Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Весенняя экспедиция в САО  (Прочитано 11268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #20 : 08 Апр 2006 [15:07:18] »
   Перенесла их темы "Моя первая поезка в САО" :)
Первая поездка в САО (25 марта 2006 по 01 апреля 2006). Астрономические и не астрономические впечатления.Я давно мечтала побывать в САО и её окрестностях. С тех пор как прочла книгу «Астрономические обсерватории Советского Союза». БТА, РАТАН-600… Всё это с детства воспринималось, как самая главная обсерватория СССР и было окутано ореолом романтики.
И тут очень удачно совпали полное солнечное затмение и сама возможность побывать на Горе.
Решили лететь самолетом до Минеральных Вод, так как в поезде ехать не хотелось. Да и интересно же на землю посмотреть сверху, когда она покрыта снегом. Посмотреть сверху, как меняется раскраска земли с белого до зеленого. Только один минус - свой Добсон уже не возьмешь с собой.
25 марта 2006 года.
И вот мы в Шереметьево-1. По сравнению с аэропортом Минвод это - очаг цивилизации. Только мы еще об этом не знали.  Ну, а пока объявили регистрацию на наш рейс и мы проходим досмотр. Нас веселят и раздражают одновременно несколько пьяных сноубордистов. Рейс наш - сплошь лыжники и сноубордисты. И мы тут - двое ЛА. Правда, этим же рейсом должен был лететь еще один ЛА, но Виталий его не заметил.
 Сноубордисты навеселе ввалились за несколько минут до объявления регистрации и уже успели обратить на себя внимание всего зала ожидания. Они кидались обувью на таможенном контроле, просили обыскать себя дополнительно. Еще бы, ведь их обыскивала женщина. Но она не растерялась, сказала: «За отдельную плату».
Наши сумки, набитые железом привлекают внимание таможенников. Power Tank (особенно, Power Tank!), окуляры, в которые служащие долго смотрят, штатив для фотоаппарата.
Получив, в конце концов Boarding passes, мы идем ждать посадки на самолет. Места наши в хвостовой части самолета, самолет сам ТУ-134А, и это немного напрягает. Но с нами меняются местами и мы оказываемся на один ряд ближе к носу. И «слева по борту». Это позволит позднее сделать Виталию снимки рек, городов и знаменитых «труб Туранчокса».
Взлетаем мы легко и плавно. Виталий сидит у иллюминатора и обозревает Москву с лентой Москвы-реки и с обручем Кольцевой. Веселые сноубордисты уснули. Зато рядом с нами в проходе, ведущем в туалет, собирается молодежь и начинает курить. Рейс «Аэрофлота» объявлен некурящим. Бортпроводница разгоняет курильщиков.
Набрав высоту самолет летит. Гудят слегка турбины, из крыльев торчат какие-то щеточки ( объяснили, что это антенны). Земля внизу заснежена, реки во льду. Виталий просит разрешение на съемку. И пошло…  А вот и мой снимок «Нирвана», но тут блики на оптике все портят и цветопередача не та. Небо и облака сочнее были на самом деле…, но нирвана полная! Чуть повыше поднять глаза - «космос»!
Молодежь, что курила, ехала кататься на Эльбрус, там еще и барды какие-то должны были приехать. И тут еще им и затмение!
Местность под крылом менялась, исчезли снега, появились прямоугольники и квадратики коричневого цвета, кое-где и зеленого. Трава… Практически уже лето. Стало потрясывать, мы входили в облачную зону. Холодный, облачный, снежный циклон закрыл Северный Кавказ. Запели турбины, звук, как у пылесоса. Мы снижаемся и идем на посадку. Тут проснулись два веселых сноубордиста. Они прощались со стюардессами и приветствовали встречающих их милиционеров.
Милиционеры у ангара, холод, облака - все создавало негативное настроение. В каком-то железном сарае с асфальтированным полом мы получили багаж. Нас рвали на части таксисты. У дверей проверяли количество мест багажа. Но мы вырвались и увидели встречающего нас человека. Саша, если понимать, сделал не одну ездку на Гору с ЛА. Это человек с шикарнейшим южнорусским говором.
В Невинномыске (в Невинке, если по-местному), в магазине мы обнаружили «Грушевый» напиток. Это вкус детства, сделанный еще по ГОСТу. Вкус стекла, металлической пробки и груши (грушевая эссенция в бутылке, остальной вкус на горлышке). Как раз такой пила в детстве после бани. Нет, хороший напиток, химии меньше, чем в современных газировках. Проезжали мимо ОАО «Арнест», которые производят аэрозольные балончики якобы без содержания озоноразрушающих веществ.
И так серые облака, туман, снег начинает идти, а тут еще по обочинам следы менталитета местного проявляются. На 10 метров вокруг: банки, бутылки, пластиковые пакеты, в общем, мусор. Чем дальше мы едем, тем больше тумана. Пошел снег хлопьями. Да просто повалил снег. Карачаево-Черкессия. Первое селение. Адиль-Халк. Все Россиия кончилась, т.е. Русь кончилась. Как в Чечне по телевизору - кирпичные дома, газопровод по улице, зеленые железные заборы, только это все в реале. Мечети. Достроенные и нет. Только видно, что разруха здесь. Бедность, отсталость. Только бензозаправки в евростиле. Далее горы, горы. Башня древнего аланского монастыря.


 Горы, туман, снег. Закладывает уши. Коровы не среднерусской полосы, а местные лохматые. Горы стеной рядом. Серпантин. Вывыска. «Специальная астрофизическая обсерватория».


Всё. Почти прибыли. По снегу машина поднимается всё выше и выше. Людей нет, животных нет. Дичь, глушь. Только мы стоим около гаража. Мы будем жить на Казанке. Не видно ничего вокруг. Т.е. так: снег вокруг, кусты и мы в облаке. Идем, проваливаясь по пояс в снег. Волоча за собой сумки. Набрали снега в обувь в больших количествах. Идем долго. Выходит навстречу Тимур Крячко. Ура! Человек знакомый и берет сумки с едой, к тому же. Вот, идя след в след мы попадаем в главное здание СКАС. Там тоже не радужно, но есть обогреватели. Есть еще двое ЛА ( Дмитрий Иванов и Эдуард Важоров) и девушка-студентка из Казани, Александра.
Короче, вечер мы провели здорово. Тимур пел песни и играл на гитаре. О, какие это песни! Как Тимур поет!
А на улице в тумане, около Шмидта, на конце Горы тишина. Мертвая, правда. Вспоминается Альен из «Лабиринта отражений».  Плохо горожанам без звука.  Кажется, что по сторонам что-то есть, только этого не видно. Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей. Вот и первый день прошёл. Ах, да МТС вообще здесь не берет. «Это аксиома».
Невидимость с Горы в первый день. Такая бледная фотка.


26 марта 2006 года. Второй день изменений в погоде не принес. Мы в облаке. Идет снег. За ночь его нападало столько, что те деревья, которые видны, покрыты таким толстым слоем снега… Красотища. Особенно замечательно смотрятся ели. Снег на лапах толщиной сантиметров двадцать. Ветви наклонены, и, главное, снег не падает с них. Это очень красиво. Ночью опять стояла Тишина. Можно было опять только догадываться, где находятся окружающие нас горы и какой они высоты. Чувствуется, что они существую где-то и живут своей жизнью.
Дороги нет. Мы идем в главное здание станции. Хмурое утро. Все едят «Роллтон».
После обеда приезжают Стас Короткий и Тимур Гуров (Tim 78 Rus). Нас теперь семеро на станции. Вечером разгоняем облака, а я играю в «Героев меча и магии III».
Достопримечательности того дня. (Будут фотки).
27 марта 2006 года.
Утром появляются первые звуки. Из ближайшего леса доносились голоса мелких пичуг. Потом эти звуки стихают. К обеду они заменились звуками неживой природы: капелью, звуками падающего с деревьев и купола обсерватории снега. Теплеет и снег подтаивает. Около нашего домика «на Шмидте» утром обнаруживаются следы какого-то зверя, идущие снизу из леса. Может быть это была ласка или куница?
Виталий обнаружил атлас Coeli Бечваржа.
Незадолго до заката раздались крики: «Горы! Горы!». Во-первых, это означало, что может быть небо этой ночью. Во-вторых, все похватали фотоаппараты и кинулись из домика вон, дабы наконец увидеть эти горы и запечатлеть их. Дикие люди. ЛА на Горе.

 ФОТО К ОБЗОРУ... Практически готовы.  ;D
« Последнее редактирование: 08 Апр 2006 [15:45:29] от turm »

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #21 : 08 Апр 2006 [17:56:28] »
Это еще фото с 25.03, 26.03, 27.03 соориентироваться, что к чему можно по тексту выше. И еще, все "заболели" с легкой руки Виталия "Преведом от медведа".

 

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #22 : 18 Апр 2006 [21:44:29] »
       :) Отчет менее эмоциональный и более аккуратный, а также с меньшими бытовыми подробностями, но с большим астрономическим уклоном. Но все с той же местной красотой, скоро будет готов ;) Смотрите на http://www.shvedun.ru/
       Думаю, после Астрофеста точно будет готов.

Оффлайн Infinity

  • *****
  • Сообщений: 9 753
  • Благодарностей: 361
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #23 : 20 Апр 2006 [01:36:45] »
       :) Отчет менее эмоциональный и более аккуратный, а также с меньшими бытовыми подробностями, но с большим астрономическим уклоном. Но все с той же местной красотой, скоро будет готов ;) Смотрите на http://www.shvedun.ru/
       Думаю, после Астрофеста точно будет готов.

 Приведддд! Класный отчёт! Давайте быстрей выкладывайте отчёт на http://www.shvedun.ru/  Население с нетерпением ждёт!
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2"/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53 - ПРОДАЮ!!! /Askar FRA 400/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ASI585MC/ASI290MM-mini/ASI178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″) &(7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR min

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #24 : 25 Апр 2006 [00:09:40] »
>>>Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей.   

    Лена, на мой взгляд, это с непривычки - слишком большой контраст между Средне - русской равниной и Кавказом. А чем чаще бываешь в горах, тем сильнее они начинают к себе притягивать...

Оффлайн ctacАвтор темы

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #25 : 04 Мая 2006 [23:17:14] »
>>>Там невидимые горы. Они давят. Энергетика гор там не для людей.

 Лена, на мой взгляд, это с непривычки - слишком большой контраст между Средне - русской равниной и Кавказом. А чем чаще бываешь в горах, тем сильнее они начинают к себе притягивать...

 Это точно! :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #26 : 07 Мая 2006 [01:29:02] »
  Лучше гор может быть только море! Это на САО говорила и сейчас говорю :)
  Кстати, дошла до 29 марта в отчете. Немного осталось.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #27 : 07 Мая 2006 [01:46:47] »
  А я за классику (см. А.Высоцкого) ;)

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #28 : 07 Мая 2006 [01:53:44] »
  А я за классику (см. А.Высоцкого) ;)
   
  А.Высоцкого?! 
 

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #29 : 07 Мая 2006 [17:54:24] »
  Увы, старею - склероз..., Конечно В.! :)

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #30 : 09 Мая 2006 [20:57:19] »
     Вот результат поездки по солнечному затмению.
     Мною была подготовлена программа наблюдений по советам из журнала "Sky & telescope". "17 шагов". Поскольку первый раз готовилась наблюдать полное солнечное затмение, то очень волновалась. И еще неожиданно дали видеокамеру и задание - снять движение тени и все, что будет происходить. Так что дергалась в разные стороны, пытаясь всё успеть. Что получилось по 17 шагам наблюдения затмения предлагаю ко вниманию.

1. В Кисловодске первый контакт должен был произойти в 14ч.03м. Первый контакт - это когда становиться виден край диска Луны на диске Солнца. За 12 минут до него состояние окружающей среды было таким:
прохладный ветер дует порывами, на Солнце село небольшое облако, на юго- западной части горизонта кучевые облака, перистые облака на востоке, поют птицы ;
2. В 14ч. 03м. Тимур Крячко заметил первый контакт в Coronsdo PST. Небо свой цвет не изменило. Облачко, закрывававшее Солнце исчезло. 14м. 07м. ветер усиливается, тени от предметов и людей четкие, поют птицы, лают собаки. 14ч.13м. вид Солнца в Коронадо меняется, до этого было видно одно пятно, а теперь к пятну прибавилась рябь - все Солнце в спикулах. 14ч. 21м. потемнение на правом нижнем краю Солнца видно невооруженным глазом, заметно оно и через пленку Baader Planetarium. 14ч. 29м. на Солнце заметно уже два пятна. Они расположены в верхней левой части Солнца. 14ч.38м. восточный горизонт чист, облака исчезли, небо по прежнему голубое. На западе - облака, дымка, как будто там небо стало темнее;

3. На этом этапе можно заметить на краю Луны цветную кайму или яркую контрастную полосу сразу за надвигающимся краем Луны, если есть телескоп с солнечным фильтром. Телескопа не было. Был, как всегда, бинокуляр 20х60. Но были наблюдатели, которые контрастную полосу за видели.

4.  14ч. 43м. Солнце уже наполовину затмилось. На западе ландшафт стал темнее, чем он был на момент первого контакта. Западная часть неба тусклее, чем восточная. Холодает, ветер усиливается. Поют птицы.  14ч. 50м. небо на юге и западе, почва и сухая трава под ногами, свет - все выглядит так, будто Солце закрыло облако. Т.е. уже заметно снижение яркости солнечного света.

5.  14ч. 53мин. Солнце затмилось на 75%. Птицы издают тревожный крик (галки), некоторые виды птиц перестали петь. Так как мы находимся не в центре полосы тени, а ближе к краю, то один край черного диска Луны выглядит круглее другого.

6. За 15 минут до затмения в 15ч.02. птицы затихают. Тени от людей и предметов с одной стороны немного размыты. Небо на востоке - темно-голубое, на западе белесое. Тени от Луны, которая должна была двигаться по земле с запада не видно. Там только более потемневшие холмы. Через пару минут пение птиц сменяется их тревожными криками, холодает. Ветер усиливается.

7. За 8 минут до начала полной фазы. 15ч.09м. Лай собак. Стас Короткий, закрывшийся вместе с ноутбуком темной тканью крикнул: "На снимках корона уже проявилась!"

8. Так называемые "бегущие тени" за две минуты до затмения не наблюдала.

9. За минуту до полной фазы. Зеленовато-голубой цвет короны визуально не наблюдала. Другие наблюдатели тоже. Она была еле заметной и белой.

10. За 10 секунд до полной фазы рекомендуется пронаблюдать "четки Бейли"  и красную хромосферу. Четки разглядели еще раньше омичи, один из руководителей группы. Потом их заметили наши наблюдатели. Красную хромосферу видела, как тонкую кайму на очень узкой еще не покрытой части солнечного диска. И в виде каймы около верхней левой части Солнца, которое уже было закрыто Луной. Протуберанцы стали в этом месте выше, и их стало больше. Они тоже были красного цвета. Свет стал коричневатым. Люди и земля виделись, как в коричневых сумерках.

11.  За пять секунд до полной фазы. Небо уже стало темно-синим. Надвигающейся лунной тени на горизонте не было заметно. Но по всей линии горизонта, особенно на западе, царил багряный закат. Это как раз и было "заревое кольцо".

12. 15ч. 17м. Второй контакт. Полная фаза. Крики наблюдателей "Ура!!!". Фотографирование. И поиски планет и звезд. Их не увидел никто. Невооруженным взглядом они были не видны. Бинокуляр без солнечного фильтра показал белого цвета протуберанцы Солнце было окольцовано белым ярким кольцом. Сумерки стали более глубокими.
Тут у меня забрали, наконец, видеокамеру. Я глянула на небо и обомлела. Корона была огромной. Внешнюю корону могу оценить в 3,5 диаметрах Солнца. Корона была хорошо структурированной. И видны были даже полярные щеточки. Все выглядело, как на картинке в учебнике Воронцова-Вельяминова. Корона была жемчужно-белого цвета. Все было заметно невооруженным глазом. Нам повезло, что затмение произошло во время минимума солнечной активности. Иначе, мы увидели бы меньше.

13. Кажется, размытое свечение в плоскости эклиптики я видела. Но оно было очень слабым. Далее к 17 шагу. Несмотря на то, что полная фаза продолжалась 3 минуты, это время пролетело незаметно и очень быстро. Луна начала сползать с диска Солнца. Обидно. Но тут налилась светом яркая полоса за сползающей Луной. И тут зажглась капля света в этой полосе. Это и есть "бриллиантовое кольцо". Оно погасло. Луна продолжала ползти вверх и влево по диску Солнца. Но впечатляющее шоу уже кончилось. Заревое кольцо пропало. Небо стало опять (резко причем) голубым и на западе, и на востоке.

  Жду отзывов :)

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #31 : 10 Мая 2006 [20:23:45] »
  Лена, очень хорошо!

Uds

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #32 : 10 Мая 2006 [22:10:07] »
  Лучше гор может быть только море! Это на САО говорила и сейчас говорю :)
  Кстати, дошла до 29 марта в отчете. Немного осталось.
Неа... Лучше гор могут быть только звёзды, те которых ещё невидал!

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #33 : 11 Мая 2006 [19:56:32] »
  Лена, очень хорошо!
   Спасибо! :)  Значит, наблюдение по советам получилось  :) Это, в принципе, кусочек из большого отчета.

   
  Лучше гор может быть только море! Это на САО говорила и сейчас говорю :)
  Кстати, дошла до 29 марта в отчете. Немного осталось.
Неа... Лучше гор могут быть только звёзды, те которых ещё невидал!
  Если сравнивать горы и звезды, то лучше - звезды, которых еще не видал, и вдруг увиденные с гор  :)
  Кстати, Стас Короткий утверждает, что с горы Пастухова рядом с САО виден Тукан. Вот когда надо туда ехать, когда совсем южное небо видно ;)

 
« Последнее редактирование: 11 Мая 2006 [19:58:08] от turm »

Uds

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #34 : 11 Мая 2006 [20:16:52] »
Эх, а у нас на 43 широте такие юга видно!, а я тут в Москве прозябаю...и ничего поделать с этим не могу...обстоятельства понимаешь такие... :(

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #35 : 14 Мая 2006 [23:09:28] »
     Наши московские 55 градусов... :)
     Денис, имелось в виду астрономическое прозябание в Москве? ;)
     Итак, обещанный отчет готов. Здесь уже есть первый и второй дни http://www.shvedun.ru/cao.htm
      :)
« Последнее редактирование: 15 Мая 2006 [20:18:21] от turm »

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #36 : 28 Мая 2006 [22:58:01] »
   Третий и четвертый дни пребывания на САО уже добавлены  :)
    http://www.shvedun.ru/cao2.htm
« Последнее редактирование: 28 Мая 2006 [23:00:39] от turm »

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #37 : 30 Мая 2006 [00:23:53] »
  Удалил свой пост, чтобы больше он не мозолил глаза.

turm

  • Гость
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #38 : 30 Мая 2006 [00:33:00] »
 Спасибо :-[ 
 Но где же слова, "напоминает Казанку в 1995"?

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 23 721
  • Благодарностей: 1148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Весенняя экспедиция в САО
« Ответ #39 : 30 Мая 2006 [00:37:52] »
   О Казанке 95-97г. лучше как - нибудь в Звенигороде во время ожидания погоды вспомним... Кстати, в 95-ом встречал там свое 40-летие: на столе стояла бутылка коньяка, а мы на нее и внимания мало обращали - ждали погоды, а она, подлая,так и не пришла. С горя бутылку и порешили на 4 - х: Тимур, Гена из САО, его будущая жена Татьяна и ваш покорный слуга. Вечером, правда, понаблюдали.