ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Труба металлическая?
Тем не менее, Павел, ваше решение и подобные ему сделаны грамотно. Нагреватель практически полностью изолирован от воздуха и греет большей частью металл оправы......в свое время у меня была дискуссия с Сикоруком, который предлагал на мой взгляд чрезмерный 30-40 ваттный нагреватель
Нагреватель самодельный - тонкая нихромовая проволока уложена вдоль края мениска и замазана мастикой. Подобное решение годится только для маломощных нагревателей, не способных размягчить или расплавить "термоклей".
Платок с хлористым кальцием на шнурке виксирую на 1-2 см выше зеркала. Однако конечно недостаток в том, что такое инородное тело внутри трубы закрывает часть света падающего на зеркало, но тем не менее это лучше, чем роса покрывающая равномерно зеркало, когда условия для наблюдений вообще невозможны! А испарять росу с зеркала, затем термостатировать трубу, все равно через некоторое время конденсат появится - это тоже не выход! К томуже в полях недалеко от крупных городов после многократноко испарения - конденсации на зеркале появляются разводы.
Возможно, вам мог бы помочь такой дешевый пассивный способ защиты, как слой теплоизоляции на внутренней поверхности трубы (тонкий пенополиэтилен или пенополипропилен - см. теплоизоляцию в строительных магазинах). Для того, чтобы быть эффективным этот слой может защищать достаточно небольшой пояс трубы 20-30 см выше и ниже узла диагонального зеркала, экранируя его от металла трубы.
То есть, предлагается экранировать тепловое излучение внутренней поверхности трубы ньютона, попадающее на вторичное зеркало?
Вопросы к Павлу Бахтинову: схема нагревателя простейшая или это электронная схема?
Цитата: kozhemyako от 29 Авг 2006 [10:51:01]Вопросы к Павлу Бахтинову: схема нагревателя простейшая или это электронная схема?Никакой электроники - прямое подключение к источнику 12В (бортсеть автомобиля). Мощность нагревателя подобрана опытным путем. При попытке уменьшения мощности вдвое (сейчас там две нитки нихрома в параллель, а пробовал и с одной) в особо влажные ночи запотевала центральная часть мениска.
Уважаемы Павел Бахтинов, разрешите поинтересоваться какое сечение проволоки и длина? До какой температуры разогревается проволока и до какой необходимо разогревать объектив, чтобы не запотевал и не замерзал?
А возможно ли сделать регулируемую температуру нагрева нити
ИМХО, было бы достаточно разогреть объектив на несколько десятых долей градуса выше температуры окружающего воздуха (равновесная температура самого объектива при отсутствии обогрева и противоросника может быть на несколько градусов ниже - за счет потерь на ИК излучение).
Так роса выпадает не только там, где температура ниже - но и при той же температуре (и более высокой!) на центрах конденсации
тут "десятыми градуса" трудно обойтись
Сам уже много раз видел, как роса выпадает на более теплом полиэтилене или на массивном зеркале, которое было заведомо теплее еще 10 мин назад
Цитата: Auror от 19 Сен 2006 [18:52:50]А возможно ли сделать регулируемую температуру нагрева нити Можно. В простейшем случае включить последовательно переменный резистор соответствующей мощности...
Есть еще такой вариант, если нихром достать трудно (у меня работает). Так и мощность проще подсчитывать.Цитата: Павел Бахтинов от 19 Сен 2006 [18:58:09]Цитата: Auror от 19 Сен 2006 [18:52:50]А возможно ли сделать регулируемую температуру нагрева нити Можно. В простейшем случае включить последовательно переменный резистор соответствующей мощности...Резистор больно неэкономичен, а ето важно если питание от аккумулятора. Я контроллер сделал который выдает пульсы с регулироемой шириной (duty-cycle, у меня с русской терминологией туговато). Довольно простая схема.