ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ДЕКАБРЬ!
На монтировку (к 300мм инструменту) ушло почти 2 листа 1525х1525 (толщина: один 15, другой 20мм)
Высота монтировки – 500мм, толщина стенок 30мм (склею 2х15)
Идея: залить возможные щели эпоксидкой. Будет еще прочнее?
смешать эпоксидку с опилками
без проблем загрузил трубу скопа (длина 1470, диаметр до 400мм) в свою «восьмерку»
ЦитатаНа монтировку (к 300мм инструменту) ушло почти 2 листа 1525х1525 (толщина: один 15, другой 20мм) Слабоват материал - надо было дюймовку! ЦитатаВысота монтировки – 500мм, толщина стенок 30мм (склею 2х15) Слабовато основание,.. даешь сороковку!
ИМХО Эрнест шутит Неточности в раскрое я "сглаживал" на электрорубанке (станке).Боковые стенки - думаю и 20мм хватит - у меня теперь труба в сборе около 26кг весит - короб ее прекрасно держит.А в нем еще и окон для облегчения напилено.Мне думается, что Вы несколько перебарщиваете с жесткостью...
Какова пропорция гипса и эпоксидки? На глазок, чтобы вязкая стала? А если штукатурку взять?
Дык, наверное с жесткостью в монтировке Добсона переборщить - не велика беда. Будет надежнее в плане опрокидования скопа третьим лицом и лучше гасить вибрации ?
И если можно, размер саморезов, если примерно помните? Плиз!
Насчет рубанка стоит подумать... но это дополнительные деньги, я собирался всё равно уголком обрамлять в декоративных целях. Я Вашу конструкцию видел КрасивоКстати, у меня скоп тоже синий, только темнее. Дык, наверное с жесткостью в монтировке Добсона переборщить - не велика беда. Будет надежнее в плане опрокидования скопа третьим лицом и лучше гасить вибрации ?
Сколько у Вас уголков ушло на сбор чисто самой вилки и по сколько саморезов на уголок? И если можно, размер саморезов, если примерно помните? Плиз!
наверное с жесткостью в монтировке Добсона переборщить - не велика беда
Подскажите пожалуйста, каков должен быть угол между фторопластовыми опорами оси склонений и самой осью?
Какой толщины должны быть сами фторопластовые пластинки?
Но если его увеличить, взять, скажем, 1,3 D, то ход будет еще более плавным?
И еще вопрос: рекомендуемый диаметр диска оси склонений для скольжения обычно приводится от 0,8 до 1 D г.зеркала. Но если его увеличить, взять, скажем, 1,3 D, то ход будет еще более плавным?
Плюс еще увеличится требуемое усилие для поворота трубы вокруг горизонтальной оси. В идеале, моменты, требуемые для поворота трубы по вертикали и горизонтали должны быть равны. Т.е. при нажатии пальцем на трубу в произвольном направлении – она должна смещаться именно в этом направлении. На практике такое редко получается, но все же надо к этому стремиться.
Требуемое усилие для поворота горизонатльной оси увеличится не само по себе, а относительно усилия оси склонений?
Но если даже усилие и увеличится... я могу немного увеличить усилие и по оси склонений, раздвинув фторопластовые опоры?
Это правило, выработанное огромным количеством добсоностроителей...