Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 952727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн XRUNDEL

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1200 : 06 Сен 2005 [00:28:30] »
  Листаю свой блокнот и пытаюсь расшифровать каракули.
 Пока я их буду расшифровывать коротко (:)) о том, как я добирался. Мой друг Рома, с которым мы немало похулиганили в своё время в Германии, тот самый, который учил меня ездить на автомобиле правильно до онемения левого плеча :) несколько лет назад волей случая с первого раза выиграл гринкарту по заполненной моей желой анкете и переехал сюда. Сейчас он имеет огромный американский седельный тягач и 53-футовый (на полтора метра длиннее чем в Европе) холодильник. Учитывая то, что переезд в Аризону из Нью-Йoрка стоит около $ 6 000, он пришёл мне на помощь тем, что взял в Феникс маленький груз, выделив мне 3/4 этого огромного трейлера под мои вещи, телескопы и два автомобиля, которые мы погрузили внутрь. Страху я натерпелся, когда мы вошли в самый краешек урагана, я еле успел на ходу передать Роме руль, почувствовав что совершенно не владею трейлером (ещё не привык). Такого я ещё в жизни своей не видел. Короче говоря такойже трак впереди нас ветром перевернуло на бок. Мы еле протиснулись объехать его справа по обочине. Если бы нас перевернуло тоже, то всё внутри бы побилось, а апохромат был бы раздавлен двухтонным пикапом, который я взял для перевозки различных грузов. Но к счастью мы устояли.
   Через пару дней после прибытия я решился съездить в калифорнию и сделал это довольно успешно. Это была очень длинная дорога, но я ехал очень быстро, постоянно рискуя быть оштрафованным. Остановился всего пару раз и на второй день почувствовал, что у меня подкашиваются ноги, когда вышел из автомобиля - так я устал. Но ничего страшного - через пару дней я полностью восстановился.
  С таким огромным телескопом я привёз в долину плохую погоду (полагаю, что все в курсе такого закона, когда хочется впервые взглянуть в окуляр). Поэтому я внимательно ознакомился с инструкциями и потратил время на ознакомлание с процессом новым для меня - коллимацией :).

 Первая короткая запись от 31 августа 2005 года.

 Первый свет в новом многообещающем небе. Вынес Такахаши 90мм, на Астрофизик пытался снимать на Canon 20D, но вот незадача - в совершенно чёрном небе абсолютно не видно перекрестие без подсветки :). А в Нью-Йoрке всегда прекрасно было видно :). И я не смог выставить полярную ось. Десятисекундные одиночные кадры Трифида были многообещающими, но смазанными. Поборовшись и осознав что сопротивление бесполезно я полностью забросил фотографирование и перешёл к визуальным наблюдениям.
 На этом месте прошу прощения за некоторую сумбурность - я совершенно новичёк в небе, за два года я больше делал многочасовые экспозиции в одну точку, чем ориентирование на небе. Обычно времени на это было в обрез и объект находился по планетарию и starhopping, но без особого запоминания. В настоящее время я учу расположение созвездий, потому как однозначно могу сразу узнать не более 8. Так что визуал я весьма и весьма слабенький и "зелёненький" :). Уж не кидайтесь спелыми апельсинами :).

 Итак - Такахаши флуоритовый дублет 90мм апертуры. Млечный путь сиял над головой и я навёлся поближе к горизонту на NGC 6231. Большое и очень красивое скопление занимало практически всё поле зрения в 26мм Наглер. Затем я решил увеличить апертуру на 12мм и перешёл к Астрофизику. М7, М6 - ничего на мой взгляд особеного, М42 - особенно чётко видно форму и усиленную яркость Трапеции. Почти как на фотографиях. Чётко очерченный неправильный четырёхугольник. Расслабившись, открыв для успокоения второй глаз и внимательно всмотревшись я обнаружил к своему удивлению что вижу оттенок голубого цвета Трапеции. Явно эта часть туманности светилась слабеньким цветом относительно серых, широко раскинувшихся  ветвей.
 Затем я перевёл инструмент на Рыбачью Сеть. Яркая дуга. Вкрутив в 30мм Брэндон окуляр семидесятых годов изготовления (отлично показывает, тем не менее)люмиконовский О-III фильтр я навёлся опять и чуть не потерял дар речи. Дуга (дуги) стала очень выразительной на фоне чернильно-чёрного неба и аквамариновых звёзд. По сравнению с предыдущим изображением она стала именно что сетью, показав свою волокнисто-ячеистую структуру. Затем я поставил UHC филтр той же компании и изображение на мой взгляд стало ещё более выразительным. От предыдущего этот филтр отличается только тем, что в нём добавлена дополнительная полоса пропускания в Эйч-Бэта.
 Изображение марса было очень ярким. я заметил некоторое потемнение на поверхности, но особых деталей а также полярной шапки заметить не удалось. Я не использовал больших увеличений, может быть поэтому. Слишком яркий.
 Последними объектами были Трифид и лагуна, которые я наблюдал впервые в своей жизни. Туманности как туманности :).
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн XRUNDEL

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1201 : 06 Сен 2005 [01:04:21] »
  Лог в ночь с 3 на 4 сентября 2005 года.
Инструмент - 625мм ф/5 добсон, совершенно "чистый" без електронных наворотов. Так сказать учим небо. Окуляры - 31мм, 26мм, 17мм Наглеры с кажущимся полем зрения в 82 градуса. Также применялся визуальный регулируемый Паракорр.
  Венера(оффтопик в даннной ветке :)) - яркая, большая отлично видно фазу. Ввиду близости к горизонту атмосферная дисперсия и иногда двоится изображение (может зеркало ещё не остыло).
  Юпитер - полосы. Четыре спутника. Всё как обычно :). Забыл сказать, что небо ещё светлое, зарево заката в облаках и можно читать газету возле телескопа :).
 М57 - небо в том же состоянии, только показались первые звёзды. Я вначале подумал что это какой-то блик. Никак не ожидал в 31мм увидеть такое большое кольцо - искал глазами нечто напоминающее звезду. Небо было светлое, куча в этом светлом небе звёзд, а кольцо - синее, чёрт побери! Я офигел, честно говоря. оторвался от окуляра - ещё не включился фонарь и я спокойно могу читать мелкий шрифт на коробках с фильтрами. Вот что значит апертура.
 Я побежал домой посмотреть на карте где чего расположено, затем ещё раз проверил коллимацию, которая оказалась идеальной - в общем потянул время чтобы стемнело хоть немного. А то аж как-то неудобно перед общественностью форума :).
 NGC 6231 - короткая запись: "Океан звёзд".
 М 3 - Разрешается до ядра. Россыпь бриллиантов, причём прекрасно видно какие крупнее, а какие помельче не только на краях но и в середине.
 М 101 - Красиво раскинутые гигантские ветви. В прямом зрении сразу кидаются в глаза большие яркие узлы в этих ветвях. Впервые вижу эту галактику визуально, а не на фотографии. Отличается только яркостью и отсутствием цвета. Занимает практически всё огромное поле в 31мм. Рассматривая вожу глазом слева направо и сверху вниз.
 М 51 - Отлично очерчены обе ветви, прекрасно видны обе галактики и тёмная пылевая полоса между ними, соседка поменьше но явно ярче.
 М 27 - Форма полностью как на фотографиях через узкополосные филтры. Не гантелей, а вытянутая в перпендикулярном направлении, цвет аквамариновый. В филтры становится чётче неоднородность, но пропадают цепочки звёзд, светящихся сквозь туманность и идущих к центру. Зрелище ради которого и умереть не жалко.
 М 71 - На вид оказался небольшим, "плотно сбитым" шаровиком.
 М 31 - Видмо Андромеды разочарован. Ожидал большего. Огромное диффузное овальное яркое облако с довольно резко "проведёнными" двумя параллельными тёмными пылевыми полосами, довольнмо широкими. Но не вижу концентричности этих самых полос. Такое ощущение, что с туманностью они не имеют ничего общего и расположены ближе к наблюдателю, чем она.
 М 110 - Красивая овальная, ещё было даже приятней созерцать, чем М 31.
 М32 - Яркое круглое пятно. Похоже на шаровик, только не разрешается на отдельные звёзды.

 Андромеда была видна невооружённым глазом, высота над горизонтом около 20 градусов.
 Видимость была просто отвратительная, прозрачность отвратительная, всё в какой-то дымке и постоянно то та то другая часть неба закрывалась аморфными облаками. Самые приятные ощущения получил от использования искателя Телрад. Лекго, удобно, дёшево и небо учишь на лету. Не то что в обычный искатель - как в перископ смотришь. С Телрадом на наведение на любой объект уходило не более 5 секунд вручную и при отсутствии часового механизма и он попадал в поле зрения 17мм Наглера в треть центра.

 Проснулся в 4 утра посмотреть на Марс. Телрад и 9мм и 7мм Наглеры. Мой правый глаз сразу же потерял темновую адаптацию - когда отвёл взгляд в сторону - было видно чёрное негативное пятно там, где только что был ослепительный Марс. Видно такие подробности, что я завыл о том, что камеру только после 19 октября вышлют ленивые канадцы. Срочно устанавливать трекинг на телескоп и присобачивать мою Сони! Зрелище Марса явно не для слабонервных - это я вам как избалованный 7" апохроматом говорю. Видно шапку, и кучу всего, чему я даже названия на знаю.
 Также навёлся 31мм на М 42. Шесть звёзд в Трапеции легко и просто, вдол; длинной стороны вроде как намёк на розовый, но это совершенно не то, что я видел во Флориде в 2004 году. Видимость ужасная, всё в дымке. Иногда более слабые звёзды просто "выключаются". Невооружённым глазом туманности даже не было видно вокруг звёзд Трапеции - а я её даже в Нью-Йoрке видел!
 По окончанию наблюдений привязал телескоп как коня к увесистой летнице, чтобы его ветром не вращало и пошёл спать.
 Я уверен в том, что потенциал инструмента не раскрыт и наполовину. Область низкого давления покинет наши края к среде и небо установится прозрачным и чистым до следующего периода муссонов - середины следующего лета.
 
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Podarok

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1202 : 06 Сен 2005 [01:41:38] »
Это вы значит рядом с Фениксом теперь живете? Да, там вроде все время около +40 градусов :) Зато зимой не холодно во время наблюдений

Оффлайн XRUNDEL

  • *****
  • Сообщений: 1 583
  • Благодарностей: 81
  • Пусть всегда будет солнце
    • Skype - xrundel1970
    • Сообщения от XRUNDEL
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1203 : 06 Сен 2005 [03:24:39] »
  Можно на "ты". Меня это "Вы" сбивает с толку :). До Феникса 4 часа езды. Если соблюдать правила - то 4.5. Я там чуть не сдох от жары вечером. И по-настоящему оценил насколько хорош климат в моей долине. Летом не жарко, зимой не холодно. Полное соответствие близлежащему городку по имени Paradise. В среднем у меня градусоб на 8 по Цельсию прохладнее и меньше влажность. Ночью при наблюдениях я одевал толстую рубаху поверх футболки по причине прохлады.
Если кому-то что-то не нравится - имеете полное право оставить своё мнение при себе.

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 544
  • Благодарностей: 28
    • Сообщения от VKR
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1204 : 06 Сен 2005 [05:45:03] »
М 71 - На вид оказался небольшим, "плотно сбитым" шаровиком.
Вообще-то М71 больше похоже на рассеянное скопление, чем на шаровик...,
хотя в такую большую "пушку" - не смотрел, и не надеюсь когда-либо:(.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1205 : 06 Сен 2005 [07:00:11] »
06.09.2005. Опять “открыл” скопление. Опять стал наводить телескоп на М1 и наткнулся на сияние. Но теперь я заметил, что это скопление находится чуть восточнее цепочки из звезд, видимой невооруженным взглядом. По моим понятием это северо-восточный угол созвездия Тельца. Примерные координаты 5h50m +26. Но координаты эти очень и очень приблизительны. Пока я его не смог идентифицировать. А может это астеризм. Сфотографировал. Может корифеи скажут, что это я такое увидел?
А Рустам то изменил рефракторам... Надо его изгонять из клуба любителей рефракторов с улюлюканием...
  А вообще то - надо бы Рустам фотку - как ты что нибудь в зените наблюдаешь.
Я думаю очень интересно.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Scorpio

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1206 : 06 Сен 2005 [10:37:21] »
Пора создавать клуб любителей 25дм телескопов!  :)
Будешь один  ;D

Это шутки всё.
Рустам, поздравляю с началом работы с большим зеркальным телескопом и настоящими визуальными самомтоятельными наблюдениями дипскаев!
Можно надеятся, что здесь будут  выкладываться, быть может, более интересные (в силу диаметра объектива) описания объектов.
Предполагаю, без положительных эмоций не обойдётся  :)

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1207 : 06 Сен 2005 [11:18:44] »
Рустам, расскажи поподробней об "Океане звезд". Как на него вышел? Он у нас не восходит и я про него вообще не слышал :-[

И ещё очень интересно поподробней про М71 в Большой Доб. Симметричен ли? Выражено ли ядро? Можешь оценить число звезд?

По поводу твоих отчетов - смущает наблюдение М42, после чего следует
Цитата
Последними объектами были Трифид и лагуна
  ???   ;)

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1208 : 06 Сен 2005 [11:41:09] »
06.09.2005. Опять “открыл” скопление. Опять стал наводить телескоп на М1 и наткнулся на сияние. Но теперь я заметил, что это скопление находится чуть восточнее цепочки из звезд, видимой невооруженным взглядом. По моим понятием это северо-восточный угол созвездия Тельца. Примерные координаты 5h50m +26. Но координаты эти очень и очень приблизительны. Пока я его не смог идентифицировать. А может это астеризм. Сфотографировал. Может корифеи скажут, что это я такое увидел?

На самом деле это сильно смахивает на М 38 - "Крест" или "Лапа динозавра". Но ккординаты там совсем другие. Вы ничего не путаете?

Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1209 : 06 Сен 2005 [11:43:38] »
2 ХRUNDEL

Молодец! Наконец-то делом занялся, а то с таким оборудованием жить в NY и не иметь возможности наблюдать это мазохизм какой-то!
Ждем высокохудожественных отчетов и фотографий дипская  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1210 : 06 Сен 2005 [11:57:27] »
Цитата
Инструмент - 625мм ф/5 добсон
Ну а где фото этого монстра?
Цитата
Наглеры с кажущимся полем зрения в 82 градуса.
Что это за кажущееся поле зрения?
Цитата
NGC 6231 - короткая запись: "Океан звёзд"
Странно - вероятно сказывается апертура, мне это скопление показалось довольно невзрачным (три десятка звезд), особенно по сравнению с соседними М6 и М7.
Цитата
Самые приятные ощущения получил от использования искателя Телрад. Лекго, удобно, дёшево и небо учишь на лету. Не то что в обычный искатель - как в перископ смотришь. С Телрадом на наведение на любой объект уходило не более 5 секунд вручную
Думается, что это только пока наводишься на объекты каталога Месье. Когда возишься с галактиками 13-14 величины, хороший искатель дорогого стоит.

Оффлайн Максим Гераськин

  • *****
  • Сообщений: 3 912
  • Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Максим Гераськин
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1211 : 06 Сен 2005 [12:00:15] »
Инструмент - 625мм ф/5 добсон, совершенно "чистый" без електронных наворотов.

Любопытно было бы взглянуть на фотографию инструмента.

Оффлайн Doof

  • *****
  • Сообщений: 3 322
  • Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1212 : 06 Сен 2005 [12:03:55] »
Цитата
NGC 6231 - короткая запись: "Океан звёзд"
Странно - вероятно сказывается апертура, мне это скопление показалось довольно невзрачным (три десятка звезд), особенно по сравнению с соседними М6 и М7.

Наблюдал NGC 6231 с Кипра. В бинокль скопление производило весьма благоприятное впечатление, уж не хуже М6. Хотя, скорее всего, Рустам наблюдал Cr 316, которое располагается чуть севернее. Из-за своих гигантских размеров в 2 градуса действительно похоже на "океан", хотя это явно не телескопический объект  ???
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Mihail Sedyh

  • *****
  • Сообщений: 5 978
  • Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1213 : 06 Сен 2005 [12:26:21] »
Чуть повизуалил  в  выходные (доб 235), отчета как такового не будет, т.к в связи с бытовыми проблемами, демонстрацией дипская родственникам и периодической облачностью наблюдательного времени набралось часа 1,5 да и то без особой адаптации. Отмечу пару интересных моментов: До сих пор не пойму глюк или нет, но кажись углядел полосу в М31, искал в основном второй "берег" полосы со стороны М110 и неожиданно боковым зрением уловил "загиб" полосы  в "ухе" со стороны М32. Второго "берега", как и потемнения в "ухе" с другой стороны не уловил. Скажите это меня так проглючило?
7662 - "Голубой снежок", планетаркав Андромеде. При поиске немного поплутал, но уже наловчился отличать субминутные планетарки при поисковом увеличении. Почему-то показалась скорее зеленоватой, чем голубой  ???, почти круглая подробностей на диске нет, края показались чуть клочковатыми.
Не получилось понаблюдать 6543, дабы согласовать разночтения с Леонидом по поводу внешнего вида. По моим наблюдениям овальность сильно в глаза не бросается, центральная звезда есть и по диску есть слабые неоднородности.... 

Рустам, поздравляю!
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1214 : 06 Сен 2005 [12:36:13] »
Цитата
Скажите это меня так проглючило?
Похоже. По моему опыту по мере адаптации (и улучшения качества неба) первые темные детали в М31 - это пара длинных слабо загнутых полос со стороны М110. После этого светлые детали в виде диффузного узла в южной части и светлого рукава со стороны М32. Ну и яркий керн в ядре.

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1215 : 06 Сен 2005 [13:34:23] »
Тоже чуток понаблюдал. Это было что-то вроде тротуарного показа в поле. Друзьям всякие прелести показывал. Нового не наблюдал.
Посмотрели М13, М2, М15 (крепкий орешек, все-таки, зато находится в два счета).  Первые два прекрасно разрешаются в 150мм Ньютон.
Гантель - кругляш, надо присматриваться, чтобы Гантель увидеть. Зато М76 - как есть косточка!
М31 - видна только одна пылевая полоса. Гораздо слабее, чем прошлым летом было. Зеркала помыть, что ли?  ??? :)
М51 - обширные туманные области, но в спирали не заворачиваются. Ей-богу, помою завтра зеркала.
Рыбачья Сеть произвела впечатление - прямо как на Ассах выглядит. Все-таки вещь OIII! Сову тоже здорово улучшила.
Быстро нашел комету под Ковшом. Но она ОЧЕНЬ слабая (высота, наверное, не больше градусов 10-15).
Ни по мелочам - М81,82, рассеянки "Сова" и "Попа" (ну как ты, Саша, её не разглядишь?  ::))

Вобщем, получил большое удовольствие  :)

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1216 : 06 Сен 2005 [14:23:23] »
Цитата
Гантель - кругляш, надо присматриваться, чтобы Гантель увидеть.
Ну вобщем-то Dumbbell переводится на русский не только как "гантель", но и "гиря", на последнюю (имею ввиду спортивный снаряд) М27 как раз довольно хорошо похожа.

Оффлайн Selestia

  • ****
  • Сообщений: 341
  • Благодарностей: 5
  • Мне нравится это небо над головой!
    • Сообщения от Selestia
    • www.belastro.net
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1217 : 06 Сен 2005 [14:26:19] »
2 XRUNDEL: Мда ::) Буду у Вас на Колыме, обязательно напрошусь в гости. Примете?  ;)
М71 - "плотно сбитый шаровик"? Я, конечно, понимаю, что мне со своими габаритами (114мм) глупо встревать в этот разговор, но даже при этой апертуре, мне показалось, что "шаровик" солидно смазан в одну из сторон, смотрела не один раз, поэтому, если глюк, то весьма устойчивый. Проницаемость в ночи наблюдений М71 была такой, что М15 свободно разрешалась на звездочки по периферии, а в М31 просматривались спирали, и при особом рассмотрении (используя технику наблюдений) структура М33.
Посмотрите при возможности на М71 еще раз, может сбоку от шаровика находятся звезды, которые и обуславливают этот смаз при малой апертуре? Было бы здорово увидеть зарисовку.
Татьяна. Минск.

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1218 : 06 Сен 2005 [14:35:25] »
Цитата
М71 - "плотно сбитый шаровик"? Я, конечно, понимаю, что мне со своими габаритами (114мм) глупо встревать в этот разговор, но даже при этой апертуре, мне показалось, что "шаровик" солидно смазан в одну из сторон, смотрела не один раз, поэтому, если глюк, то весьма устойчивый.


Мало того, он ещё и распространенный - потому и спросил. Разгляди, Рустам, пожалуйста, как мусооны пройдут.
Мы, похоже, теперь будем как ГО-ТО для Рустамова Доба  ;D Глянь Рустам, а не показалось ли нам?..  ;)


Цитата
Посмотрите при возможности на М71 еще раз, может сбоку от шаровика находятся звезды, которые и обуславливают этот смаз при малой апертуре? Было бы здорово увидеть зарисовку.


Мне памятна Рустамова зарисовка Юпитера ;D Маркером  ;D ;D ;D Смаз, думаю, на ней будет  ;D ;D ;D ;D ;D
Хотя сам, наверное, не лучше нарисую :-[ :-X

Ernest

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #1219 : 06 Сен 2005 [15:04:08] »
Цитата
М71 - "плотно сбитый шаровик"? Я, конечно, понимаю, что мне со своими габаритами (114мм) глупо встревать в этот разговор, но даже при этой апертуре, мне показалось, что "шаровик" солидно смазан в одну из сторон, смотрела не один раз, поэтому, если глюк, то весьма устойчивый.
Ну отчего-же. М71 действительно не самый обычный шаровик. Некоторые полагают его чем-то вроде переходной формы между рассеяным и шаровым скоплением. Во всяком случае его периферию дествительно снесло в бок. Отчего фигура скопления выглядит треугольной даже при больших увеличениях. Но с другой стороны центральная часть достаточно сильно сконденсирована. Разница в описаниях этого шаровика очень велика и связана с апертурой. Владельцы малоапертурных инструментов обращают прежде всего внимание на ассиметрию периферии. При больших увеличениях эта периферия уже не кажется генетически связанной с шаровиком и идет описание центральной его части.