ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Может ссылочку кинете на эл. карту звёздного неба, может кто чем нибудь поинтереснее пользуется. И где можно взять информацию о том, какие планеты и где их искать на небе в этом месяце.
Скачайте и установите себе Стеллариум, там всё очень понятно и наглядно. Настроите свои координаты и будете знать местоположение небесных объектов, видимых на вашем небосводе в любой час.По окулярам - Наглер зум 3-6мм хорош для планет, но дороговат.
Подскажите еще, на монтировке есть шкалы. можно её так выставить, чтобы крутя одну ручку тонкой настройки телескоп следовал за плпнетой?
еще вопросик (может и глупый но всё-же) Днем можно увидеть планеты?
Цитата: minelab от 15 Ноя 2014 [20:15:59]еще вопросик (может и глупый но всё-же) Днем можно увидеть планеты? В телескоп - можно!См. "Дневные наблюдения планет"
Только при малой элонгации планет берегитесь Солнца, случайное попадание на Солнце лишит Вас глаза насовсем!
У меня есть солнечный фильтр, плёночный. Как через него солнце видно?
Цитата: Наблюдатель звезд от 15 Ноя 2014 [20:31:00]Только при малой элонгации планет берегитесь Солнца, случайное попадание на Солнце лишит Вас глаза насовсем!а что такое "элонгация"? А на солнце кстати, в телескоп можножно посмотреть два раза: один левым глазом, второй раз - правым. У меня есть солнечный фильтр, плёночный. Как через него солнце видно?
Вчера выезжал за город первый раз опробовать телескоп. Думаю результат всем ясен. Познаний в астрономии по большому счету никаких. Теория из техникума позабыта.
Не забудьте что телескоп перед наблюдениями должен остыть до температуры окружающего воздуха, иначе увидите муть в окуляре от тепловых потоков внутри трубы .
Я бы для вашего телескопа посоветовал поменять монтировку на EQ5 как минимум
Ноги можно цементом залить внутри.