Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Пленочный фотоапарат для астрофото.  (Прочитано 3491 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

snake

  • Гость
Приближаеться осень, а с ней и темные ночи (надеюсь, что погода, таки, смилостивится), а темными ночами хорошо снимать всякие дипскаи (ну не мне тут лекции читать :) ) В этой связи для новичков (вроде меня) встает вопрос -- а чем, собственно? Если для планетной и лунной фотографии практически все решено: вебкамеры с цифровиками рулят нипаДецки, то с DSO все несколько сложней. Конечно, ПЗС и цифра -- это светлое будущее астрофотографии, но пока цены на цифровики способные показать себя боле-менее прилично в интересующей нас области, делают ПСЗацию практики массового любителя (особенно начинающего) мечтой недостижимой как комунизм :( В таких условиях можно либо подождать наступления светлого будущего, либо долго и упорно копить денег на "крутую" технику, либо не сидеть сложа руки, но набираться опыта снимая на пленку (тем более, что никто не мешает совместить последний вариант с первыми двумя ;) ) В таких условиях самым демократичным и доступным инструментом являеться широко распостраненный, в свое время, фотоаппарат "зенит" советского производства. Тушку от него легко найти в шкафу, на чердаке, у друзей, у родствеников, купить на барахолке за почти символическую цену, наконец получить в подарок :) если эту камеру оснастить сравнительно недорогими объективами с фокусом 100 - 200 мм, прикрепить к монтировке телескопа, то получим неплохой иструмент для первых (а может и не только первых) опытов по фотографированию дипская. В связи с этим посетила меня мысль сделать маленкий обзор этих самых зенитов, и поделиться опытом о степени подходящести разных моделей прежде всего для наших целей.

И так, все описанные здесь модели имеют резбу М42 и могут применяться с распостраннеными недорогими объектвами (Юпитеры, Рубинары, МТО etc) без каких либо переходников и колец.

Зенит Е
Сразу оговорюсь, детально с ним не разбирался, просто надавно повертел в руках чужую камеру. Одна из самых старых моделей. Выпускалась в начале - середине 70-х. Внешне серебристый металический корпус оклееный черным кожезаменителем и серебристый же штатный объектив (основное внешнее отличее от более поздних моделей) делает его немного похожим на немецко-фашистские лейки (часто такие видел в старых фильмах про войну :) ) Экспонометром и какой либо элекрофикацией этот апарат не оснащен. В видоискателе установлено гладкое матовое стеклышко без каких либо рефлений и рисок, которые сильно затрудняющих наведение на тусклые обекты. Затвор имеет диапазон выдержек от 1/500 до 1/30, плюс "B" -- бесконечная выдержка (ну это присутствует у всех зенитов)

Зенит ЕТ
Этим фотоапаратом я пользовался с 12 лет, потом как-то неудачно разобрал так и не смог собрать обратно (мелкий был глупый :-\ ) Мой экземпляр был традиционного зенитовского радикально черного цвета, хотя модели ранних лет выпуска имеют окраску аналогичную "Зениту Е". Затвор полностью механический с матерчетыми шторками двигающимися вдоль длинной стороны кадра. Диапазон выдержек, такой же как у предыдущей модели. Матовое стекло имеет в центре кружок из микропирамидок и концентрические риски по всему полю. Имеется встроенный экспонометор на селеновом элементе, его длинное прямоугольное окошко расположено сразу над объективом (там, где у остальных надпись "зенит") Данная фича реально полезна только днем и на улице (ввиду низкой чуствительности), при съемке с пормальным или широкоугольным объективом, поскольку дает замер только общей освещенности. Стрелка экспонометра наблюдаеться через дугообразную щель в корпусе между ручкой обратной перемотки пленки и выступающим кожухом пентапризмы. Никаких батареек этому апарату не требуеться. Штатно комплектуется объективом "Гелиос-44М" (f=50 / 2)

Зенит TTL
В целом, полностью аналогичен ЕТ'шке, за исключением мелких косметических деталей (вроде конструкции рычажка взвода и кнопки спуска) и экспонометра выполненного по схеме TTL, т.е. замеряющего освещенность через объектив и представляющего свои показания стрелкой видимой в поле видоискателя, которю, правда, бывает плохо видно при сильно закрытой диафрагме, т.к. она ничем не подсвечиваеться. Для работы эспонометра требуеться одна батарейка "таблетка" выдающая напряжение 1.5 В. Подходит v625 от varta'ы (уж не знаю, что тип это или фирменная маркировка ???) стоимостью 27р. или любой аналог. Впрочем, и без электрофикации данный агрегат работает на ура (за исключением, естественно, экспонометра)

Зенит 12
Полностью аналогичен предыдущей модели, за исключение кнопки спуска (такая же как у ЕТ) и, опять, экспонометра. Замер происходит через объектив, однако, индикация организована в виде (внимание!) двух светодиодов в поле видоискателя. Питание экспонометра осуществляеться 2-мя таблетками по 12В каждая :o единственная надпись на них похожая на маркировку гласит: "AG12". Вобщем, перед съемкой с длительными экспозициями батарейки нужно вынимать, или вообще обесточить фотоапарат, если он не используеться ни для чего кроме астрофото. Да и еще маленькая мелочь выделяет его среди других моделей -- резьба под штатив находиться посередине,  на нижней стороне  выступа, в который ввинчиваеться объектив, а не на боку корпуса, как у остальных, это, имхо, может облегчить его крепление к монтировке :D

Зенит 19
Поскольку надпись обозначающая название апарата стерлась, приходиться верить продавцу на слово. Монументальная вещица, явно делалась на экспорт все рычажки и кнопки выглядят совершенно иначе, чем на других апаратах. Комплектуеться штатным объективом "Гелиос 77М" (f=50 / 1.8). Сразу же привлекает на себя внимание колесико для выставление выдержек пронумерованное от 1/1000 до 1 :o сек, естественно "B" так же присутствует, кроме того синхронизация со вспышкой осуществляеться уже на 1/125! Кроме кнопки спуска затвора (вынесенной немного вперед) и кнопки спуска таймера (механического, кстати) обнаружились еще две кнопки, одна под рычажком таймера, другая (маленькая "пимпочка") рядом с основной спусковой кнопкой, их назначение так и осталось для меня загадкой ??? А затвор у этого апарата с электронным управлением :o и жесткими шторками, толи металическими, толи пластиковыми (на ощупь понять не удалось) которые движуться вдоль короткой стороны кадра. Экспонометор полностью алогичный таковому в "Зените TTL", т.е. стрелка в поле видоискателя. Все это хозяйство требует питания от батареек (к сожалению не удалось выяснить каких) впрочем, как раз именно их в апарате не оказалось, так что полностью его проверить не удалось. Обесточенный затвор выдавал одну единственную выдержку, на глаз что-то около 1/60. По внешним признакам эта модель была выпуска 80-х, может быть начала 90-х.

Вот, собственно, такие пироги с котенками... По моему разумению практически всем описанным моделям можно найти астроприменение с оговоркой о необходимости вынимать батарейки для 12-го зенита. А вот 19-й, пожалуй, несмотря на всю его крутость выбирать не стоит, имхо. Продавец честно предупредил: "случись какая поломка будет полная ж*па -- ремонтировать его никто не возьмется", да и без продавца очевидно, что жесткая привязка к батарейкам неизвестного типа (а это одназначно какие-то редкие "таблетки") не есть гуд. Кроме того и просят за него в два раза больше чем за ту же ЕТ'шку. Вобщем, если есть у кого дополнения уточнения и замечания прошу высказываться. Кстати, интересно было бы услышать мнение владельцесв старых "практик", "леек" и прочих "пентаксов", как они в сравнении с народными зенитами и стоит ли при случае предпочесть их.

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 973
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #1 : 17 Авг 2004 [12:03:45] »
У меня Зенит 11. Ближе всего по описанию  к ЕТ, резьба к штативу под объективом, претензий за 12 лет никаких, кроме поломавшегося экспонометра.

ИМХО полностью механические аппараты для астрофото рулят.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Morozyako

  • *****
  • Сообщений: 1 213
  • Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #2 : 17 Авг 2004 [12:13:55] »
Работал практически со всеми моделями Зенитов, и скажу вам, для съемок с длительными выдержками практически разницы нет. Зенит-19 хорош именно металлическими шторками ибо они не заедают при низкой температуре в отличие от тканевых, да и шторки там движутся вертикально, что меньше вибраций дает, но опять-таки для звездных съемок это несущественно так как сначала открывается затвор а только потом крышка с объектива аккуратно снимается... Я думаю больше внимания нужно уделить механизму протяжки пленки так как особенно в б/ушных моделях износ направляющих поверхностей может давать продольные царапины на фотослое. Еще неплохо посмотреть прижимную пластинку на задней крышке на предмет люфтов, бо если будет плохо прижимать с фокусировкой проблемы начнутся... Еще о фокусировке... В разных моделях разные стеклышки в видоискателе, лучше конечно фокусироваться в тех моделях где есть прозрачное кольцо в центре, а это как мне помнится в старших моделях Зенитов...
Да и еще нужно проверить точность фокусировки по видоискателю так как иногда фокус не совпадает и необходимо зеркальце откидное поправлять... Что касаемо объективов, то гелиос 77 получше будет чем 44 , но на краю поля все равно искажений куча, а диафрагмирование сводит на нет основное достоинство: светосилу... Лейки, Практики и прочее из той же категории отличаются разве что штатными объективами и то выигрыш они дают в качестве при светосилах    от 4-5,6...  Вывод: лучше брать модели поновее и ставить на них объективы типа Ю-9, Ю-21, Ю-37...

snake

  • Гость
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #3 : 17 Авг 2004 [15:21:45] »
Приобрел в воскресенье тушку "Зенита 12" в дополнение к имеющемуся TTL'у. Отщелкал пленку для пробы. Результатом, вобщем, доволен -- заметного смещения фокуса на пленке относительно стекла не обнаружил. Из недостатков могу отметить экспонометор, он (так же, как и на TTL, впрочем) дает заниженую оценку освещенности из-за чего кадры получаются передерженными, причем, чем длиннее фокус -- тем заметнее, с чем связано не знаю ??? попробую его обманывать и говорить что пленка заряжена более чувствительная...  Вот пара фрагментов одного из тестовых снимков в натуральную величину:



Отсканировано с негатива с разрешением 1950 dpi, практически ни какой обработки не проводил, просто поправил "уровни". Снимал через "Юпитер 37" на "Свему" 100 ед. При полностью открытой диафрагме (3.5) и выдержке 1/60. Из-за пересвета, зерно чуть крупнее,чем могло бы быть, и контраст пострадал :(

Еще, вчера приобрел "Юпитер 21". Вещь! Апертура ~50 мм, f=200, однако тяжеловат он будет для таловской площадки предназначеной для крепления за ось противовеса, придеться что-то изобретать :-\ Кроме того, присутствует хроматизм, проверил при помощи насадки "Турист ФЛ" -- если навестись на какой нибудь темный объект на свелом фоне (например, ветку дерева) заметно синее подкрашивание этого объекта, особенно проявляеться если чуть-чуть отклоняешься от фокуса... Впрочем, все равно планирую с этим объективом снимать на ч/б, а оранжевым или красным светофильтрами можно это дело подправить.

Оффлайн Morozyako

  • *****
  • Сообщений: 1 213
  • Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #4 : 17 Авг 2004 [15:59:48] »
Ага... На Ю-21 фильтр лучше оранжевый, но к сожалению выдержку придется увеличить чуть ли не втрое... Ю-37 вообще самый качественный в этой линейке, я на него телеконвертер ставил 2х, так даже с ним изображение весьма недурственное выходит... А таловскую площадку, помню, мы наловчились противовесами поджимать... Кстати ,а что так ие шумы на скане ?

snake

  • Гость
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #5 : 17 Авг 2004 [17:03:48] »
Негатив был слишком плотный для сканера -- в итоге ПЗС линейка не была достаточно освещена, вот ее шумы и вылезли, плюс, сильно задраные "уровни" эти шумы еще больше проявили :( Хотя, помню, в детстве с подобных негативов делали вполне нормальные отпечатки... Может я и зря на экспонометор грешу, может все дело в сканере изначально заточенном под цветную пленку и погдлючивающем на ч/б ???

Что касаеться ТАЛовских полощадок, то использовать то я их собирался не на ТАЛе а на скайвотчеровской EQ2. У нее соответствующая штанга раза в 2 тоньше, но при помощи отрезка резинового шланга вставленого в крепежный хомут, скотча и русских народных заклинаний удавалось добиться надежной фиксации и при использовании "Гелиоса" или Ю 37 все нормально, но зенит+Ю21 весит раза 2-3 больше еще и центр тяжести сильно выноситься вперед....  :-\ Нет, надо думать над каким-то альтернативным способом крепежа, тем более, что первоначально я планировал снимать одновременно двумя фотоапаратами  с разными объективами закрепленными вместо противовеса -- на цвет и на ч/б, с последующим сложением в LRGB. Если ничего путно так и не придумаю попробую поснимать с гелиосом и Ю37, а Ю21 применю для еще одного своего хобби: фотоохоты на девушек  ;D
« Последнее редактирование: 17 Авг 2004 [17:04:53] от snake »

snake

  • Гость
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #6 : 23 Авг 2004 [02:04:04] »
Кстати, на самом деле "Зенит 12" питаеться от полуторовольтовых батареек, просто на старом мультиметре, которым я мерил, некоторы символы оказались стерты :o :-\ Прошу прощения у всех, кого, возможно, я ввел в заблуждение. А AG12 это действительно маркировка, стоют эти батарейки 30 р. (в "кинолюбителе") ;)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2004 [02:05:15] от snake »

Оффлайн R3

  • ***
  • Сообщений: 137
  • Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от R3
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #7 : 23 Авг 2004 [13:13:55] »
ИМХО у Зенитов есть проблема с креплением к штативу. По крайней мере, у некоторых моделей, которые я видел. У старых моделей "гайка", куда вкручивается штатив, крепится одним винтом который расположен внутри корпуса, и крепление периодически ослабевает, фотоаппарат начинает дрожать на штативе. Приходится снимать объектив и подтягивать винт. У нкоторых новых Зенитов есть проблема в том что корпус пластмассотвый, к нему крепится крепление для штатива, и получается что фотоаппарат опять-таки недостаточно жестко закреплен на штативе, все-таки пластмасса - не железо :) И снимки немного смазываются на больших выдержках, так как ветер, дрожание телескопа, и т.д., приводят к заметному дрожанию аппарата, осоюбенно если навернут достаточно тяжелый и длиннофокусный объектив.

Кроме того, если забыть вынуть батарейки перед съемкой - при длинных экспозициях  лампочка экспонометра слегка засвечивает кадр сбоку.

Хотя я пользовался всемо несколькими моделями, может остальные лишены этих недостатков, но при выборе фотоаппарата надо обраить на них внимание. :)
« Последнее редактирование: 23 Авг 2004 [13:16:24] от R3 »
SW Dob 16"

Оффлайн Владимир Николаевич

  • *****
  • Сообщений: 24 159
  • Благодарностей: 440
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #8 : 23 Авг 2004 [13:53:06] »
Многие отличные фотографии прошлых лет сделаны простыми Сменой и Чайкой с удаленным обьективом, при этом фокусировка ведется по ножу, а в Зенитах даже слишком много ненужных функций.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

snake

  • Гость
Re:Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #9 : 23 Авг 2004 [15:10:49] »
Многие отличные фотографии прошлых лет сделаны простыми Сменой и Чайкой с удаленным обьективом, при этом фокусировка ведется по ножу, а в Зенитах даже слишком много ненужных функций.
Да к то ж спорит, то?  Вот, например, большинство фотографий отличного качества снятых в конце девятнадцатого, начале дватцатого веков, вообще были сделаны при помощи ящика, куда в дырку с одной стороны вворачивался объектив, а на противоположной стенке закреплялся лист фотоматериала, и выдержка при этом отрабатывалясь при помощи крышки объектива, примерно как сейчас мы делаем в астрофото  :)  Но, выскажу крамольную мысль, ведь не астрофото единым жив человек и всегда не плохо иметь универсальный апарат. А если у вас есть мысли как приспособить для наших нужд какие либо другие камеры кроме зенитов, высказываетесь, не стесняйтесь, тема то для того и создана  ;) Вот, например, лежит передо мной раздраконеная "смена 8" без объектива. Это две пластмасовые хреновины (еще одна несет чисто декоративные функции) и три шестеренки, весит все это вместе грам 150. Объестив откручиваеться элементарно - он крепиться всего двумя винтами, которые соответственно нужно открутить и не надо никаких ножовок, как где-то кто-то писал. Можно лли это приспособить для астрофото? Наверняка, а кое-где такая конструкция в виду малой массы может оказаться очень даже полезной. ::)

Оффлайн Nazar

  • *****
  • Сообщений: 2 289
  • Благодарностей: 147
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re: Пленочный фотоапарат для астрофото.
« Ответ #10 : 03 Окт 2006 [22:58:16] »
Добавлю в старую тему.
Начал заниматься астрофото я с ТТЛ.
Как показала практика, Зенит ТТЛ для астрофото вполне подходит.
Недостатки, которые обнаружились:
1. Темноватое поле зрения.
2. Отсутствие центрального крепления.
3. Бывает блик от ярких звезд на краю кадра.
4. На морозе -15 быстро замерзает механика.

Чтобы их ликвидировать, купил Зенит-11.
У него поле заметно поярче и есть центр крепление. Только это крепление очень любит разбалтываться :)
Бликов от ярк звезд по краю пока не видел. Может, проведу эксперимент со временем.
Пока работаю с ним.

Еще сейчас хочу купить Зенит 19 и хорошенько испытать. Возможно, вертикальное движение шторок даст выигрыш. Плюс есть выдержка в 1 сек, 1/2, что очень удобно при съемке заката. А если аппарат трястись не будет, то и затмения Луны в прямом фокусе, поверхностей планет с помощью окулярной камеры. Хотя с ок камерой  наверноелучше отрабатывать выдержку бумашкой перед тушкой фотика.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info