ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я всегда, почему-то, считал, что астрономию надо начинать преподавать в младших классах, когда детям интересно всё необычное.
Должно быть больше практики и минимум теории. На уроках астрономии нужно строить телескопы, считать метеоры, учиться ориентироваться среди созвездий. Соревноваться в скорости нахождения на небе заданной звезды или планеты. Определять время по солнцу. И т.д.
К сожалению большая часть из того, что вы предлагаете возможна только под чистым и ночным небом. Ночное небо доступно только ночью - не все родители отпустят свое дите на ночной урок. А зависимоть от погоды делает невозможной планирование и нормальную организацию таких практических уроков. Так что это сорт Маниловщины.
...почему в естесственых науках в старших классах должны обучать ереси, типа слова божьего? Да поступать с "ними", как они поступали с "нами" в средние века! Вспоминаем Галилео и "святую инквизицию" , Джордано Бруно Прочь ересь!
ЕРЕСЬ (греч. hairesis, «выбор»), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле – убеждения, отклоняющиеся от общепринятых.
Вы постоянно употребляете по отношению к религии слово "ересь" - складывается впечатление, что значения этого слова Вы не знаете . Ладно бы Вы, испытывая ненависть к религии, называли её, например, "ахинеей" или "чепухой"... У Вас же получается, что Вы призываете искоренить атеизм , ведьЦитатаЕРЕСЬ (греч. hairesis, «выбор»), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле – убеждения, отклоняющиеся от общепринятых.
Я даже полагаю, что астрономии должно быть больше - 2 часа в неделю вместо часа. Даже за счет физики (говорю как физик), ибо астрономия вполне способно привить бОльшую любовь и интерес и к этой науке.
В Иркутске в школах астрономию никто не отменял, проводятся даже какие-то олимпиады. Другое дело, как обстоят дела в конкретных школах. Ведь и раньше астрономия официально была, а на самом деле ее часто не было. Например, когда я учился (80-е) нас водили в планетарий вместо уроков, и это было еще хорошо. Но, думаю, никто из учеников из этого ничего не вынес.Я даже полагаю, что астрономии должно быть больше - 2 часа в неделю вместо часа. Даже за счет физики (говорю как физик), ибо астрономия вполне способно привить бОльшую любовь и интерес и к этой науке. Но я категорически против механического объединения астрономии и физики.Не согласен, что не нужно изучать термоядерные реакции. Все-таким это великое достижение науки: только в 20 веке люди поняли, что такое звезды! Но вообще программа по астрономии никуда не годится. Небесные координаты надо сильно сократить. Заучивать наизусть законы Кеплера, наверное, не нужно, но вот нужно давать понимание того, почему это было такое великое открытие.
[Да, но это имеет смысл только в случае занятий именно наблюдательной астрономией, о чем упоминал Эрнест. И для этого нужно наличие школьной обсерватории, а в каких школах она сейчас есть? Более того, любовь к этой науке могут привить именно такие занятия, с наблюдениями, фотографированием, выездами за город и пр. ]Максимализм! Либо так, либо никак, так у нас получается?
А Вы уверены, что школьникам нужна именно практическая астрономия?
По-моему, пренебрежительное отношение к астрономии в школах – глубокая стратегическая ошибка системы образования. Сетовать на то, что астрономические знания малоприменимы в практической жизни – явная близоркость. Школа – это все же школа, а не курс по ускоренной подготовке бухгалтеров или менеджеров.Изучение астрономии просто необходимо для формирования широкого мирровозрения человека, понимания места Земли во Вселенной. Кроме того, многие вопросы физики и математики теснейшим образом связаны с астрономией. Без знания основ астрономии никакое естественно-научное (да и гуманитарное!) образование не может быть полноценным. Нельзя же жить в доме и совершенно не интересоваться, а что там за окном.