Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: "Кассини-Гюйгенс"  (Прочитано 645136 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Alex A

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #620 : 20 Фев 2005 [07:54:23] »

Оффлайн Mrrl

  • ***
  • Сообщений: 145
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mrrl
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #621 : 20 Фев 2005 [16:15:02] »
Кстати, на мозаике Энцелада видно, что в левом нижнем углу - не разломы, а хребты.
Земля уверенно лежит на трех китах, а мы с тобою - кое-как, бог весть на чем.

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 299
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #622 : 21 Фев 2005 [19:18:37] »
Лаборатория реактивного движения опубликовала очередную порцию снимков, сделанных камерами межпланетного зонда Cassini 18 февраля с.г. и на следующий день переданных на Землю. На верхнем снимке (N00028445) изображен спутник Диона. Фотография сделана с расстояния 1267945 км от объекта. На втором снимке (N00028468) спутник Рея с дистанции 540583 км на фоне колец Сатурна. На нижней фотографии (W00005056) заснят сам газовый гигант (точнее, его часть) с расстояния 1130703 км.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 523
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #623 : 21 Фев 2005 [19:44:56] »
В октябре НАСА опубликовала загадочный снимок  поверхности Титана, сделанный при помощи VIMS - visual and infrared mapping spectrometer на длине волны 2 микрона. Снимок был заявлен как наиболее детальный, к тому же сделанный с расстояния в 1200 км, однако ни разрешение, ни координаты указаны не были. Узкоугольная камера с такого расстояния должна выдать разрешение 25 м/пкс.
Вчера в в сети нашел статью, где этот снимок анализируется (на предмет топографии). Оказалось, разрешение - 2.5 км/пкс, размер 150х150 км :)
Так или иначе снимок действительно наиболее детальный из всех, сделанных ИК-камерой. Он охватывает кусок темной области на границе с Ксанаду. Рельеф явно напоминает линейные структуры на радарных изображениях. Направление - также восток-запад. Светлое пятно может быть криовулканом или (скорее всего) ударным кратером, обработанным эрозией, в точности как на одном из последних радарных снимков. Можно сделать вывод, что темные регионы, по крайней мере большая их часть, покрыта подобными "дюнами".
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

ML

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #624 : 25 Фев 2005 [22:01:57] »
Ветер на Титане: первые измерения во время снижения зонда Гюйгенс


Предварительные оценки вариации ветра на Титане в зависимости от высоты были получены при анализе записей радиосигналов, принятых во время снижения зонда «Гюйгенс» 14 января 2004 г.

Эти т.н. доплеровские измерения (изменения частоты радиосигнала из-за движения объекта), которые отражали относительную скорость между передатчиком «Гюйгенса» и приемником на Земле, были получены с использованием глобальной сети из 17 наземных радиотелескопов в Австралии, Китае, Японии и США.

В первую очередь были обработаны записи наиболее крупных телескопов, участвовавших в этом эксперименте, – диаметром 100-м в Грин Бенке, США (см. рис. 1) и диаметром 64-м в Парксе, Австралия (см. рис. 2, 3).

При определении изменений несущей частоты зонда «Гюйгенс» применялась специальная аппаратура для детектирования слабых сигналов. Успешный прием на Земле радиосигналов зонда «Гюйгенс» во время эксперимента по измерению скорости ветра (Doppler Wind Experiment), который проводился с участием космического аппарата «Кассини» и спускаемого зонда, был жизненно важным, поскольку на самом «Кассини» эти данные были потеряны из-за ошибочно поданной команды.

Руководителем этого эксперимента был профессор Майкл Берд из Боннского Университета. Обработку данных, которые позволили точно реконструировать профиль скорости ветра на Титане вдоль траектории снижения зонда «Гюйгенс», осуществляли совместно ученые из Лаборатории Реактивного Движения, США, и Объединенного Института для РСДБ в Европе.

Ветер на Титане дует в направлении вращения планеты (с запада на восток) практически на всех высотах. При этом скорость ветра достигала 120 м/с (430 км/час) на высоте 120 км. С высоты 60 км ветер постепенно замедлялся, становясь совсем слабым около поверхности. Выше 60 км имелись большие вариации доплеровских измерений, вызванные наличием значительных вертикальных составляющих ветра.

Происходящие с зондом события – смена парашютов во время атмосферного полета, падение на Титан в 11:38, ясно отражались в полученных доплеровских измерениях. Сейчас имеется приблизительно 20 минутный разрыв в данных, между измерениями «Грин Бенка» и «Паркса». В будущем, этот пробел будет закрыт анализом результатов, полученных на других телескопах. В дополнение будут выполнена обработка записей в режиме радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами (РСДБ), чтобы точно определить изменения положения зонда во время снижения. Комбинация доплеровских и РСДБ измерений должна обеспечить получение трехмерной траектории движения зонда «Гюйгенс» в атмосфере Титана.

По материалам сайтов www.jive.nl и http://www.parkes.atnf.csiro.au.

Игорь Молотов
зав. радиоастрономической станцией
ГАО РАН "Медвежьи Озера"
специально для «АиТ»

===========

оригинал и иллюстрации

http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=420


Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 299
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #625 : 28 Фев 2005 [18:11:30] »
Космический аппарат Cassini из системы Сатурна передал сразу несколько новых результатов исследования - он обнаружил новые кольца, луну и молекулярный кислород.
Во-первых, слабые волны плотности, вызванные в кольцах планеты лунами Атлас и Пан, позволили уточнить массы и плотность лун. Оказалось, что они очень пористые и скорее напоминают груды щебня. В этом отношении они оказались подобны двум другим лунам - Прометею и Пандоре.
   Во-вторых, в семействе лун Сатурна - пополнение. Вновь открытый спутник, диаметром 5 километров, назван Полидевком. Он является "компаньоном" Дионы, или так называемым "троянцем". То есть он движется по той же орбите, что и Диона.
   Ещё один интригующий результат - уточнение орбиты Пана, которая оказалась несколько эксцентричной и наклонной. Учёные считают, что это результат взаимодействия с кольцами. Данное открытие, утверждают специалисты, проливает свет на вопрос - каким образом при формировании планетных систем около звёзд - у их планет возникают эксцентричные орбиты.
   Но и это не всё. Найдено несколько новых слабеньких колец. А щели в них указывают на существование там крошечных лун.
   Но, наверное, самый большой сюрприз - открытие молекулярного кислорода вблизи плоскости колец. Изобилие молекулярного кислорода на Земле "прочно" привязано к биологии, к жизни. Но новые измерения в системе Сатурна предполагают, что существуют небиологические процессы, связанные с холодными ледяными поверхностями, которые могут приводить к формированию молекулярного кислорода.
   А это значит, что нужно пересматривать принципы анализа спектров планет вне Солнечной системы, когда речь идёт о потенциальных признаках жизни.

Sainton

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #626 : 06 Мар 2005 [19:57:19] »
На www.spaceflightnow.com есть много крутых фотографий. Самая мощная из всех, что я видел -- Сатурн 8888x4545. правда и весит 5.39 Mb

hoarfrost

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #627 : 08 Мар 2005 [07:11:37] »
На www.spaceflightnow.com есть много крутых фотографий. Самая мощная из всех, что я видел -- Сатурн 8888x4545. правда и весит 5.39 Mb
А можно ссылку?

hoarfrost

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #628 : 09 Мар 2005 [01:23:09] »
Спасибо за ссылку!

Сам jpg, tif и описание можно найти по адресу http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA06193

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 523
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #629 : 10 Мар 2005 [00:25:42] »
Новая статья о Титане, перевожу с сокращениями.

"Снимки Кассини открывают динамичный, землеподобный мир.

Поверхность облачного Титана, крупнейшей луны Сатурна, сформирована тектоническими, эрозионными, ветровыми, и, возможно, вулканическими процессами, в значительной мере сходными с теми, что действуют и на Земле. Эти данные опубликованы в новом выпуске журнала Nature.

Тектоническая активность (трещинообразование и смещение) очевидно сыграли роль в формировании поверхности Титана. По словам доктора Альфреда МакИвена, члена группы по обработке изображений Кассини из Аризонского Университета, единственным известным процессом, который может создавать крупномасштабные линейные границы, является тектоника. "Эрозия среды может сделать структуры, созданные тектоникой, более заметными за счет отложения темного материала в  низменностях и укрупнения разломов."

Снимки Кассини, собранные во время близких пролетов луны, показывают темные, извилистые и линейные структуры в различных областях Титана; особенно много их у южного полюса. Некоторые имеют в длину 1500 км. На изображениях, полученных Гюйгенсом, видны небольшие каналы длиной в несколько километров, вероятно проложенные жидким метаном. Специалисты, обрабатывающие снимки Кассини, предполагают, что темные, извилистые и линейные структуры, различимые на них, также могут быть каналами, хотя нет прямых свидетельств наличия в них жидкости. Если эти структуры действительно являются каналами, то один из них около южного полюса по длине сопоставим с рекой Снейк (Змеиная), протекающей через Вайоминг и еще четыре штата.

Большая часть облачности концентрируется около южного полюса, поэтому ученые считают, что именно там наиболее активен метановый цикл с дождями, формированием каналов, стоком и испарением; эта гипотеза может объяснить наличие протяженных каналоподобных структур в этом регионе.

Анализируя движение облаков в нижних слоях атмосферы Титана, ученые пришли к выводу, что ветры на Титане дуют быстрее, чем вертится сама луна, феномен, называемый суперротацией. На Земле, например, скорость пассатов меньше скорости вращения планеты.

Облака на Титане редки, часто слишком малы и разреженны, чтобы быть замеченными с Земли. Десять облаков, замеченных Кассини, дают скорость ветра в нижних слоях атмосферы 34 м/с - ветер ураганной силы. "Этот результат согласуется с предсказаниями моделей погоды Титана, и это означает, что мы теперь понимаем основные принципы метеорологии медленно вращающихся планет", - говорит доктор Тони ДельДженьо из Годдардовского института космических исследований НАСА."

Новые и старые обработанные снимки здесь (+ новая карта поверхности):

http://photojournal.jpl.nasa.gov/target/Titan
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 995
  • Благодарностей: 723
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #630 : 10 Мар 2005 [10:49:48] »
Вчера, 9 марта, Кассини успешно пролетел мимо Энцелада на минимальном расстоянии около 500 км от поверхности. На сайте http://saturn.jpl.nasa.gov появилось множество новых (еще не обработанных и не откалиброванных) снимков Энцелада.
Вот некоторые из них:







На этих изображениях видно, что активные процессы происходили на Энцеладе уже ПОСЛЕ образования небольших кратеров. Некоторые из них носят явные следы эрозионного разрушения и растрескивания. Другие участки поверхности вообще лишены кратеров. Энцелад - небольшой, но явно живой и активный мир  :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

bob

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #631 : 10 Мар 2005 [10:52:24] »
Красотища. Похоже, ледники всё-же текут даже при тех температурах. Все кратеры оплывшие, словно  отпечатаны на жидкой грязи :)

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 995
  • Благодарностей: 723
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #632 : 10 Мар 2005 [10:58:01] »
Похоже, ледники всё-же текут даже при тех температурах.

Интересно, почему они не текут на Мимасе, Рее и прочих ледяных спутниках Сатурна, зато текут на самом холодном и ярком из них? Мимас усеян кратерами - живого места нет, а Энцелад весь в свежих трещинах и торосах, как Европа :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

bob

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #633 : 10 Мар 2005 [11:06:17] »
Ну, нельзя сбрасывать со счетов, что у него когда-то были тёплые недра. Видите, все кратеры мелкие, стало быть недавние. Образованы, когда крупный мусор в солярке уже повывелся. Вот на Мимасе - вообще кошмарный кратер с четверть видимого диска. А здесь нет, все старые раны залечены. Есть ещё вариант, не могут ли в сложной системе многих тел образовываться стабильные "зоны избегания" астероидной бомбардировки? Нечто вроде троянских зон, но не благоприятных для скопления мусора, а наоборот.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 523
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #634 : 10 Мар 2005 [13:15:13] »
На некоторых участках кратеров вообще нет. Обращают на себя внимание эти темные оспины, разбросанные по местам разломов. Что бы это могло быть - жерла гейзеров? :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 995
  • Благодарностей: 723
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #635 : 10 Мар 2005 [13:58:09] »
Сейчас еще раз сходила посмотреть на снимки Энцелада и обратила внимание на то, что в сети выложены лишь изображения, сделанные с расстояния в десятки тысяч километров. Самый подробный снимок из наличных (там, где уже видны «жерла гейзеров») сделан с расстояния в 4177 км. Но Кассини пролетел на расстоянии 500 км от поверхности! Я думаю, по снимкам, сделанным с наименьшего расстояния, сейчас с лупой ползают специалисты НАСА, и вполне возможно, что нас ожидает сенсация :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Жданок Дмитрий

  • *****
  • Сообщений: 1 317
  • Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #636 : 10 Мар 2005 [16:21:25] »
На некоторых участках кратеров вообще нет. Обращают на себя внимание эти темные оспины, разбросанные по местам разломов. Что бы это могло быть - жерла гейзеров? :)
Кстати да, я тоже подумал сразу про гейзеры. Эти оспины были видны ещё во время предыдущего пролёта, а на новых снимках в некоторых районах их особенно много, причём вдоль разломов, а это наверняка не просто так=)
Strawberry fields forever

hoarfrost

  • Гость
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #637 : 11 Мар 2005 [05:41:44] »
Похоже, ледники всё-же текут даже при тех температурах.

Интересно, почему они не текут на Мимасе, Рее и прочих ледяных спутниках Сатурна, зато текут на самом холодном и ярком из них? Мимас усеян кратерами - живого места нет, а Энцелад весь в свежих трещинах и торосах, как Европа :)
А может ли это происходить из-за различной близости этих спутников в Сатурну? Т.е. за счёт разогрева недр приливным трением? И какой состав у Эцелада? Есть ли на нём не водяной лёд?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 995
  • Благодарностей: 723
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #638 : 11 Мар 2005 [17:31:24] »
И какой состав у Эцелада? Есть ли на нём не водяной лёд?

Если и есть, то совсем мало. По данным Кассини поверхность Энцелада сложена очень чистым водяным льдом. Аммиак, соединения аммония и сухой лед CO2 искали, но не нашли.

http://saturn.jpl.nasa.gov/news/press-release-details.cfm?newsID=546
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 523
  • Благодарностей: 410
    • Сообщения от Olweg
Re: "Кассини-Гюйгенс"
« Ответ #639 : 11 Мар 2005 [18:45:53] »
Пока ЕКА молчит, энтузиасты-любители продолжают составлять панорамы места посадки Гюйгенса. Новый откорректированный вид "побережья":



Взято с сайта http://www.beugungsbild.de/huygens/huygens.html. Там же: панорама противоположного берега и "моря" за ним (с очень интересными деталями), новая карта поверхности, привязка ее к снимкам Кассини.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2005 [18:49:34] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm