ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
А на какой высоте над поверхностью зеркала лучше устанавливать боковые вентиляторы? Так чтобы нижний край крыльчатки находился на уровне отражающей поверхности или повыше?С уважением,Константин
У меня нижний край крыльчатки скрыт лицевой поверхностью. Над поверхностью чуть более 2/3 вентилятора
Цитата: ROVIAN от 06 Мая 2014 [17:09:12]У меня нижний край крыльчатки скрыт лицевой поверхностью. Над поверхностью чуть более 2/3 вентилятораТогда, наверное, возникают какие-то завихрения вокруг боковой поверхности зеркала. Это способствует еще более быстрому охлаждению, но не оказывает ли отрицательного влияния на изображение? Вы делали какие-то эксперименты на эту тему, Виталий?С уважением,Константин
я никак не могу извлечь мало-мальских пристойных изображений из SW 2001
kup ставил боковой на 10" трубу, разницы с одним задним не увидел. У меня стоит 120мм на выдув, тянет прилично, лист прилипает к переднему срезу трубы, откуда там возьмётся зона застоя? Стянуть должен приграничный слой. Понятно, что если зеркало 12" и выше, то принудительный сдув нужен, а на 8", думаю и одного заднего достаточно.
Цитата: Denk36 от 06 Мая 2014 [19:44:00]kup ставил боковой на 10" трубу, разницы с одним задним не увидел. У меня стоит 120мм на выдув, тянет прилично, лист прилипает к переднему срезу трубы, откуда там возьмётся зона застоя? Стянуть должен приграничный слой. Понятно, что если зеркало 12" и выше, то принудительный сдув нужен, а на 8", думаю и одного заднего достаточно.Думаю над аналогичным решением!!! И отводить тепло будет от задней поверхности и конвекционый поток внутри трубы благоприятно повлияет! Только закажжу что то типа задней крышки с вентилятором. Одел к БП быстренько законектил и вуалья!
под которые уже есть отверстия с резьбой на заднем фланце
Цитата: Denk36 от 06 Мая 2014 [21:03:04]под которые уже есть отверстия с резьбой на заднем фланценет никаких отверстий сзади трубы вроде, я проверял.. только три юст.винта и три крепящих.больше ничего и рядом нет.
ОК, спасибо, а то я никак не могу извлечь мало-мальских пристойных изображений из SW 2001. Задний вентилятор у меня поставлен, осталось испробовать только боковой обдув.С уважением,Коснтантин
пожалуйста..может на нем чего не хватает?
может оптика не проверялась в ВАГО и попалась лотерейно-плохая?
Хотя я не являюсь фанатом планетных наблюдений и ночи не просиживаю разглядывая именно их. Что касается дальнего космоса, то обдув только на пользу.
Цитата: ROVIAN от 06 Мая 2014 [18:04:12]Хотя я не являюсь фанатом планетных наблюдений и ночи не просиживаю разглядывая именно их. Что касается дальнего космоса, то обдув только на пользу.Есть мнение, что вентиляторы способствуют накоплению пыли на зеркале. На первый взгляд кажется, что для дальнего космоса важнее проницание (чистота зеркала), нежели стабильность картинки при разрешающих увеличениях. Эти рассуждения ошибочны?