ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Во время полной фазы на снегу (на белом фоне) наблюдалась как бы радужная рябь.
Как это можно объяснить? Я читал про это, но объяснения не было. Заранее спасибо.
1. В ссылке на "Борьба с атмосферой", приведенной Геннадием, есть пассаж о размере ячеек турбуленции - он разнится от метров до миллиметров на высоте 1 км. Они находятся в постоянном движении: дробятся, сливаются и т.д. Следовательно, от них невозможно получить чёткую ("устойчивую") картинку, пускай и бегущую. По такому объяснению, на земле должна получиться только "каша" и никаких полос.
2. Почему появляется цветная рябь? (У нас в Турции была подложка из серого бетона - цвет там заметить было трудно.) Неужели такая устойчивая дисперсия на атмосферных линзах?
3. А чем обычный день хуже? Только вместо проецируемого серпа на земле должны появляться круги и т.п. Но их нет (по крайней мере, пока никто не заявлял об их наблюдении).
4. Проецирование серпа даёт серп. Я не видел искривлённости у "бегущих" теней. Почему тени прямые?
Вы забываете, что на "атмосферных линзах" преломляется свет не точечного источника, а серпа, который в одном направлении очень узкий, а в другом имеет изрядную протяженность. Соответственно их проекция также будет "замыливаться" в одном из направлений. Это объясняет полосу.
Да, а почему собственно нет.
Тут у нас уже объект протяженный в двух направлениях и "изображения" Солнца накладываются друг на друга, так что все размывается до полной однородности.
Вообще-то они были довольно хаотичными, хотя скорее и линейными. Так что искривлены ли они были или нет, сказать не могу. Опять же про размытие не забываем.
Дмитрий, а Вы сами их видели? Заметили длину волны?
Не думаю, что хаотичность или размытость тут может помочь. Либо серп, либо не серп. У Вас, Дмитрий, я так понял, всё-таки линии.
Только причём тут протяжённость источника? Через листву или через дырку в бумаге изображение Солнца - неважно круглого или серповидного - видно отлично в "оригинальном" виде. Никаких преобразований в полосу и т.п. нет.