Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Труба телескопа Ньютона  (Прочитано 11356 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ernest

  • Гость
Труба телескопа Ньютона
« : 17 Мар 2007 [23:20:29] »
Труба телескопа Ньютона состоит из следующих основных частей

Труба

Обеспечивает постоянство положения отдельных частей относительно друг друга, светозащиту от внешней засветки, потоков теплого воздуха от тела и дыхания наблюдателя, пыли и влаги. Труба может быть сплошной несущей или выполненной в виде фермы (возможно с легким чехлом, например, из капрона. Для уменьшения тепловых внутри трубы лучше окрашивать трубу снаружи белым цветом, а материал трубы выбирать из неметаллов.
Жесткость трубы обеспечивает таже возможность ее присоединения к монтировке телескопа. Меньшая жесткость нужна для крепления в альт-азимутальной симметричной монтировке (типа Добсона) и несколько больная для крепления в экваториальной.

Главное зеркало

Создает изображение удаленных предметов в фокальной плоскости окуляра. В классическом исполнении имеет профиль параболоида вращения, но иногда при малых относительных отверстиях может быть заменено на сферическое. Парабола более подвержено технологическим ошибкам изготовления в процессе так называемой фигуризации, но зато обеспечивает высокую светосилу и минимальные аберрации на оси. Толщина зеркала должна быть такой, чтобы обеспечивать достаточную жесткость в условиях переменных весовых нагрузок, а материал - стекло, ситалл или даже плавленый кварц с высокой степенью оптической однородности и минимумом напряжений (как это обычно бывает в закаленном или витринном стекле).

Диагональное зеркало

Отбрасывает отраженный главным зеркалом свет вбок, позволяя рассматривать его фокальную плоскость без помех. Зеркало плоское (точность плоскости не менее 1/4 длины волны), имеет в идеале эллиптическую форму отражающей поверхности и скошенные под 45 градусов нерабочую цилиндрическую поверхность. Требования к материалу столь же жесткие как и у главного зеркала. На рынке аксессуаров есть предложения с 95% зеркальным и даже 99% диэлектрическим многослойным слоем отражения, но обычно алюминиевый зеркальный слой отражает порядка 88%.
Размер зеркала снизу ограничен диаметром осевого пучка в точке излома оси и возможно меньшим виньетированием внеосевых пучков, а сверху требованиями минимизации экранирования (при малой оси диагоналки 30% от апертуры контраст изображения падает также как 1/4 волновая сферическая аберрация).

Как диагональное, так и главное зеркало имеют наружное зеркальное покрытие (обычно алюминиевое с защитой оксидом кварца или без) весьма чувствительное к механическим нагрузкам. Оно требует особенно бережного обращения и предохранения от царапин при чистке и мойке. Самый мелкие и незаметные царапинки на зеркальном слое приводят к уменьшению контраста изображения и потере проницания.

Оправа главного зеркала

Обеспечивает относительную (с точностью до тепловых зазоров порядка 0.5 мм на сторону) неподвижность главного зеркала по отношению к другим узлам. Лапки (реже приклеивание) предохраняют зеркало от выпадения из оправы. Зеркало обычно укладывается на три равносторонне разнесенные на опоры (диаметр окружности проходящей через опоры равен 0.4 диаметра зеркала) или на специальную систему весовой разгрузки. Оправа зеркала должна иметь возможность менять свое положение в трубе при помощи так называемых юстировочных винтов относительно трубы телескопа или неподвижной части оправы (базы) для обеспечения точной юстировки Ньютона.

Система охлаждения главного зеркала

Это или пассивная система, когда тыльная сторона зеркала максимально открыта наружному воздуху для того, чтобы как можно быстрее привести зеркало в температурное равновесие с окружающей средой, или активная вентиляция наружной и тыльной поверхности зеркала при помощи вентиляторов (обычно используются вентиляторы охлаждения системных блоков компьютеров).

Оправа вторичного зеркала

Оправа диагонального зеркала Ньютона обеспечивает, с одной стороны, точное и постоянное во времени положение диагонального зеркала относительно других элементов схемы (окуляра и главного зеркала), а с другой - возможность небольших изменения угла наклона, угла поворота относительно оси трубы и смещения вдоль ее для коллимации телескопа в процессе грубой юстировки.

"Паук" или растяжки

Обычно четырехлучевая схема подвески узла вторичного (диагонального) зеркала в трубе телескопа. Должна обеспечивать надежное фиксирование диагонального зеркала и возможность его центрировки относительно оси трубы. Иногда встречаются трехлучевые "пауки" (в отличие от четырехлучевых приводят к появлению шести дифракционных лучей вокруг изображения каждой яркой звезды). Еще более экзотичны теперь "одноногое" крепление вторичного зеркала и крепление на искривленных растяжках (последние уменьшают дифракционные лучи, до их полного исчезновения).

Фокусер

Предоставляет базу (обычно торец цилиндра и диаметр отверстия стандарта 1.25" или 2") для позиционирования и крепления окуляра с возможностью фокусировки (подгонки под зрение наблюдателя и совмещения фокальных плоскостей окуляра и главного зеркала). Обычно фокусер состоит из базы прикрепляемой к трубе (иногда с возможностью регулировки для выставления перпендикулярности), механизма фокусировки и подвижной трубки фокусера (обычно она имеет возможность перемещаться перпендикулярно оси трубы поступательно, без прокручивания). Наибольшее распространение получили реечная конструкция и фокусер Крейфорда. В любительской практике встречаются фокусеры из корпусов недорогих фотообъективов (типа Гелиос 44 и ему подобных).

Диафрагмы светозащиты

Обычно для уменьшения бликования все детали внутренности трубы (внутренняя поверхность трубы, детали узла диагонального зеркал, трубка фокусера, детали крепления главного зеркала, фаски зеркал,.. короче, все кроме оптических поверхностей  :) ) должны быть тщательно зечернены (покрыты несколькими слоями матовой черной краски). Но для еще большей гарантии от бликования (паразитной засветки посторонними источниками света) следует установить две-три светозащитные диафрагмы у главного зеркала и внутри трубки фокусера и даже окуляра. Очень полезен также наглазник на окуляре или слежение за чистотой оптических поверхностей (включая хранение лицевыми поверхностями вниз, минимальную работу с оптикой в жилых, как правило, очень пыльных помещениях).

Прочие аксессуары

К трубе телескопа Ньютона обычно крепятся также оптический или коллимационный искатель, система балансировки (для того, чтобы трубы была подвешена на монтироке в состоянии безразличного равновесия), площадка для крепления фотооборудования и гида (небольшого телескопа для ручного или автоматического слежения за фотографируемым объектом). Важно иметь крышки, герметично закрывающие фокусер, передний и задний обрез трубы для ее хранения и перевозки.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2007 [19:24:19] от Эрнест »