Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Что получится, если спарить 21 этос с барлухой? Кто пробовал?  (Прочитано 2073 раз)

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 395
  • Un semplice ragazzo di campagna
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
У меня очередные метания - опять хочу первоклассный окуляр с минимальным увеличением, а также удобный 100 градусный окуляр с коротким фокусом.  8мм Этос - конечно, отлично, но во-первых, в комплекте с 21мм этосом - дорого, во-вторых, если 21мм Этос ставить в барлоу, будет более комфортный вынос зрачка (у 21мм этоса он, по мне, просто идеален, а у 8мм Этоса - слегка маловат).   При этом можно добавлять втулки и менять увеличение!   Короче, важен ценовой вопрос  и при этом желание смотреть в 21мм Этос (и только в него :) ).

Вопросы знающим:
-Приемлема ли вообще такая конструкция в плане оптики, будет ли тут Паракорр-2 работать более-менее адекватно при 1:4?   
(В плане механики - все в порядке, фокусировочный узел мощный).
-Какая 2" барлуха, желательно с юбкой покороче (не более 5см, чтобы полностью вставлялась в Паракорр-2 - работаю только с ним)  поглощает свет по-минимуму?  Если кто сравнивал. "Повермейт" не хочу - дорого, много линз.
Афина 8" Суперточка.  22" в проекте.
Деревенский астро гусь - ночью в поле подкрадусь

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
фигня получится.
пусть есть Этос 8 с полем 100гр.
и есть Этос 21 + ЛБ 3х (эффективный фокус 7мм получается) а поле то вместо 100гр будет 100/3=33гр. как у плессла. и нафига такое счастье? уж лучше с выносом 8мм Этоса жить

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
Зачем вам такое щастье? Учитывая, что в вашем 18" вынос фокуса много больше, чем у скопа на фото...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от kup
фигня получится.
и есть Этос 21 + ЛБ 3х (эффективный фокус 7мм получается) а поле то вместо 100гр будет 100/3=33гр. как у плессла. и нафига такое счастье? уж лучше с выносом 8мм Этоса жить
--------
Стрелок , извини , но пишешь ты полную ерунду. Барлуха немного меняет вынос зрачка, и если она полноценная, т.е 2" вх. диафрагма поле лишь немного уменьшится , ну скажем до 98-95 градусов. С пауэрмейтом останется почти таким же!  Я скрещивал 13мм Этос с обычной барлухой 2Х- поле почти такое же! И паракорр не нужен. Нет конечно никто кОму не отменял, но она уже не так докучает.
Я иногда очень даже использую 13мм+2хбарлоу! Кто этого РЕАЛЬНО не делал , прошу на диване не рассуждать  и домыслы не строить, что будет и как будет. Игорь Нестеренко промерил 2.5Х Пауэрмейт с 13мм Этосом. Он любезно  разместил результаты на форуме для всех желающих!!! Я уже раза 4 давал ссылку.  :D
Саша! Попробуй без паракорра просто 3Х барлуху с 21 Этосом. В идеале конечно 8 Этос с паракорром, ну накрайняк 9 ES/100 чем - но он хуже .
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [15:05:53] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн TelevueFan

Здесь вопрос в другом, для таких окуляров (21-й) нет хороших барлух (в принципе). Только Powermate.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Рассуждения простые

Пусть мы проверяем на скопе 2001, фокусное 1000мм.
для 8мм Этос имеем видимое поле 100гр*8мм/1000мм=0,8градуса
для 21мм + ЛБ 3X имеем видимое поле 100гр*21/(3*1000)=2100/3000=0,7градуса.
Пусть у нас есть 21мм окуляр с 33гр. полем, у него видимое поле составит 33гр*21мм/1000мм=0.7градуса

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Ты путаешь реальное поле ( дисторсию не берем и пр. краевые эффекты) и субъективное видимое поле, т.е угол под котррым видна полевая диафрагма, т.е 100 градусов+_ .
Если проще -барлуха просто увеличивает фокусное расстояние объектива. А субъективное поле окуляра ( теже 100 гр- остается неизменным ( при правильной барлухе). Оно может немного уменьшаться , т.к. при фиксированном размере глазной линзы , вынос зрачка чуток увеличивается. Но если в глазной линзе есть запас и на входной диафрагме пучек также не режется -будут теже 100 градусов субъективного поля. ;)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [16:27:49] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Даю ссылку в пятый раз. Читайте внимательно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78706.0.html

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Даю ссылку в пятый раз. Читайте внимательно. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,78706.0.html
Конкретизируем, купив два окуляра, например ES 20 и Meade 14 мм 100 гр. и парочку Powermate 2x,4x, мы перекрываем полностью диапазон увеличений для быстрого ньютона 90-градусным, сравнительно качественным полем, за какие-то  жалкие 1300  убитых енотов. Или вышеперечисленное относится только к Ethos и мне надо  еще раз перечитать все вдумчиво, отыскивая знакомые буквы  :o? (Paracorr подразумевается априори).
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [17:49:57] от Alex1958 »
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Я иногда очень даже использую 13мм+2хбарлоу! Кто этого РЕАЛЬНО не делал , прошу на диване не рассуждать  и домыслы не строить, что будет и как будет. Игорь Нестеренко промерил 2.5Х Пауэрмейт с 13мм Этосом. Он любезно  разместил результаты на форуме для всех желающих!!! Я уже раза 4 давал ссылку.  :D
Саша! Попробуй без паракорра просто 3Х барлуху с 21 Этосом. В идеале конечно 8 Этос с паракорром, ну накрайняк 9 ES/100 чем - но он хуже .

Так значит, вынос все же на пару мм может пострадать? Грустно, однако. Может, все же вместо барлухи новый WO-шный окуляр взять 9мм 100 градусов? Всего 250 енотов, да и доверие к этой марке какое-никакое ;)    Интересно, кто-то юзал его у нас уже?

Насчет барлухи, вот какая-то новая Силестроновская 2,5x, может, взять попробовать c 21 этосом товарища? 
http://agenaastro.com/celestron-2-2-5x-luminos-barlow-lens-93436.html

Или ES-овская 2"
http://www.optcorp.com/explore-scientific-2x-focal-extender-2-inch.html

НПЗ уже 2 дюйма не выпускает?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
фигня получится.
   Два Этоса получится . Чо тут думать !?
   Кстати , Этосы не трахаются . Они не живые .

Цитата
При этом можно добавлять втулки и менять увеличение!
   А вот это уже вряд-ли . Числовая апертура не слабая . Может и не покатить .
« Последнее редактирование: 08 Мая 2014 [23:21:46] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

Конкретизируем, купив два окуляра, например ES 20 и Meade 14 мм 100 гр. и парочку Powermate 2x,4x, мы перекрываем полностью диапазон увеличений для быстрого ньютона 90-градусным, сравнительно качественным полем, за какие-то  жалкие 1300  убитых енотов. Или вышеперечисленное относится только к Ethos и мне надо  еще раз перечитать все вдумчиво, отыскивая знакомые буквы  :o? (Paracorr подразумевается априори).

Не занимайтесь глупостями... Вам надоест тягать эту конструкцию в первую же ночь. В части сравнительно качественного поля, даже не рассматривая китайские окуляры. У вас будет рычаг в 40 см, на котором болтается килограммовый окуляр, а так-же возможно без рычага просто легкий окуляр. Проверьте свой скоп с лазером, соорудив такой рычаг и надавив пальчиком на кончик конструкции...

Оффлайн TelevueFan

Так значит, вынос все же на пару мм может пострадать? Грустно, однако. Может, все же вместо барлухи новый WO-шный окуляр взять 9мм 100 градусов? Всего 250 енотов, да и доверие к этой марке какое-никакое ;)    Интересно, кто-то юзал его у нас уже?

Насчет барлухи, вот какая-то новая Силестроновская 2,5x, может, взять попробовать c 21 этосом товарища? 
http://agenaastro.com/celestron-2-2-5x-luminos-barlow-lens-93436.html

Или ES-овская 2"
http://www.optcorp.com/explore-scientific-2x-focal-extender-2-inch.html

НПЗ уже 2 дюйма не выпускает?

почитайте внимательно Наглера http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=53&Tab=_app#MagChart

"Vignetting, edge field aberrations and pupil movement - all introduced when using Barlows with long focal length eyepieces, are minimized."
Все ясно и доходчиво.
Резонный вопрос - зачем вам 21-й этос при таком зоопарке проблем?  Можно выбрать другую гляделку, дешевле и без рычага. Картинка в такую будет скорее всего получше.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014 [02:56:57] от TelevueFan »

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Что получится, если спарить 21 этос с барлухой?

барлоэтос....
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Да в общем все предсказуемо. Делать связку паракорр + барлоу+ Этос весьма бредово. 5+4+9 = 18линз. Ничего хорошего- из Этосов весь звон уйдет. Пауэрмейт( по сути телеэкстендер) + Этос еще реально, очень хорошо работает,но несколько градусов поля потеряешь. С барлухой не родной похуже,но терпимо. Тыже знаешь,барлуха -дешевый, еврейский способ сделать из одного окуляра -два.:) лучше это котоваси может быть только еще +один купленый Этос.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014 [09:01:17] от kup »

Этос еще реально, очень хорошо работает,но несколько градусов поля потеряешь.

Виньетирование, то есть будет потемнение по краю?

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Совершенно-верно! Но насколько  окажется уменьшение поля, будет зависеть от силы и конструкции барлухи или экстендера. С Этосом13 и 2.5Х РМ поле уменьшается всего до 99 градусов. С 2Х НПЗ до 95гр. С моей Орионовской 2Х где-то до 97-98. Т.е не так фатально . ВСЕ зависит от реальной кратности ЛБ, размера линз , длины втулки и т.д. Конечно надо понимать, что ЛБ будет вносить свои аберрации, и все будет зависеть от ее "хорошести" и качества. Самый очевидный ответ - использовать родного производителя т.е. ТВ. НЕ стоит сомневаться, что все производимые изделия внутри одной конторы по максимуму заточены друг для друга и должны работать лучше всего. Все остальные сочетания -эксперимент с непредсказуемым результатом.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
окуляр WO взять 9мм 100 градусов? Всего 250 енотов, да и доверие к этой марке какое-никакое     Интересно, кто-то юзал его у нас уже?
---------
Само собой , за WO не скажу , но  зато я по-черному тестирую  ЕС 9 мм/100. И Этосы есть .Ну насчет доверия- чувства надо сказать противоречивые .Вот уже майские празники все гоняю его, не боясь шквала критики заявляю - все же он сыроват, до Этоса не дотягивает. Очень чувствуется в контрасте, расфокусировка на конце поля, прогрессирующих хроматизм увеличения+ какая то бяка то ли кома , то ли астигматизм. И это разумеется с паракорром-2, все как положено  . По 4-ной эпсилон Лиры оценил величину размазни у диафрагмы в 2-3 градусах от нее вполоть до 20-25 угловых минут-цветовой шлейф, на 70 % где-то 7-8, на 50%  в районе 4-5, в центре 2.5-3. Самое интересное,у Эрнеста схожие цифры, только у него на 1/4 , а у меня на 1/4.72.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014 [13:44:10] от kup »

Оффлайн Alex1958

• Забанен!
  • Благодарностей: 177
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958

Не занимайтесь глупостями... Вам надоест тягать эту конструкцию в первую же ночь. В части сравнительно качественного поля, даже не рассматривая китайские окуляры. У вас будет рычаг в 40 см, на котором болтается килограммовый окуляр, а так-же возможно без рычага просто легкий окуляр. Проверьте свой скоп с лазером, соорудив такой рычаг и надавив пальчиком на кончик конструкции...
Ну рычаг 40 см - это преувеличенные мелочи, фотоаппарат висел на трубе 36 мм и не пыхтел. Килограмм -это будет все, вместе с барлухой. И вообще, кому сейчас легко? Я говорю о визуале, где допуски юстировки допустимы в больших пределах.  На моем ДОБЕ тыкнуть пальцем надо очень сильно. Тягать конструкцию не придётся, все лежит в одном чемодане и свинчивается в течении 15-20 сек.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн TelevueFan

Вообще-то между 40 см и 36 мм разница на порядок...
В части вашего скопа 1/4 и чувствительности к юстировке вам решать, но вообще-то такой скоп достаточно чувствительный.
Все же рекомендую проверить насколько юстировка у вас уходит. Веса 20-го китайчонка не знаю, подобного фокусного (этос 21) весит больше килограмма, powermate 2х - 0.6 кг, паракор-2 - 0,5 кг.
Тягать не в весовом смысле, а смысле переустановок окуляров+powermate. За ночь переустанавливается много раз, в этом случае регулярно нужно будет вместо одного, по ночи шарить в чемодане и каждый раз устанавливать два девайса или убирать/устанавливать лишний девайс (powermate) и при этом всегда дергать другой (окуляр). Есть желание заниматься этим - вперед!
Насколько сравнительно качественное будет поле с вышеозначенными окулярами - дело вкуса и решать владельцу.

Ps. http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=53&Tab=_app#MagChart
я слегка ошибся, придется регулярно тягать три(!) девайса, поскольку первым устанавливается powermate, далее паракор, далее окуляр. Ну и фото колбасы вам на память, которую надо будет сотню раз радербанивать в течении ночи с риском грохнуть всю конструкцию...
« Последнее редактирование: 09 Мая 2014 [16:05:31] от TelevueFan »