Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Чем еще покрывать зеркало?  (Прочитано 8588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #20 : 20 Апр 2005 [15:31:10] »
А мне идея понравилась. Покрываем зеркало азотом (7), благо имеем этот элемент в избытке.
Металлическим...

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #21 : 21 Апр 2005 [21:18:16] »
  Кстати, вот так выглядит продукт растворения ювелирного золота (т.е. в сплаве с медью) в царской водке. Это, надо полагать, сросшиеся кристаллы золотохлороводородной кислоты H[AuCl4]*4H2O  и медехлороводородной кислоты (или нет - Ясь, будь добр, подскажи - до какого соединения окисляется медь в сплаве с золотом в царской водке - двухвалентная медь в продукте или всё же трёхвалентная?). Сей продукт получен мною 13.12.2003. Получен просто из любопытства - со школьной скамьи хотел узнать, как этот самый тетрахлороаурат водорода выглядит :). Теперь знаю ;D.

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #22 : 21 Апр 2005 [22:17:09] »
Трехвалентная медь в водном растворе -- это как минимум нобелевка. А там получается CuCl2 и нитрат меди. А тетрахлорзолотая кислота -- это желтое. Если ее греть, она будет чернеть -- золото выделяется. Если раствор налить 6на хорошо очищенную стеклянную пластинку и нагреть пламенем горелки, получится золотое покрытие. Так золотые каемочки на тарелках делают: дешево и не требует вакуумной техники.

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #23 : 21 Апр 2005 [22:40:32] »
  В учебнике по неорганике для химических вузов профессора Угая Я.А. (другой литературы под руками нет) написано, что в сильнощелочных растворах действием пероксида водорода на растворимые соли Cu2+ получают гранатово-красный порошок Cu2O3. То есть в водных растворах трёхвалентная медь таки бывает. Но не в кислых. Там далее написано, что этот оксид окисляет соляную кислоту до хлора(разумеется, медь при этом восстанавливается до минимум двухвалентной). Извини, когда первое сообщение писал, невнимательно прочитал. Но всё-таки, неужто медь не даёт в этом случае хлоридного комплекса? Для одновалентной меди на той же странице он упомянут, т.е. существует.
  Кстати, от прикосновения к этим кристаллам на пальцах образовались несмываемые тёмно-фиолетовые пятна.

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #24 : 22 Апр 2005 [00:17:51] »
Ой, насчет нобелевки сморозил, и правда есть такое дело -- Cu2O3. А ведь первый курс был так недавно...
В принципе в кислой среде хлоридный комплекс меди (II) будет в растворе. Но мне кажется, кристаллы выпадут хлорида. Надо заглянуть в Реми (завтра посмотрю). А одновалентный комплекс -- это классика, на малом практикуме получали хлорид меди (I) и хлоридный комплекс.
А темно-фиолетовые пятна -- это от тетрахлорзолотой кислоты. Коллоидное золото получилось. Кстати ядовито, так как может адсорбироваться мембранами и нарушать их проницаемость.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #25 : 22 Апр 2005 [16:08:06] »
 В растворе медь двухвалентная, золото в виде золотохлористоводородной кислоты - а если надо выделить
чистое - нужно добавить немного NaCl (чтобы получился хлороаурат натрия) а затем несколько раз выпарить,
добавляя  соляную кислоту  на водяной бане. Затем разбавить кислый раствор, профильтровать, и при
кипячении прибавить раствор гидрохинона. Золото выпадет в виде объемистого красно-бурого осадка.
Ясь так уверенно рассуждает о золочении фарфоровых тарелок - просто забавно! На самом деле для этого
используется раствор резината золота (условное название солей кислот, получающихся при омылении
канифоли) в смеси нитробензола и скипидара, для придания блеска вводятся каталитические количест-
ва хлорида родия. Этот рецепт был разработан на Мейсенской фарфоровой фабрике в XVIIIв. после 15-лет-
них экспериментов и хранился в строгом секрете! В технической химиии все не так просто, как представ-
ляет Ясь!
« Последнее редактирование: 22 Апр 2005 [16:10:14] от bibliograf »

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #26 : 22 Апр 2005 [17:21:51] »
Ну не так все и сложно, а опыт с золочением стекла я проделывал, и он неплохо получается. А в фарфоровой промышленности делается немножко не так, но принцип тот же: разлагается нестабильное соединение золота. Только там к этому соединению требования некоторые есть: им надо по стеклу рисовать.
А что касается знатока химии Библиографа -- каким же это образом он представляет себе получение хлораурата натрия добавлением NaCl? Он что, в воде нерастворим? Напротив, в воде хорошо растворим. А хлористый натрий тут добавляют, чтобы золото осаждалось, а не получился коллоидный раствор красного цвета.

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #27 : 23 Апр 2005 [06:16:10] »
 Хлораурат натрия в воде растворим - но дело не в этом. При упаривании раствора золота в царской водке
золотохловодородная кислота может распасться (она термически неустойчива и разлагается ниже 100 гра-
дусов), при этом выделится тонкодисперсное золото. Хлораурат натрия более устойчив к нагреванию,
поэтому, когда из раствора в царской водке выпариванием c HCl удаляют окислы азота - всегда добавляют
NaCl.

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #28 : 23 Апр 2005 [09:11:16] »
  Ясю и bibliograf'у спасибо за новые сведения. К сожалению, у меня Реми нет, и доступа к нему тоже. Помимо пары учебников по неорганике для вузов есть книга по электрохимии и практикумы по неорганике, но там тоже про золотохлороводородную кислоту, мягко говоря, не всё. А учился я на химфаке не очень упорно (хотя неорганику больше всего люблю), и учёба была 15 лет назад, и недолго (из-за сопутствующих предметов). Может, подскажете ресурсы в Сети?  
  Для получения  золотохлороводородной кислоты я брал, разумеется, царскую водку, которую получил, слив соляную и азотную кислоты в соотношении 4 моля HCl к 1 молю HNO3, вычислив необходимые объёмы через массовую долю HCl и HNO3 в растворе (я исходил из реакции Au + 4HCl + HNO3 = H[AuCl4] + NO + 2H2O. А ювелирное золото было пластинкой площадью около 1 см2 и толщиной ~0,7мм (размеры по памяти). Пробу, к сожалению, не помню. Пластинку нашла на улице моя глазастая жена. После не слишком долгих уговоров сей кусочек металла поступил в моё распоряжение. Была изготовлена царская водка, и пластинка была опущена в сосуд. Немедленно пошёл NO2, раствор стал непрозрачным.
  Часа через два реакция практически закончилась. Получился зелёный раствор. Пузырёк я прикрыл фильтровальной бумагой (чтобы пыль не попадала), и поставил раствор испаряться. Через несколько (точно не помню) недель выпали кристаллы (надо полагать, когда раствор стал насыщенным). Один из кристаллов я и сфотографировал. В длину он около 1 см.
  До конца раствор так и не испарился.
  Для сравнения растворил кусочек меди в той же царской водке. Цвет продукта всё-таки отличается.

  Первый раз я смывал царской водкой золотистое покрытие с разбитой чашки ещё учась в школе в конце 1980-х. Тогда после испарения жидкости получились несколько очень мелких (по памяти ~0,2 мм) жёлтых кристалликов. Но очень уж их было мало. Да и читал ещё тогда, что для нанесения на посуду придумали (надо полагать, из экономии) состав на основе соединений висмута (если мне память не изменяет). У меня не было гарантии, что это не соли висмута, а золото. Хотя дома была и посуда, где золотистое покрытие было, как бы это сказать, не совсем золотистым. Наверное, то и были соли висмута. А на разбитой чашке покрытие было куда более похожим на золото.
 

  Хотелось бы прояснить замеченный момент. В рецепте, разработанном на Мейсенской фарфоровой фабрике в 18 веке и приведённом bibliograf'ом, фигурирует хлорид родия. В справочнике "Выдающиеся химики мира", вышедшем в издательстве "Высшая школа" в 1991, на стр. 543 написано:

  1804 -  У. Волластон открыл родий.

  Это уже 19 век. К сожалению, в этом справочнике при указании даты открытия элемента, как правило, не говорится, имеется в виду идентификация неизвестного до того вида атомов (элемента) в виде соединения или выделение элемента в виде простого вещества. Но, мне кажется, в подавляющем большинстве случаев проще получить и идентифицировать соединение (особенно учитывая, что их несоизмеримо больше), чем получить простое вещество. Но всё равно, если нет более ранней даты упоминания родия, то это уже 19 век, а не 18.
  Может быть, хлорид родия попал в рецепт позднее?
  Если где неправ, поправьте.

  Где-то читал, что вообще не мешало бы определиться, что считать датой открытия элемента - выделение первого соединения, ещё не зная, что в нём содержится неизвестный элемент; идентификация элемента, как дотоле неизвестного; выделение элемента в виде простого вещества. К сожалению, в справочниках датой открытия элемента могут указываться все три типа событий, обычно исходя из каких-то традиций.    Например, для фтора указывается 1886, когда А. Муассаном электролизом был получен F2. Но ещё в 1810 А. Ампер предположил, что в состав плавиковой кислоты входит элемент, сходный с хлором (стр. 543 справочника "Выдающиеся химики мира"). А сама плавиковая кислота получена Р. Бойлем аж в 1680 ! (стр.536-537 этого же справочника).
  А вот, например, про уран написано:

  1789       М. Клапрот открыл цирконий и уран (стр. 540). (Мне смутно помнится, что он UO2 получил).

  Уран в виде простого вещества (буквально написано "металлический" - интересно, где они видели неметаллический уран?) был получен, как и фтор, А. Муассаном, в 1896 (стр. 574), но датой открытия считается 1789. В таком случае для фтора должен быть 1810.

  Что вы думаете по вопросу упорядочивания дат открытия элементов?

  

  

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #29 : 23 Апр 2005 [11:01:57] »
 Очевидно, годом открытия элемента следует считать дату доказательства его существования - а вовсе не
получение в чистом виде - известные примеры: гелий обнаружен на Солнце спектроскопически в 1843
году Жансеном, Рамзей выделил его из уранового минерала клевеита полстолетия спустя!
Супруги Кюри открыли новый элемент полоний в июле 1898 года - по радиоактивности и химическим
свойствам - видимые количества полония получены были лишь двадцать лет спустя!( Полоний извлекали
из старых препаратов радия - нужно было время, чтобы в радиевых препаратах накопились продукты
распада).  Датой открытия радия считается 26 декабря 1898 года - публикации маленькой заметки
о свойствах нового элемента,  чистый хлористый радий был получен лишь четыре года спустя, а
металлический  радий в 1910 году.
Об открытиях десятков "новых химических элементов", позднее неподтвержденных, сейчас никто не
вспомнит - от них не осталось ничего кроме названия - кассиопей, мазурий, кельтий...
Самый свежий пример - открытие( и закрытие) сверхтяжелого элемента 114 в подземных водах нефтя-
ных пластов(конец 80-х годов 20 века).   
Рецептура препаратов "жидкого золота" для росписи по стеклу и фарфору вполне алхимическая - в том
смысле, что там используются продукты неидентифицированного состава - типа " сернистого бальзама"-
препарат получаемый при растворении серы в скипидаре - он образует с золотом устойчивый комплекс
Естественно, при практическом применении рецепта нет необходимости знать точный химический состав
компонентов - это же относится и к родиевым солям - этим и отличается ученый от ремесленника!
Очевидно, каталитическое действие солей родия было открыто чисто эмпирическим путем - а выделе-
ние и идентификация чистого металла мастеров фарфоровой фабрики не интересовали вовсе...
Резинаты висмута используются для закрепления металлических надглазурных и стеклянных красок-
они образуют на поверхности легкоплавкий переходный слой. Аналогичным приемом закрепляют на
стекле токпроводящие полупроводниковые пленки двуокиси олова.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2005 [11:15:13] от bibliograf »

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #30 : 23 Апр 2005 [11:16:00] »
  Большое спасибо за информацию, bibliograf !
  С тем, что датой открытия элемента следует считать дату его идентификации, я, безусловно, согласен. Только вот почему, интересно, в литературе наблюдается разнобой? Хотя эта претензия, конечно, не к Вам.

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #31 : 23 Апр 2005 [12:51:17] »
В принципе и безо всяких солей родия слой, вероятно, будет блестеть (ведь блестит он же при "тупом" осаждении из золотохлороводородной кислоты), просто с родием он блестит лучше. И в рецепт попал позже. А механизм, вероятно, простой, и катализ тут не при чем: родий выделяется на поверхности кристаллов золота и останавливает их дальнейший рост. Получается более тонкозернистый слой с более гладкой поверхностью. А открыли такое действие родия в 1879 году. Кстати висмут входит в состав именно этого самого золотого покрытия, вместе с хромом и кобальтом, повышая его прочность и так же улучшая блеск.

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #32 : 23 Апр 2005 [14:48:13] »
  Ясь, большое спасибо за информацию. А ресурс в Сети, где бы был Реми, тебе случайно не известен?  Или слишком многого хочу?

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #33 : 23 Апр 2005 [15:48:56] »
Сам бы с радостью заимел его. Хотя бы в электронном виде. А то в институте он не всегда доступен...

Canopus

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #34 : 26 Апр 2005 [02:39:32] »
  Нашёл ресурс с Реми. Кроме этого, там ещё море химической литературы, а также по математике, физике, языкам и философии. Ссылка ведёт к списку, в нём публикации по алфавитному порядку авторов. http://chaos.dvo.ru/chem.htm
  Первый том весит 17,8Мб, второй - 16,1Мб. Формат - djvu. Шёл через поиск по словам "справочник Реми" в Яндексе. На третьей странице выданных ссылок нашлось искомое. На каждой странице списков литературы на этом сайте есть ссылка на плагин для этого самого "дежавю" - 4,14Мб.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2005 [02:48:42] от Canopus »

Оффлайн Ясь

  • *****
  • Сообщений: 655
  • Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #35 : 28 Апр 2005 [10:52:03] »
Знакомая ссылка, возродилась из пепла, как Феникс, после того, как ее удалили с другого места:). Спасибо!

himik777

  • Гость
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #36 : 16 Ноя 2005 [04:21:02] »
Господа учите химию, это же просто позор!!! 1. Медь не востанавливается при нагревании до металла из хлоридов, 2. При растворении в царской водке Cu образуется CuCl2, а валентность 3 вообще не характерна для Сu в обычных условиях. Азотная кислота в царской водке является лишь окислителем превращающим HCl в HCl+2Cl2 Сама тетрохлорзолотоводородная кислота вотанавливается до металла примерно при 350 градусах. NaCl в р-р золота добавляют лишь за тем  что-бы не упаривать до озверения р-р избавляясь от азотной к-ты.Высаживать же золото из этого р-ра лучше всего хлористым гидразином. Препарат дла золочения стекла можно изготовить по аналогии с препаратом планинирования см. Г.Брауэр "Руководство по неорганическому синтезу" Платиновые металлы>>Платина>>Платинирование стекла (то ли 5 то ли 6 том). Всем Привет   

Оффлайн Василий Вершинин

  • *****
  • Сообщений: 3 714
  • Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #37 : 18 Ноя 2005 [14:26:17] »
Что касается серебрения, слышал о таком способе: Очень хорошо очищенное и обязательно обезжиренное зеркало кладут на время в отработанный фиксажный раствор. Примерно через 30-45 минут оно равномерно покроется слоем серебра.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

  • *****
  • Сообщений: 15 124
  • Благодарностей: 1368
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #38 : 18 Ноя 2005 [15:31:54] »
Что касается серебрения, слышал о таком способе: Очень хорошо очищенное и обязательно обезжиренное зеркало кладут на время в отработанный фиксажный раствор. Примерно через 30-45 минут оно равномерно покроется слоем серебра.

Не получится, иначе все стеклянные банки с отработанным фиксажом блестели бы как елочные игрушки :)
Да и какой-никакой восстановитель серебра из раствора тоже нужен, иначе серебро в растворе так и останется...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн bibliograf

  • *****
  • Сообщений: 879
  • Благодарностей: 50
    • Сообщения от bibliograf
Re: Чем еще покрывать зеркало?
« Ответ #39 : 19 Ноя 2005 [07:50:23] »
 Был такой способ извлечения серебра из старого фиксажа - просто смешивают старый фиксаж и проявитель -
серебро выпадало в виде тонкодисперсного черного порошка - но иногда на стенках банки получалось отличное
серебряное зеркало! К сожалению, условия получения зеркала можно воспроизвести лишь случайно...