Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: КОРОНАС-ФОТОН  (Прочитано 13805 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #40 : 11 Июн 2009 [16:05:20] »
Эксперимент «КОНУС-РФ» на КА «КОРОНАС-ФОТОН»: открытие нового гамма-репитера

5 июня 2009 г. в синхронных наблюдениях гамма-спектрометра "КОНУС-РФ" российской солнечной обсерватории "КОРОНАС-ФОТОН", американских обсерваторий им. Ферми и СВИФТ открыт новый источник мягких повторных всплесков - гамма-репитер SGR 0418+5729. Их исследование позволяет изучать поведения вещества в экстремальном состоянии, недостижимом в лабораторных условиях: при сверхвысокой плотности и в сверхсильных магнитных полях.
К началу июня 2009 г. достоверно было известно 6 гамма-репитеров, причем первые два из них были открыты 30 лет назад, в марте 1979 г., в экспериментах "КОНУС", которые проводились ФТИ им. А.Ф.Иоффе на межпланетных станциях "Венера 11-12".
Первый всплеск от нового репитера был зарегистрирован синхронно аппаратурой "КОНУС-РФ", спектрометром GBM на обсерватории им. Ферми и телескопом BAT на обсерватория СВИФТ. Всплеск был исключительно коротким, длительностью около двадцати миллисекунд и с мягким энергетическим спектром. Спустя 20 минут был зарегистрирован еще один всплеск со схожими характеристиками. Сопоставление локализации источников всплесков по данным триангуляционных измерений на трех космических аппаратах с результатами наземной обработки данных телескопа BAT и спектрометра GBM позволили установить, что они принадлежат одному и тому же ранее неизвестному галактическому источнику, получившему обозначение SGR 0418+5729. Важную роль в идентификации всплесков сыграла высокая чувствительность детекторов эксперимента КОНУС-РФ в мягкой области спектра, которая обеспечивается применением бериллиевых входных окон в детекторах. Следует отметить также оптимальную программу измерений временных характеристик гамма-всплесков, благодаря которой начальная стадия событий регистрируется спектрометром КОНУС-РФ с миллисекундным временным разрешением.
10 июня 2009 г. открытие нового репитера было подтверждено наблюдениями рентгеновского телескопа американской космической обсерватории RXTE.
Данные экспресс-обработки наблюдений нового репитера опубликованы в международных электронных бюллетенях (циркуляры 9499  и 9500) и выставлены на интернет-сайте Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН.
Информация о результатах измерений, выполненных приборами КА "КОРОНАС-ФОТОН", представлена на сайте Института астрофизики МИФИ. Роскосмос по информации пресс-службы Института астрофизики МИФИ

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
 
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #41 : 16 Июн 2009 [10:23:14] »
ТЕСИС зарегистрировал новые крупные выбросы вещества на Солнце

Одни из крупнейших в этом году выбросов вещества из атмосферы Солнца были зарегистрированы в прошедшее воскресенье телескопами ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН. Источником выброса стала активная область, находящаяся сейчас на обратной стороне Солнца и пока невидимая с Земли. Всего в межпланетное пространство ушло около 103-106 миллионов тонн ионизованного газа.

Последний раз события подобного масштаба наблюделись на Солнце около двух месяцев назад в середине апреля текущего года. Тогда в течение недели с поверхности нашей звезды было выброшено сразу два гигантских протуберанца, как минимум одному из которых удалось преодолеть силы притяжения Солнца и уйти в межпланетное пространство. Свой горячий привет Солнце послало тогда планетам Меркурий и Марс, оказавшимся на траектории распространения ионизованного вещества.

Хотя предсказать траектории движения солнечных выбросов удается не всегда, на этот раз можно уверенно говорить, что этот путь пройдет вдали от ближайших к нам планет. Дело в том, что все соседи Земли (Меркурий, Венера и Марс) располагаются сейчас к западу от Солнца и видны на небе как утренние планеты, тогда как сгусток раскаленной плазмы отправился в свое путешествие в противоположном направлении с восточного края Солнца. Земле также вновь не удастся почувствовать на себе дыхание Солнца. Хотя угловой сектор, из которого был выброшен протуберанец, находится не так далеко от нашей планеты, линии межпланетного магнитного поля здесь не направлены к Земле, а удаляются от нас. Туда же, в сторону от Земли, будет отклоняться при движении и протуберанец.

Протуберанцы являются одними из красивейших образований, наблюдаемых в атмосфере Солнца и поражают воображение как своими размерами, так и многообразием форм. Ионизованное вещество в солнечной короне всегда повторяет своими очертаниями конфигурации магнитных полей: плазма как бы растекается вдоль скрытых линий магнитного поля, подсвечивая их и делая видимыми для наблюдателя. Протуберанцы, таким образом, представляют интерес не только как проявления солнечной активности, но и дают наглядный способ исследования структуры и динамики магнитных полей Солнца. На этот раз телескопам удалось сфотографировать в короне Солнца гигантскую магнитную арку с высотой более 600 000 км, в два раза превышающей расстояние от Земли до Луны.

Проблема взаимодействия протуберанцев с магнитным полем Солнца является одной из наиболее интересных в современной физике Солнца. Пока не до конца понятно, вызвано ли движение протуберанцев наверх процессами в магнитных полях Солнца (поля, удерживающие плазму, перестраиваются и открывают протуберанцу путь в межпланетное пространство) или вещество поднимается вверх "самостоятельно", пробивая себе дорогу сквозь сдерживающие его магнитные структуры, разрывая и растягивая их.

Выброс протуберанца произошел с обратной стороны Солнца из области, которая пока недоступна для наблюдений телескопов. Увидеть своими глазами участок поверхности, ответственный за формирование одного из крупнейших в этом году выбросов вещества, можно будет только через 2-3 дня, когда из-за вращения Солнца он появится в поле зрения Земли.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/mass_ejection_20090614.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #42 : 06 Июл 2009 [23:39:27] »
ТЕСИС сфотографировал самую мощную в этом году солнечную вспышку

Самая мощная в этом году солнечная вспышка была сфотографирована 5 июля 2009 года телескопами ТЕСИС в южном полушарии Солнца. Вспышка продолжалась в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 по московскому времени с максимумом в 10:13 по Москве. Интенсивность рентгеновского излучения от Солнца в наивысшей точке достигла уровня С2.7 по пятибальной шкале GOES.
Классификация вспышек осуществляется по измерениям потока рентгеновского излучения Солнца в диапазоне длин волн от 1 до 8 ангстрем. Все солнечные вспышки по этим измерениям делятся на 5 классов, в зависимости от мощности излучения в максимуме. Эти классы обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 регистрируется при потоке рентгеновского излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр, и далее при переходе в каждую следующую категорию увеличивается в 10 раз. Для достижения максимального класса, поток рентгеновского излучения от вспышки должен вырасти как минимум до 100 000 нановатт. События такой мощности являются уникальными по силе и наблюдаются только в максимуме солнечной активности. Так во время максимума предыдущего солнечного цикла в конце октября 2003 года наблюдались вспышки с потоком излучения более миллиона нановатт вплоть до класса X17.
Хотя наблюдавшаяся вспышка более чем в сто раз уступает по мощности этим уникальным событиям, она является самой крупной из зарегистрированных за очень длительное время. Последний раз вспышка класса C была зарегистрирована в прошлом году, 11 декабря 2008 года, причем имела в несколько раз меньшую мощность. Поток рентгеновского излучения тогда достиг уровня C1.4. Событий же большей мощности, чем сегодня, не наблюдалось на Солнце уже более года с 25 марта 2008 года. В тот день произошла вспышка уровня M1.7.
Очень медленный рост активности Солнца наблюдается примерно с марта 2009 года. В конце марта после чрезвычайно затяжного трехлетнего минимума в северном полушарии Солнца начали формироваться первые области активности, образовавшие так называемый северный пояс - конфигурацию, характерную для начала нового солнечного цикла. Именно с областями этого пояса в течение двух месяцев были связаны все проявления активности нового солнечного цикла: первые в этом году солнечные вспышки и выбросы коронального вещества. Такое доминирование северного полушария Солнца над южным просуществовало около двух месяцев до конца мая, когда был сформирован южный пояс активности. Тем самым магнитная конфигурация Солнца после короткого перерыва вновь стала симметричной.
Пока южный пояс активности Солнца существует чуть больше месяца и развит намного меньше северного. Тем не менее крупнейшая за год солнечная вспышка произошла именно в нем. Хотя обычно для накопления энергии вспышки требуется длительное время, в данном случае можно уверенно говорить, что это было не так. Дело в том, что активная область, в которой произошла вспышка, еще два дня назад попросту не существовала. Она возникла на диске Солнца около полуночи по московскому времени с 3 на 4 июля. Тем самым, либо энергия вспышки была накоплена в магнитных полях еще до всплытия области на поверхность, либо область развивается с необычно высокой срокостью, характерной скорее для максимума активности. В пользу второго варианта говорят наблюдения солнечных пятен - основных индикаторов солнечной активности. Их число в области растет чрезвычайно быстро: 3 июля в этой области не было ни одного пятна, 4 июля их было семь, а 5 июля уже 14. Сегодня же, 6 июля, число солнечных пятен уже равно шестнадцати. Если в ближайшие дни не наступит перелома, то произошедшая накануне крупная вспышка может оказаться не последней на этой неделе.
Очередной рост активности Солнца удачно совпал с началом бестеневых орбит спутника КОРОНАС-ФОТОН, на котором работает обсерватория. Плоскость орбиты космического аппарата в ближайшие две недели будет повернута к направлению на Солнце под углом около 90 градусов. В результате аппарат при вращении по орбите не будет заходить в тень Земли и сможет вести непрерывные наблюдения нашего светила. Это означает, что от внимания телескопов не укроется почти ничего из происходящего в эти дни на Солнце. Совместно с началом бестеневых орбит ТЕСИС в режим повышенной частоты наблюдений переходят сразу три зарубежных космических аппарата: японский спутник HINODE и два аппарата NASA STEREO.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090705.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #43 : 22 Июл 2009 [03:59:07] »
Росийская обсерватория ТЕСИС увидит из космоса два затмения Солнца

Ранним утром 22 июля 2009 года около часа по всемирному времени (5 часов утра по Москве) в одной точке небесной сфере сойдутся траектории Луны и Солнца, и на поверхность Земли на территории Индии упадет лунная тень. Так начнется одно из красивейших природных и астрономических явлений - полное солнечное затмение, которое в этом году пройдет по территории Азии через Индию, Китай, Японию, Маршалловы и Гильбертовы острова и закончит свой путь в Тихом океане около 9 утра по московскому времени (5 часов UT). Затмение этого года уникально по продолжительности. В его максимальной точке Земля погрузится в темноту на 6 минут 39 секунд. Увидеть столь долгую тень, впрочем, имеют возможность лишь моряки дальнего плавания или счастливые обладатели собственных яхт - точка максимального затмения с координатами 21°12.6' северной широты и 144°06.4' восточной долготы находится в Тихом океана вблизи линии раздела с Филиппинским морем. Жители Индии смогут любоваться пылающим на небе черным Солнцем около 3 с половиной минут, а территории Китая, по которым пройдет тень Луны, погрузятся во тьму на время от 4.5 до 6 минут.
Однако, до того, как лунная тень коснется поверхности Земли, она должна будет пройти по объектам находящимся в космосе. Именно искусственные спутники Земли становятся первыми свидетелями приближения тени Луны из глубин космоса к нашей планете, а также являются последними, кто провожает ее уже после того, как она покинула поверхность Земли. Хотя большинство из спутников, находящихся на орбите, являются лишь молчаливыми свидетелями погружения окружающего пространства во тьму, существует тип аппаратов, которые способны "увидеть" затмение Солнца даже отсюда. Речь идет о солнечных обсерваториях, телескопы которых позволяют запечатлеть прохождение Луны по диску Солнца в деталях, которые часто недоступны даже с поверхности Земли.
Хотя на орбите Земли в настоящее время работают 6 солнечных обсерваторий, принадлежащих ведущим космическим державам, затмение 22 июля 2009 года смогут наблюдать только две из них: российский спутник КОРОНАС-ФОТОН с комплексом телескопов ТЕСИС и космический телескоп XRT на спутнике HINODE (Япония). Двум из оставшихся аппаратов увидеть тень Луны не позволит орбита. Это спутники NASA STEREO и аппарат Европейского Космического агентства SOHO, которые удалены от Земли настолько, что, в принципе, не видят больше не Земли ни Луны. Что касается еще двух аппаратов, малых солнечных спутников NASA RHESSI и TRACE, то, хотя они и летают на низкой околоземной орбите, первый исследует источники жесткого рентгеновского излучения Солнца и не видит в этом диапазоне Солнца, как такового. Второй же спутник, TRACE, видит Солнце прекрасно, но в очень ограниченном поле зрения: меньше половины солнечного радиуса.
ТЕСИС же и телескоп XRT на HINODE смогут насладиться затмением по полной. Два аппарата в сумме, в ходе скоординированной программы наблюдений смогут запечатлеть сразу 4 прохождения Луны по солнечному диску. Удастся это благодаря особенности наблюдения затмений из космоса. Если наблюдателю на Земле приходится ждать лунную тень, а после ее ухода прощаться с ней до следующего затмения, то космические аппараты за счет быстрого вращения вокруг Земли не ждут Луну, а сами влетают в ее тень. Причем из-за того, что тень движется по поверхности планеты несколько часов, а аппараты тратят на один оборот вокруг Земли около 90 минут, за время затмения они могут успеть побывать в тени несколько раз. Во время этого затмения каждый из спутников пройдет через тень дважды.
Первым из двух аппаратов, и вообще, первым на нашей планете, затмение Солнца увидит ТЕСИС. В 00:30 по всемирному времени (4:30 по Москве), то есть за пол часа до того, как тень Луны коснется поверхности Земли, телескопы запечатлеют первое прохождение Луны по солнечному диску. Через полчаса в 01:00 почти одновременно с началом затмения на территории Индии, свою серию снимков сделает HINODE. Для HINODE это будет максимальная фаза затмения - Солнце и Луна сблизятся на его фотографиях на расстояние всего 0.15 градуса. На снимках ТЕСИС, полученных за полчаса до этого, сближение составит около 0.19 градуса. Однако максимальное затмение для ТЕСИС будет еще впереди.
После первой встречи с Луной оба аппарата уйдут завершать свои витки вокруг нашей планеты, тогда как внизу на Земле все будет только начинаться. Миллионы людей начнут следить за движением лунной тени с запада на восток от Индии к Тихому океану. Около 2 часов по всемирному времени (6 по Москве) российский и японский спутник вернутся в область движения лунной тени, которая в это время будет находиться над Тихим океаном и достигнет максимума, но пройдут мимо нее. Неудачным будет и следующее прохождение около 3:00-3:30 UT. И вот в 04:30 по всемирному времени (8:30 по Москве) ТЕСИС пройдет почти по самому центру уже уходящей от Земли тени. Расстояние между центрами Луны и Солнца в точке максимального сближения составит только 0.07 градуса. А еще через пол часа удача улыбнется и HINODE. Этот аппарат последним из наблюдателей проводит самое крупное солнечное затмение этого века. Около 5 часов по всемирному времени его телескопы сфотографируют Луну на расстоянии 0.36 градусов от Солнца.
Программы наблюдения затмения уже заложены на борту обоих аппаратов. Результаты наблюдений - фотографии и видеоматериалы - должны поступить на Землю в день затмения, 22 июля, около 17:30 по московскому времени.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090720.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #44 : 23 Июл 2009 [00:54:13] »
Затмение рентгеновского Солнца

Российская обсерватория ТЕСИС (ФИАН) передала на Землю наблюдения солнечного затмения, сделанные 22 июля 2009 года.
Благодаря особенности орбиты космического аппарата рентгеновские телескопы обсерватории увидели затмение дважды. Первый раз спутник прошел через область затмения в 4:30 по московскому времени, став первым на нашей планете, кто увидел тень Луны, еще находящуюся в космосе и только приближающуюся к Земле (фильм 1.2 МБайт, формат wmv). А еще через 4 часа, когда с затмением уже простились почти все жители Земли, телескопы сняли второе, наиболее глубокое, прохождение Луны по Солнцу (фильм 1.2 МБайт, формат wmv).
Затмение стало испытанием не только для ученых, несколько дней готовившихся к нему, проводивших расчеты взаимных траекторий Луны, Солнца и спутника, и закладывавшим на борт специальные программы наблюдений, но и для системы ориентации космического аппарата, основным элементом котрой являются датчики Солнца. Именно во время полного солнечного затмения был потерян предыдущий солнечный спутник Японии Yohkoh, до этого работавший на орбите более 10 лет. Система ориентации, потеряв Солнце из-за его перекрытия Луной, в процессе поиска развернула космический аппарат так, что перестали освещаться его солнечные батареи. В результате после полной разрядки аккумуляторов аппарата, он остался летать на орбите, но был полностью утрачен.
КОРОНАС-ФОТОН, впрочем, находился в более выгодном положении. Даже во время максимальной фазы Луна на этот раз не закрыла Солнце полностью, а оставила видимой часть солнечного диска, превратившегося, правда, в тонкий серп. И хотя маховики "повозили" спутник вокруг оси, пытаясь приспособиться к новому непривычному распределению яркости на датчике Солнца, в целом, спутник устоял в рабочем положении.
В настоящий момент ТЕСИС возвращен в штатный режим работы по наблюдению полного диска Солнца и активных областей.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090722.php
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090722.php
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090722_eclipse_gallery_2.php

Прошедшее затмение совпало с мощнейшей магнитной бурей
http://www.lenta.ru/news/2009/07/24/tesis/
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090723.php
« Последнее редактирование: 26 Июл 2009 [03:00:07] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #45 : 12 Авг 2009 [15:57:10] »
Солнце - лето без активности

Ровно месяц назад, 11 июля 2009 года, на Солнце разрушилась последняя из активных областей нового солнечного цикла, после чего вот уже в течение 30 дней ни наблюдателям на Земле, ни приборам, работающим в космосе, не удалось обнаружить появления ни одного солнечного пятна. Поскольку за этот период Солнце совершило полный оборот вокруг своей оси, можно сделать вывод, что пятна отсутствуют не только на стороне, обращенной к Земле, но и на всей поверхности Солнца. Таким образом, наша звезда после некоторого оживления мая-июня 2009 года, похоже, вновь вернулась в состояние глубокой солнечной "зимы". Сегодня, 12 августа, начался второй месяц этого периода - солнца без активности.
Хотя сами солнечные пятна не являются активными образованиями - напротив, это области пониженной температуры и светимости, именно пятна считаются наиболее надежным индикатором глобальной активности Солнца. Причина заключается в их физической природе: пятна формируются исключительно в областях с сильным магнитным полем или более точно в основаниях гигантских магнитных трубок, всплывающих из глубины Солнца по мере развития солнечного цикла. При этом, если магнитные поля Солнца нельзя измерить без применения специальной аппаратуры, то увидеть солнечное пятно может любой человек - достаточно посмотреть на Солнце в любой простейший оптический инструмент, защитив глаза фильтром. Крупные же солнечные пятна можно увидеть даже невооруженным глазом.
Благодаря простоте наблюдения, измерения числа солнечных пятен являются основным способом оценки состояния активности Солнца, а также самым длительным астрономическим рядом наблюдений. Он непрерывно ведется уже около 270 лет в ежедневном режиме. Данные, собранные за такой период, позволяют делать выводы не только о текущей активности Солнца, но и о ее глобальных закономерностях. Именно таким способом и был открыт наиболее фундаментальный закон современной физики Солнца - циклические изменения солнечной активности с периодом 11 лет. Всего за время непрерывных 270-летних наблюдений человечество наблюдало 23 цикла, а в настоящее время Солнце находится в минимуме перед началом следущего цикла с номером 24.
Всего в настоящем минимуме, являющегося одним из самых глубоких за весь 270-летний период исследований, было зафиксировано 3 продолжительных периода без образования солнечных пятен. Наиболее продолжительный период наблюдался с 21 июля по 10 сентября 2008 года (50 дней). На втором месте - период этого года с 8 марта по 20 апреля продолжительностью 42 дня. Третий же период глубокого спада активности развивается сейчас на наших глазах с 12 июля 2009 года. Его продолжительность на настоящий момент составляет ровно 30 дней. Если ни одного солнечного пятна не появится до 2 сентября, то текущий провал активности станет самым глубоким в этом, и без того рекордном по глубине, солнечном минимуме.
По данным работающей на орбите обсерватории ТЕСИС в настоящей момент на Солнце отсутствуют какие либо признаки формирования новых активных областей.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090811.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #46 : 02 Сен 2009 [23:09:39] »
Солнце нашло второе дно

Всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние "комы", чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие. Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события, как уже говорилось, астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля этого года.
Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся человечеством с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. Считается, что именно после этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за эти 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году. Тогда, за год до начала Первой мировой войны, человечество наблюдало "пустое" Солнце в течение 92 дней с 8 апреля по 8 июля. Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет "всего" 63 дня. В этом состоянии Солнце находилось с 11 марта по 18 мая 1901 года. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.
Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании (а все они, как нетрудно заметить, наблюдались в течении 4 солнечных циклов на сломе предыдущих двух столетий), по видимому, не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов - вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.
В то время как три глубочайших провала активности в 160-летней истории наблюдений были распределены на протяжении почти 4 циклов, периоды, занявшие 4 и 5 места в этом списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.
Такое состояние Солнца вызывает большой интерес. До 2012 года (прогнозируемого ранее года солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из одиннадцати. В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столько короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090902.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #47 : 25 Сен 2009 [02:03:10] »
Солнце штурмует 24-й цикл с третьей попытки

Три дня назад, 20 сентября, на Солнце неожиданно появились признаки роста активности - поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый спутниками GOES, едва ли не впервые за несколько месяцев превратился из прямой линии, равноценной состоянию "клинической смерти", в живую пульсирующую кривую. За прошедшие три дня эти биения "солнечного пульса" не угасли, а, напротив, непрерывно увеличивают свою амплитуду. На фоне этих отдельных всплесков уверенно прослеживается общая восходящая линия рентгеновского тренда. Все это позволяет заключить, что Солнце двинулось в очередной, третий в этом году, штурм в попытке выйти на восходящую ветвь нового 24-го солнечного цикла.
Две предыдущих попытки этого года прервать нынешний затянувшийся и во многом рекордный минимум закончились неудачей.
Первые робкие признаки начала нового цикла появились на Солнце еще в конце марта этого года. Тогда в северном полушарии сформировались сразу две активные области, характеристики которых позволили отождествить их с так называемым северным поясом активности Солнца. Новые области даже произвели одну вспыщку (хотя и весьма необычную), но на большее их не хватило. Уже ко второй половине апреля магнитные поля северного полушария полностью разрушились, и наша звезда вновь погрузилась в привычное для нее состояние солнечной зимы.
Наступивший перерыв, впрочем продлился недолго. Уже со второй недели мая Солнце двинулось в новый, на этот раз гораздо более затяжной, штурм и достигло на этом пути значительных побед. Новые мощные области северного пояса активности, появившиеся на восточном лимбе Солнца, привели к значительному росту рентгеновского и радиоизлучения Солнца. 27 мая в дополнение к северному поясу активности на Солнце появился симметричный южный пояс. Тем самым было полностью завершено формирование глобальной магнитной структуры нового солнечного цикла. В начале июня был обновлен (и пока так и не побит) рекорд этого года по числу Вольфа - ключевого показателя солнечной активности, основанного на ежедневном подсчете количества пятен. 14 июня были зарегистрированы одни из самых крупных в этом году солнечных протуберанцев. И, наконец, 5 июля на Солнце произошла пока самая мощная в этом году вспышка класса C2.7 - единственное событие 2009 года, достигшее уровня "C" по рентгеновской шкале GOES.
Закончился этот всплеск активности резко и неожиданно. Словно истощив за два месяца все свои силы, Солнце всего за несколько дней "провалилось" в один из самых глубоких минимумов в 160-летней истории непрерывных наблюдений. С 11 июля по 1 сентября жители Земли "любовались" почти идеально симметричной "пустой" звездой, на которой за 49 дней не произошло ни одной вспышки, не появилось ни одной активной области и не было сформировано ни одного пятна. Этот провал активности стал пятым по продолжительности за 160 лет. При этом прервавшая этот период область с номером 1025 просуществовала на диске всего 2 дня, не произведя ни одной вспышки. Во время этого провала было установлено и еще одно анти-достижение: по суммарному числу дней без пятен нынешний солнечный цикл стал рекордным за всю историю наблюдений.
И вот похоже, что сейчас на наших глазах Солнце начинает третью попытку оторваться от ставшего уже заколдованным дна 23-го солнечного цикла. При этом, если во время первой попытки роста активности на Солнце доминировал северный активный пояс, а во время второй - южный (в частности, именно в нем произошла самая мощная вспышка этого года), то на этот раз, будто разочаровавшись в возможностях каждого пояса по отдельности, Солнце двинулось на штурм силами сразу двух полушарий. После двухмесячного перерыва активные области одновременно появились как на юге Солнца (сформировавшаяся здесь область получила в каталоге NOAA номер 1026), так и на севере (область 1027). Такая согласованная активность в областях, разделенных друг от друга на расстояние более миллиона километров, не может не поразить воображение. Она как мало что демонстрирует глобальный характер солнечной активности, показывая, что даже такие гигантские астрономические образования как звезды могут вести себя как цельные единые объекты, управляемые коллективными процессами, масштабы которых превосходят все, с чем мы сталкиваемся на Земле. Возможность исследования глобального поведения Солнца как звезды является одной из наиболее впечатляющих возможностей, которые предоставляет сложившаяся сейчас на Солнце магнитная конфигурация.
Как будут дальше развиваться события на Солнце покажут наблюдения ближайших дней. Следить за формирующимися на Солнце группами пятен все это время можно будет и с Земли в любительские оптические инструменты, защищенные солнечными фильтрами.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090924.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #48 : 28 Сен 2009 [01:40:59] »
На Солнце активизировались взрывные процессы

В ходе очередной попытки выйти на фазу роста 24-го цикла Солнце пытается штурмовать рекорды этого года. На этот раз, в дополнение к общему росту потока солнечного излучения в рентгеновском и радиодиапазоне, на нашей звезде активизировались взрывные процессы. Сегодня ночью, около часа по всемирному времени (5 часов по Москве) на Солнце произошла вспышка класса C2.0 по рентгеновской шкале GOES, которая стала второй по мощности в этом году. Ранее в этом году было зарегистрировано только одно событие рентгеновского уровня С, произошедшее еще 5 июля. Тогда в течение 11 минут с 10:07 до 10:18 поток рентгеновского излучения от Солнца вырос до уровня С2.7. Событие, произошедшее на Солнце сегодня ночью, примерно на 30 % слабее, если сравнивать потоки излучения в максимуме (а балл вспышки измеряется именно по ее максимуму), но является заметно более продолжительным. Поток излучения от Солнца начал расти в 00:47 UT (04:47 по Москве), достиг максимума в 01:02 UT (05:02 МСК) и примерно в 01:16 UT (05:16 МСК) вновь опустился ниже порога вспышки. Таким образом, общая продолжительность события составила почти 30 минут.
В настоящее время на Солнце одновременно развиваются две мощных активных области, одна из которых принадлежит так называемому северному поясу активности Солнца (этот пояс располагается параллельно экватору в северном полушарии Солнца на широте около 30 градусов), а вторая - южному поясу, расположенному ниже солнечного экватора. Произошедшая сегодня вспышка наблюдалась в южной области, которая, похоже, в результате этого события окончательно разрушилась. В настоящее время здесь сохранилось только одно солнечное пятно, а магнитная конфигурация области упростилась до категории Альфа (минимальный уровень, при котором считается почти невозможной никакая дальнейшая активность). Напротив, северная область в настоящее время находится на пике развития и содержит уже 11 солнечных пятен с магнитной конфигурацией Бета (второй уровень по шкале магнитной структуры). При такой сложной конфигурации в области должна накопиться значительная энергия, которая, однако, до сих пор не высвободилась ни в форме вспышек, ни выбросов. Такая ситуация делает вероятным формирование на Солнце новых взрывных событий значительной мощности, которые могут произойти уже в ближайшие дни.
В настоящее время обе активных области находятся вне геоэффективных долгот, поэтому слабо влияют на Землю. Выход северной области в геоэффективную зону Солнца произойдет через 4 дня, то есть 29-30 сентября. Южная область, которая, впрочем, к этому времени, наверняка, полностью разрушится, получит возможность воздействовать на магнитосферу Земли, начиная с 1 октября.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090925.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #49 : 29 Сен 2009 [15:31:29] »
Солнце избавилось от энергии с помощью материи

Энергия, запасавшаяся последние несколько дней в северном магнитном поясе Солнца, вчера, наконец то, высвободилась. Серия взрывных процессов началась 26 сентября в середине дня и завершилась вчера около 3 часов ночи по московскому времени выбросом в межпланетное пространство гигантского солнечного протуберанца размером около 1 миллиона километров. Ушедшие вместе с ним из атмосферы Солнца объемы ионизованной плазмы, по видимому, станут на ближайшие несколько дней одним из главных факторов, определяющих космическую погоду в окрестностях ряда планет. Земля, впрочем, исходя из места и направления выброса, имеет довольно слабые шансы войти в их число.
Активность на Солнце начала расти примерно неделю назад, 20 сентября, когда после необычайно долгого затишья снова усилилось рентгеновское и радиоизлучение Солнца, а на его поверхности одновременно появились сразу две активные области, принадлежащие разным магнитным поясам. Площадь областей достигла максимума 24-25 сентября (в эти дни в южной области насчитывалось 2 солнечных пятна, а в северной до 11 пятен), после чего началось их разрушение с высвобождением накопленной и удерживаемой энергии. Разрушение южной области сопровождалось вспышкой класса C2.0, которая произошла 25 сентября около 10 утра по Москве, и стала второй по силе в этом году. После этого магнитная структура южной области окончательно ослабла, и в настоящее время на поверхности Солнца от нее не осталось почти никаких следов (хотя в более высоких слоях атмосферы Солнца - переходном слое и короне - ТЕСИС продолжает наблюдать небольшую активность). Что касается северного пояса активности, то его деградация началась почти одновременно с южным, однако, как стало понятно, здесь Солнце решило обойтись без вспышек. Избыток энергии был вчера просто выброшен Солнцем "в космос" вместе с частью собственной атмосферы.
В целом, отрыв от Солнца гигантских протуберанцев, подобный тому, который зарегистрировал вчера ТЕСИС, - довольно редкое явление. Одна из причин этого связана с так называемым явлением вмороженности горячей солнечной плазмы в магнитное поле, из-за которого плазма может покинуть Солнце только "оторвав" опутывающие ее магнитные линии. Сделать же это весьма непросто. Магнитное поле Солнца обладает колоссальной энергией, которая в десятки раз превосходит суммарную тепловую и кинетическую энергию окружающего вещества. Хотя общий механизм отделения протуберанца от поля примерно известен (это перестройка структуры поля в результате пересоединения линий поля разного знака), стройной теории, описывающий этот процесс, до сих пор нет. В данном случае можно предположить, что уход вещества стал возможен благодаря ослаблению магнитного поля в результате разрушения активных областей. Иными словами, быстрый рост областей позволил накопить в них значительную энергию, а начавшееся 2 дня назад разрушение создало условия для высвобождения удерживаемого вещества.
Выбросы вещества не представляют прямой опасности для планет, защищенных магнитным полем, таких как Земля. Дело в том, что заряженные частицы, из которых состоит вещество выброса, не могут непосредственно проникнуть к поверхности планеты поперек силовых линий поля. Тем не менее, выбросы, так же как и вспышки, оказывают довольно сильное косвенное воздействие. "Удар" плазменного облака о магнитное поле планеты надолго нарушает равновесие последнего, возмущая его и приводя к продолжительным магнитным бурям. Частицы же облака захватываются дипольным полем Земли и насыщают радиационные пояса.
Трудности, с которыми мы сталкиваемся, находясь на поверхности Земли под защитой ее магнитного поля и атмосферы, впрочем, ничто, по сравнению проблемами, с которыми столкнется человечество, выйдя в открытый космос. Катастрофы межпланетных кораблей и станций, связанные с солнечной радиацией и выбросами, описаны во многих фантастических романах и имеют под собой вполне реальную физическую основу. По-видимому, постоянный мониторинг и прогнозирование солнечной активности неизбежно станет одной из важнейших частей жизни первых обитателей внеземных станций, а также будет важной частью подготовки к этим экспедициям.
Текущий же всплеск активности Солнца, похоже, окончательно угасает. По состоянию на утро 28 сентября из 13 солнечных пятен, наблюдавшихся на Солнце еще три дня назад, осталось всего одно.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20090927.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #50 : 05 Окт 2009 [12:29:59] »
ТЕСИС начинает самую длительную программу непрерывных наблюдений этого года

Завтра, 5 октября, в 14:40 по московскому времени будет изменен режим работы телескопов ТЕСИС. В течение ближайших дней им предстоит реализовать самую длительную за все время работы программу непрерывных наблюдений Солнца, которая продлится почти 20 суток. Если за это время не произойдет никаких сбоев, то телескопы, работая по автономным программам, в течение 20 дней будут фотографировать Солнце через каждые 5 минут и выключатся только 23 октября в 14:30 по московскому времени. На Землю, в результате, поступит уникальная серия непрерывных экспериментальных данных, показывающая зарождение активных областей и развитие взрывных процесов в атмосфере Солнца в течение почти полного его оборота вокруг своей оси. Всего в ходе программы ТЕСИС передаст около 15 ГБайт целевой научной информации, в том числе 23000 новых изображений Солнца.
Возможность непрерывного исследования Солнца появляется благодаря особенностями орбиты космического аппарата КОРОНАС-ФОТОН, на котором работает обсерватория. Орбита спутника, вращающегося вокруг Земли, расположена почти перпендикулярно к плоскости эклиптики (плоскость, в которой происходит орбитальное движение Земли вокруг Солнца). При такой конфигурации возможна ориентация орбиты спутника, при которой вся она оказывается освещена лучами Солнца: аппарат в такие моменты располагается над линией светораздела, отделяющей освещенную часть Земли от ее ночной стороны. Именно здесь, на смене дня и ночи, ближайшие три недели и будет находится спутник КОРОНАС-ФОТОН.
В действительности, космический аппарат перестал заходить в тень Земли еще в ночь с 1 на 2 октября, то есть непрерывно наблюдает Солнце уже более трех дней. Однако, как ни парадоксально, находящаяся на нем научная аппаратура все это время продолжала видеть смену дня и ночи. Причина этого в особенностях приборов, которые исследуют не видимое, а рентгеновское Солнце, недоступное с поверхности Земли. В отличии от видимого света, свободно проходящего через атмосферу, рентгеновские лучи полностью поглощаются ей. В результате, аппарату, уже вышедшему из тени Земли, требуется еще несколько дней, чтобы подняться до высоты прозрачности атмосферы и пропустить рентгеновский свет Солнца к датчикам приборов. При этом, если в жестком рентгеновском диапазоне тень для КОРОНАС-ФОТОН исчезла еще накануне (в этом диапазоне энергий атмосфера становится прозрачной уже на высотах около 50 километров), то телескопам ТЕСИС, работающим в крайней ультрафиолетовой области спектра, потребовалось ждать своего часа до 5 октября. Только в середине этого дня спутник наконец то достигнет высоты 250 км, на которой атмосфера Земли станет прозрачной для съемок короны и переходного слоя Солнца. В этот момент активируется заложенная на борт программа управления, которой предстоит обеспечивать непрерывную работу ТЕСИС в течение последующих 20 дней, пока спутник вновь не уйдет в рентгеновскую тень.
Бестеневые орбиты являются не только возможностью провести уникальные научные исследования, но и серьезным испытанием для космического аппарата и научных приборов. Спутнику предстоит в течение почти месяца нагреваться лучами Солнца без возможности "остыть" в земной тени. Поддержание теплового баланса космического аппарата станет на ближайшее время одной из основных задач для разработчиков спутника. Первые последствия выхода аппарата на бестеневые орбиты уже почувствовал и ТЕСИС. За прошедшие три дня температура на ориентированной к Солнцу стороне телескопов выросла с 40 до 56 градусов Цельсия.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091005.php

Наступление нового пика солнечной активности задерживается на три года, полагают российские астрофизики

Последние исследования Солнца с помощью космических аппаратов позволили российским ученым предположить, что новый пик солнечной активности произойдет на три года позднее, чем ранее предполагалось.
"Прогноз ожидаемого максимума солнечной активности сместился на три года", - заявил "Интерфаксу-АВН" в субботу директор Института астрофизики МИФИ Юрий Котов.
Он пояснил, что эти выводы были сделаны на основе результатов работы запущенного в январе 2009 года космического аппарата "Коронас- Фотон".

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #51 : 06 Окт 2009 [04:46:34] »
Российская орбитальная обсерватория начала 20-дневку наблюдений Солнца

Орбитальная обсерватория "Тесис" на борту российского спутника "Коронас-Фотон" начала уникальную 20-дневную серию непрерывных наблюдений Солнца в рентгеновском диапазоне, сообщил РИА Новости разработчик обсерватории, ведущий научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) Сергей Богачев.
"В этом случае у нас есть возможность получить уникальную серию наблюдений. Впервые появилась возможность непрерывно 20 дней видеть Солнце, причем видеть с очень высокой детализацией. Никогда раньше солнце непрерывно в рентгене так долго не видели", - сказала собеседник агентства.
"Мы до этого работали так: 45 минут наблюдений, 45 минут в тени", - пояснил он.
По словам ученого, проводить непрерывные наблюдения аппарат смог благодаря переходу на новую орбиту, которая проходит точно над границей дня и ночи, и "Коронас-Фотон" оказывается постоянно освещен Солнцем.
На эту орбиту аппарат перешел еще в ночь с 1 на 2 октября, однако научная аппаратура "Тесиса", работающая в крайней ультрафиолетовой области спектра, не могла видеть Солнце из-за атмосферы. Только в середине дня в понедельник обсерватория достигла высоты 250 километров, на которой атмосфера Земли прозрачна для съемок короны и переходного слоя Солнца.
"Пришел первый "сброс" - данные со спутника приходят отрезками, скажем, накопилось 200 мегабайт, сбросилось. Мы сейчас видим начальные 40 минут этой серии. Теперь четыре раза в сутки мы будем все эти данные получать и расшифровывать", - сказал Богачев.
В течение 20 дней "Тесис" будут фотографировать Солнце каждые пять минут и выключится только 23 октября в 14.30 мск. На Землю в результате поступит уникальная серия данных, показывающая зарождение активных областей и развитие взрывных процессов в атмосфере Солнца в течение почти полного его оборота вокруг своей оси. Всего в ходе программы "Тесис" передаст около 15 гигабайт научной информации, в том числе 23 тысячи новых изображений Солнца.

http://www.rian.ru/science/20091005/187631826.html
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #52 : 26 Окт 2009 [00:37:51] »
КОРОНАС-ФОТОН наблюдает резкое усиление активности Солнца

Резкое усиление солнечной активности наблюдает в последние два дня обсерватория ТЕСИС на спутнике КОРОНАС-ФОТОН. Основной причиной этого стало появление на нашей звезде сразу двух новых активных областей, получивших в каталоге NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration, USA) номера 1028 и 1029. Следует заметить, что область с номером 1027, занимавшая предыдущую строчку каталога, исчезла с солнечного диска еще 2 октября. Это означает, что очередной всплеск активности Солнца стартовал после довольно значительного перерыва в три недели. Остается только гадать, какую энергию накопила наша звезда за это время, и как она на этот раз ей распорядится.
В ходе предыдущего всплеска активности, пик которого пришелся на конец сентября, избыточная энергия короны Солнца была потрачена на вспышку уровня C2.0 (она стала второй по мощности в этом году), а также на выброс одного из самых крупных за последние несколько лет протуберанцев, произошедший в ночь с 26 на 27 сентября. Оба события произошли в тот раз на восточном краю Солнца и поэтому почти не отразились на Земле (этот край Солнца имеет наименьшую геоэффективность из всех солнечных долгот, обращенных к нашей планете).
Хотя обе новых активных области находятся в северном полушарии Солнца, их характеристики заметно различаются. Если первую из областей, с номером 1028, можно увидеть с Земли только обладая большим воображением или аппаратурой высокого разрешения (в области содержится сейчас лишь одно солнечное пятно ничтожной площади), то вторая область с номером 1029 в настоящее время представляет из себя одну из красивейших групп пятен этого года, протянувшуюся вдоль солнечной параллели на расстояние почти 100 тысяч километров, и насчитывающую в своем составе уже 11 пятен. Одна из самых крупных областей этого года является еще и одной из самых быстроразвивающихся: так накануне, 24 октября, в ней было только 9 пятен, а всего днем ранее, 23 октября, она еще просто не существовала.
Такой быстрый рост активных областей должен сопровождаться накоплением в атмосфере Солнца огромной электрической энергии. Последнее вытекает из законов магнитной гидродинамики, согласно которым сила электрического поля в плазме прямо пропорциональна скорости изменения магнитного поля. В результате, в быстро растущих областях на Солнце должны формироваться чрезвычайно мощные электрические токи (обычно кольцевой формы). При этом бесконечная проводимость солнечной плазмы позволяет им свободно расти в течение многих часов и даже дней пока какой либо случайный процесс не приведет к внезапному разрыву токового кольца и высвобождению всей накопленной в нем энергии.
Именно так по современным представлениям формируются взрывные процессы на Солнце.
Если эта теория верна, то активная область 1029 должна была за два дня быстрого роста накопить колоссальную "свободную" энергию, которой теперь предстоит высвободиться в той или иной форме.
Начало этого процесса, похоже, уже пошло. Графики измеряемого рентгеновского излучения Солнца, которое является одним из главных критериев его активности (рентгеновское излучение высвобождается при наиболее энергичных процессах) показывают сейчас значительный рост. За прошедшие сутки в активной области 1029 уже произошло 8 солнечных вспышек класса B и одна вспышка класса С1.5. Последнее событие, продолжавшееся с 02:10 UT по 02:37 UT 25 октября (06:10-06:37 по Москве), стало третьей по силе вспышкой этого года.
Удивительно, но высвобождение столь значительной энергии не мешает активной области продолжать расти. Для сравнения во время предыдущего всплеска активности всего одной вспышки с силой С2.0, произошедшей 25 сентября, оказалось достаточно, чтобы полностью разрушить активную область 1026, в которой она произошла. Это косвенно подтверждает, что запас энергии в области 1029 огромен и пока еще, практически, не высвободился.
В отличие от событий конца сентября, которые почти не имели геоэффективных последствий, нынешний рост активности уже начал сказаться на Земле. С 22 по 25 октября на Земле зарегистрировано 5 возмущений магнитосферы, суммарной продолжительностью более 10 часов. В ближайшие дни это воздействие, по видимому, будет только усиливаться. Причина в том, что область 1029 накануне пересекла нулевой солнечный меридиан и перешла из восточного полушария Солнца в западное, которое обладает значительно большей геоэффективностью. Более того, к середине среды 28 октября область должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Если к тому времени накопленная в ней энергия не будет высвобождена, в период с 28 по 31 октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091026.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #53 : 27 Окт 2009 [20:53:55] »
На Солнце продолжается самый мощный шторм этого года

На Солнце третьи сутки продолжается самый мощный "шторм" этого года, наблюдающийся в окрестностях группы пятен 1029 - самой крупной активной области этого года, сформировавшейся в северном полушарии Солнца всего несколько дней назад. Область стремительно развивается - всего за несколько дней на "пустом" участке Солнца сформировалась обширная группа из 19 пятен общей протяженностью около 9 градусов дуги и окруженная гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту порядка 100 тысяч километров.
Судя по всему в области в настоящий момент накоплена огромная свободная энергия - так называется избыток энергии, возникающий в реальной магнитной солнечной конфигурации по сравнению с ее потенциальным приближением. Магнитная система в таком состоянии стремится перейти в состояние ближайшего потенциального минимума, высвободив избыток энергии в любой возможной форме. По видимому, именно этот физический фактор доминирует в настоящее время в эволюции активной области.
Область 1029, похоже, ищет сейчас все возможности избавиться от лишней энергии. За прошедшие двое суток в ней произошел резкий рост температуры окружающей короны - примерно от 1 до 10 миллионов градусов. На 20 % вырос поток дециметрового радиоизлучения Солнца, и в 100 раз - поток рентгеновского излучения из области. Кроме того, за последние сутки в области произошло сразу 8 (!!!) вспышек рентгеновского уровня C. В результате, общее количество солнечных вспышек в этом году увеличилось в три раза (с 4 до 12) всего за один день. До этого за прошедшие 10 месяцев года было зарегистрировано только 3 вспышки уровня C, и, кроме того, еще одна вспышка произошла в этой же области 1029, но 2 дня назад.
В настоящее время остается только следить за тем, насколько успешными будут эти попытки постепенного сброса свободной энергии или ее накопление в области будет продолжаться (возможно, до того момента, пока не останется другого способа избавиться от нее, кроме лавинообразного). Пока же область продолжает расти. По сравнению со вчерашним днем, число пятен в ней сегодня увеличилось с 18 до 19.
Несмотря на все, что можно было ожидать, события на Солнце пока не привели почти ни к каким геофизическим последствиям. Индекс Kp, являющийся основным индикатором возмущенности магнитного поля Земли, в последние сутки находится на отметке 0-1, что соответствует уровню "Минимальная активность". Впрочем, область пока еще только приближается к геоэффективным солнечным долготам.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091027.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #54 : 05 Ноя 2009 [13:55:16] »
Обсерватория ТЕСИС публикует результаты наблюдения активной области 1029

Обсерватория ТЕСИС подводит итоги наблюдений группы 1029 - самой крупной активной области этого года, сформировавшейся на диске Солнца 22 октября и ставшей причиной наиболее значительного всплеска солнечной активности в текущем году. С 25 по 31 октября в период максимальной активности в области было зарегистрировано 11 солнечных вспышек с мощностью рентгеновского излучения от С1.0 до С2.2. Восемь из них произошли на отрезке времени продолжительностью всего 16 часов, с 18:38 UT (21:38 МСК) 26 октября по 11:07 UT (14:07 МСК) 27 октября. До этого за первые десять месяцев года на Солнце было зарегистрировано только 3 солнечных вспышки.

Общий каталог вспышек этого года насчитывает теперь 14 событий:

5-6 июля 2009: 2 солнечные вспышки активная область 1024
25 сентября 2009: 1 солнечная вспышка активная область 1026
25 октября 2009: 1 солнечная вспышка активная область 1029
26-27 октября 2009: 8 солнечных вспышек активная область 1029
28 октября 2009: 1 солнечная вспышка активная область 1029
31 октября 2009: 1 солнечная вспышка активная область 1029

Область 1029 была впервые обнаружена обсерваторией ТЕСИС 22 октября около 5 часов утра по московскому времени (то есть примерно за двое суток до того, как она стала видимой с Земли) по быстрому повышению температуры в участке солнечной короны с координатами N10, E36. Примерно через сутки на изображениях, поступающих с телескопов, стали видны магнитные петли, окружающие вновь появившиеся центры яркости, а еще через день крупнейшей областью этого года, полыхающей в самом центре солнечного диска, можно было уже любоваться во всей красе.
Примерно в это же время область стала видна с Земли. Всплывшие магнитные поля подавили конвекцию в поверхностном слое солнечной плазмы, которая начала быстро охлаждаться - начали формироваться солнечные пятна. Наземные оптические телескопы зарегистрировали в ночь с 23 на 24 октября первую группу из 9 пятен магнитной конфигурации beta (второй уровень сложности, способный производить солнечные вспышки). В этот же день область получила свой номер (1029). Причина в том, что в каталог NOAA, ведущий учет солнечных активных областей, попадают только области с солнечными пятнами.
24 октября телескопы зарегистрировали резкое усложнение конфигурации активной области. Около 3 часов UT (6 утра по Москве) к западу от области 1029 из-под поверхности Солнца всплыл еще один поток магнитного поля, который соединился с областью 1029 около 19 часов UT. Именно это стало переломным моментом в эволюции активной области. Точно в момент соединения двух магнитных потоков (в 19:20 UT) начало резко расти рентгеновское излучение Солнца (его уровень возрос примерно в 70 раз за 10 минут), а через шесть часов на границе взаимодействия двух областей произошла первая солнечная вспышка.
Последующие три дня наглядно показали, что бывает, когда двум активным областям приходится делить между собой одно и то же пространство. С 25 по 27 октября на Солнце происходил настоящий шторм в течение которого два магнитных потока всеми правдами и неправдами пытались вместиться в один объем, выбрасывая лишнюю магнитную энергию и перестраивая свою топологию, то подстраиваясь под своего соседа, то пытаясь его поглотить (фильм WMV, 5.8 МБайт). Наблюдать за этим магнитным танцем было тем более интересно, что 28 октября область должна была выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо соединены с Землей.
Впрочем, ранним утром 28 октября магнитные потоки наконец то смогли прийти к относительному равновесию, сформировав общую конфигурацию с двумя устойчивыми центрами, ставшими северным и южным магнитными полюсами группы. Окончательное слияние областей, похоже, произошло в 4 утра по Москве, когда произошла вспышка уровня C2.2, ставшая второй по силе в этом году. По видимому, именно с ней и был выброшен последний избыток энергии, мешавший слиянию полей. После этого поток рентгеновского излучения Солнца начал быстро снижаться.
Последние же признаки самого мощного всплеска активности этого года исчезли 2 ноября вместе с самой областью 1029, которая в этот день зашла за край солнечного диска, чтобы вновь появиться (или не появиться) через 14 дней, но уже на противоположном краю Солнца. Впрочем, шансы вновь увидеть эту группу пятен очень малы. Пока ни одной области этого года не удалось прожить достаточно долго, чтобы жители Земли могли увидеть ее дважды. Как будет на этот раз, станет понятно 15-16 ноября.

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091104_gallery1.php
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091104_gallery2.php

http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091104.php
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 010
  • Благодарностей: 523
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Mars

  • *****
  • Сообщений: 2 494
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #56 : 13 Дек 2009 [17:53:22] »
Единственный российский научный спутник вышел из строя

Санёк, с возвращением на форум!!! :D :D :D

Как я понял из ссылки КА не потерян полностью. Научная аппаратура работает.




Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #57 : 16 Дек 2009 [20:08:09] »

Как я понял из ссылки КА не потерян полностью. Научная аппаратура работает.
К сожалению
Цитата
По состоянию на 16 декабря 2009 года восстановить работоспособность космического аппарата КОРОНАС-ФОТОН не удалось. Комплекс научной аппаратуры отключен. 21 декабря впервые после аварии появится возможность проведения сеансов связи с аппаратом на освещенной стороне орбиты (при освещенных солнечных батареях). Связаться с аппаратом, находящимся в тени и работающем в момент сеанса связи от аккумуляторов, пока не удается.
http://www.tesis.lebedev.ru/status.html

Оффлайн Kosmos-9

  • *****
  • Сообщений: 3 362
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmos-9
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #58 : 22 Дек 2009 [16:26:26] »
По-прежнему неопределенность...
Цитата
В ходе проведенных сегодня сеансов связи с космическим аппаратом на освещенном участке орбиты установить связь со спутником не удалось. Пока не ясно, означает ли это выход из строя командно-измерительной системы "Компарус" разработки ОАО "НИИ ТП", по радиоканалам которой на борт передается управляющая информация, или для установления связи с аппаратом все еще не хватает бортового электропитания.
http://www.tesis.lebedev.ru/status.html

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 551
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Re: КОРОНАС-ФОТОН
« Ответ #59 : 23 Дек 2009 [17:04:12] »
Единственный российский научный спутник так и не вышел на связь

Цитата
По словам инженеров, износ батарей по-прежнему является главной гипотезой относительно причин неполадок. Возможные действия в сложившейся ситуации будут обсуждаться на заседании Главной оперативной группы управления проекта 30 декабря 2009 года.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm