ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Александр Гуреев от 21 Мар 2013 [00:50:19]" Международное общество метеоритики и планетологии (Meteoritical Society) включило болид, взорвавшийся 15 февраля над Южным Уралом, в международный каталог небесных тел и официально присвоило ему имя «Челябинск»". В этом сообщении, если быть буквоедом, терминологическая ошибка. Метеор и болид (яркий метеор) - суть не физическое тело, а оптическое явление свечения при пролёте оного в атмосфере. Само же пролетающее тело именуется метеорной частицей метеороидом или метеоритом (если тело долетает до земной поверхности). Т.е употребление в данном случае слова болид неправильно. Болид не тело и не взрывается.
" Международное общество метеоритики и планетологии (Meteoritical Society) включило болид, взорвавшийся 15 февраля над Южным Уралом, в международный каталог небесных тел и официально присвоило ему имя «Челябинск»".
Цитата: Сергей Попов от 19 Мар 2013 [12:28:29]Повестка семинара в четверг слегка расшириласьhttp://www.sai.msu.ru/news/2013/03/18/primer.htmlГде можно посмотреть видеозапись семинара или презентации?
Повестка семинара в четверг слегка расшириласьhttp://www.sai.msu.ru/news/2013/03/18/primer.html
На дне озера Чебаркуль нашли воронку от падения метеорита21 марта 2013, 20:59Сотрудники института земного магнетизма ИЗМИРАН при помощи Георадарного исследования озера Чебаркуль обнаружили на дне водоема воронку, возникшую, вероятно, при падении крупного фрагмента челябинского метеорита, сообщил ученый Алексей Попов.Специалисты проводили зондирование озера с помощью георадаров — широкополосных радаров, которые способны «видеть» на глубину до сотни метров. Они сняли 36 профилей в районе озера, передает РИА «Новости».«На пресекающихся профилях мы видим понижение уровня грунта и нарушение структуры льда. Трехмерная реконструкция дна показывает на дне яму глубиной порядка трех метров, с большой вероятностью связанную с падением крупного фрагмента метеорита», — сказал Попов.Он напомнил, что в озере Чебаркуль после падения метеорита образовалась полынья, куда, по словам свидетелей, упал фрагмент космического тела. Однако поиски с помощью водолазов не дали результатов, поскольку дно покрыты толстым слоем ила. При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.
А если метеорит определён как хондрит - может ли в его составе быть лёд?
Цитата: Serko от 22 Мар 2013 [10:04:20]А если метеорит определён как хондрит - может ли в его составе быть лёд? В метеоритах льда нет...
После такого нагрева откуда там лёд?
При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.
ЦитатаПри этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.Интересно, в каком направлении? Если в западном, и учитывая что глубина 9 метров, то угол входа был весьма острым.
Очевидцы говорили, что упал, дескать, сверху. Но что такое "сверху", если событие произошло неожиданно и камень падал быстро? Но с другой стороны 45 градусов здорово отличается от вертикали.
Цитата: Крупин от 23 Мар 2013 [16:09:49]Очевидцы говорили, что упал, дескать, сверху. Но что такое "сверху", если событие произошло неожиданно и камень падал быстро? Но с другой стороны 45 градусов здорово отличается от вертикали.Очевидцы под словом "сверху" имели ввиду "с неба". Рыбак, который нашел полынью, вообще не видел, как она образовалась.
По параметрам метеорита и образованной им воронки нам удалось вычислить скорость при его ударе о землю - 1.5 км/с. Затем был восстановлен характер его прохождения через атмосферу с торможением и потерей массы. По нашим расчетам, метеорит имел первоначальную массу около 3 т и влетел в атмосферу со скоростью 13 км/с под углом 30° к горизонту. Взрыв произошел, очевидно, на высоте 10-15 км, именно там образовалось темное облако. Расчеты, произведенные В.Е.Жаровым под руководством автора, определили высоту взрыва в 12 км, после которого метеорит стал падать почти вертикально. Во время взрыва испарилось около тонны вещества. Столько же метеорит потерял при движении в атмосфере. Около тонны выпало на землю. По такой схеме расчета скорость при ударе о грунт равна 1.55 км/с, что хорошо согласуется со скоростью, найденной по параметрам метеорита и воронки.
Если же Чебаркульский осколок падал под углом 45 градусов, значит он не успел как следует затормозиться и должен был расколоться и рассеяться по дну на широкой площади.
Очевидец: «Я увидел светящуюся точку, примерно как сигнальная ракета. Я еще подумал: там полигон рядом, ну, думаю, стреляют. Но слишком мощное, яркое все, и она нарастала. За считанные секунды, 10 секунд, она выросла примерно с небольшого шарика теннисного в огромный такой шар. И раздался взрыв, звука не было, просто вспышка невероятная, как магний яркая. Когда мы подошли ближе, увидели, как раз на моей тропе, в этом месте, прямо рядом с тропой, огромная зияет воронка, то есть прорубь большая. 6 на 7, я так примерил. И разбросан мелкий лед, не было глыб таких».
Метеорит падал со стороны солнца. Как мог рыбак видет приближение на бешеной скорости светящегося объекта со стороны солнца?
Я увидел светящуюся точку, примерно как сигнальная ракета. Я еще подумал: там полигон рядом, ну, думаю, стреляют. Но слишком мощное, яркое все, и она нарастала. За считанные секунды, 10 секунд, она выросла примерно с небольшого шарика теннисного в огромный такой шар. И раздался взрыв, звука не было, просто вспышка невероятная, как магний яркая.
Астрорыбаки ответьте: вы возле лунки спину греете или лицо?