Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Открытия в день 50-летия космонавтики или операция «Антисолнце»  (Прочитано 5588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Как открывать малые планеты сейчас?

 Что сейчас открывают любители астрономии? Переменные звезды, новые, сверхновые, астероиды, кометы и даже оптические послесвечения гамма-вспышек. Идет постоянная гонка, в которой профессионалы, используя последние достижения физики и высоких технологий, пытаются наращивать площади и проницание на небесной сфере, что успевают исследовать за единицу времени. А любители астрономии оказываются в ролях догоняющих. Зато именно любители могут себе позволить посвятить десятки лет исследованиям только одного объекта, кропотливо и тщательно записывая все свои результаты наблюдений. Если открывать и исследовать переменные звезды сейчас стало легче для любителей астрономии, то конкуренция на ниве открытия новых малых тел в Солнечной системе очень высока. Созданные роботы-телескопы (LINEAR, NEAT, Catalina, Spacewatch и др.) оперативно вычищают полностью околоэклиптическую часть и прилегающие области небесной сферы от неизвестных движущихся светил до 18 – 20 зв. вел. Слабее объекты конечно находят, но не все проекты имеют хорошее проницание. Таким образом, у любителей остается небольшие и слабые надежды:
А) обнаружить околоземный астероид в непосредственной близости от Земли, когда он яркий и находится вдалеке от эклиптики
Б) попытаться провести поиски с большим проницанием, и надеяться, что до него там 2-3 недели ни кто не производил таких поисков.


Обсерватория АЗТ-22 (Майданак, Узбекистан)


  Мне повезло оказаться в дни осеннего равноденствия 2007г в одной из лучших обсерваторий Евразии – Майданак. И при этом была предоставлена возможность провести свою наблюдательную программу на АЗТ-22. Основной целью трехнедельной экспедиции было покрытие звезды 9-й зв. вел. системой Плутона, что могло ответить на вопрос о существовании предполагаемого кольца из обломков на орбите вокруг ледяной карликовой планеты. Данное явление должно было произойти во второй вечер моего пребывания и остается еще как минимум полмесяца свободного времени. Быстро разобрался с 40-см Харьковским телескопом (выставляя его на долгие осенние часы для фотометрирования переменных звезд) на который установил 16Мп камеру FLI, таким образом, я смог отлучаться на АЗТ-22 в рабочее время. Первое на что я обратил внимание это большое число мониторинговых целей, которые снимаются уже не первый месяц и при этом отсутствие практики обязательной проверки свежего снимка на новые объекты. По приезду на гору познакомился с Алексеем Сергеевым (Харьков) который приехал сюда для проведения фотометрического мониторинга гравитационных линз. Он до этого уже открыл пару астероидов на снимках по своей программе мониторинга, но у него не один год практики и профессиональное образование. А вот все остальные снимки, которые получает технический персонал обсерватории, оказываются не обследованными. Алексей плохо представлял весь алгоритм регистрации открытия малой планеты. Тут мой опыт и знания оказались как ни как кстати.


Статистика открытий по наблюдениям АЗТ-22

 Самый крупный инструмент в обсерватории Майданак АЗТ-22 (D=1500mm, F=11575mm) оснащенный 16Мп камерой с 15 микронным пикселем, в результате чего поле зрения составляет 18 х 18 угл. мин. и масштабом изображения 0.2673 угл. сек. на пиксель. Среднее значение FWHM=1 угл. сек.

Открыватели астероидов Короткий Станислав (Москва) и Сергеев Алексей (Харьков) у АЗТ-22 (Майданак, Узбекистан)


  Все эти параметры говорят о отличных условиях для поисковых задач с большим проницанием. Но перед пред началом реализации каких либо наблюдательных программ всегда проводят предварительную оценку ожидаемых результатов подобных работ. Для этого мы с Алексеем использовали снимки уже идущих наблюдательных программ. Просмотрев кадры с М31 за месяц (была разработана специальная методика поиска) мы обнаружили пять транзиентных источников, но не высокой яркости (19.5 – 22.0m). Трудно говорить о их природе: это могут быть цефеиды, карликовые новые или новые, чьи вспышки сильно поглощены в пыли и газе. Обследовав несколько площадок на предмет движущихся объектов, так же выявили факты присутствия неизвестных на данный момент малых планет. И это не на самой эклиптике! Данный факт был сигналом к началу проведения поисковой программы.
 Методика работы: блинкование 3-х кадров по 300 сек, что были разнесены между собой на полтора часа в MaxImDL, астрометрирование в IzmCCD, аналитическая обработка в Excel.
Было решено первую сессию провести в направлении на антисолнечную точку. Тому было несколько причин.
 Первая наблюдательная сессия была проведена в ночь 2/3 октября. Тогда мы разделили антисолнечную область неба на 5 кадров вдоль эклиптики с небольшим перекрытием. В результате было обнаружено 6 известных и 30 ранее не известных объектов! Т.е. в среднем по 6 новых астероидов на кадр! В дальнейшем выяснилось, что 6 объектов из 30 до нас успели открыть за последние две недели (мы тут опоздали), но остальные 24 были абсолютно новыми! Из этих данных мы получили потрясающий результат: в среднем на кадре 2.5 известных и 5 новых астероидов, т.е. в два раза больше! В фильтре R предельную звездную величину мы оценили в 22.5m. Уже через неделю выяснись, что один из предварительно обозначенных объектов был отождествлен с ранее наблюдаемым.

Пример одного из снимков, на котором мы видим 7 новых и только один ранее известный астероид! (программа IzmCCD)


 Настала очередь второй ночи, после которой мы могли отсылать астрометрию новых объектов с надеждой застолбить их открытие за нами. Так как астероиды вследствие разных угловых скоростей постепенно разбредаются по небесной сфере, то в ночь 3/4 октября нам уже потребовалось снимать 6 избранных площадок с наибольшими плотностями ранее найденных объектов. В планировании выбора центров площадок нам очень помогал Excel и отличное владение им Алексея. Так же мы постоянно следили за работой наших коллег-конкурентов, что могли раньше нас вычистить эту область неба. Но нам повезло, т.к. ни кто из крупных телескопов не наблюдал в близи антисолнечной точки.

 
Карты покрытия обзорными поисковыми программами небесной сферы рядом с антисолнечной точкой на 7 октярбря 2007г (для просмотра в полном размере карт кликните по ним)

 
 Получив во вторую ночь 18 снимков мы обнаружили: 25 из 30 новичков от прошлой ночи + 16 новых объектов, что ранее не наблюдались нами и отсутствовали в каталоге. Таким образом мы могли рассчитывать на открытие сразу 25 новых объектов за 2 ночи потратив на съемку в сумме одиннадцати площадок:

11 х 3 х 5 мин = 165 мин экспозиции
33 х 20 сек  = 11 мин скачивания кадров
33 х 1 мин = 33 мин перенаведений
Итого: 3 часа 30 мин

*Время на отождествление не тратили (только в самом начале немного мучались).

 Трудности с Интернетом на горе, отсутствие вразумительной формы-примера оформления сообщения об открытии астероидов и отсутствие опыта регистрации новых объектов не дали возможности все 25 объектов с ходу занести в каталог. Первое и долгожданное (вымученное) письмо с предварительными обозначениями мы получили только 5-го октября 2007. В нем был список всего из семи предварительных обозначений. Но неразбериха, что творилась в обозначении астероида, открытого за неделю до этого ввела нас в тупик и мы не знали как принимать это: все семь известны или это наши открытия? И с каждым днем, постепенно разбираясь во всех тонкостях этого дела, мы плавно осознавали, что сделали ЭТО! Мы первооткрыватели! :D
 Но нас совершенно не удовлетворил результат 7 из 24 и мы продолжили программу наблюдений. Остро не хватало функции просчета предварительных эфемерид в IzmCCD. Все приходилось делать в ручную в Excel с применением полиномов первой степени – и они отлично справлялись с поставленной задачей.

Пример работы по планированию и отождествлению новых объектов с помошью Excel. Синии ромбики - это наблюдения в первую сессию, розовые - во вторую ночь наблюдений, желтые треугольники - расчетное положение в третью наблюдательную сессию, а голубые крестики - обнаруженные объекты в третью наблюдательную сессию. По оси Х отложены доли часов Прямого Восхождения, а по оси Y градусы склонения


 Третья сессия наблюдений по программе поиска новых астероидов прошла в ночь 5/6 октября и была самой большой: 7 площадок, на которых мы выявили 17 ранее нами наблюдаемых и 18 абсолютно новых объекта! По сложившейся уже практике, днем после наблюдений отправляем астрометрию всех новых объектов, что пронаблюдали две и более ночи. Но и тут мы не смогли дать предварительные обозначения всем новым объектам. Таким образом, нам требовалась еще как минимум одна наблюдательная сессия. Но ее могло и не быть. Приехали южные корейцы на 4 ночи и их плотная программа наблюдений поглотила все ночное время АЗТ-22. При этом они уезжали в одно утро со мной с горы – 11 октября. Тогда уже не оставалось шанса на успешное окончание программы наблюдений «AntiSolar». После совещаний с персоналом обсерватории и корейскими наблюдателями мы получили в свое распоряжение полтора часа ночи 9/10 октября. Их мы потратили на съемку 4-х избранных площадок на которых рассчитывали обнаружить 6 ранее наблюдаемых наших новых объекта, что не получили предварительные обозначения по различным причинам. Но мы пошли на новшество: сняли один из не используемых в эту ночь фильтров и снимали без фильтров в интегральном потоке света. Да, конечно качество изображения на краях кадра резко ухудшилось, но зато мы выиграли в проницании как минимум 1 зв. вел.! Все шесть объектов были обнаружены, а так же еще 22 новых, что ранее ни кто до нас не наблюдал более чем 1 ночь!

 
Примеры астероидов, что находили в ходе реализации программы. На левой анимации показан астероид 19.5m (73042), а на правой показан новый объект, что был открыт на этих изображениях. 3 кадра по 300сек в фильтре R



Итоги всей программы наблюдений «AntiSolar»:

Потрачено времени экспозиции: 22 площадки  по три кадра с пятиминутной экспозицией=5 часов 30 мин
Обнаружено ранее не известных объектов: 79
Обнаружено ранее известных объектов: 29
Занесено новых объектов в каталоги: 23 (но один был отождествлен с ранее наблюдаемым)
Новые объекты, что не были занесены в каталоги (утерянные): 56

Распределение по яркости 58 астероидов (три первые сессии), что были найдены неизвестными (фильтр R):
19.0-19.50m - 1 астероид
19.5-19.99m - 3 астероида
20.0-20.50m - 4 астероида
20.51-21.0m - 9 астероидов
21.01-21.5m - 22 астероида
21.51-22.0m - 17 астероидов
22.01-22.5m - 2 астероида

Из этих данных мы можем получить оценки плотности неизвестных астероидов около антисолнечной точки в зависимости от яркости:
19.0-19.50m - 0.62 астероида/кв.градус
19.5-19.99m - 1.85  астероида/кв.градус
20.0-20.50m - 2.47  астероида/кв.градус
20.51-21.0m - 5.55  астероида/кв.градус
21.01-21.5m - 13.58 астероида/кв.градус
Но это немного заниженные оценки, так как мы не наблюдали во всех трех сессиях абсолютно новые площадки (были повторы для уточнения орбиты уже найденных объектов). Для более слабых малых планет данная зависимость распространяется, но в связи с конечным проницанием инструмента она не прослеживается.


 Из первой наблюдательной сессии мы потеряли всего 4 объекта, при этом один из них наблюдался 2 ночи подряд, но автомат не дал ему предварительное обозначение. Таким образом, можно считать, что мы отработали объекты на 90% (только 3 объекта из 30 открытых в первую ночь не стали доводить до публикации). Из 23 астероидов, что получили предварительные обозначения для 8 не были опубликованы элементы орбиты, что скорее всего связано с малостью дуги и малым числом наблюдений.
 Из всего выше сказанного я смею делать вывод о успешной реализации программы «AntiSolar» по поиску новых астероидов в направлении на точку противостояния. 

 Общее число потерянных астероидов растет лавинообразно с увеличением новых площадок в области эклиптики. Успеть угнаться за всеми при ограниченном времени наблюдений не представляется возможным, поэтому была выбранная политика наблюдения только тех объектов, что обнаружили в первую ночь.


АЗТ-22 во время одной из наблюдательной сессии


 К сожалению, сейчас АЗТ-22 простаивает, т.к. у ПЗС-камеры отказала система охлаждения. Это может привести к потери астероидов, т.к. ранее мы рассчитывали пронаблюдать их еще раз в конце октября.
« Последнее редактирование: 22 Окт 2007 [16:33:53] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Конкуренты

 Про работу конкурентов я подробно писал в статье «Околоземные астероиды» в 5 номере «КА-ДАР.ИНФО», те кому интересно могут с ней ознакомится скачав pdf (4Мб).

остальные номера тут

 Как ранее писалось, мы следили за работой обзорных поисковых программ, но угрозы для нашего приоритета в открытии астероидов они не составили. Даже была возможность помощи со стороны роботов-телескопов, так как своими наблюдениями они могли помочь в уточнении орбиты астероидов. Посмотреть какие области неба снимали роботы-телескопы можно по ссылке: Sky Coverage Plots

Как правильно пронаблюдать, оформить и куда отправить, что бы все было хорошо?

 Так что самое ценное мы получили в ходе реализации этой наблюдательной программы? Опыт! Опыт бесценнее всего! Именно им сейчас я и поделюсь с Вами.

 Вы обнаружили новый движущийся объект: проверили с помощью MPChecker или IzmCCD со свежим файлом astorb.dat (30Мб!). Как надо наблюдать, что бы за Вами был приоритет в открытии астероида? Как минимум 2 ночи подряд  - желательно, но не обязательно, можно хоть на неделю разнести, но тогда возрастает риск как просто потерять, так и оказаться обогнанным более прозорливыми наблюдателями. В течение одной ночи вы должны получить минимум 2, желательно не меньше 3-х точек, что разнесены более чем на полчаса. Для закрепления успеха открытия желательно в сумме иметь не менее 10 точек, так же пронаблюдать еще раз астероид через месяц после открытия – это не позволит его потерять до следующего противостояния с Землею.
 Так же необходимо обращать внимание на выбросы в измерениях: если амплитуда изменения блеска астероида превышает 1.5 зв. вел., то автомат наверняка отбросит ваши наблюдения, то же самое произойдет, если есть хоть одна точка выпадает более чем на 1 угл. сек. из строящейся дуги предварительной орбиты. Есть странное отношение к эл. ящикам, что расположены на mail.ru, а может это так настроен спам-уничтожитель, но в любом случае на mail.ru не отправлялись ответы в этот раз от автомата обрабатывающего астрометрию, а вот на astron.kharkov.ua все сразу приходило.


Как правильно оформлять сообщение с открытием?


 Единственный официальный документ, что есть по этому вопросу, это Guide to Minor Body Astrometry, но его качесто оставляет желать лучшего :(

Есть определенные особенности в сообщении которое возвещает миру о Вашем открытии:
 - Вам самим предстоит придумать временное обозначение объекта. Обозначение 6-тизначное, можно использовать латинские буквы (как прописные, так и заглавные) и все цифры. Чаще всего первые 2-3 знака описывают обсерваторию или наблюдателя, который открыл объект. Мы выбрали обозначение «M22», что обозначает «Майданак, АЗТ-22». Далее следовал номер объекта, где первая цифра обозначает номер наблюдательной сессии, а далее порядковый номер обозначения всех объектов на снимках, что ранее не были занесены в каталог. Таким образом если мы наблюдали один и тот же объект в три разные ночи, то по нашему обозначению ему присваивались разные обозначения, например: M22122= M22215= M22315, а по каталогу ему дали предварительное обозначение K07T02Q. Если мы сразу видим, что во всех трех случаях это один и тот же объект, то отсылали все его измерения под самым ранним обозначением, т.е. M22122. Это временное обозначение астероида в астрометрии ставится с 6-го по 11-й знак в строчке, а в 13-м поле первой астрометрии для нового объекта ставится звездочка «*» - это обозначение робот читает, как сообщение от Вас «Это открыл Я!». Таким образом, между Вашим временным обозначением и «*» стоит одно пустое поле. Так же, если Вы пользуетесь IzmCCD, то отключите «доп.знак», так как пока Ваша сверхвысокая точность ни кому не нужна. Но лучше сохраняйте для себя файлы MPCReportIz – в них со всей точностью записаны измерения. Пока IzmCCD не умеет проставлять фильтры, так что вручную осторожно проставьте свой фильтр через один знак после зв. вел.

Пример письма с сообщением об открытии астероидов:

COD 188
COM AZT-22 Maidanak
CON A. Sergeyev, 61024, Sumskaya-26, Kharkov, Ukraine
CON [{xxx@astron.kharkovs.ua}]
OBS A. Sergeyev, S. Korotkiy
MEA A. Sergeyev, S. Korotkiy
TEL 1.5-m f/8.0 reflector + CCD
NET UCAC-2
COM Reduction by izmccd software {http://izmccd.puldb.ru/}
NUM 24
ACK Batch 004
AC2 {xxx@astron.kharkovs.ua}
     M22209 * C2007 10 03.75515 00 29 18.08 +03 19 06.7          21.5 R      188
     M22209   C2007 10 03.78309 00 29 16.88 +03 18 54.0                      188
     M22209   C2007 10 03.81140 00 29 15.66 +03 18 40.5          22.3 R      188
     M22209   C2007 10 05.84381 00 27 51.63 +03 02 56.7          22.1 R      188
     M22209   C2007 10 05.78514 00 27 54.16 +03 03 23.9          21.5 R      188
     M22209   C2007 10 05.81396 00 27 52.93 +03 03 10.6          21.6 R      188
     M22112 * C2007 10 02.79122 00 27 04.75 +03 06 22.0          22.5 R      188
     M22112   C2007 10 02.81475 00 27 03.66 +03 06 16.1          22.1 R      188
     M22112   C2007 10 02.83675 00 27 02.62 +03 06 10.6          21.4 R      188
     M22112   C2007 10 05.79727 00 24 48.74 +02 53 46.6          21.4 R      188
     M22112   C2007 10 05.82615 00 24 47.37 +02 53 39.3          21.2 R      188
     M22112   C2007 10 05.85795 00 24 45.91 +02 53 32.1          21.1 R      188
     M22229 * C2007 10 03.77352 00 25 59.61 +02 49 31.8          20.0 R      188
     M22229   C2007 10 03.80534 00 25 58.01 +02 49 25.1          20.0 R      188
     M22229   C2007 10 03.82882 00 25 56.49 +02 49 18.4          20.4 R      188
     M22229   C2007 10 05.80131 00 24 12.86 +02 41 20.4          20.2 R      188
     M22229   C2007 10 05.83075 00 24 11.24 +02 41 13.3          20.4 R      188
     M22229   C2007 10 05.86193 00 24 09.53 +02 41 05.8          20.4 R      188
     M22232 * C2007 10 03.77352 00 25 33.40 +02 32 59.8          21.0 R      188
     M22232   C2007 10 03.80534 00 25 32.11 +02 32 51.8          21.1 R      188
     M22232   C2007 10 03.82882 00 25 30.84 +02 32 44.1          21.5 R      188
     M22232   C2007 10 05.80549 00 24 02.58 +02 23 26.4          21.3 R      188
     M22232   C2007 10 05.83528 00 24 01.22 +02 23 18.1          21.4 R      188
     M22232   C2007 10 05.86597 00 23 59.80 +02 23 09.6          21.4 R      188

 По логике вещей, если Вы смогли зарегестрировать свою обсерваторию в МРС (без кода обсерватории Ваши измерения не будут приняты), то объяснять значения строчек нет необходимости. А вот для читателя далекого от практики астрометрирования поясню, что:

COD - это код обсерватории
COM - это название инструмента и обсерватории
CON - тут указывают почтовый адрес и имя представителя обсерватории
CON - здесь оставляют контактный эл. адрес
OBS - имена наблюдателей
MEA - имена обрабатывающих снимки
TEL - параметры телескопа
NET - каталог по которому производилась астрометрическая редукция
COM - тут можно указать программу, что использовалсь для получения астрометрии
NUM - число измерений (число строчек)
ACK - порядковый номер сообщения с астрометрией
AC2 - запасной эл. ящик

 Отправив измерения Вам только остается ждать. Самым первым вам должен ответить автомат, сказав насколько правильно Вы все оформили. А затем уже ответ про то какие из найденных астероидов уже известны и какие измерения астероидов он не принимает в следствии плохой фотометрии или плохой астрометрии. И самым последним прейдет письмо о том какие обозначения присваиваются вашим новым астероидам, что вы открыли. Все эти письма даже при высокой загруженности сервера MPC приходят обычно в течении суток с момента отсылки астрометрии. Вот пример ответа:

M22126   K07T19D    M22128   K07T19B    M22113   (K07T00K    M22129   K07T19C    M22229   K07T19E   M22232 K07T19F

 Из него видно, что 5 объектов открыты нами (без "(" ) и получили предварительное обозначение, а один объект был открыт уже кем-то другим до нас (со скобкой).



Последние данные по открытым астероидам

Спасибо, Диме Честнову за помощь!

Использовали файл от 17 октября.

Обозн. - предварительное обозначение малой планеты
calculator - кто рассчитывал элементы орбиты
H - абс. зв. вел. - параметр, говорящий о размере тела, вот тут таблица перевода в линейные размеры
G - альбедо
arc - дуга орбиты, что объект наблюдается (в сутках)
N - число наблюдений
Epoch - эпоха расчета элементов орбиты
M - аномалия
Peri. - долгота перигелия
Node - долгота восходящего узла
i - наклон орбиты к эклиптике
e - эксцентриситет орбиты
a - большая полуось орбиты
compdate - дата рассчета орбиты

Обозн.            calculator        H     G     arc  N  Epoch       M        Peri.       Node         i        e            a      compdate
2007 TJ            E. Bowell       17.93  0.15   4   10 20071027  58.619721 291.257780   7.800292 10.193949 0.14369760   3.04984522 20071014
2007 TK            E. Bowell       18.74  0.15   4   14 20071027  21.818543 337.436955   8.382543  1.666080 0.19066171   2.32548401 20071014
2007 TM            E. Bowell       19.66  0.15   4   10 20071027  14.994577 332.309657  12.546545  1.182597 0.35264699   3.13893240 20071014
2007 TP            E. Bowell       18.17  0.15   4   10 20071027 249.118074 124.871604   8.533424 10.982822 0.07961329   2.43364030 20071014
2007 TN2           E. Bowell       18.04  0.15   3    7 20071027 355.465363   8.331487   9.346867  1.633601 0.02116218   2.88016043 20071015
2007 TO2           MPEC 2007-T70   18.7   0.15   6   10 20071027 336.542011 221.709665 187.955957  5.354970 0.16025303   2.28947535 20071011
2007 TQ2           E. Bowell       21.05  0.15   4   10 20071027 357.184395  15.554718   8.470991  1.350617 0.17072980   2.07622073 20071014
2007 TR2           E. Bowell       18.02  0.15   4   13 20071027 325.058285  47.415360   8.554355  9.067588 0.08662534   2.64528073 20071014
2007 TS2           E. Bowell       17.78  0.15   3    9 20071027 297.971352  77.853199   8.338601 14.762994 0.10433973   3.17420178 20071014
2007 TT2           E. Bowell       18.92  0.15   4   13 20071027 216.340337 154.048194   8.645540  7.153745 0.06834579   2.30501809 20071014
2007 TU2           E. Bowell       17.46  0.15   4   13 20071027 260.626506 124.593924   8.084698  3.359311 0.18671994   2.63987256 20071014
2007 TV2           E. Bowell       17.30  0.15   3    9 20071027 227.086004 144.110173   9.939410  4.836164 0.11705415   3.07394136 20071014
2007 TJ3           E. Bowell       17.85  0.15   4   10 20071027 347.754961  23.373269   4.645274  1.841418 0.09566205   3.16305399 20071014
2007 TF19          E. Bowell       17.26  0.15   4    9 20071027  86.711625 252.184072  31.555041  0.326996 0.01504954   3.07354517 20071015


Астероид, что был открыт Алексеем еще до моего приезда:
2007 TV
2007 TV            MPEC 2007-T16   15.9   0.15  24   15 20071027  16.238056 134.346747 199.094342 15.074724 0.22552795   3.10001033 20071005

2007 TN = 2005 GC15 (идентичность указана в MPEC 2007-T16)
2005 GC15          E. Bowell       17.55  0.15 940   25 20071027 210.828146 157.018711   7.811593  8.584853 0.04988448   2.84462027 20071014

А этих астероидов нет ни в astorb.dat, ни в MPEC:

2007 TL
2007 TO
2007 TP2
2007 TL3
2007 TB19
2007 TC19
2007 TD19
2007 TE19


Обсерватория АЗТ-22 на фоне Млечного Пути и Туманности Андромеды, которую в этот момент и снимали ;)
PS если приглядеться, то правее купола видно еще одно туманное пятношко - это М33
« Последнее редактирование: 22 Окт 2007 [11:39:15] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
 Хочу выразить благодарности:
 Алексею Сергееву за поддержку инициативы, активное участие и интерес к проблемме поиска новых объектов!
 Валере Корнееву за то, что открыл для меня такое замечательное место, как Майданак; Мансуру за то, что дал возможность поработать на профессиональных инструментах в коллективе профессионалов и за развитие обсерватории; Аббасу за всесильную помощь и Игорю Измайлову за потрясающую программу IzmCCD без которой мы не решились бы на такие подвиги :)

Отдельное Спасибо НЦ "Ка-Дар"!

 С уважением,
 Стас
« Последнее редактирование: 21 Окт 2007 [10:53:37] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн KOR01

  • *****
  • Сообщений: 1 392
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
Поздравляю с открытиями!

Готовься для поездки в начале мая.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Оффлайн Астро

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 8 101
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Отлично, Стас!
Поздравляю с хорошим уловом
Спасибо за сообщение
Ясного неба и успешных наблюдений!
 
« Последнее редактирование: 21 Окт 2007 [15:28:28] от Astov »
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Стас, жму руку тебе и всей вашей команде!!!
Отлично все написал, 79 объектов за 5ч 30мин ... как ты можешь писать об этом спокойно и размеренно  ???, создается впечатление что для тебя такие ночи просто одна за одной  :D

Еще раз поздравляю, успехов!!!
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Спасибо за поздравления :D

 Вован, ты еще не видел какой яркости объекты ;D
 Опубликую ночью ;)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Репной

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 20 068
  • Благодарностей: 527
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Поздравляю тебя,Стас! :)
Такие материалы заслуживают высшего уровня.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2007 [13:11:57] от UDS »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Астровитянин

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 282
  • Благодарностей: 235
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Спасибо за поздравления :D

 Вован, ты еще не видел какой яркости объекты ;D
 Опубликую ночью ;)

Вот это интересно, там хоть что-нибудь ярче 20m будет ;)
B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Pilgrim

  • *****
  • Сообщений: 5 836
  • Благодарностей: 534
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Вот это да! :o :o :o

ПОЗДРАВЛЯЮ СТАС!!!
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Вот это интересно, там хоть что-нибудь ярче 20m будет ;)

Не совсем полная статистика, но представление дает правильное:

Распределение по яркости 58 астероидов (три первые сессии),что были найдены неизвестными:
19.0-19.50m - 1 астероид
19.5-19.99m - 3 астероида
20.0-20.50m - 4 астероида
20.51-21.0m - 9 астероидов
21.01-21.5m - 22 астероида
21.51-22.0m - 17 астероидов
22.01-22.5m - 2 астероида
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Распределение по яркости 58 астероидов (три первые сессии),что были найдены неизвестными:
19.0-19.50m - 1 астероид
19.5-19.99m - 3 астероида
20.0-20.50m - 4 астероида
20.51-21.0m - 9 астероидов
21.01-21.5m - 22 астероида
21.51-22.0m - 17 астероидов
22.01-22.5m - 2 астероида
Without comments
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Дополнил статью еще одним статистическим выводом, что можно считать основным:


Статистика открытий по наблюдениям АЗТ-22

Из этих данных мы можем получить оценки плотности неизвестных астероидов в зависимости от яркости:
19.0-19.50m - 0.62 астероида/кв.градус
19.5-19.99m - 1.85  астероида/кв.градус
20.0-20.50m - 2.47  астероида/кв.градус
20.51-21.0m - 5.55  астероида/кв.градус
21.01-21.5m - 13.58 астероида/кв.градус
Но это немного заниженные оценки, так как мы не наблюдали во всех трех сессиях абсолютно новые площадки (были повторы для уточнения орбиты уже найденных объектов). Для более слабых малых планет данная зависимость распространяется, но в связи с конечным проницанием инструмента она не прослеживается.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
 За последние 8 лет был сделан огромный рывок!
 Стоит только почитать эту заметку Василия Румянцева: http://vrum.chat.ru/CrAO/SpDisc.htm и сравнить с современнымы данными:
 Занумеровано 165 тыс астероидов!
 Открыто около 5000 околоземных астероидов!
 Общая база занумерованых+получивших предварительные обозначения приближается к 400 тыс объектов!
 Каждый квартал года номера получают 5 тыс новых астероидов.
 http://neo.jpl.nasa.gov/stats/
 http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/ArchiveStatistics.html
 
 А предварительные обозначения получили уже 714807 объектов!

 Один только LINEAR открыл более 86 тыс занумерованных астероидов! :o
 Человек постепенно оттесняется роботами-телескопами: http://www.cfa.harvard.edu/iau/lists/MPDiscsNum.html
 
« Последнее редактирование: 22 Окт 2007 [13:23:01] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
За последние 8 лет был сделан огромный рывок!
...
 Каждый квартал года номера получают 5 тыс новых астероидов.
...
Огромные цифры!
Лично мне как-то не по себе.  :(
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
За последние 8 лет был сделан огромный рывок!
...
 Каждый квартал года номера получают 5 тыс новых астероидов.
...
Огромные цифры!
Лично мне как-то не по себе.  :(

 Вован, тут больше поражает тот факт, что еще хоть что-то остается нам открывать. Как только запустят PanStar, так сразу все астероиды вычестят  :P
 Потому сейчас и надо пользоваться этими возможностями - открывать самим. Потом будет поздно.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн mk

  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Благодарностей: 2
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от mk
Стас, отличный результат!!! Поздравляю!  :)

Спасибо за подробное описание процесса  ;)

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 788
  • Благодарностей: 263
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Последние данные по открытым астероидам

Спасибо, Диме Честнову за помощь!

Использовали файл от 17 октября.

Обозн. - предварительное обозначение малой планеты
calculator - кто рассчитывал элементы орбиты
H - абс. зв. вел. - параметр, говорящий о размере тела, вот тут таблица перевода в линейные размеры
G - альбедо
arc - дуга орбиты, что объект наблюдается (в сутках)
N - число наблюдений
Epoch - эпоха расчета элементов орбиты
M - аномалия
Peri. - долгота перигелия
Node - долгота восходящего узла
i - наклон орбиты к эклиптике
e - эксцентриситет орбиты
a - большая полуось орбиты
compdate - дата рассчета орбиты

Обозн.            calculator        H     G     arc  N  Epoch       M        Peri.       Node         i        e            a      compdate
2007 TJ            E. Bowell       17.93  0.15   4   10 20071027  58.619721 291.257780   7.800292 10.193949 0.14369760   3.04984522 20071014
2007 TK            E. Bowell       18.74  0.15   4   14 20071027  21.818543 337.436955   8.382543  1.666080 0.19066171   2.32548401 20071014
2007 TM            E. Bowell       19.66  0.15   4   10 20071027  14.994577 332.309657  12.546545  1.182597 0.35264699   3.13893240 20071014
2007 TP            E. Bowell       18.17  0.15   4   10 20071027 249.118074 124.871604   8.533424 10.982822 0.07961329   2.43364030 20071014
2007 TN2           E. Bowell       18.04  0.15   3    7 20071027 355.465363   8.331487   9.346867  1.633601 0.02116218   2.88016043 20071015
2007 TO2           MPEC 2007-T70   18.7   0.15   6   10 20071027 336.542011 221.709665 187.955957  5.354970 0.16025303   2.28947535 20071011
2007 TQ2           E. Bowell       21.05  0.15   4   10 20071027 357.184395  15.554718   8.470991  1.350617 0.17072980   2.07622073 20071014
2007 TR2           E. Bowell       18.02  0.15   4   13 20071027 325.058285  47.415360   8.554355  9.067588 0.08662534   2.64528073 20071014
2007 TS2           E. Bowell       17.78  0.15   3    9 20071027 297.971352  77.853199   8.338601 14.762994 0.10433973   3.17420178 20071014
2007 TT2           E. Bowell       18.92  0.15   4   13 20071027 216.340337 154.048194   8.645540  7.153745 0.06834579   2.30501809 20071014
2007 TU2           E. Bowell       17.46  0.15   4   13 20071027 260.626506 124.593924   8.084698  3.359311 0.18671994   2.63987256 20071014
2007 TV2           E. Bowell       17.30  0.15   3    9 20071027 227.086004 144.110173   9.939410  4.836164 0.11705415   3.07394136 20071014
2007 TJ3           E. Bowell       17.85  0.15   4   10 20071027 347.754961  23.373269   4.645274  1.841418 0.09566205   3.16305399 20071014
2007 TF19          E. Bowell       17.26  0.15   4    9 20071027  86.711625 252.184072  31.555041  0.326996 0.01504954   3.07354517 20071015


Астероид, что был открыт Алексеем еще до моего приезда:
2007 TV
2007 TV            MPEC 2007-T16   15.9   0.15  24   15 20071027  16.238056 134.346747 199.094342 15.074724 0.22552795   3.10001033 20071005

2007 TN = 2005 GC15 (идентичность указана в MPEC 2007-T16)
2005 GC15          E. Bowell       17.55  0.15 940   25 20071027 210.828146 157.018711   7.811593  8.584853 0.04988448   2.84462027 20071014

А этих астероидов нет ни в astorb.dat, ни в MPEC:

2007 TL
2007 TO
2007 TP2
2007 TL3
2007 TB19
2007 TC19
2007 TD19
2007 TE19


 Посмотрел новейший файл astorb.dat, единственный астероид, что пронаблюдали за последнюю неделю это 2007 TV - 8 новых точек и дуга уже в 37 дней!

2007 TV            E. Bowell       15.71  0.15  37   23 20071027  16.536311 133.867031 199.093091 15.076485 0.22562489   3.09968496 20071021 9.1E-01  8.4E-02 20071023 2.1E+02 20081218 7.7E+02 20170515 4.8E+02 20180919
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Ваван

  • *****
  • Сообщений: 1 801
  • Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Посмотрел новейший файл astorb.dat, единственный астероид, что пронаблюдали за последнюю неделю это 2007 TV - 8 новых точек и дуга уже в 37 дней!
Стас, вы сделали за ночь такую работу... За рубежом их еще полгода будут пытаться найти!   ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Timur

  • Первооткрыватель астероидов
  • *****
  • Сообщений: 8 981
  • Благодарностей: 282
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Думаю, что первая нумерация будет через 3-5 лет, хотя по TV может и через 2.