систему (объектив),  которая будет
свободна от сферической аберрации. Кроме того, удачным подбором сортов стекол каждой из компонент
можно минимизировать и хроматическую аберрацию. Двухкомпонентные объективы, в которых решены эти
задачи называются ахроматами. Это уже системы, с которыми (в отличие от одиночной линзы) возможны
серьезные наблюдения. Однако в ахроматах остаточный хроматизм все еще высок, и для более взыскательных
наблюдений рассчитывают и изготавливают дорогостоящие трех и даже четырехкомпонентные объективы
(соответственно апохроматы и суперапохроматы) с меньшими значениями остаточного хроматизма.

"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Оффлайн MM

  • *****
  • Сообщений: 1 482
  • Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #67 : 07 Авг 2005 [21:39:34] »
А можно я предложу альтернативный вариант ответа на пункт 1.15? А то странновато читать, что наведение на пару ярких звёзд – это нечто, доступное лишь профессионалам. Надо полагать, что поиск дипскаев в некомпьютеризированный телескоп – гораздо более лёгкое занятие.  ;D

Итак, мой вариант.

1.15 Что такое телескоп с автонаведением?
Телескоп, оборудованный системой автоматического наведения на небесные объекты с последующим слежением за ними. Эта система предполагает наличие у телескопа миникомпьютера, подключённого к электродвигателям монтировки и управляющего ими. При помощи пульта управления выбирается нужный объект и телескоп сам наводится на интересующий объект, а затем сопровождает его. Помимо предустановленной базы в несколько тысяч (или десятков тысяч) объектов можно добавлять собственные объекты, наводить по координатам (небесным или азимутальным), узнать у компьютера координаты точки, куда данный момент направлен телескоп, получить краткую справку об интересующем объекте и т.д. Кроме того, такой телескоп можно подключить к настольному компьютеру или ноутбуку, и вести управление из окна популярных программ-планетариев вроде TheSky. У разных производителей вышеописанное техническое решение может называться по-разному, в народе же чаще всего его называют просто GоTо.
Перед началом наблюдний GOTO-телескоп необходимо сориентировать в пространстве. Компьютер предложит несколько путей для этого. Обычно пользователь вводит время и место наблюдений (причём место, если оно не меняется, при следующих наблюдениях нужно будет лишь подтвердить), и наводит телескоп на пару ярких звёзд, названия которых ему известны. Впрочем, разработчики стремятся удовлетворить даже совсем незнакомых с небом новичков. В этом случае, например, после введения места-времени телескоп наводится пользователем горизонтально на север (например, по компасу), а далее инструмент сам попытается навестись на две самых ярких звезды. Для завершения процедуры его нужно будет лишь слегка подправить.
К недостаткам GOTO-телескопов следует отнести прежде всего их высокую стоимость. Как правило такие инструменты вдвое дороже неэлектрифицированных собратьев с аналогичной оптикой. Кроме того, всякая точность имеет свои пределы. Если вы покупаете недорогой (несколько сотен долларов) аппарат «made in China», будьте готовы, что при наведении нужный объект окажется ближе к краю поля зрения телескопа, нежели к его центру, а точность слежения ( и устойчивость треноги) явно недостаточна для астрофото с длительными выдержками.
В целом вопрос отношения к указанным инструментам – это вопрос отношения к комфорту. Любой новичок в состоянии в конце концов научиться наводится на любые небесные объекты и обычным некомпьтеризированным способом. Да и наличие GOTO не освобождает от необходимости хоть минимально уметь ориентироваться в звёздном небе. Многие ЛА полагают, что гораздо важнее потратить деньги на большую апертуру и (или) более устойчивую монтировку, нежели на электронного помощника. Однако тот факт, что GOTO экономит время при наведении на объект, не отрицают даже самые опытные наблюдатели.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2005 [21:50:54] от MM »

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #68 : 07 Авг 2005 [22:56:52] »
Ок! В понедельник все скомпилирую :)

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #69 : 08 Авг 2005 [14:47:32] »
Добавил новый записи на основе вышеизложенных дополнений. Опубликуя завтра. Пока времени нет :(

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #70 : 09 Авг 2005 [02:52:13] »
>>А как во вашему правильно?

Я же говорю, почитайте первоисточники.  ;)
Выходной зрачок - это изображение объектива телескопа, построенное окуляром и от наблюдателя его положение никак не зависит.
Я только чуть уточню: в общем случае Выходной зрачок - изображение апертурной диафрагмы последующей(по ходу лучей) частью оптической системы. Кстати входной зрачок также изображение АП предшествующей частью оптической системы в обратном ходе лучей.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Anatoly 64

  • Гость
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #71 : 09 Авг 2005 [15:55:08] »
Публикую вариант пункта 1.13.

Обязательно надо сказать, что любой телескоп с качественно сделанной оптикой пригоден для наблюдения планет. Но существуют нюансы, в силу которых некоторые модели телескопов выглядят предпочтительнее других. При наблюдениях Луны и планет важнейшую роль играет видимость малоконтрастных деталей. Она может ухудшатся из-за влияния остаточных аберраций, из-за центрального экранирования, имеющего место в зеркальных и зеркально-линзовых системах, из-за  повышенной яркости фона, вызванной светорассеиванием на различных узлах оптического прибора. Вот основные причины ухудшения контраста. Очевидно, что наиболее пригодным инструментом для лунно-планетных наблюдений будет является тот, у которого эти недостатки сведены к минимуму.
Пожалуй, стоит начать обзор с относительно недорогих и широко представленных на рынке инструментов.
В этой нише лидером является рефрактор ахромат с небольшим относительным отверстием. Причем чем больше диаметр объектива у такого телескопа, тем меньшим должно быть относительное отверстие. Например, при D об=50 мм. D/F  может равняться 1/6 без особого ущерба для качества изображения, при D об =100 мм. D/F равен или менее 1/10 и при  D об =200 мм. уже не более 1/15. При соблюдении этого условия остаточный хроматизм достигнет такого уровня, когда он не будет заметно ухудшать качество изображения.
Следующая ступень это рефлектор Ньютона с относительным отверстием примерно от 1/6 и менее. У таких ньютонов слабее проявляются остаточные аберрации и относительно мал размер вторичного зеркала, это означает, что величина центрального экранирования тоже небольшая.
Более совершенным инструментом является менисковый Ньютон. Здесь из-за присутствия в оптической схеме менискового корректора аберрации исправлены лучше, чем в классическом ньютоне. Кроме этого у М-Н обычно небольшая величина центрального экранирования (немногим более 20%). Сочетание этих качеств делает М-Н весьма привлекательным прибором. Правда стоит он существенно дороже обычного ньютона, что не позволяет его отнести к бюджетным вариантам.
Ну и, наконец, явным фаворитом лунно-планетной гонки  является рефрактор апохромат (супер-апохромат). Его отличает отличная  коррекция аберраций и высочайшая контрастность изображения. Кто хоть раз наблюдал в подобный телескоп, отдают своё сердце этому инструменту. Но за взаимность придется платить совсем не малое количество денежных знаков.
В заключение надо сказать, что при выборе телескопа для наблюдений Луны и планет диаметр объектива не является самым главным критерием. Более важную роль играют качество изготовления оптики и оптическая схема. Впрочем, это будет справедливо и для других случаев.

В раздумьях надо ли здесь писать о М-К и Ш-К?



 
« Последнее редактирование: 09 Авг 2005 [16:20:20] от Anatoly 64 »

Оффлайн Олег Чекалин

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 21 691
  • Благодарностей: 1093
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #72 : 09 Авг 2005 [16:05:41] »
Вместо: "Кратеры на некоторых фото различаются до 10 км в диаметре." нужно "На некоторых фото различаются кратеры до 10 км в диаметре."
Олег.

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #73 : 09 Авг 2005 [16:11:54] »
Ок! Буду собирать.
Написал небольшой скриптик который поможет мне это седалть
http://sp34.ipt.ru/cgi-bin/faq/faq.pl

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #74 : 09 Авг 2005 [16:24:14] »
еще остается открытым вопрос
Что такое светосила телескопа?

Anatoly 64

  • Гость
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #75 : 09 Авг 2005 [16:34:31] »
Вопрос на засыпку  :) Светосилой называют относительное отверстие D/F, хотя это не верно, т.к. правильно квадрат D/F. Вроде бы так.

Anatoly 64

  • Гость
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #76 : 09 Авг 2005 [19:54:37] »
Вариант 1.3
Часто светосилой в любительской астрономии называют отношение  D/F, т.е. отношение диаметра объектива к его фокусному расстоянию, иными словами относительное отверстие телескопа. Что строго говоря не верно, т.к. светосила равна квадрату относительного отверстия оптической системы.

Оффлайн Slava-TАвтор темы

  • Техническая поддержка
  • *****
  • Сообщений: 4 435
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #77 : 09 Авг 2005 [21:11:49] »
Кое что поменял
http://sp34.ipt.ru/faq/

Anatoly 64

  • Гость
Re: Пишем FAQ по телескопам?
« Ответ #78 : 16 Авг 2005 [18:46:27] »
Вариант пункта "Телескопы для наблюдения объектов дальнего космоса (дип-скай объекты)"

Под такими объектами обычно подразумевают шаровые и рассеянные звездные скопления, туманности, галактики и кометы (хотя это и не объекты дальнего космоса). При наблюдении дип-скаев требования к качеству изображения не так строги как в случае лунно-планетных наблюдений. Из этого следует, что телескопы, которые используются для наблюдения Луны и планет пригодны и для наблюдения туманностей. Из этого также следует, что здесь можно использовать телескопы с большим относительным отверстием. Это позволяет заметно снизить габариты и массу инструмента, что играет важную роль в том случае если  инструмент переносной. Главным параметром телескопа предназначенного для наблюдения дип-скай объектов является диаметр объектива. Чем он больше, тем  более слабые объекты (детали в них) можно увидеть. Например, если для телескопа с D об от 50 мм до 100 мм доступно несколько сотен  объектов, то для инструмента с D об от 150 мм  до 200 мм уже несколько тысяч (цифры  варьируются в зависимости от опыта наблюдателя и места наблюдения). Особняком стоят рассеянные звездные скопления. Как правило, в крупные инструменты из-за небольшого поля зрения нельзя увидеть такие скопления целиком. Напротив бинокли, зрительные трубы и небольшие телескопы  позволяют разглядеть их полностью во всей красе.
 «Народным» дип-скай инструментом  можно назвать рефлектор Ньютона с  D/F от ~1/4 и менее базирующегося на монтировке Добсона. Можно встретить такие телескопы фабричного производства (например, Серия StarHopper у Celestron). Нормальной практикой является тот случай, когда оптика или труба в сборе заказывается на стороне, а монтировка изготавливается самостоятельно.
Довольно часто для наблюдения дип-скай объектов используют короткофокусный рефрактор ахромат (D/F от ~1/5 и менее). У такого инструмента  сильно проявляются остаточные аберрации, поэтому он мало подходит для лунно-планетных наблюдений, а вот для туманностей самое то.