А я побухчу. И не потому что я не занял ни одного призового места (это прогнозируемо, ведь я так до сих пор (а это несколько лет) не занимал в народном голосовании ни одной "призовой" позиции, даже в месячных конкурсах)
Есть ряд нюансов, которые собственно были и до конкурса.
Вопросов к первым работам нет, так как там всё как положено. Хотя Володин снимок мне не нравится окончательно композиционно, с заваливанием всех линий в одну сторону. Но допускаю что это мелочь, на фоне остальной проделанной работы.
Вторая, гиминиды. Да, здорово, метеорчики пойманы, но... фон неба пересвеченый Луной. Передний план, там ничего фотогеничного. Хотя оцениваться работа должна не только по технической сложности исполнения, но и по художественной составляющей.
Третья. Ну тут вообще, как не заметить косяки фотошопа не понятно. ну или это мне кажется, а на самом деле там слева на границе с небом такие плюшевые горы. Т.е. понятно что была вклейка ПС в пейзаж, там где ПС до горизонта проблем у автора видимо не было, волшебной палочкой выделить и вырезать, а тут слева что то не получилось. Это заметный косяк. Но в целом конечно красочно, что видимо только и видит голосующий народ.
По поводу присутствия больше или меньше земли. Скажу радикально. И это будет правильно с художественной точки зрения. Земля должна быть в пропорции не менее 1 к 3. И не просто быть, для галочки, как на многих фото бывает. А интересный сюжет должен быть, объекты красивые или интересные. По большому счёту, то что характеризует любой дневной пейзаж, то же самое относится и к ночному, с оговоркой, что должно быть максимально безупречное небо, или же интересное. Ведь если смотреть многие пейзажи дневные, часто весь сок в картинке зависит и от того что на небе происходит. Если там будет пустое голубое небо, то и внизу должно быть пусто и внимание акцентировано будет максимально на объекте съёмке (например одиноко стоящее дерево в степи). Если этого внизу нет, то вытащить можно облаками на небе. И тут главная фишка выпадает. Нельзя снимать удачно всегда и везде. Работа над снимком это кропотливый подбор земного плана с составляющей на небе. Подбор освещения, подгадывание момента, когда лучше снять, каким объективом.
И тут я с Володей не соглашусь. Нифига мы не снимаем лучше всех, и нифига не фантастику. Отставание в одну голову от зарубежных коллег точно есть. Но никто и не говорил, что у всех должно получаться. Но стараться же надо?! Поэтому собственно и пишу такие строки. Не чтобы обидеть кого то, нагадить. Нужна критика. И если мы хотим достичь чего то, то нужна ещё и независимая критика, со стороны, и желательно профессиональная.
Так что, ребята, совет один - подавайте фотки на зарубежные конкурсы, смотрите как снимают они, видьте (это обязательно!) их ошибки! и старайтесь не допускать их.
Ах да, самое главное, не повторяйте путь Малевича, прислушивайтесь к пейзажной классике.
Как один заслуженный учитель по фотографии говорил :" ты сначала научись фотографировать как надо, а потом будешь уже как хочешь!"... Не могу не согласиться