ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
К инкрементальным энкодерам душа не лежала сразу - не люблю вещи, все время теряющие основу отсчета.
И потом:ЦитатаК инкрементальным энкодерам душа не лежала сразу - не люблю вещи, все время теряющие основу отсчета.Не вижу проблемы. Или это религия такая?
... 2.Про ограничение точности. Точность сразу хуже разрешения на 2-3 отсчета. ...
Образ жизни - открываешь утром глаза и сразу вопрос: "Где это я?" С абсолютным энкодером - то же самое, только ночью
Глупый вопрос А на селсинах кто пробовал энкодеры делать? Вроде б готовое решение...
Денис, а по-ходу раскажи свое видение применения инкр. энкодеров. А то может мы действительно зря на "сало" подсели.
ЦитатаДенис, а по-ходу раскажи свое видение применения инкр. энкодеров. А то может мы действительно зря на "сало" подсели.Я не понимаю что значит инкрементный энкодер постоянно теряющий основу отсчета. Перед выключением последнее положение всегда сохраняется. Если телескоп не сдвигается с места или не разбрается между наблюдениями, то проблемы нет. Даже если телескоп перемещается или разбирается, привязаться заново не сложно. Зато с инкрементными энкодерами всё железо гораздо проще.
*Ну, если потерял, то и туже восстановил, а если инкрементный пропустит отсчет, то это навсегда
* "Привязаться заново не сложно", может быть. Но зачем тогда энкодеры если все и так просто? Кстати, про привязку. А какова методика привязки энкодеров? Там наклоны всякие. Ошибки установки.
Цитата*Ну, если потерял, то и туже восстановил, а если инкрементный пропустит отсчет, то это навсегдаС чего вдруг ему пропускать отсчеты. Я крутил квадратурный энкодер 500 отсчетов на оборот на серводвигателе со скоростью до 7000 об/мин без пропусков отсчетов. При этом прошивка микроконтроллера позволяла теоретически крутить сос коростью 15000 об/мин. Не было двигателя такого, что бы убедиться. А если энкодер стоит на оси телесокпа...да там все так медленно происходит, можно за пивом успеть сбегать между отсчетами.Цитата* "Привязаться заново не сложно", может быть. Но зачем тогда энкодеры если все и так просто? Кстати, про привязку. А какова методика привязки энкодеров? Там наклоны всякие. Ошибки установки.Дядя Вова, ты на Бартелсе например энкодерами не пользовался что ли никогда? Когда привязываешься к нескольким опорным звездам с заранее известными координатами, объявляешь их нулем, то-есть началом отсчета энкодера.
Я не понимаю что значит инкрементный энкодер постоянно теряющий основу отсчета. Перед выключением последнее положение всегда сохраняется. Если телескоп не сдвигается с места или не разбрается между наблюдениями, то проблемы нет. Даже если телескоп перемещается или разбирается, привязаться заново не сложно. Зато с инкрементными энкодерами всё железо гораздо проще.
АЦП...я других способов не знаю.
Я вот интересу ради поискал в Сети сельсины и АЦП. Самый дешевый сельсин - 1800р, 12 бит АЦП(35мс время преобразования) - ~300р. А на какую точность вы рассчитываете ? 20', 10' или еще точнее ?
Разве при этом не накапливается ошибка? Примерно около половины отсчета при каждой смене направления вращения?
Допустим, что вал инкрементного энкодера совершает поворот в одну сторону, затем в другую; и так много раз. Разве при этом не накапливается ошибка?