Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Вибрация телескопа ( зеркал?) как успокоить?  (Прочитано 1757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
Решил потренироваться на кошках.....точнее на окошках соседнего дома - для астрофото.
Все просто, C8-N + EQ6 +D300(nikon) подсоединил.

Так вот изображение - буквально реагирует на вдох и выдох....
срабатывание затвора и зеркала - повергают в жуткую вибрацию.
Урал поднятие зеркала, так затвор вносит вибрацию ...и так достаточно долго в течении 2-4 секунд вибрация успокаивается....

У меня есть подозрения на зеркала? Может они перетянуты или наоброт недотянуты ?

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А как вы это определили? Ведь в момент съёмки зеркало поднимается вверх и никакого изображения по сути не видно. После опускания зеркала что ли тут-же смотрели в видоискатель камеры? Пользуетесь ли ИК пультом, задержкой съёмки (таймером) или электронным тросиком? Делаете ли предварительный подъём зеркала? Всё ли хорошо и мёртво зажато? Как вообще камера присоединена к телескопу?   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
А как вы это определили? Ведь в момент съёмки зеркало поднимается вверх и никакого изображения по сути не видно. После опускания зеркала что ли тут-же смотрели в видоискатель камеры? Пользуетесь ли ИК пультом, задержкой съёмки (таймером) или электронным тросиком? Делаете ли предварительный подъём зеркала? Всё ли хорошо и мёртво зажато? Как вообще камера присоединена к телескопу?   

1. Камера подсоедена через линзу Барло и переходник- с прымым фокусом.
2. Использовал тайемер 20 сек ( у фотоаппарата)
3. Снимки получаются смазанные.
4. Смотрел с расстояния в окуляр фотика, так вот как заканчивается съемка, выдержка отработала - около 1-2 сек еще изображение немного колбасится.
    потом успокаивается.
5. Снимки менее четкие чем изображение в визуале через фотик.

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
возможно не в камере дело.

Когда наводишь на резкозть ( С8-N) , без фотика - такая же фигня.
Изображение долго уcпокаивается ( 2-4 секунды).

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ну во первых после срабатывания затвора на завершающем этапе фотографирования зеркало с силой откидывается обратно пружиной... и затем вибрации снова становятся большими.... максимальными даже, но уже всё-равно так как затвор отработал своё.  Во вторых-что снимаете? С какими выдержками? Включена ли монтировка и осуществляется ли поворот вокруг полярки?

На самом деле сложно сфокусироваться... в цифрозеркалку глядя.  Может быть телескоп не отъюстирован. (что даже без фотика тоже мазня).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

stepan

  • Гость
да при чем тут зеркала?

на полу небось шатается все..

Оффлайн senao

  • *****
  • Сообщений: 1 494
  • Благодарностей: 141
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Убрал поднятие зеркала, так затвор вносит вибрацию ...и так достаточно долго в течении 2-4 секунд вибрация успокаивается....
У меня есть подозрения на зеркала? Может они перетянуты или наоброт недотянуты ?
Если есть подозрение на вибрацию то причем тут зеркала  ???
Зеркало в теории может вызывать небольшую вибрацию, а затвор даже на самой хлипкой монтировке нет, к тому же у автора топика EQ6.
Так что ИМХО или дело в основании на котором установлен телескоп или в турбуленции, а если съемка велась через оконное стекло то резкости в жизни не увидеть.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 29 163
  • Благодарностей: 2030
    • Сообщения от kryptonik
Михаил все правильно рассказал, у меня еку-6 и зеркалка, и точно такая же вибрация, так что у вас все абсолютно нормально, так и должно быть, сотрясения от зеркала вполне достаточно для появления вибрации. Бьет оно очень прилично. Поможет электронный тросик, сначала поднимается зеркало, делается задержка 3-5 секунд и только потом можно открывать затвор. В общем- то некоторые факторы могут способствовать повышенной вибрации, но пока не разберетесь с зеркалом, не берите их в голову.

Оффлайн Макc

  • *****
  • Сообщений: 715
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Михаил все правильно рассказал, у меня еку-6 и зеркалка, и точно такая же вибрация, так что у вас все абсолютно нормально, так и должно быть, сотрясения от зеркала вполне достаточно для появления вибрации. Бьет оно очень прилично. Поможет электронный тросик, сначала поднимается зеркало, делается задержка 3-5 секунд и только потом можно открывать затвор. В общем- то некоторые факторы могут способствовать повышенной вибрации, но пока не разберетесь с зеркалом, не берите их в голову.

У меня C8-N на хеке - 5. И фот кенон 300да. Так вот у меня вибрации вообще нет. При гидировании в момент срабатывания затвора скачков и плясок звезды я не наблюдал. Да и на CG-5 когда телескоп висел, тоже ничего подобного не было. График ровный без скачков.
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн kryptonik

  • *****
  • Сообщений: 29 163
  • Благодарностей: 2030
    • Сообщения от kryptonik
Собственно пляски звезд я тоже не наблюдал. Но при съемке Луны без предподъема зеркала было много нерезких кадров. Тут еще и от фокусного много зависит, у меня фокусное было от четырех, до восьми метров.

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
Спасибо за ответы и советы.
Давайте исключать возможные варианты.

У меня есть подозрения - что вибрацию вносит  диагональное зеркало.
Соответственно вопрос :

- что нужно проверить или настроить что бы оно вносило меньше тряски
  ( ослабить или увеличть расстяжки крепления ?)

Второе предположение - крепление монтировки и телескопа.
Хоть все хорошо и крепится и сидит, но что то подсказывает, что крепление на двух болтах ласточкино хвоста
не предел надежности.  Может кто занимался усилением или увеличением площади соприкосновения?
Может мини прокладку какую положить ?

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis
Михаил все правильно рассказал, у меня еку-6 и зеркалка, и точно такая же вибрация, так что у вас все абсолютно нормально, так и должно быть, сотрясения от зеркала вполне достаточно для появления вибрации. Бьет оно очень прилично. Поможет электронный тросик, сначала поднимается зеркало, делается задержка 3-5 секунд и только потом можно открывать затвор. В общем- то некоторые факторы могут способствовать повышенной вибрации, но пока не разберетесь с зеркалом, не берите их в голову.

Да, что то подсказывает мне, что кадр будет не столь четким и в том числе из за срабатывания затвора...он будет вносить вибрацию но на уровне не видимым глазу...а на уровне вибрации попиксельно. Затвор тоже не хило срабатывает.

Оффлайн Макc

  • *****
  • Сообщений: 715
  • Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
У меня есть подозрения - что вибрацию вносит  диагональное зеркало.
Соответственно вопрос :

- что нужно проверить или настроить что бы оно вносило меньше тряски
  ( ослабить или увеличть расстяжки крепления ?)

Это вы о вторичке?

Второе предположение - крепление монтировки и телескопа.
Хоть все хорошо и крепится и сидит, но что то подсказывает, что крепление на двух болтах ласточкино хвоста
не предел надежности.  Может кто занимался усилением или увеличением площади соприкосновения?
Может мини прокладку какую положить ?

Телескоп перед съемкой балансируете? Люфты на монтировке выбрали? Фокусер родной стоит?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн astroserg

  • *****
  • Сообщений: 8 871
  • Благодарностей: 287
    • Сообщения от astroserg
С зеркалами всё нормально. Можете их сразу исключить.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Да, что то подсказывает мне, что кадр будет не столь четким и в том числе из за срабатывания затвора...он будет вносить вибрацию но на уровне не видимым глазу...а на уровне вибрации попиксельно. Затвор тоже не хило срабатывает.

Вообще если честно, то не совсем в правильном направлении заморачиваетесь, потому как в мире астрономии существует 2 типа съёмки:

1. Съёмка планет, Луны и Солнца - производится организацией видеосъёмки этих объектов камерами-мыльницами или же типа DMK и при помощи спецпрограммы типа Registax кадры сливаются воедино, убираются бракованные и получается чёткое изображение с неким нивелированием атмосферной колбасни. При это вообще нет факта срабатывания затвора, только в самом начале чутка вибрации. Но берётся вторая часть видеоролика. При этом ещё и лучше ловится фокус.
2. Съёмка Дипов - в этом случае применим зеркальный фотоаппарат в прямом фокусе телескопа. В вашем случае ещё бы парракором бы обзавестись. при этом можно свести вибрации затвора к минимум заслонив телескоп чёрной картонкой в момент срабатывания затвора и вибраций. Выдержки при этом способе довольно большие, посему вибрация относительно остальной части выдержки длится немного (секунды против всей выдержки скажем минут в 10) и мало влияет на качество результата.

А снимать зеркалкой Луну-это как бы в современной астрофотографии - изврат.  ???
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis

Вообще если честно, то не совсем в правильном направлении заморачиваетесь, потому как в мире астрономии существует 2 типа съёмки:

1. Съёмка планет, Луны и Солнца - производится организацией видеосъёмки этих объектов камерами-мыльницами или же типа DMK и при помощи спецпрограммы типа Registax кадры сливаются воедино, убираются бракованные и получается чёткое изображение с неким нивелированием атмосферной колбасни. При это вообще нет факта срабатывания затвора, только в самом начале чутка вибрации. Но берётся вторая часть видеоролика. При этом ещё и лучше ловится фокус.

данный процесс не интересен мне.

2. Съёмка Дипов - в этом случае применим зеркальный фотоаппарат в прямом фокусе телескопа. В вашем случае ещё бы парракором бы обзавестись. при этом можно свести вибрации затвора к минимум заслонив телескоп чёрной картонкой в момент срабатывания затвора и вибраций. Выдержки при этом способе довольно большие, посему вибрация относительно остальной части выдержки длится немного (секунды против всей выдержки скажем минут в 10) и мало влияет на качество результата.

хороший Вариант. Но есть свои минусы. Получается что каждый кадр будет иметь свою уникальную выдержку и чуть чуть проработка в тенях и деталях кадров будет меняться. Что не есть гуд для программ обработки кадров - которые математически складывают кадры или их обрабатывают.

А снимать зеркалкой Луну-это как бы в современной астрофотографии - изврат.  ???

Ну тогда я занимался извращением. И на выдержке 1/60-1/125  это извращение у меня очень хорошо получилось.
( в силу короткости выдержки вибрации не было видно)

Оффлайн zexisАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zexis

Телескоп перед съемкой балансируете? Люфты на монтировке выбрали? Фокусер родной стоит?

Телескоп балансирую.
Люфты не выбирал. Как их выбирают?
Фокусер стоит родной.

Оффлайн senao

  • *****
  • Сообщений: 1 494
  • Благодарностей: 141
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Ну тогда я занимался извращением. И на выдержке 1/60-1/125  это извращение у меня очень хорошо получилось.
( в силу короткости выдержки вибрации не было видно)
А луну только короткими выдержками и можно фотографировать, 1/125 - 1/250с в зависимости от фазы. Если будут длиннее атмосфера все замылит. По луне конечно лучше производить предподъем зеркала , иначе могут быть бракованные кадры, выглядит как двоение. Особенно заметно на краях лунного диска. Для дипов вибрация от зеркала абсолютно безразлична, ни разу не видел ее влияния даже на ярких звездах.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 818
  • Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
данный процесс не интересен мне.

Но тем не менее, именно такой процесс позволяет получить фото объекта с максимальной детализацией и разрешением. Других путей попросту пока не придумано. Если Вам он не интересен, то ничего другого посоветовать не могу. Зачем Вам отказываться от современных методов астрофотографии с "последним писком" техники и обработки изображения?

Цитата
хороший Вариант. Но есть свои минусы. Получается, что каждый кадр будет иметь свою уникальную выдержку и чуть чуть проработка в тенях и деталях кадров будет меняться.


Это всё фигня, но опять таки, при помощи электронного тросика с пультом или кабеля управляющего с компом присоединённого к нему фотика можно добиться высокой точности равенства экспозиций с абсолютно одинаковой проработкой деталей. Других эффектов полно... вроде внезапно набежавших облаков, спутников, метеоров, перемещающихся пылинок. я фотографировал несколько раз... субэкспоизиции при выдержке 4 мин. отличались на 10-15 сек друг от друга. Ничего страшного, Получил вполне приемлимый результат.

Цитата
И на выдержке 1/60-1/125  это извращение у меня очень хорошо получилось.
( в силу короткости выдержки вибрации не было видно)

Так хорошо получилось, или не очень? Что-то в первом сообщении вы наоборот говорили, что всё плохо, ничего не получается. Хоть бы снимков подкинули что ли для разбора полётов....  ::)
« Последнее редактирование: 18 Дек 2010 [11:52:36] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.