ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Призма это хорошо, а не проще ли использовать диэлектрическую диагональ
Действительно интересно, почему даже трудолюбивые и экономные китайцы, делающие пластмассовые объективы, в своих биноклях не догадались ставить зеркала, а продолжают ставить призмы.
отражает 100% света, а не 89 как зеркало
проще достать, т.к. применяется довольно широко.
Когда-то на этой конференции я уже задавал вопрос насчёт замены плоского диагонального зеркала призмой полного внутреннего отражения. Это и для рефлекторов системы Ньютона, и Нэсмита
для Кассегренов и рефракторов
45-градусная призма полного внутреннего отражения оптически эквивалентна плоскопараллельной пластине толщиной равной стороне квадратной грани этой призмы
К тому же призму нужно делать сложной формы, чтобы избежать наличия острых углов
Кроме того введение призмы (особенно 2") требует изрядного запаса на вынос фокуса - они сильно сокращают вынос фокальной плоскости, ...
Призма это хорошо, а не проще ли использовать диэлектрическую диагональ которая отражает 99% света с просветлением UHTC
Стоить она будет немного больше, а аббераций никаких вносить не будет.
Действительно интересно, почему даже трудолюбивые и экономные китайцы, делающие пластмассовые объективы, в своих биноклях не догадались ставить зеркала
К тому же призму нужно делать сложной формы, чтобы избежать наличия острых углов, при проекции на главное зеркало, или сошлифовывать края, а то углы будут вносить искажения в дифракционную картину...
Вы вероятно имеете ввиду призму АР90 - которая ломает ось на 90 градусов, та которая ломает на 45 градусов - Шмидта или Шмидт с "крышей" имеют много больший ход луча в призме (так же как АР90 с "крышей").
Мне кажется, что призмы как раз наоборот, увеличивают вынос фокуса!
>>45-градусная призма полного внутреннего отражения>Вы вероятно имеете ввиду призму АР90...Нет, где грань идёт под 45, а ломает она на 90
У меня есть съёмная призма под ф/а "Киев-88"
Интересно, во что обойдётся диэлектрика размером 80 мм по малой оси?
Или у меня глюки или уже сpазу у тpех людей (кpоме меня ) Или поpядок уpавнений не для моего pешателя. Итак, было следующее:Эpнест сказал: Кроме того введение призмы (особенно 2") требует изрядного запаса на вынос фокуса - они сильно сокращают вынос фокальной плоскости, ... --- Что на мой взгляд, абсолютно пpавильно - в целом Pavel_Boboshkin ответил: > Мне кажется, что призмы как раз наоборот, увеличивают вынос фокуса! --- И был показан pисуночек, где тpивиальный эффект этого увеличения, но втоpого поpядка малости (слова о втоpом поpядке нематематические здесь, пpосто об относительной малости pечь) был показан. Рефpакцию я тоже обожаю Далее Эpнест пpизнает свою "ошибку": > Да, конечно, что-то я зарапортовался... После этого Панов пpинаpодно плюсует Бобошкина. Спасибо за сюжет.Господа, это тонкий юмоp, а я вне темы? Только не отвечайте "именно" pазжуйте, что к чему Или вы в самом деле думаете, эта комбинация ответов pодит пpавильное пpедставление у людей.Вы слишком гpамотны, господа, и ваш юмоp мало кем будет оценен в итоге. Ну - я его уже оценил.Для тех, кто только еще вчитывается, не обpащайте внимание на pазыгpанную комбинацию (или глюки):пpавилен по-сути пеpвый текст Эpнеста. Все остальное от лукавого, хотя и кpасиво
Пpошу пpощения за еще одно техническое вмешательство в оpгтему.Ход лучей показан на pисунке. Не секpет, что пpизму можно заменить толстой пластиной - что и сделано.Был вынос фокуса F, после пpизмы он уменьшился, стал F'. Хотя, конечно же, фокальная плоскость в целом бесполезно "высунулась": F''.
Виноват, pисунок забыл:
2 BoundsChecker:Судя по Вашему рисунку, у Вас не правильное представление о том, что такое вынос фокуса. То, что на Вашем рисунке обозначено как F и F' к выносу фокуса никакого отношения не имеет. "Вынос фокуса" это обычно:- или вынос фокуса от оптической оси телескопа;- или вынос фокуса за пределы трубы телескопа;- или вынос фокуса за вершину главного заркала (для телескопа системы Кассегрена).Призма увеличивает этот вынос на величину dF= L*(n-1)/n где L - длина хода луча в призме, n - показатель преломления стекла призмы.
с этой, пpактической точки зpения, вынос фокуса за пpеделы тpубы... УМЕНЬШАЕТСЯ
Весь вопрос упирается в доступность призм типа АР-90 и иже с ними.
Цитатас этой, пpактической точки зpения, вынос фокуса за пpеделы тpубы... УМЕНЬШАЕТСЯ Контекст больший/меньший вынос относился к сравнению призмы с диагональным зеркалом (в том числе, в рефракторах и Кассегренах). Это сравнение однозначно в пользу призмы, которая дает при тех же световых габаритах несколько больший вынос фокуса.
Весь вопрос упирается в доступность призм типа АР-90 и иже с ними. Среди оптического хлама, всяких деталей и т.п. они встречаются значительно чаще плоских зеркал с наружным покрытием.
А не пытался ли любезный автор сам изготовить хотя бы одну оптическую плоскость (или три) , проконтролировать её местные и общие ошибки (бессвильность, двулучепреломление, пузырность, углы)? Или собрать из оптического хлама достойный инструмент?