ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Кто как, а я очень жду, когда же наконец на МКС будет установлен и заработает новый рентгеновский монитор. Ожидается, что это произойдет этим летом.Японский прибор MAXI будет быстро и эффективно строить карты всего неба в рентгене. Во-первых, можно будет отслеживать всякие транзиентные источники. Во-вторых, за пару лет работы можно будет выделить довольно слабые источники. В-третьих, для умеренно ярких источников будут хорошие кривые блеска. Основная задача прибора - мониторинг активных ядер галактик.Я также ожидаю, что прибор поможет продвинутся в наших исследованиях одиночных нейтронных звезд. Можно полагать, что с помощью MAXI будет открыто немало новых магнитаров (аномальных рентгеновских пульсаров), а может быть и одиночные аккрецирующие нейтронные звезды, хотя и вряд ли.
Цитата: Сергей Попов от 04 Июн 2009 [11:52:32]Кто как, а я очень жду, когда же наконец на МКС будет установлен и заработает новый рентгеновский монитор. Ожидается, что это произойдет этим летом.Японский прибор MAXI будет быстро и эффективно строить карты всего неба в рентгене. Во-первых, можно будет отслеживать всякие транзиентные источники. Во-вторых, за пару лет работы можно будет выделить довольно слабые источники. В-третьих, для умеренно ярких источников будут хорошие кривые блеска. Основная задача прибора - мониторинг активных ядер галактик.Я также ожидаю, что прибор поможет продвинутся в наших исследованиях одиночных нейтронных звезд. Можно полагать, что с помощью MAXI будет открыто немало новых магнитаров (аномальных рентгеновских пульсаров), а может быть и одиночные аккрецирующие нейтронные звезды, хотя и вряд ли. Я так понимаю все исследования будет проводить экипаж МКС?
Сергей, как вы считаете, почему на именно МКС, а не на отдельном спутнике?