Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: WorldView-1 первый коммерческий спутник с 0.5 метровым разрешением.  (Прочитано 21383 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Собрал в кучу данные о КА, на которых есть камеры дающие разрешение земной поверхности 1 метр и выше на один пиксель. (вложенный файл) Также добавил для сравнения марсианские и лунные разведчики JPL для сравнения.
Есть правда еще один нюанс - израильский спутник Eros A (высота 500 км, апертура 0.3 метра, разрешение  1.8м) запущенный 05.12.2000, с 2002 г с использованием технологии гиперсэмплирования начал получать снимки с субметровым разрешением. Что это за технология я не знаю, возможно отбор лучших снимков одного и того же объекта из множества сделанных.

В общем из таблицы можно сделать вывод, что вероятней всего разрешения 0.25 метра на GeoEye-2 добъются установкой зеркала порядка 1.5 метра на 2-3 тонный КА, летающий на высоте около 450-500 км. Т.е. минимальная орбита, которая еще позволяет тратить мало топлива на компенсацию атмосферного торможения, что позволяет эксплуатировать спутник до 10-15 лет.

В общем параметры похожи на приведенный выше лучший советский оптико-электронный спутник Сапфир, правда американский спутник спустя 20 лет будет в 5 раз легче и летать на 200 км выше.

Как я понял существовало 2 модификации Сапфира - для вывода Зенитом и для вывода Протоном или Бураном?

http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article133.htm?reload_coolmenus
Кроме того, одним из отделов ЦСКБ начиная уже с 1979 года велись работы по созданию конструктивно-компоновочной схемы и аппаратурной базы принципиально нового космического комплекса, в документации получившего название «Сапфир». Его отличительными особенностями должны были стать модульность построения, значительно больший ресурс работы, широкий диапазон обеспечивающих характеристик, высокая оперативность управления и решения целевых задач, существенно возросшая бортовая энергетика.
Предполагалось, что на основе этих разработок будет сформирована долгосрочная программа развития предприятия до 2000 года. Согласно этой программе космическая система многоцелевой разведки «Сапфир-К» должна была стать эффективным противовесом американскому проекту СОИ, обеспечив при этом решение четырех групп целевых задач. Первая из них - планово-периодическое наблюдение за земной поверхностью, систематический сбор специальной информации о стационарных объектах вероятного противника и о районах сосредоточения военной техники. Эта же группа спутников должна была заниматься исследованием природных ресурсов Земли.
    Вторая задача - оперативное глобальное наблюдение, включающее в себя контроль динамики функционирования стационарных военных объектов на обширных районах земного шара в зависимости от складывающейся здесь военно-политической обстановки, а также контроль над мобильными носителями ядерного оружия.
    Третьей задачей назывался оперативный контроль над локальными районами кризисных ситуаций, а четвертой - глобальное картографирование.
    Для выведения объектов на орбиту программа «Сапфир» предусматривала использование двух видов транспортных средств: унифицированной ракеты-носителя 11К77 и космического челнока «Буран». Последний должен был не только доставлять на орбиту спутники наблюдения, но также в случае необходимости проводить операции по восстановлению их работоспособности, дозаправлять спутники топливом, переводить космические аппараты на другие орбиты, а также выполнять множество других задач.
    В первую очередь в эту космическую систему предполагалось включить комплекс многоцелевой разведки «Сапфир-В», в составе которого должны были постоянно находиться не менее трех аппаратов орбитального наблюдения. Действия этих объектов дополняли подразделение широкозахватной комплексной разведки «Сапфир-Ц» (не менее шести аппаратов) и эскадра боевых многоцелевых космических кораблей «Стрелец», в составе которой в зависимости от международной обстановки должны были находиться от 5 до 10 аппаратов. Деятельность всей группировки предполагалось обеспечивать с помощью спутников связи, транспортных космических кораблей, а также наземных средств сбора и обработки информации.
    Система «Сапфир-К» уже в конце 80-х годов должна была стать постоянно действующей, с выполняемым и переменным составом, адаптивной к военно-политической обстановке и условиям применения. Ее функционирование было возможно в пилотируемом варианте, в полуавтономном режиме (с участием временных экспедиций посещения), а также в полностью автономном состоянии по заблаговременно заложенной программе, которая при необходимости могла бы корректироваться по командам с Земли. Доставку информации с борта спутников предполагалось осуществлять по каналу радиосвязи через КА-ретранслятор или в режиме ее непосредственной передачи на пункт сбора информации. При этом не исключалась и возможность использования спускаемых капсул для доставки информации на Землю.
    Что касается космических аппаратов наблюдения, то они могли бы функционировать в трех режимах: при их пассивном хранении на орбите, в обычном рабочем состоянии или в режиме отражения атаки. Предполагалось, что при своей штатной работе спутники системы «Сапфир» будут функционировать на эллиптических, сильно вытянутых орбитах, позволяющих сочетать высокий уровень разрешения на низких участках (менее 300 км) с широкозахватным высокопроизводительным наблюдением на высоких участках (более 1000 км).

Закат «Сапфира»
   
    Проект создания космической системы «Сапфир» был утвержден 20 ноября 1981 года на совместном совещании шести союзных министров (обороны, общего машиностроения, оборонной промышленности, электронной промышленности, промсвязи и химической промышленности). На совещании министры приняли решение перевести тему космической системы «Сапфир-В» из разряда научно-исследовательских работ (НИР) в разряд особо важных государственных разработок с представлением в упомянутые министерства всех технических предложений по программе в 1982 году. При этом головным разработчиком по космической системе «Сапфир-В» было определено куйбышевское предприятие ЦСКБ Министерства общего машиностроения СССР. К сожалению, события последующих лет, в первую очередь, перестроечные процессы и распад Советского Союза, так и не позволили завершить эту грандиозную по масштабам работу.
В работах по созданию космических аппаратов «Сапфир» активное участие принимал Г.Е. Фомин, бессменный заместитель генерального конструктора ЦСКБ Д.И. Козлова по проектным разработкам, который об этом вспоминает следующее:
    - Конечно же, общий экономический спад, постигший нашу страну в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века и вызвавший резкое снижение финансирования космических программ, не мог не сыграть отрицательную роль в судьбе проекта «Сапфир». Тем не менее при подготовке этих объектов к серийному производству мы не остановились на стадии конструкторских разработок. В конце 80-х годов уже были готовы полномасштабные космические аппараты для проведения статических, динамических и тепловых испытаний. Изготовлены и поставлены к нам на завод крупногабаритные телескопы для технологического и летного космического аппаратов, а также очень много комплектующих деталей и оборудования. Правда, работы по созданию высокоскоростной радиолинии, бортовой вычислительной машины и силовых гироскопов шли с некоторым отставанием, но это нетрудно было наверстать.
    Поэтому я считаю, что даже в тех условиях ЦСКБ вполне могло довести до конца работы по проекту «Сапфир». Однако в условиях конъюнктуры того времени предпочтение решили отдать «Орлецам» и «Цирконам» (примеч. видимо идет речь о проекте Енисей?), на создание которых и были брошены все материальные ресурсы и финансовые средства, ранее выделенные на работы по «Сапфиру», и в результате наш проект в конце 80-х годов совершенно незаслуженно оказался отодвинутым на второй план.


http://www.buran.ru/htm/spirit.htm
Например, для выведения исключительно на "Буране" в Куйбышевском (ныне Самарском) ЦСКБ под руководством Д.И.Козлова создавался тяжелый (масса на орбите 24 т) орбитальный комплекс многоспектральной оптико-электронной разведки "Сапфир", периодически обслуживаемый космонавтами во время экспедиций посещения. Основой комплекса "Сапфир" должен был стать оптический телескоп с диаметром основного зеркала 3 метра. Разработка телескопа успела продвинуться до изготовления первого летного образца. Согласно технологии изготовления главного зеркала стеклянная заготовка должна была медленно остывать в печи несколько лет, но уже в процессе ее остывания распался СССР, работы по "Бурану" были заморожены, и "Сапфир" стал не нужен, так как при неопределенных перспективах орбитальных кораблей грузоподъемности РН "Протон" явно не хватало. Как бы то ни было, случайно или нет, но уже после распада СССР, после полутора лет остывания заготовки технологический процесс был нарушен и она треснула. Отечественный оптический телескоп с 3-х метровым зеркалом в космосе так и не появился до сих пор. (рисунок ниже)

Не совсем понятно рассказ о 3-метровом запорченом зеркале для космического телескопа (больше, чем у Хаббла!!!) это миф или правда?  ::)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2007 [19:55:37] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Что-то про 3 метра нигде больше ничего нет.

http://www.lomo.ru/site/news/index.php?cn=292&ct=6&pg=1
Заместитель главного конструктора направления Евгений Рафаилович Маламед рассказал, что развитие крупногабаритного космического приборостроения началось на ЛОМО в 1982 году. Именно тогда была поставлена задача создать космический телескоп с диаметром двойного зеркала 1,5 метра. Раньше подобных разработок в нашей стране не существовало, поэтому на ЛОМО было создано специальное КБ, которое начало работу над космическим телескопом.
   От момента зарождения идеи до запуска телескопов такого типа, как правило, проходит 10-12 лет титанического труда. И для разработки космического телескопа на ЛОМО был создан большой коллектив. Был построен крупнейший в Европе испытательный центр, который работает и сегодня. Развитие космического направления на ЛОМО шло не просто. Оно совпало с начавшимся в конце 80-х спадом производства в стране. Финансирование осуществлялось с перебоями. Тем не менее, в 1994 году ЛОМО создало свой первый, самый большой в Европе, космический телескоп. Еще в течение более 3 лет с телескопом шла работа в одном из НПО. 6 июня 1997 года состоялся старт ракеты 'Протон', которая вывела на околоземную орбиту спутник 'Космос 2344' с телескопом на борту. В ходе полета с его помощью были выполнены практически все поставленные задачи. Это был настоящий праздник для наших разработчиков.
'Сегодня у предприятия появились заказы и идет работа над целым рядом новых изделий, - рассказывает Евгений Маламед. - Разрабатывается многофункциональный телескоп с диаметром зеркала 1 м. Модернизируется то, что уже было сделано, поскольку сейчас мы гораздо лучше понимаем технические проблемы, которые стояли перед нами в начале пути. Кроме того, нам предложено заняться разработкой телескопа с зеркалом большего диаметра. Это более далекая перспектива, но, все же ясно обозначен путь, по которому нужно идти'.
В новых телескопах разработчикам предстоит создать оптимальные оптические схемы, систему наведения телескопов с высоты орбиты примерно 700 км в заданное место Земли с высокой степенью разрешения. Предстоит решать вопросы, связанные с автоматизацией телескопов - ведь на борту космического аппарата идет его автоматическая настройка и поиск наилучшего режима работы. Телескоп насыщен большим количеством различных систем, представляющих научный интерес - системами автоматической фокусировки, юстировки, поддержания теплового режима. От предыдущих моделей создаваемые аппараты отличаются тем, что результаты съемки могут появиться на столе у соответствующего специалиста очень оперативно - уже через 20 минут.
   Спутники с устанавливаемыми на них телескопами имеют не только оборонное значение. Они могут применяться в картографии, метеорологии, использоваться при наблюдении за природными ресурсами. А в чрезвычайных ситуациях - и для контроля ситуации при разрывах газо- и нефтепроводов, при наводнениях и землетрясениях.


Интересно для какого КА на ЛОМО разрабатывается телескоп с апертурой 1 метр? Уж не для Персоны или что-то другое? ???
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Забавно, что только сейчас комерческие американские компании достигли разрешения пленочных американских спутников начала 60х годов.
Еще в 1995 году Пентагон рассекретил программы разведытельных аппаратов до 1972 года. Среди них была и программа Lanyard или KH-6.

http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/nk/1995/11/11-1995-2.html#50
Программа “Лэньярд” (Lanyard) представляла собой попытку создать систему более высокого разрешения, чем “Корона”. Для этого использовалась более длиннофокусная оптическая система, обозначавшаяся КН-6 и обеспечивавшая разрешение до 2 футов (0.6 м). По этой программе в июле-августе 1963 года было запущено всего три КА (№№ 8001, 8002 и 8003), из которых два были неудачными из-за отказов ракетного блока “Аджена”, а на третьем, в июле 1963 г., камера КН-6 вышла из строя после 32 часов полета. На этом программа “Лэньярд” была прекращена.

Затем в 2002 году Пентагон рассекретил программы КН-7 и КН-9.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/26.shtml
Однако проект Lanyard закрыли не из-за неразрешимых технических проблем – просто в том же месяце, 12 июля 1963 г., состоялся первый запуск более современного фоторазведчика с оптической системой KH-7 (бортовой номер КА 4001).
Система KH-7, классифицированная как система высокодетального наблюдения и обнаружения, эксплуатировалась с июля 1963 г. по июнь 1967 г. Спутник имел одну возвращаемую капсулу для доставки на Землю отснятой пленки, которая отделялась в конце полета (кстати, на последних вариантах КА Corona стояли по две капсулы). Продолжительность миссий KH-7 росла по мере эксплуатации от одних до восьми суток. За 4 года было предпринято 38 попыток запуска; на Землю успешно вернулись 34 капсулы и в 30 из них оказались снимки, пригодные для использования. Первоначально разрешение KH-7 составляло примерно 1.2 м и к 1966 г. было доведено до расчетной величины 0.6 м.
Камера KH-7 могла вести съемку полосы шириной 22 км и длиной от 9 до 740 км на один кадр. Между 1963 и 1967 гг. аппараты, оснащенные KH-7, сделали почти 19000 снимков разной длины (общая длина пленок более 13 км) и отсняли 22.6 млн км2. В ходе миссий КА 4024 и 4030 проводилась экспериментальная цветная съемка Земли, на всех остальных КН-7 применялась черно-белая пленка.


А дальше уже только предположения о разрешение.

...необходимо добавить имеющуюся информацию о дальнейшей модернизации КА Gambit, сохранившей это имя, но получившей индексы AFP-110 или AFP-1700. Она использовала новую оптическую систему KH-8 с разрешением до 0.15 м. КА запускался более мощной РН Titan IIIB со ступенью Agena D (с 1971 г. использовались модификации Titan 23B и 24B) со стартового комплекса SLC-4W авиабазы Ванденберг. Agena D не отделялась от КА и могла поддерживать высоту перигея орбиты на уровне 137 км более 50 сут, что позволило снизить частоту запусков до 2–3 в год по сравнению с 7–9 стартами Gambit/KH-7. Первый полет Gambit с KH-8 состоялся 29 июля 1966 г., всего выполнено 54 попытки запуска, из которых 51 были успешными, а три завершились авариями РН. Последний пуск состоялся 17 апреля 1984 г. Считается, что КА Gambit/KH-8 имел массу 3.0 т, а для возврата на Землю отснятой пленки оснащался двумя капсулами. Надо заметить, что снимки с этих КА до сих пор не были рассекречены, видимо, потому, что уровень их разрешения превышает разрешенный для свободной реализации в США рубеж в 0.5 м. По той же причине не снят гриф и с подробностей эксплуатации этих спутников.

Так что изменение законодательства США под влиянием коммерциализации рынка ДЗЗ повлечет за собой не только свободное распространение текущих детальных космических снимков, но и снятие грифа секретности со всех пленочных военных спутников США.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [15:40:04] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

anovikov

  • Гость
Замечу что метр на пиксел - это линейное разрешение 2 метра, так как пиксел есть элемент выборки Найквиста.

Оффлайн juseppe

  • *****
  • Сообщений: 1 205
  • Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Вообще-то всё не так просто, как может показаться. В Google Earth_е в акватории Северодвинска можно увидеть швартовые тросы
у кораблей, а их толщина не больше 3-5 см. Есть некоторые нюансы вторичного порядка, которые позволяют увидеть более мелкие элементы даже на цифровых снимках. А на снимках с орбиты, ещё в 70-х годах, можно было рассмотреть радужку и зрачёк у человека, при наклонной дальности 500-600 км. Правда тогда речь шла о эмульсионных технологиях.
Посмотрите стартовые установки на Байконуре или Плисецке. Размеры элементов ферм (уголка) тоже не более 10 см. Ещё как видны!!!

Человеческий глаз видит где-то 30 градаций яркости, 10 см чёрного троса на белом льду будут заметны глазом при 3-метровом разрешении, а если контрастность "подкрутить" - то и при 20-метровом. С уголком - та же песня.
Чтобы радужку увидеть, да зрачок, надо 3 мм уметь, для Хаббла - с 12 километров. А с 600 км - это 100-метровое зеркало надо было запулить. Все эти байки про плёночные технологии - байки.


Помнится, в 80-х в "Технике-молодежи" был приведен снимок якобы со спутника, где можно было увидеть стрелки на наручных часах у человека. Не миллиметры, конечно, но максимум сантиметр на пиксел. Утка?

Ясный пень!.. Амеры такие фотки (кажись, кстати, из "Плэйбоя", или "Пипла") рекламировали, как и кино-приколы с портретами "террористов", чтобы лохи не там искали источники утечки информации. На самом деле там больше агентура работала. По стандартной формуле 1.2*lambda/D выходит, что Хаббл с 300 км даст в идеале 7.5 см для зелёного цвета. Но то в идеале - в вакууме, стоя на месте... Правда, амерский АФП-110 летал на 137 км, отсюда и разрешение - Хаббл с такой высоты 3 см давал бы. Но горючку надо для этого жечь без передыху - атмосфера сказывается. Цифровая обработка даст 2-3-кратный выигрыш от силы, но вот если кто допрёт 4-зеркальную раму-интерференционку на низкую орбиту вывести - тот и будет "журналы читать". Надо метров на 300-400 разнести оптику. Будет 0.25 мм, как у первых факсов...

ЗЫЖ Вот, к примеру, выложены снимки Киева, если не врут, то 75 см/пиксел.

ЗЗЫЖ Кстати, на выставке в 91-м году наши выставили снимки Орегона с метровым разрешением. Так сами амеры вонь развели: со спутника такое невозможно, значит, совки на самолёте в амерском воздушном пространстве хулиганили! Назревал скандал. Только экспертиза по краевому параллаксу определила, что с 300 км снимали.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Правда, амерский АФП-110 летал на 137 км, отсюда и разрешение - Хаббл с такой высоты 3 см давал бы. Но горючку надо для этого жечь без передыху - атмосфера сказывается. Цифровая обработка даст 2-3-кратный выигрыш от силы, но вот если кто допрёт 4-зеркальную раму-интерференционку на низкую орбиту вывести - тот и будет "журналы читать". Надо метров на 300-400 разнести оптику. Будет 0.25 мм, как у первых факсов...

Не думаю, что это окупит себя, все таки облачность закрывает поверхность от наблюдений больше половины времени. Всепогодные радары не зависящие от времени суток гораздо выгодней, в общем-то Пентогон поэтому и занялся космическими радарами с крупногабаритной антенной.

От интерферометров будет больше толку для астрономов. Правда жесткая ферма особо и не нужна, достаточно точно измерять расстояние между телескопами с помощью лазера и корректировать положение. Тот же GRAСE уже успешно испытал эту технологию.

Про разработку нового радара НК год назад писал.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/279/03.shtml

22 февраля пресс-служба отдела космических аппаратов Исследовательской лаборатории ВВС США (AFRL) сообщила о ходе работ над аппаратом-демонстратором ISAT, на котором в 2010 г. планируется отработать 100-метровую антенну в интересах будущих космических радиолокационных КА системы Space Radar.
Аппарат-демонстратор разрабатывается в AFRL с 2002 г. по заказу Агентства перспективных исследовательских проектов МО США (DARPA) при участии отдела датчиков AFRL, информационного директората Ромской лаборатории ВВС, Исследовательского центра имени Лэнгли NASA и Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института.
«Складной» аппарат ISAT массой более пяти тонн должен быть запущен в 2010 г. с мыса Канаверал одноразовой ракетой, пуск которой будет обозначаться STP-2. Носитель заказан в рамках Программы космических испытаний STP (Space Test Program) МО США 12-м отрядом Центра ракетных и космических систем ВВС США, который также будет управлять в течение года полетом ISAT на орбите высотой около 1000 км из своего центра обеспечения на авиабазе Кёртланд.
Ранее сообщалось, что AFRL и JPL совместно разрабатывают экспериментальную антенну диапазона L (центральная частота 1260 МГц, ширина полосы 80 МГц), имеющую длину 50 м и ширину 2 м при удельной массе не более 5 кг/м2. Эта антенна собиралась из 32 отдельных панелей размером 1.56x2 м, каждая из которых содержала 12x12 приемопередающих модулей. Сеть цифровых формирователей луча взаимодействовала с 32 «субантеннами» в составе большой антенны, обеспечивая сканирование в пределах до 45° по азимуту и 20° по углу места.
Описанную антенну предполагалось испытать в полете на высоте 505.8 км. По-видимому, удвоение длины антенны и высоты орбиты связаны между собой.



На конечное назначение технологии ISAT указывает само название: Innovative Space Based Radar Antenna Technology, т.е. «инновационная технология антенн для радиолокаторов космического базирования». Пресс-релиз AFRL уточняет: разработанные на базе ISAT радиолокационные антенны типа ESA исключительно большой длины (до 300 м) будут устанавливаться на аппаратах, работающих на высоте 9100 км (5700 миль) и обеспечивающих отслеживание и идентификацию целей с высоким разрешением при сканировании множества районов, которые представляют интерес для США.
«Эти огромные антенны дадут нам революционные характеристики, необходимые для тактической съемки из космоса, – говорит менеджер программы ISAT д-р Стивен Лейн (Steven A. Lane), – включая решение таких задач, как постоянное и надежное отслеживание целей на поверхности. Так как это радиолокатор, он не ограничен облачным покрытием и может работать ночью, в отличие от оптических систем».
Огромный размер антенны (даже в сложенном виде она имеет объем около 500 м3) делает нереальной отработку ее развертывания в земных условиях, поэтому разработчики проведут большой объем моделирования и имитаций, а также испытания, необходимые для снижения риска разработки. Другие области особого интереса – это конструкция, радар, метрология и калибровка.


Наверно главная цель этих разработок - создание системы из десятков спутников на средних орбитах (вроде расположения спутников GPS на орбитах), которые одновременно работая смогут наблюдать ВСЮ поверхность Земли в режиме реального времени. И ни плохая погода, ни ночное время суток не может помешать им понаблюдать что-то на поверхности неограниченый период времени. Сейчас же например многие нехорошие товарищи зная параметры орбит разведывательных спутников могут подстраиватся под пролеты их над ними.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [20:46:23] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн juseppe

  • *****
  • Сообщений: 1 205
  • Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
Не думаю, что это окупит себя, все таки облачность закрывает поверхность от наблюдений больше половины времени. Всепогодные радары не зависящие от времени суток гораздо выгодней, в общем-то Пентогон поэтому и занялся космическими радарами с крупногабаритной антенной.
Ну, в разведке порой 1 снимок может стоить миллиарды... Или даже выигрыш войны...

От интерферометров будет больше толку для астрономов. Правда жесткая ферма особо и не нужна, достаточно точно измерять расстояние между телескопами с помощью лазера и корректировать положение. Тот же GRAСE уже успешно испытал эту технологию.
Дык не спорю, я так, навскидку придумал.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Ну, в разведке порой 1 снимок может стоить миллиарды... Или даже выигрыш войны...

Кстати еще хороший вопрос где размещать подобный оптический разведывательный интерферометр. На низких орбитах (солнечно-синхронных) чтобы иметь оперативную групировку нужно много спутников, которые могут запросто водить за нос. Хорошо бы разместить их на ГСО, где разместив 3-4 системы телескопов можно обозревать всю землю. Правда какого диаметра зеркала потребуются? Метров 10?

Кстати даже если метров и 10, то стоимость у нее будет не больше стоимости создания системы из радиолакаторов с огромными антенами. Эти зеркала также можно выводить в космос свернутыми из нескольких секций, как телескоп Вебб с 6.5 метров. Стоимость Вебба около 3 млрд. долларов, при серийном производстве еще меньше. В итоге за 100 млрд. $ можно и систему из радиолакаторов создать и систему из оптических интерферометров.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [21:26:15] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн squal

  • ***
  • Сообщений: 145
  • Благодарностей: 2
  • Владимир
    • Skype - waldan35669
    • Сообщения от squal
 Прошу извинить, если вопрос покажется "чайным".
 Спутник летит со скоростью 8 км/сек. С такой же скоростью
 поверхность Земли смещается в обратном направлении. Даже при
 выдержке 1/10000 сек объект сместится на 0,8 м. Как это скажется на изображении.
 Быть может предусмотрен механизм стабилизации путем поворота оси объектива в
 направлении противоположном движению спутника? Или что-то еще?
 С уважением.
 Squal.

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Насколько я понимаю, достаточно просто стабилизировать камеру на поверхность и дальнейшая сьемка идет в форме полосы.


Все же думаю, что космическая сеть из крупных радиолакаторов оперативно ослеживающая с высоких орбит поверхность Земли гораздо выгодней оптической разведки. Например надо уничтожить машину с террористами или ракетную мобильную установку. Запускают по цели крылатую ракету, а цель то взяла и уехала в сторону. Да еще облачность или сумерки наступили. Ну и низко-орбитальный спутник за горизонт ушел - в результате крылатая ракета мимо.  :( А если цель постоянно мониторить огромным радаром с высокой орбиты, и оперативно передавать координаты цели на крылатую ракету через систему геостационарных ретрансляторов, то цели уже никуда не уйти, и ни плохая погода, ни темное время суток ей не помогут. Поэтому явно разведывательная технология будущего за всепогодными радарами с огромными антеннами на средних орбитах.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2007 [23:02:21] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Возвращаясь к теме интересно в открытом доступе был опубликован только один космический снимок с разрешением меньше 0.5 метров или есть еще?

Т.е. этот снимок.

http://www.soldiering.ru/space/usa_spy-satellite_v1.php
Фотоснимки советского авианосца, строящегося на верфи в г.Николаев (рис. 4), сделанные с борта КН-11 (разрешающая способность 0,3 м), были опубликованы в 1984 году в журнале «Джейн'с дефенс уикли», за что сотрудник одной из разведслужб США, передавший их английскому журналу, был приговорен к тюремному заключению.


Так же пишут, что снимки с КН-11 попали и к иранцам.

http://www.soldiering.ru/space/usa_spy-satellite_v1.php
Снимки с КН-11 активно использовались при планировании операции по освобождению американских заложников в Иране в 1980 году (после ее провала иранская сторона захватила и опубликовала несколько секретных фотографий.

Поискал их по инету, но так и не нашел?  ::)
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 300
  • Благодарностей: 154
    • Сообщения от AAV

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Первый коммерческий спутник с разрешением 1 метр продолжает устанавливать рекорды - как по отснятой площади так и по продолжительности работы.

http://rnd.cnews.ru/tech/aerospace/news/top/index_science.shtml?2007/12/18/279990
Американский спутник Ikonos, запущенный в 1999 году, стал первым в мире коммерческим спутником съемки Земли с пространственным разрешением лучше 1 метра.
Расчетный срок активного существования Ikonos был оценен сначала в 5 лет, но затем неоднократно продлевался. По оценкам компании-разработчика "Локхид Мартин", спутник должен был проработать на орбите до середины 2008 года. Но, как оказалось, предварительный прогноз базировался на упрощенных подходах и был слишком консервативным.
По заданию компании-оператора GeoEye в середине ноября 2007 года разработчики выполнили более точный расчет с учетом реального состояния бортовых подсистем. Результаты анализа превзошли ожидания: спутник сможет передавать на землю изображения с заданными качественными параметрами до 2010 года.
Основное внимание при анализе уделялось оценкам воздействия космической радиации на бортовую аппаратуру спутника. Ионизирующая радиация рассматривалась как главный фактор, ограничивающий срок эксплуатации. По уточненным данным, радиационная угроза оказалась преувеличенной. Бортовые аккумуляторы, солнечные панели функционируют нормально, а бортового запаса топлива хватит ещё на 8 лет работы.
За 8 лет эксплуатации спутник передал на Землю изображения общей площадью около 275 млн. кв. км.


Для сравнения.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/26.shtml
KH-9
Всего в период с марта 1973 по октябрь 1980 гг. состоялись 12 картографических полетов KH-9 длительностью от 42 до 119 суток, и все они завершились успешно. Снимались как зарубежные страны, так и территория США. Для доставки на Землю отснятой пленки использовалась одна возвращаемая капсула. Каждый снимок охватывал область поверхности размером приблизительно 130х259 км. Среднее разрешение в первых полетах составляло 9 м, а затем достигло 6 м. Всего за двенадцать миссий было отснято около 357 млн км2 и возвращено на Землю примерно 14.6 км отснятой пленки с более чем 29000 кадрами. Большинство ключевых областей фотографировались дважды или даже трижды при одном проходе (on a single operation), чтобы предоставить специалистам достаточно информации для создания точных карт и диаграмм. Информация, полученная с KH-9, также использовалась для планирования целей для тактического и стратегического оружия и при создании новых систем вооружения. На основе данных KH-9 были построены цифровые карты рельефа DTED и точные карты в масштабе 1:200000.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [16:35:34] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Ёж

  • Гость
Есть правда еще один нюанс - израильский спутник Eros A (высота 500 км, апертура 0.3 метра, разрешение  1.8м) запущенный 05.12.2000, с 2002 г с использованием технологии гиперсэмплирования начал получать снимки с субметровым разрешением. Что это за технология я не знаю, возможно отбор лучших снимков одного и того же объекта из множества сделанных.
 
Борислав, а откуда такая информация по Эросу А?  Можно ссылочку?
ЗЫ. Все, нашел информацию на сайте  ImageSat/
Как я понял, субметровое разрешение достигается путем "многопроходного сканирования" территории.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [16:59:32] от Ёж »

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Это цитата из статьи номера НК посвященого запуску Eros-B.

С 2002 г. стало возможным получение изображений с субметровым разрешением с использованием технологии гиперсэмплирования.

Тут почему то ничего про это не говорится
http://directory.eoportal.org/pres_EROSAEarthRemoteObservationSystemA.html

А вот на страничке второго спутника есть запись
http://directory.eoportal.org/pres_EROSBEarthRemoteObservationSatelliteB.html
EROS-A (GSD)
1.9 m standard
~1.1 m hypersampled
« Последнее редактирование: 18 Дек 2007 [17:05:23] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Расчетный срок активного существования Ikonos был оценен сначала в 5 лет, но затем неоднократно продлевался. По оценкам компании-разработчика "Локхид Мартин", спутник должен был проработать на орбите до середины 2008 года. За 8 лет эксплуатации спутник передал на Землю изображения общей площадью около 275 млн. кв. км.

Значит за 8 лет спутник снял 275 млн. кв. км. или по 275/8*356=275/2846=0.1 млн. кв. км2 в сутки.

    24.12.2007 / 14:30    Началась коммерческая эксплуатация WorldView-1
     Сегодня компания DigitalGlobe объявила о начале коммерческой эксплуатации КА WorldView-1. В настоящее время для коммерческого распространения доступны данные, полученные в период тестовой эксплуатации. За этот период - с 18 октября, даты получения первых изображений по настоящее время - спутник выполнил съемку более 13 млн. кв. км, что подтверждает высокие характеристики аппарата по производительности.


Значит за 2 месяца он отснял 13 млн. кв. км. или 13/60=0.2 млн. кв. км2 в сутки уже в тестовом режиме, т.е. производительность в 2 раза выше при 2 раза более лучшем разрешение. А вообще максимальная производительность 700 тыс. кв. км в сутки.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Интересно поглядеть сколько оснял российский Ресурс-ДК в сравнение с Иконосом-2.

http://space.1gik.ru/rusp/%5B60%5D.htm
Сегодня уже никто не заявляет о суточной производительности комплекса «Ресурс-ДК» в 1 млн. кв. км. За первый год спутнику удалось отснять около 15 млн. кв. км. Значительную часть полученного массива снимков составляют кадры облачности, т.к. серьёзной проблемой остаётся организация планирования съемок с учетом реальной метеообстановки.
Достигнутая на сегодняшний день среднесуточная производительность с одним пунктом приема информации составляет 60 тыс. кв. км, максимальная – до 250 тыс. кв. км при условии благоприятной освещенности объектов съемки.
Необходимо учесть наличие длительных периодов захода спутника в тень Земли, когда съемка России становится невозможной. При таких условиях «40 российских организаций» могут годами ожидать выполнения своих заявок на съемку.


http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml
7. Успешное функционирование на орбите КА исследования природных ресурсов "Ресурс-ДК" позволило провести съемку более 26 млн. кв. км территории России и зарубежных государств в интересах обеспечения данными дистанционного зондирования Земли российских потребителей (Роскартография, Росгидромет и других).   

Главный плюс:
Конкурентными преимуществами гепродуктов «Ресурса-ДК» остаются самый широкий размер кадра - 28-48 км в зависимости от высоты орбиты (у зарубежных спутников 7-16 км) и самое лучшее разрешение в спектральных зонах - до 2 метров (Ikonos – 4 метра, QuickBird – 2,44 м).

Значит по производительности и разрешению Ресурс-ДК близок к Иконосу-2. Правда главная проблема в элиптической орбите, в отличие от ССО у Иконоса-2.

Но планируется этот недостаток устранить.

Перспективы "Ресурса-ДК2"
По словам представителей НЦ ОМЗ, следующий спутник «Ресурс-П» №1 будет создан на базе платформы и компонентов хорошо зарекомендовавшего себя «Ресурса-ДК» и фактически станет «Ресурсом-ДК2». К такому выводу можно было прийти и раньше, исходя из анализа конкурсных требований на разработку «Ресурса-П» №1 (http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_science.shtml?2007/05/24/251721 ). В качестве дополнительной полезной нагрузки на спутнике «Ресурс-ДК2» может быть установлен многоканальный гиперспектрометр.
Запуск нового аппарата на орбиту ожидается в 2010-2011 году. Первый год эксплуатации «Ресурса-ДК1» даёт надежду на то, что он проработает до 2011 года и на орбите может быть создана двухспутниковая система с потенциально высокой производительностью съемки. Важно отметить, что новый спутник «Ресурс-ДК2» может быть выведен на круговую солнечно-синхронную орбиту вместо используемой сейчас малопригодной наклонной эллиптической.
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
Занятно, что тот факт, что Ресурс-ДК2 будет по параметрам похож на Ресурс-ДК1 подвергается критике.

http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2007/05/24/251721_1
В состоянии ли отечественная промышленность выйти на мировой уровень?
Стоит ли тратить средства и время на повторение уже достигнутого? Уже в текущем году Соединенные Штаты планируют запустить аппараты GeoEye-1 и WorldView-1 с разрешением 0,41 и 0,45 м и с точностью геопривязки изображений, равной нескольким метрам без использования наземных опорных точек.
Франция через год запустит пару высокопроизводительных спутников Pleiades с разрешением до 0.7 м. Индия планирует в ближайшие годы создать спутник с полуметровым разрешением. Россия через 4 года получит слегка улучшенный аналог «Ресурса-ДК».
Хочется верить, что наша страна остается наследницей великой космической державы, где были созданы передовые технологии, в том числе в области космической съемки. Даже с учетом потерь, понесенных в годы экономических кризисов 90-х годов, отечественная промышленность в состоянии создавать перспективные аппараты с разрешающей способностью 0,4-0,5 метра, которые будут востребованы в ближайшем будущем в стране и на мировом рынке. Почему тогда в новом проекте не делается шаг вперед?


Правда журналисты Сnews тогда, еще не знали, что в 2011 году на орбите наряду с Ресурс-ДК2 и его 1-метровыми снимками появится GeoEye-2 с 0.25 метровым разрешением.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2008 [19:18:05] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/

Оффлайн mmm

  • **
  • Сообщений: 86
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mmm
Цитата
Быть может предусмотрен механизм стабилизации путем поворота оси объектива в
 направлении противоположном движению спутника? Или что-то еще?
Это тангажное отслеживание, или тангажный разворот (хотя и немного для других целей) - SMART-1 преподнес очередную загадку
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2006/03/03/226009
« Последнее редактирование: 05 Янв 2008 [01:26:38] от mmm »

Оффлайн BorislаvАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 32
  • Unsichtbar - vielleicht
    • Сообщения от Borislаv
http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n196225228
2008-03-04
По снимкам WorldView-1 можно считать людей
На прошлой неделе специалисты программы UNOSAT провели по снимкам WorldView-1 предварительную оценку количества беженцев (рис. 1), покинувших Нджамену – столицу Чада, одного из крупнейших африканских государств. Напомним, что с января этого года в Нджамене идут бои между правительством Чада и антиправительственными вооруженными формированиями, а 2-3 февраля 2008 года повстанцы практически полностью овладели столицей.
Снимок, сделанный 4 февраля приблизительно в 10:30 UTC спутником WorldView-1 (разрешение 50 см – на настоящий момент самые детальные изображения, доступные гражданским пользователям), позволил экспертам UNOSAT, основываясь на показателях «плотности толпы», сосчитать жителей, следующих из Нджамены в сторону Камеруна, в двух местах скопления людей на мосту (рис. 2 и 3). Пятнадцать тысяч – это предварительная оценка, учитывающая только пешеходов, находящихся на мосту непосредственно в момент съемки.


Три снимка (по несколько МБ каждый).
http://www.scanex.ru/news.local/news/img/n196225228IMG_1.jpg
http://www.scanex.ru/news.local/news/img/n196225228IMG_2.jpg
http://www.scanex.ru/news.local/news/img/n196225228IMG_3.jpg
« Последнее редактирование: 18 Мая 2008 [12:07:03] от Борислав »
Блог Занептунье
https://za-neptunie.livejournal.com/