ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Друзья, как уже ранее писал в другом посте, сам я ожидал большего от 500мм. Но имея, что оптика Астросиба не может быть дефектная и что, юстировка выполнена правильно ( проверялась тремя способами) предполагаю причиныой неважного изображения была недостаточная термостабилизазия ГЗ.
Про тепловизор, тоже подумал, благо есть на работе. При следующих наблюдениям посмотрим в него на ГЗ
Друзья, как уже ранее писал в другом посте, сам я ожидал большего от 500мм. Но имея, что оптика Астросиба не может быть дефектная и что, юстировка выполнена правильно ( проверялась тремя способами) предполагаю причиной неважного изображения была недостаточная термостабилизазия ГЗ.Зеркало толщиной 50мм не успевало остыть с +35 до +10 градусов. Телескоп днем был наглухо закрыт чехлом, солнце жарило весь день, а снимался чехол где то в 18.00. Если есть специалисты в теплотехнике, хотелось бы услышать их мнение на этот счет.Расставлю еще раз все точки над I по вопросу из чего и как изготавливался телескоп:- по книге Дэвида Крейга, размеры из дюймов пересчитывались в мм, чертежи делал в AutoCad- оптика Астросиб- дуги рокера + акриловый ламинат для них oт obsessiontelescopes.com- фокусер, зажимы и шаровые под трубы фермы от Мунлайт- паук в комплекте, фторопласт, обогрев вторички от Астросистемс- оправа ГЗ собственноручно из нержавейки- деревянные элементы собственноручно из фанеры приобретенной в Леруа Мерлен- дюралевые трубы Д16Т 32мм в Москве- кожух верхней корзины из немецкой морской упаковки от ящиков с оборудованием- лак, краски, клей, крепеж из ЛеруаТелескоп пущен в свет именно на этом Астрофесте. По поводу игнорирования моей работы членами уважаемого жюри, то я на них не в обиде.
Друзья, как уже ранее писал в другом посте, сам я ожидал большего от 500мм. Но имея, что оптика Астросиба не может быть дефектная и что, юстировка выполнена правильно ( проверялась тремя способами) предполагаю причиной неважного изображения была недостаточная термостабилизазия ГЗ.Зеркало толщиной 50мм не успевало остыть с +35 до +10 градусов. Телескоп днем был наглухо закрыт чехлом, солнце жарило весь день, а снимался чехол где то в 18.00. Если есть специалисты в теплотехнике, хотелось бы услышать их мнение на этот счет.Расставлю еще раз все точки над I по вопросу из чего и как изготавливался телескоп:- по книге Дэвида Крейга, размеры из дюймов пересчитывались в мм, чертежи делал в AutoCad- оптика Астросиб- дуги рокера + акриловый ламинат для них oт obsessiontelescopes.com- фокусер, зажимы и шаровые под трубы фермы от Мунлайт- паук в комплекте, фторопласт, обогрев вторички от Астросистемс- оправа ГЗ собственноручно из нержавейки- деревянные элементы собственноручно из фанеры приобретенной в Леруа Мерлен- дюралевые трубы Д16Т 32мм в Москве- кожух верхней корзины из немецкой морской упаковки от ящиков с оборудованием- лак, краски, клей, крепеж из ЛеруаТелескоп пущен в свет именно на этом Астрофесте.По поводу игнорирования моей работы членами уважаемого жюри, то я на них не в обиде.
Цитата: Mjasnik от 20 Мая 2014 [19:36:18]
Так рецепт вроде известный - боковой обдув поверхности зеркала + несколько больших 120мм вентилятора сзади на продув всей трубы.
Цитата: Ivan7enych от 20 Мая 2014 [19:44:26]Так рецепт вроде известный - боковой обдув поверхности зеркала + несколько больших 120мм вентилятора сзади на продув всей трубы.Иван , у него же нет трубы.
Шаровики разбивались на 220Х. Но супер исрения замечено не было.[/b]
Там же поищите нагреватель стеклышка в Telrad'е и нагревательные шнурки для оптического искателя. Без них смысла в искателях (во всяком случае Telrad'а) никакого (оптический можно крышками закрывать), запотеет в первую же ночь. Или как вариант фен, хотя мне не очень такой...
Как я и предполагал, рама из нержавейки вся блестит на солнышке. Очень красиво Для выставочного экземпляра. Но абсолютно не функционально для наблюдений. Черная окраска обязательна.Проводок (для вентилятора) как-то несерьезно болтается. Аккумулятор приходится за скопом, как за поводырем таскать. Или через ножку запитаться (лучше) или как вариант сделать карман на рокере под аккумулятор (но увеличит габарит). Внутрь коробки аккумулятор лучше не устанавливать.Подвод питания к нагревателю вторички. Так не делают, хотя это и совет от Астросистемс. Здоровенная серебристая фольга прямо в глаз бъет по ходу лучей. Окраска черным фольги не поможет, через небольшое время краска сползет. Посмотрите как делает Вебстер, ищите двухпроводную плоскую самоклейку.Такие окуляры ставить на такой скоп хм... для чего боролись, заказывая оптику в Астросиб? По такой логике лучше зеркало у китайцев взять, все дешевле.И вопрос, ножки скопа из какого материала сделаны?