Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений зодиакального света и противосияния  (Прочитано 10675 раз)

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Зодиакальный свет ?
« Ответ #80 : 19 Фев 2015 [23:05:51] »
Ну у нас по меньшей мере было прозрачное, чрезвычайно прозрачное небо. Крайне Редко такое бывает. Засветкой примерно через 40 мин после захода солнца можно принебречь я думаю . Я сейчас припоминаю что выезжая за 25 км от тамбова осенью по видимому видел нечто подобное но не придал значения. Там горизонт запад- юг открыт весь, и я как то тогда себя поймал на мысли что в заревом сегменте что то выделяется инородное . Но так толком не смог понять и разобрать. В этот же раз некое инородное свечение в структуре заревого сегмента явно обратило на себя внимание своей необычной структурой.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 164
    • Сообщения от Nik-N
« Ответ #81 : 19 Фев 2015 [23:34:53] »
Мое мнение:
Зодиакальный свет виден только после окончания астрономических сумерек. Сам видел не раз зодиакальный свет в средних широтах (Тверская область, небо вдали от поселков и деревень) вечером в весеннее время. То, что описывается здесь, похоже на явление "Лучи Будды", хорошо описанное в литературе и встречающееся достаточно часто. Глубоко сомневаюсь, что можно увидеть ЗС через полчаса после захода Солнца.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 177
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #82 : 19 Фев 2015 [23:58:51] »
Приведённый выше снимок сделан за менее, чем пол-часа до восхода. Примерно, минут за 25.
Но в Египте время сумерек очень скоротечно. С нашими широтами не сравнить.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 237
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #83 : 20 Фев 2015 [00:04:09] »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82 В последнее время регулярно наблюдаю на ясном небе. Яркость зодиакального света вблизи горизонта превышает  яркость млечного пути. Недавно наш сотрудник снял свечение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85197.msg3146820.html#msg3146820
« Последнее редактирование: 20 Фев 2015 [00:15:09] от TMN »

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #84 : 20 Фев 2015 [12:12:11] »
Приведённый выше снимок сделан за менее, чем пол-часа до восхода. Примерно, минут за 25.
Но в Египте время сумерек очень скоротечно. С нашими широтами не сравнить.
Коррекция! Провёл дополнительные изыскания по времени снимка(разница в часовых поясах и тд...).
Реально снимок сделан за 1ч 25 мин до восхода!
p.s. Наконец-то, а то мой внутренний будильник никак не хотел мириться с прежним(25 мин) заявлением, согласно формальному времени кадра, по exif.

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
« Ответ #85 : 20 Фев 2015 [13:00:49] »
Едрыть его налево. Наверное там на горизонте тупо фонарь был натриевый (или ртутный+натриевый) и дымка. Смеркалось.... и это фонарь в небе вырисовывал конус света в приземном воздухе (чем-то был заслонен с боков-деревьями, домами. А розоватый - именно из-за сочетания цветов.  Вот и все. Никакого зодиакального света при даже умеренной засветке уже не видно. 
+1
Очевидно, это засветка от фонарей... Там на снимке какие-то огни на горизонте виднеются

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #86 : 20 Фев 2015 [16:19:44] »
Имхо, цитата касается не снимка... :)

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #87 : 20 Фев 2015 [16:22:31] »
Едрыть его налево. Наверное там на горизонте тупо фонарь был натриевый (или ртутный+натриевый) и дымка. Смеркалось.... и это фонарь в небе вырисовывал конус света в приземном воздухе (чем-то был заслонен с боков-деревьями, домами. А розоватый - именно из-за сочетания цветов.  Вот и все. Никакого зодиакального света при даже умеренной засветке уже не видно. 
+1
Очевидно, это засветка от фонарей... Там на снимке какие-то огни на горизонте виднеются
-1 Это точно зодиакальный свет - именно так он и выглядит.
Дата и время  съемки есть? Угол наклона эклиптики на широте съемки можно глянуть.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #88 : 20 Фев 2015 [16:32:31] »
Да - Зодиакальый Свет, имхо...
Наклон соответствует.

Оффлайн Svetopisets

• **
    • Живой Журнал
« Ответ #89 : 20 Фев 2015 [23:16:48] »
+1
-1 Это точно зодиакальный свет - именно так он и выглядит.
Дата и время  съемки есть? Угол наклона эклиптики на широте съемки можно глянуть.

Вы о египетском снимке или о тульском?

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1222
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #90 : 20 Фев 2015 [23:20:41] »
О египетском
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #91 : 21 Фев 2015 [12:23:29] »
 8)
Кто-то может сомневаться, что на египетском Зодиакальный Cвет?... :)

Оффлайн Svetopisets

• **
    • Живой Журнал
« Ответ #92 : 22 Фев 2015 [09:15:35] »
О египетском

А я о тульском... Вероятно, Грехов Михаил в своей "тираде" имел ввиду именно его

Оффлайн olsky

• Сообщения от olsky
« Ответ #93 : 22 Фев 2015 [12:28:38] »
Надо у него спросить... :)
Но, имхо, это - в адрес автора топика...
А на тульском снимке - вполне и ЗС..

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #94 : 22 Фев 2015 [13:01:16] »
На Тульском ЗС и на египетском тоже.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Насколько реально увидеть визуально полосу соединяющую вдоль эклиптики зодиакальный свет и противосияние при наличии прозрачной атмосферы и отсутствия засветки?
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 237
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Плато Шаджатмаз. Сегодня наблюдал зодиакальный свет. В основании он ярче млечного пути и звёзды рыб, находившиеся в этом блёклом сиянии, не различались. Облака, находившиеся низко над горизонтом, выделялись на нём. Где то под 40° над горизонтом яркость зодиакального света начинала резко падать и к 60° оставался только фон неба. Жаль у меня нет фотоаппарата для съёмки. Вообще не в первый раз наблюдаю, всё время зимой.

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
В этом году впервые видел зодиакальный свет.
Середина января, хорошее прозрачное небо (солнце садилось желтым, как стемнело, в 10 градусах у горизонта была видна глазом альфа Скульптора) и на земле почти не было снега (меньше засветка).
По началу казалось, что это далекая засветка, но когда нормально стемнело (через 1,5 часа после захода солнца, +- 10 мин), стал четко виден сильно наклоненный к горизонту конус, проходящий по зодиакальным созвездиям (свечение терялось в начале созвездия Рыб).
Яркость была сопоставима с Млечным Путем, может даже ярче - в глаза ЗС бросался сразу. Для меня это было неожиданно, поскольку полагал, что его можно увидеть только из тропиков или весной/осенью.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2018 [03:19:58] от T^Im »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Насколько реально увидеть визуально полосу соединяющую вдоль эклиптики зодиакальный свет и противосияние при наличии прозрачной атмосферы и отсутствия засветки?

Я видел её (она называется "зодиакальный пояс") несколько раз.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
В этом году впервые видел зодиакальный свет.
Середина января, хорошее прозрачное небо (солнце садилось желтым, как стемнело, в 10 градусах у горизонта была видна глазом альфа Скульптора) и на земле почти не было снега (меньше засветка).
По началу казалось, что это далекая засветка, но когда нормально стемнело (через 1,5 часа после захода солнца, +- 10 мин), стал четко виден сильно наклоненный к горизонту конус, проходящий по зодиакальным созвездиям (свечение терялось в начале созвездия Рыб).
Яркость была сопоставима с Млечным Путем, может даже ярче - в глаза ЗС бросался сразу. Для меня это было неожиданно, поскольку полагал, что его можно увидеть только из тропиков или весной/осенью.

Интересное описание, спасибо. Только как понять, где это происходило?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650