Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Только что с телескопа... Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!! Конечно, это всего лишь визуальное восприятие, т.к. теперь мы ее дольше можем наблюдать в темное время. Но особенно сегодня у нас был полный шок от увиденного. Ярчайшая голова кометы, мощный хвост со сложной системой радиально расходящихся лучей и все это на практически идеальном небе !!! К сожалению я делал снимки обычным цифрокомпактом, но то, что получалось у моих коллег на Canon 5D заставляет обо всем позабыть на свете. Те фотографии очень скоро будут опубликованы в виде официального пресс-релиза ESO, а пока я выкладываю свои скромные наблюдения.Одно могу отметить, что снимки с моей камеры к сожалению не отражают всего увиденного. Поэтому рассматривайте их как первое приближение Комета не просто оправдала ве ожидания, а превзошла их многократно.На снимках соответственно: 1. - астрономы наблюдают 2 - комета на фоне VLT, 3 - комета буквально "цепляется" за горизонт и видна сложная структура хвоста, справа внизу видна Венера. Горизонт очень четкий, это облачный покров над океаном.
Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!!
Интересно, как долго мы сможем наблюдать это "шоу" ?
Интересно, как долго мы сможем наблюдать это "шоу" ? Комета стремительно удаляется от солнца, но до сих пор она не прекращает нас удивлять Помещаю еще один снимок, полученный моим коллегой с Паранала (Эмануэлем Жином) на Canon 350D. На нем комета видна на фоне одного из телескопов системы оптического интерферометра (AT).
Цитата: ctac от 19 Янв 2007 [05:04:23]Мда - нет под руками хорошей проги для обработки фитсов Как это нет ? Полно, только выбирай и осваивай.
Мда - нет под руками хорошей проги для обработки фитсов
Только что с телескопа... Ребята, словами это зрелище не передать !!! Комета ярчает прямо на глазах !!! .....
А какой у нее визуальный блеск сейчас?
Мы сейчас готовимся к очередным наблюдениям (не кометы, но ее тоже обязательно посмотрим). Хотел просто показать на примере, как образуется микроклимат на Паранале. Снимок сделан из окна операторского здания, где находятся астрономы и операторы телескопа (фотографировал через окно, так что на снимке видны блики. Сорри). Внизу четко виден инверсный облачный слой, который в идеальный условиях не поднимается выше ~ 1 км и работает в виде своего рода защиты. В итоге, находясь над облаками, мы имеем достаточно хорошие и стабильные атмосферные условия. Именно поэтому на моих предыдущих снимках линия горизонта такая резкая и четкая.
Спасибо за фотографии, Garmisch. Действительно, вряд ли когда-нибудь доведется наблюдать такое вживую...