ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Либо я чего-то недопонимаю, либо ощутимо отстал от жизни - а что, ТАЛ-75R уже пошел в серийное производство?
Цитата: KM от 29 Окт 2005 [01:35:15]Поэтому я и думаю, что те же 75 мм НПЗ окажуться по проницанию и разрешению не хуже 90 мм DeepSky за счет более качественной оптики. Опять же у НПЗ 2'' фокусер и отн. отв. 1/8, а у DeepSky 1/5(5.5)По проницанию он никак не может быть лучше,
Поэтому я и думаю, что те же 75 мм НПЗ окажуться по проницанию и разрешению не хуже 90 мм DeepSky за счет более качественной оптики. Опять же у НПЗ 2'' фокусер и отн. отв. 1/8, а у DeepSky 1/5(5.5)
Монтировка у ТАЛ-75R настольная, т.е., естественно, подразумевается использование какой то подставки (ящик, пенек, капот автомобиля и пр.). Это позволяет до минимума сократить общий вес (4.2 кг для мобильного прибора, это хорошо?).
Ещё раз повторю: с объективом там всё впорядке, что подтверждается картинкой, которую сей скоп даёт, диафрагмы стоят как положено. Ничего нового тут китайцы не изобрели.Ну если не нравится Вам китайчатина, так и не берите. Кто ж заставляет.Что ж касаемо механики, так ТАЛовская нуждается в доводке немногим меньше, чем китайская.ИМХО, морально проще доводить до ума пластикового китайца, купленного за копейки, чем ТАЛ, за чьё железо уже и так заплачено сполна.
А не предполагается ли все-таки для этого прибора сделать легкую азимуталку с алюминиевыми ногами, выдвигаемыми на нужную длину?
Ни один другой производитель (Европа, Америка) не додумался до внутреннего диафрагмирования! НИ ОДИН, НИКОГДА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ!
ЦитатаНи один другой производитель (Европа, Америка) не додумался до внутреннего диафрагмирования! НИ ОДИН, НИКОГДА ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ! Вот уж право "никогда не говори никогда"...VD Вы не правы. По моему, так это один из самых распространенных приемов "улучшения" оптики с самых древних времен и почти каждый производитель массовой астропродукции через него проходил. Чего далеко ходить - мой 10" Старфаиндер (Meade - made in America) диафрагмировался родной диагоналкой в визуальном ружиме до 9", в фотографическом (при рекомендованном подъеме зеркала для большего выноса фокуса) до 8". Для работы с полной апертурой пришлось опустить зеркало, поднять узел фокусера и сменить его на низкопрофильный.
Да, их телескопы вполне соответствуют их ценам. Но и не более того.
Цитата: OlegVM от 01 Ноя 2005 [08:17:12]А не предполагается ли все-таки для этого прибора сделать легкую азимуталку с алюминиевыми ногами, выдвигаемыми на нужную длину?Да, такая тренога разработана, но пробить ее производство через бюрократические барьеры пока не удалось…
Так вроде Мид тоже трудолюбивые китайцы собирают
Цитата: Agas от 01 Ноя 2005 [07:13:58]Монтировка у ТАЛ-75R настольная, т.е., естественно, подразумевается использование какой то подставки (ящик, пенек, капот автомобиля и пр.). Это позволяет до минимума сократить общий вес (4.2 кг для мобильного прибора, это хорошо?).Кстати, меня очень интересует - как эта монтировка по качеству и что из себя представляет. Есть ли тонкие движения (и как это организовано), нет ли мертвых зон, сильно ли люфтит? Хочу купить экваториал для труб весом 1,5 кг. Ноги, понятно, другие нужно будет, но это не суть. EQ-1 у меня есть и не нравится - валяется в пыли давно забытая - мертвые зоны замучали при наблюдениях. И еще интересует - сколько градусов коррекция по оси склонений? Так что если кто видел\пользовался - поделитесь опытом пожалуйста, заранее благодарен.
ЦитатаТак вроде Мид тоже трудолюбивые китайцы собирают Чертежи поставляют таки из Штатов, вместе с заложенным в конструкции урезанием апертуры. Размер диагоналки - не придумка их местного рационализатора.
классическая экваториальная монтировка немецкого типа в миниатюре. Червячные пары с зажимами на обеих осях. Подшипники скольжения. Червячные пары одинаковые - колесо 35 мм (70 зубьев, модуль 0.5), червяк однозаходный – 7 мм. Пределы установки по широте 0 - 90°. На проведенных наблюдениях мертвые зоны никаких особых неудобств не доставляли…
Вот мне не понятны ваши мотивы. С одной стороны вы пишете: "Ну если не нравится Вам китайчатина, так и не берите. Кто ж заставляет." А с другой всячески подталкиваете к покупке именно китайца.
... Телескоп не покупают для доводки.
Насчет диафрагмирования внутри. Никогда не зарекайтесть и никогда не поручайтесь за китайцев.Примеры:
Так что вы бы поумерили усилия по пропаганде китайцев. Да, их телескопы вполне соответствуют их ценам. Но и не более того.А вот на всякие выдумки они горазды. Выдумки как бы покупателя надуть. У меня, кстати, есть и окуляр "fully coated" на котором покрытий отродясь не было. Но бирка есть. Люди купят.
Интересует еще такой вопрос - на ней возможны только уже установленные заранее кольца или есть вариант со сменными или что-то в этом роде? Вообще было бы здорово, если бы предусматривался вариант с фотоболтом - как на обычных фотоштативах, поскольку на маленьких трубах очень часто используется именно такое крепление. И сколько она, интересно стоит и продается ли отдельно?Кстати, забежал сегодня в магазинчик посмотрел на нее вживую. Ну что сказать, главная червячная пара на EQ-1 конечно солиднее и ключи лучше и вообще вся EQ-1 выглядит более "монтировкой". Но зато на НПЗ-шной 2 червяка и мертвых зон я правда - не заметил, что делает ее достаточно интересной. Вопрос цены, собственно только остается
У того же НПЗ ничего подобного отродясь не водилось - качество одинаково среднее, цены одинаково завышенные.