ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вчера занялся переборкой шпинделя фрезера
И общее правило для всех станокв из китая - купил, разобрал до основания, исправил косяки, собрал и спокойно работаешь
ньютоны - 320 астросиб -наверное надо корректировать? (в постройке)?, 250 синта(будет продаваться), 230 и 150 - Каминский, Televue NP101is, камеры QHY9 и QHY5, монти WS180 и HEQ5Pro
слов нет!!! какая ферма! когда первый свет?
ньютоны - 320 астросиб -наверное надо корректировать? (в постройке)?
А ластохвост - нет, держась за трубу одним концом он дает долгие слабозатухающие колебания трубы по одной оси. А может и не он, а тренога... Буду дальше разбираться и что-нибудь придумывать...
Цитата: Ivan7enych от 07 Апр 2012 [01:57:43]А ластохвост - нет, держась за трубу одним концом он дает долгие слабозатухающие колебания трубы по одной оси. А может и не он, а тренога... Буду дальше разбираться и что-нибудь придумывать...А по какой оси-то? Если поперек плоскости - это еще ничего. Нет ли там кручения?
Цитата: Дядя Вова от 07 Апр 2012 [11:01:22]Цитата: Ivan7enych от 07 Апр 2012 [01:57:43]А ластохвост - нет, держась за трубу одним концом он дает долгие слабозатухающие колебания трубы по одной оси. А может и не он, а тренога... Буду дальше разбираться и что-нибудь придумывать...А по какой оси-то? Если поперек плоскости - это еще ничего. Нет ли там кручения?Я выставил трубу горизонтально - IMG_1534.JPG и по дальним фонарям смотрел болтанку. В вертикальной плоскости стукаю - болтанка быстро затихает, в горизонтальной колеблется раз 5-10 прежде чем успокоиться - это и изгиб хвоста, и кручение треноги, и ось RA. Что именно - буду как ты написал, в разных положениях трубы проверять.Кручение хвоста проверял - не заметил, обычный синтовский 2" хвост на 25см трубе скручивался очень заметно, этот нет.Утром появилась идея - возьму стальной профиль (квадрат 20х20 со стенокй 2мм), и прикручу по всей длинне между самим хвостом и полукруглыми планками, которые на трубу крепятся. Толщина "бутерброда" увеличится, и жесткость должна возрасти.
А еще. А не может выгибаться(продавливаться) стенка трубы?
Цитата: Дядя Вова от 07 Апр 2012 [11:49:44]А еще. А не может выгибаться(продавливаться) стенка трубы?Тоже может, думаю можно на том конце хвоста вставить внутрь трубы дюралевую диафрагму из 5-10мм листа.
Не в длину трубы, а в ширину по стенке нагрузку надо распределять. Деформируется форма трубы, особенно под не распределённой нагрузкой консоли клина. Вставка кольца может решить проблему.
Я выставил трубу горизонтально - IMG_1534.JPG и по дальним фонарям смотрел болтанку. В вертикальной плоскости стукаю - болтанка быстро затихает, в горизонтальной колеблется раз 5-10 прежде чем успокоиться - это и изгиб хвоста, и кручение треноги, и ось RA. Что именно - буду как ты написал, в разных положениях трубы проверять.