ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Обратите внимание на ОК1-10 от НПЗ. Поле 65 градусов. Качество изображения в центре сопоставимо с 9мм NLV vixen (см. обзор Эрнеста на Астротолк). Из недостатков небольшой вынос зрачка и, возможно, цена.
Цитата: The Last Man от 26 Ноя 2014 [12:37:39]Корректор комы желателен. Использую связку Baader MPCC II + переходник Т-резьба>2".Расскажите пожалуйста, какие ощущения от его использования. Тоже думаю на счет корректора.
Корректор комы желателен. Использую связку Baader MPCC II + переходник Т-резьба>2".
Ну да ценаю....., и поле надо 70 или выше,а выхос зрачка...я слишком большой не люблю надо всё время "попадать" глазом. Так что вынос не особо интересует.
Ну тогда под эти характеристики только пожалуй окуляр Окуляр DeepSky SWA (70°) 10 mm 1,25"
Совет конечно размытый
DeepSky SWA (70°) 10 mm 1,25"
На счёт такого спрашивал я давно ещё........не советуют для моей 120-ой "трубки" (Тема так прям и называется как этот окуляр) Ну а поле нормальное будет, сейчас вообще только 0.68 (я же на замену этого штатного 10мм хочу взять)
У меня есть такой окуляр. На мой взгляд, хороший окулярчик. Небольшой, легкий, плотный, металлический такой грибок-броневичок, с удобным наглазником и добротной сборкой. Я в него рассматривал Марс, Юпитер, Сатурн, Нептун, Луну, Солнце. Для Сатурна он оказался основным и показывал при учете всех внешних и инструментальных условий хорошо. Марс - мелкий, но резкий оранжевый диск. Юпитер - мылил. Нептун - дал его рассмотреть как туманный шарик, но я считаю и это великой для себя удачей. Луну прекрасно резко кажет. Пятна на солнце - хорошо был виден гранулированный обод вокруг самого пятна-дыры.
Просто один и тот же окуляр на длиннофокусных и короткофокусных телескопах может показать разные результаты- короткофокусные телескопы более требовательнее к окуляром. Так что на вашем МАКе 102 он может быть покажет достаточно хорошо, а на рефракторе 120/600 уже хуже. Я поэтому и писал, что сам этот окуляр не применял, а просто он подходит по характеристика к его требованиям. Ну а видимо более опытные ЛА имеющие опыт общения с этим окуляром уже все Diamond Sound рассказали по поводу применения окуляра DeepSky SWA (70°) 10 mm 1,25" на короткофокусных телескопах.