ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поглядываю на сей прибор. Хочу перейти с 75-й апертуры. Есть несколько вопросов.1. Какая детализация в него по Сатурну и Юпитеру. Какие увеличения при этом оптимальные.2. Как показывает шаровики, например М2, М15
А 75мм это какой инструмент если не секрет?
Svyat, так вы все таки раздумали продавать свой агрегат?
А 75мм это какой инструмент если не секрет?У меня до сотки был ТАЛ-75. Так вот в него Юпитер до 150-160х был виден отлично, но дальше шло уже мыло, независимо от атмосферы, но всё равно я им был очень доволен. На сотке же к примеру при атмосфере 5 баллов по шкале Пиккеринга в 200х на Сатурне видна тень от диска планеты на кольцах. Кольца без деталей но чётко, щель Кассини не видна. Видны спутники Титан и Рея.На Юпитере гораздо больше деталей при 200х, видны все 4 Галилеевых спутников. (разница 75 и 100мм заметна сразу)Оптимальные увеличения по планетам 180-200х если атмосфера позволяет.Это всё при том, что у меня жуткая засветка.Шаровики я в сотку не находил,засветка не позволяет.
Цитата: Svyat от 02 Апр 2012 [09:52:08]А 75мм это какой инструмент если не секрет?У меня до сотки был ТАЛ-75. Так вот в него Юпитер до 150-160х был виден отлично, но дальше шло уже мыло, независимо от атмосферы, но всё равно я им был очень доволен. На сотке же к примеру при атмосфере 5 баллов по шкале Пиккеринга в 200х на Сатурне видна тень от диска планеты на кольцах. Кольца без деталей но чётко, щель Кассини не видна. Видны спутники Титан и Рея.На Юпитере гораздо больше деталей при 200х, видны все 4 Галилеевых спутников. (разница 75 и 100мм заметна сразу)Оптимальные увеличения по планетам 180-200х если атмосфера позволяет.Это всё при том, что у меня жуткая засветка.Шаровики я в сотку не находил,засветка не позволяет.У меня ТАЛ-75. 90% наблюдений провожу через тройной стеклопакет с подоконника(что характерно турбуленции от дома в зимнее время практически нет, существенных искажений от стекла тоже нет). Окно выходит на юг. По планетам наиболее ходовое увеличение 150х . Сатурн отлично смотрится и при 200х. На диске есть намек на полосы, виден Титан, как ни вглядывался Кассини не видно. При 300х Сатурн еще фокусируется но темный. На Юпитере четко видны 2 полосы, БКП не вижу. 4 спутника отлично видны. При нормальных наблюдениях (не через окно) контраст деталей улучшается. На Юпитере появляются намеки на другие полосы, но БКП не видел ни разу. В прошлом году М2 и М15 наблюдал уверенно в виде пятен. Сейчас присматриваюсь к ТАЛ-100RU в качестве мобильного аппарата.
У ТАЛ-100RU хроматизм больше чем у ТАЛ-100RS с метровым фокусом... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94433.msg1914356.html#msg1914356Этот телескоп (RU) больше подойдёт для фотографирования дипскай объектов... в прямом фокусе.
Сергей2010 Не лучше ли вам приехать на НПЗ и спросить у производителей. Ваши значения, это звёздная величина?
1)теоретическая величина хроматизма у аппарата = 125*125/1500 = 10,4 а это столько же как у 100х1000 ахромата
В "метровый" ТАЛ-100, Марс и Венера просто тонут в ореолах, с фильтрами пока не пробовал. Боюсь даже представить какой хроматизм будет в ТАЛ-100RU.
Я использую всего два окуляра - ОК-10мм НПЗ (взамен ОК-6,3 как Вы правильно отметили "...как в замочную скважину...") далее ОК-25мм НПЗ, ЛБ-2х НПЗ, и диагональное зеркало телескопа в роли удлинительной втулки для ЛБ, ЛБ2хНПЗ превращается в 3,5х (по мнению инженеров НПЗ).
Извините не сдержался, прям пора создать клуб владельцев ТАЛ-75...