ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В программе ВАК-2007 http://www.ksu.ru/vak_2007/progr.htm (стр. 20 секция Космология, председатель - Лукаш) стоит УСТНЫЙ (!) доклад Ущеко.И не спрашивайте меня, почему я не участвую в таких конференциях. Не участвую - и все тут.
Цитата: Сергей Попов от 16 Авг 2007 [16:47:26]В программе ВАК-2007 http://www.ksu.ru/vak_2007/progr.htm (стр. 20 секция Космология, председатель - Лукаш) стоит УСТНЫЙ (!) доклад Ущеко.И не спрашивайте меня, почему я не участвую в таких конференциях. Не участвую - и все тут.Сергей, а может в этот раз сделать исключение и поучастовать? Разбейте Ущеко в пух и прах.
Я думаю, что из-за заведомого разгильдяйства организаторов (связано оно частично с органической неспособностью части из них сделать что-то разумное, частично с тем, что нормальные организаторы заранее решили, что конференция мусорная, а потому не стоит особенно упираться) проиходит легитимизация лженауки.
Можно сколько угодно пинать журналистов за непрофессионализм, но тут мы имеем яркий пример того, что трибуна (пусть и в виде постеров) предоставляется заведомым маргиналам, причем предоставляется руками профессиональных ученых и за государственные средства.
Вообще действительно странно, что доклад устный. Потому, что оргомитет не всем разрешает вести устные доклады. В прошлом году когда я участвовала в местной конференции я увиделап явно антинаучного участника. При том конференция была о посвещена молекулам, взаимодействиям, то есть не столь привлекательным для "открывателей" темам. Он называл компьютерным моделированием просто расчеты на компьютерах. Но он представлял постер. Тут другое дело - тезисы может прислать кто угодно, и надо, что бы явно было что-то не так. Но вот устный доклад это более, чем странно. А может его поэтому и поставили? Ведь разбор докладов дело обычное и на некоторых просто нападают. Причем за куда меньшие "проступки". Я вот опасаюсь, что все либо уснут, либо посчитают само сабой разумеещимся, а отсутствие критики воспримется как признание.
Дело-то не только в оргвзносах.Дело в том, что сотни участников едут на конференцию за госсредства, а слушать им так - Ущеко.
Цитата: Сергей Попов от 17 Авг 2007 [14:42:32]Дело-то не только в оргвзносах.Дело в том, что сотни участников едут на конференцию за госсредства, а слушать им так - Ущеко.Гм. Интересно, какой ущерб будет нанесен государству в рублях, если некое количество участников секции космологии послушают пару нестандартных докладов. Так, чисто из коммерческого интереса...
Молодые учатся на конференциях. Представьте если в школе вместо физики будут преподовать законы теплорода, вместо химии алхимию. За госсчет -будет от этого финансовый урон. И потом на такого рода конференциях обычно специалисты в разных областях, и можно просто не понять есть ли в этом смысл.
Просто я не склонен так уж драматизовать ситуацию из-за одного доклада. Ну, прокололись организаторы, так хотя бы какую-то пользу извлечь можно.
Я, как налогоплательщик, заявляю: пусть Ущеко будет с докладом!
Я уверен, что это яркая иллюстрация того, что проведение таких конференций не имеет отношения к науке.Все решают свои проблемы (съездить домой, посмотреть город, погулять нахаляву, устрясти дела ...).О научном уровне ни у кого голова не болит.
Цитата: Сергей Попов от 16 Авг 2007 [17:11:11]Я уверен, что это яркая иллюстрация того, что проведение таких конференций не имеет отношения к науке.Все решают свои проблемы (съездить домой, посмотреть город, погулять нахаляву, устрясти дела ...).О научном уровне ни у кого голова не болит.Это можно сказать про любые массовые конференции: миитинги AAS, JENAMы. И ленивое отношение к отбору докладов встречается по всему миру. В 2003 году я был на конференции AAS (American Astronomical Society) и видел маргинальные постеры, написанные от руки. И ни для кого это не послужило поводом назвать конференцию "мусорной". То есть, проблема -- да, есть, нехорошо. Но эта проблема есть везде.