Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Сверхцивилизации  (Прочитано 13852 раз)

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Re: Сверхцивилизации
« Ответ #40 : 28 Дек 2005 [05:25:48] »
Расточителен любой растущий организм. Он направлен на экспансию...
Экономить - дело стабильного или даже умирающего организма. Вероятно, то-же и с человечеством.
Поостерегусь говорить о законах развития иных неизвестных мне цивилизаций,.. трудно рассуждать о черных кошках в темной комнате :)

Неоднократно наблюдал растущие организмы, экономящие ресурсы, в частности - энергию посредством теплоизоляции от окружающей среды (щенячий пух). Думаю, причина тут не в стабильности/развитии а в ограниченности ресурсов.

Ernest

• Гость
« Ответ #41 : 28 Дек 2005 [11:04:50] »
Цитата
Неоднократно наблюдал растущие организмы, экономящие ресурсы, в частности - энергию посредством теплоизоляции от окружающей среды (щенячий пух).
Была такая байка. Спортсмена гимнаста попросили в течение дня повторять все движения годовалого ребенка. Он выдохся через пару часов. Не знаю сколько в этом правды, но достаточно посмотреть на поведение взрослой собаки и носителя того самого щенячего пуха. Первая большей частью лежит - отдыхает, второй - пролаза и неутомим на возню. Молодость расточительна, в том числе и в энергетическом плане.

norton05

• Гость
« Ответ #42 : 30 Дек 2005 [14:51:15] »
А у Вас очень интересно!!!
Нам до сверхцивилизаций, как амебам до нас, но порозмышлять над этим можно.
На http://www.u-1-u.narod.ru есть довольно много статей на эту и похожие темы.

bob

• Гость
« Ответ #43 : 30 Дек 2005 [15:21:07] »

bob

• Гость
« Ответ #44 : 30 Дек 2005 [15:22:08] »
Нам до сверхцивилизаций, как амебам до нас
На это и вся надежда. А то перспективы бы не было. И всё было бы кисло :)

bob

• Гость
« Ответ #45 : 30 Дек 2005 [15:23:39] »
Хорошая ссылка. Особенно вот:
http://www.u-1-u.narod.ru/n7.html

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #46 : 02 Янв 2006 [12:16:08] »
Нам до сверхцивилизаций, как амебам до нас, но порозмышлять над этим можно.
На http://www.u-1-u.narod.ru есть довольно много статей на эту и похожие темы.

Самое печальное, если сверхцивилизациям не нужны цивилизации нашего уровня, как нам не нужны в квартире тараканы, мухи, комары и бактерии. Пояснение. Под цивилизациями нашего уровня я понимаю и цивилизации, намного более развитые, чем наша, но которые мы в состоянии понять, например, как в состоянии понять африканские дикари каменного века, осваивающие жизнь современного города.
 Впрочем, не люблю обсуждать недоказуемое. Вот сами станем сверхцивилизацией, тогда и сможем вступить с ними в контакт. А пока свой интерес я ограничиваю высокоразвитыми цивилизациями нашего уровня. ;)
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

ущеко

• Гость
« Ответ #47 : 02 Янв 2006 [12:52:28] »
А кто то находил эту СВЕРХЦИВИЛИЗАЦИЮ?
Наоборот, нет никаких данных в существование этих цивилизаций.

Поэтому мысль о их существовании, относится к теме религия.
Там есть категория "вера".
То есть верю, или не верю.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2006 [12:54:30] от Ущеко »

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 424
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #48 : 05 Янв 2006 [00:04:55] »
Не могут ли претендовать на проявление деятельности Сверхцивилизаций такое явление как Взаимодействующие галактики.Они конечно довольно распространены ,но во первых С тоже могут быть столь же многочисленны(в масштабе галактики),во вторых имеются поразительные примеры взаимодействия сразу 3,4,5 и кажется в одном случае сразу 7 различных галактик.Я понимаю,что все можно обьяснить и без привлечения ВЦ,но вероятность такой "случайности" все же видимо намного меньшая чем вероятность сознательного воздействия Сверхцивилизации.Ну ,что то не верится что при огромных межгалактических расстояниях находится сразу 5 галактик (к примеру) не нашедшего ничего лучшего ,чем практически ОДНОВРЕМЕННО(в космических единицах измерения времени) начать слияние в одну.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #49 : 05 Янв 2006 [15:28:37] »
Не согласен.
Галактики, как правило, образуют скопления и сверхскопления, характерная черта любого крупного регулярного скопления в наличии в центре гигантской галактики, "питающейся" близкими соседями. И это не исключение, а правило. Тут не случайность, а закон природы. Следует учитывать как раз именно тот факт, что галактики рождались тоже группами. Также следует учитывать, что большая часть наблюдаемых взаимодействующих галактик находится на значительных крассных смещениях, а там вообще плотность распределения галактик в пространстве должна быть выше.
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
« Ответ #50 : 05 Янв 2006 [20:51:19] »
А чем особым может похвалиться "сверхцивилизация", кроме особых лампочек и быстроходных  саней-самокатов ? Сравните,например, рост  числа убитых в 17,18, 19 и 20 веках и подумайте, сколько  будет трупов в 21 веке.. И это всего-навсего цивилизация!

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #51 : 05 Янв 2006 [21:29:39] »
А чем особым может похвалиться "сверхцивилизация", кроме особых лампочек и быстроходных  саней-самокатов ? Сравните,например, рост  числа убитых в 17,18, 19 и 20 веках и подумайте, сколько  будет трупов в 21 веке.. И это всего-навсего цивилизация!

А сравните численность населения нашей планеты в XVII, XVIII, XIX и XX веках. И почитайте на досуге Жюля Верна "Из пушки на Луну" - замечательную, но неудачную экстраполяцию развития техники XIX века.

Оффлайн RTF

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от RTF
« Ответ #52 : 05 Янв 2006 [22:06:06] »
http://www.inosmi.ru/print/224473.html

Станислав Лем: Матерь Божия не явится ("Przeglad", Польша)
Орды мохеровых беретов нисколько нам не помогут, если какие-нибудь арабы захотят подложить бомбу в варшавском метро

Беседует Пшемыслав Шубартович (Przemyslaw Szubartowicz), 21 декабря 2005
Станислав Лем (Stanislaw Lem / род. в 1921 во Львове) - выдающийся писатель, эссеист и мыслитель, всемирно известный классик научной фантастики. Изучал медицину в Кракове, в котором он осел после войны. Теоретик науки, прекрасно разбирающийся в теории эволюции, математике, кибернетике, астрономии и физике. Его книги переведены на 40 языков, а их суммарный тираж составляет около 30 млн. экземпляров. К числу его самых известных книг относятся 'Звездные дневники', 'Солярис' (экранизировался Андреем Тарковским в 1972 г. и Стивеном Содербергом (Steven Soderbergh) в 2002 г.), 'Сказки роботов', 'Рассказы о пилоте Пирксе'. Пишет фельетоны для газеты 'Tygodnik Powszechny' и журнала 'Przeglad'.

_________________________________________________ ___________

- Я хотел задать вам вопрос, есть ли у жизни смысл, но он так широк или так банален, что я спрошу вас иначе: каково будущее жизни?

- Если вы спрашиваете о будущем человечества, то, думая об этом, я неизменно ощущаю беспокойство. Мы идем прямиком к ядерному конфликту. Однако, я не знаю, когда произойдет окончательное столкновение - если бы знал, то наверняка сидел бы сейчас у американского президента в бронированном сейфе.

- Это страшный прогноз.

- Страшный, но подтверждаемый фактами. Достаточно взглянуть хотя бы на такой фрагмент политического ландшафта: как только Тегеран заявил, что хочет продолжать ядерную программу, израильский политик Беньямин Нетаньяху выступил с планом бомбежки иранских атомных центров, а в ответ Тегеран закупил у россиян ракеты средней и малой дальности, которые должны быть использованы в случае возможного нападения. Такое напряжение не сулит прочного мира.

- Вы думаете, что Соединенные Штаты могут потерять контроль над всем этим?

- Но Соединенные Штаты, как сказал канадский премьер Пол Мартин, это гигант без головы. Видите ли, у президента Буша есть такая особенность, что он глуп. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он выступил против теории эволюции в пользу так называемого разумного проекта (intelligent design - прим. пер.), суть которого заключается в том, что неизвестно, в чем она заключается. Вся его администрация продвигает эту идиотскую теорию, но им просто не хватает ума.

- Идею разумного проекта заключающуюся, в частности, в том, что Бог вмешивается в процесс эволюции, отвергают ученые, но не правые политики. Ведь Буш, принимая решения, похоже, советуется с самим Творцом.

- Ну зачем же так, ведь не все правые глупы. Например, английские консерваторы - вовсе не идиоты....

Оффлайн Зануда

• ТАЛ-150К и бинокли
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #53 : 05 Янв 2006 [23:06:01] »
Применительно к нашим баранам, то есть сверхцивилизациям, опасность самоуничтожения, о которой говорил С.Лем и многие другие умные люди позволяет сделать взаимоисключающие выводы:

1) Сверхцивилизации невозможны, потому что цивилизация, получившая в результате своего развития достаточно мощное оружие, неминуемо применит его против самой себя в междуусобной войне и самоуничтожится.

2) Сверхцивилизация в своём развитии обязательно должна миновать (обойти? "переболеть"?) этап "особых лампочек и саней-самокатов", когда технические возможности цивилизации создают угрозу её существованию.

Чёрный юмор ситуации в том, что мы, рассуждая о сверхцивилизациях, в собственной-то цивилизации не всегда можем разобраться. Пример - обсуждение злободневных политических тем в "Клубе общения звездочётов".

bob

• Гость
« Ответ #54 : 06 Янв 2006 [19:15:04] »
1) Сверхцивилизации невозможны, потому что цивилизация, получившая в результате своего развития достаточно мощное оружие, неминуемо применит его против самой себя в междуусобной войне и самоуничтожится.

2) Сверхцивилизация в своём развитии обязательно должна миновать (обойти? "переболеть"?) этап "особых лампочек и саней-самокатов", когда технические возможности цивилизации создают угрозу её существованию.

Эх, скорее бы нефть кончилась! :) Одно плохо: прикончить себя цивилизация  может и каменными топорами. Это технически сложнее, но "при достаточной силе воли возможно всё", как говаривал Мао. Цивилизация - феномен прежде всего организационный, а не технический. Коллективное самоубийство возможно на любой технической основе. :)

alexv

• Гость
« Ответ #55 : 06 Янв 2006 [19:43:33] »
А кто вам сказал, что вообще понятие "цивилизация" применимо к расе людей? И что собственно вы понимаете под словом "сверхцивилизация"? Давайте посмотрим на существование нашего вида со стороны. Мне лично деятельность людей на планете больше  всего напоминает деятельность патогенных микроорганизмов на кожном покрове живого существа. Есть тысячи видов животных, которые в течении сотен миллионов лет гармонично взаимодействовали с биосферой как безвредные микроорганизмы на коже человека,  и вот наступает мутация - появляется вид, который агрессивно уничтожает собственную среду обитания, быстро размножаясь и загрязняя продуктами своей жизнедеятельности биосферу. Аналогия - человек, заболевший  проказой - ткани прерождаются, человек какое-то время живет, и все.... Между прочим наши города на Земле  очень похожи на язвы.. Самое обидное то. что вместе с носителем патогенных микроорганизмов погибают и сами  микроорганизмы  :(

bob

• Гость
« Ответ #56 : 06 Янв 2006 [19:47:01] »
Между прочим наши города на Земле  очень похожи на язвы..
Луна тоже не похожа на здоровое лицо, не знакомое с оспой. Однако, к кратерам мы руку не прикладывали. Пока что. Сама переболела :)

alexv

• Гость
« Ответ #57 : 06 Янв 2006 [19:47:38] »
У нее иммунитет хороший :)

bob

• Гость
« Ответ #58 : 06 Янв 2006 [19:49:54] »
У нее иммунитет хороший :)
Вакуум - хорошее бактерицидное средство. Но уже не современное. До Луны уже добирались. А китайцы, вот, заразить в 2020 году обещают... :)

alexv

• Гость
« Ответ #59 : 06 Янв 2006 [19:54:13] »
Мне почему-то кажется, что Луне все равно, там нет биосферы, которая находится в хлипком равновесии ( как монтировка моего телескопа ;D), а вот землю, точнее тех, кто на ней живет, мы угробим  :'(