ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Вы просто сравниваете две разных реализации одной и той же теории Не удивительно, что отличия минимальны. Хотя для большинства других теорий на промежутке +-100 лет различия тоже будут минимальны.
Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [14:01:44]Цитата: OMI от 03 Июл 2007 [13:55:07]Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [13:47:02]Никак не могу взять втолк.Если данные времен расходятся значит либо врут американцы либо европейцы. Проверить кто именно врет можно же визуально по горизонтальным координатам?Для проверки хорошо бы взять топоцентрические экваториальные видимые (apparent) координаты светил ИМЕННО на моменты восходов, заходов и т.п. А какая разница, эти же координаты однозначно связаны между собой с горизонтальными. А последние для наблюдателя наглядей. Про время не понял, на какой же еще момент получать координаты, если не на момент восхода?В формулах пересчёта экваториальных координат в горизонтальные, присутствует величина рефракции на уровне горизонта, которая бывает разной в разных программах (30-36').
Цитата: OMI от 03 Июл 2007 [13:55:07]Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [13:47:02]Никак не могу взять втолк.Если данные времен расходятся значит либо врут американцы либо европейцы. Проверить кто именно врет можно же визуально по горизонтальным координатам?Для проверки хорошо бы взять топоцентрические экваториальные видимые (apparent) координаты светил ИМЕННО на моменты восходов, заходов и т.п. А какая разница, эти же координаты однозначно связаны между собой с горизонтальными. А последние для наблюдателя наглядей. Про время не понял, на какой же еще момент получать координаты, если не на момент восхода?
Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [13:47:02]Никак не могу взять втолк.Если данные времен расходятся значит либо врут американцы либо европейцы. Проверить кто именно врет можно же визуально по горизонтальным координатам?Для проверки хорошо бы взять топоцентрические экваториальные видимые (apparent) координаты светил ИМЕННО на моменты восходов, заходов и т.п.
Никак не могу взять втолк.Если данные времен расходятся значит либо врут американцы либо европейцы. Проверить кто именно врет можно же визуально по горизонтальным координатам?
Цитата: OMI от 03 Июл 2007 [14:16:25]Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [14:01:44]Цитата: OMI от 03 Июл 2007 [13:55:07]Цитата: Sleepwalker от 03 Июл 2007 [13:47:02]Никак не могу взять втолк.Если данные времен расходятся значит либо врут американцы либо европейцы. Проверить кто именно врет можно же визуально по горизонтальным координатам?Для проверки хорошо бы взять топоцентрические экваториальные видимые (apparent) координаты светил ИМЕННО на моменты восходов, заходов и т.п. А какая разница, эти же координаты однозначно связаны между собой с горизонтальными. А последние для наблюдателя наглядей. Про время не понял, на какой же еще момент получать координаты, если не на момент восхода?В формулах пересчёта экваториальных координат в горизонтальные, присутствует величина рефракции на уровне горизонта, которая бывает разной в разных программах (30-36').А может все проще? Что считать временем восхода/захода Солнца? Возможно, одни программы учитывают весь диск, а другие абстрактную точку в его середине?
Главное, что программа считает восходом.
Цитата: R.bak от 03 Июл 2007 [18:28:20]Главное, что программа считает восходом. Это точно.
Если бы 1", то это было бы круто У меня в версии 2.75 разбежки достигают десятков угловых минут! Было бы неплохо, если удасться сократить погрешность хотя бы до десятков секунд.
А если приполярные области поставить, можно расхождения в часы добиться
... каждая программа по своему видит, что такое восход, одна думает, что восход это когда диск чуть коснулся горизонта, другая скажем когда он полностью появился.
... разный механизм учета искажений в атмосфере. Видимо авторам попадались разные учебники с теориями небесной механики.
Цитата: R.bak от 05 Июл 2007 [11:48:17]... каждая программа по своему видит, что такое восход, одна думает, что восход это когда диск чуть коснулся горизонта, другая скажем когда он полностью появился. Скорей всего так и есть. Врядли это криминал. А чтобы понять как считает программа достаточно на время восхода посмотреть по этой же программе высоту объекта.