A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 343658 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Гуреев Александр

• Благодарностей: 111
  • "TWILIGHT" Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Александр
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3560 : 21 Мар 2013 [20:20:34] »
" Международное общество метеоритики и планетологии (Meteoritical Society) включило болид, взорвавшийся 15 февраля над Южным Уралом, в международный каталог небесных тел и официально присвоило ему имя «Челябинск»".

В этом сообщении, если быть буквоедом, терминологическая ошибка. Метеор и болид (яркий метеор) - суть не физическое тело, а оптическое явление свечения при пролёте оного в атмосфере. Само же пролетающее тело именуется метеорной частицей метеороидом или метеоритом (если тело долетает до земной поверхности). Т.е употребление в данном случае слова болид неправильно. Болид не тело и не взрывается.
Полностью с Вами согласен ! Болид это явление !
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #3561 : 21 Мар 2013 [20:30:19] »
Повестка семинара в четверг слегка расширилась
http://www.sai.msu.ru/news/2013/03/18/primer.html
Где можно посмотреть видеозапись семинара или презентации?

Присутствовал на данном семинаре. Видеосъемку там производили, скоро где-то ее вылажат...
Семинар был очень интересным, надо сказать, что это только начало! Дальше будет больше... Вел семинар Борис Михайлович Шустов, а выступали наши самые разные ученые, вообщем было очень интересно и много полезной информации...
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serko
« Ответ #3562 : 22 Мар 2013 [10:04:20] »
А если метеорит определён как хондрит - может ли в его составе быть лёд?

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #3563 : 22 Мар 2013 [11:22:07] »
http://www.vz.ru/news/2013/3/21/625456.html

Цитата
На дне озера Чебаркуль нашли воронку от падения метеорита
21 марта 2013, 20:59
Сотрудники института земного магнетизма ИЗМИРАН при помощи Георадарного исследования озера Чебаркуль обнаружили на дне водоема воронку, возникшую, вероятно, при падении крупного фрагмента челябинского метеорита, сообщил ученый Алексей Попов.
Специалисты проводили зондирование озера с помощью георадаров — широкополосных радаров, которые способны «видеть» на глубину до сотни метров. Они сняли 36 профилей в районе озера, передает РИА «Новости».
«На пресекающихся профилях мы видим понижение уровня грунта и нарушение структуры льда. Трехмерная реконструкция дна показывает на дне яму глубиной порядка трех метров, с большой вероятностью связанную с падением крупного фрагмента метеорита», — сказал Попов.
Он напомнил, что в озере Чебаркуль после падения метеорита образовалась полынья, куда, по словам свидетелей, упал фрагмент космического тела. Однако поиски с помощью водолазов не дали результатов, поскольку дно покрыты толстым слоем ила. При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.

Оффлайн Гуреев Александр

• "TWILIGHT" Ist.1985
« Ответ #3564 : 22 Мар 2013 [15:51:18] »
В метеоритах льда нет...
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #3565 : 22 Мар 2013 [19:09:20] »
В метеоритах льда нет...
После такого нагрева откуда там лёд?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3566 : 22 Мар 2013 [19:27:46] »
После такого нагрева откуда там лёд?
Ну, положим, нагревается в основном поверхность...

Оффлайн NDV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NDV
« Ответ #3567 : 23 Мар 2013 [14:36:44] »
Цитата
При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.
Интересно, в каком направлении? Если в западном, и учитывая что глубина 9 метров, то угол входа был весьма острым.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3568 : 23 Мар 2013 [16:09:49] »
Цитата
При этом воронка на дне сдвинута относительно полыньи примерно на 10 метров.
Интересно, в каком направлении? Если в западном, и учитывая что глубина 9 метров, то угол входа был весьма острым.

Очевидцы говорили, что упал, дескать, сверху. Но что такое "сверху", если событие произошло неожиданно и камень падал быстро? Но с другой стороны 45 градусов здорово отличается от вертикали.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
« Ответ #3569 : 23 Мар 2013 [16:23:43] »
Очевидцы говорили, что упал, дескать, сверху. Но что такое "сверху", если событие произошло неожиданно и камень падал быстро? Но с другой стороны 45 градусов здорово отличается от вертикали.
Очевидцы под словом "сверху" имели ввиду "с неба". Рыбак, который нашел полынью, вообще не видел, как она образовалась.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3570 : 23 Мар 2013 [16:35:21] »
Очевидцы под словом "сверху" имели ввиду "с неба". Рыбак, который нашел полынью, вообще не видел, как она образовалась.

По теории "выжившие" метеориты должны падать почти вертикально, поскольку "собственную" первоначальную скорость теряют при торможении в атмосфере и остаётся лишь установившаяся скорость свободного падения. Например, про метеорит Куня-Ургенч на сайте http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178667&uri=page2.html сказано:

Цитата
По параметрам метеорита и образованной им воронки нам удалось вычислить скорость при его ударе о землю - 1.5 км/с. Затем был восстановлен характер его прохождения через атмосферу с торможением и потерей массы. По нашим расчетам, метеорит имел первоначальную массу около 3 т и влетел в атмосферу со скоростью 13 км/с под углом 30° к горизонту. Взрыв произошел, очевидно, на высоте 10-15 км, именно там образовалось темное облако. Расчеты, произведенные В.Е.Жаровым под руководством автора, определили высоту взрыва в 12 км, после которого метеорит стал падать почти вертикально. Во время взрыва испарилось около тонны вещества. Столько же метеорит потерял при движении в атмосфере. Около тонны выпало на землю. По такой схеме расчета скорость при ударе о грунт равна 1.55 км/с, что хорошо согласуется со скоростью, найденной по параметрам метеорита и воронки.

(Это схема падения Куня-Ургенча с того же сайта)

Если же Чебаркульский осколок падал под углом 45 градусов, значит он не успел как следует затормозиться и должен был расколоться и рассеяться по дну на широкой площади.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #3571 : 23 Мар 2013 [16:43:12] »
  Если же Чебаркульский осколок падал под углом 45 градусов, значит он не успел как следует затормозиться и должен был расколоться и рассеяться по дну на широкой площади.
Я разве против :) Просто хотел сказать, что никто не видел как именно и под каким углом метеорит проломил лед.
Цитата
Очевидец: «Я увидел светящуюся точку, примерно как сигнальная ракета. Я еще подумал: там полигон рядом, ну, думаю, стреляют. Но слишком мощное, яркое все, и она нарастала. За считанные секунды, 10 секунд, она выросла примерно с небольшого шарика теннисного в огромный такой шар. И раздался взрыв, звука не было, просто вспышка невероятная, как магний яркая. Когда мы подошли ближе, увидели, как раз на моей тропе, в этом месте, прямо рядом с тропой, огромная зияет воронка, то есть прорубь большая. 6 на 7, я так примерил. И разбросан мелкий лед, не было глыб таких».
Это он по телевиденью рассказывал. Есть еще интервью Московскому Комсомольцу, но там что-то невероятное написано, я уверен что неправда.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [17:08:29] от kra-s »

Оффлайн NDV

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NDV
« Ответ #3572 : 23 Мар 2013 [20:04:52] »

Картина для наблюдателя сильно зависит от того, с какого направления к нему подлетел метеорит. Если летел прямо на него, то будет казаться, что падение вертикальное.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [20:15:07] от NDV »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3573 : 23 Мар 2013 [20:14:35] »
Взлёт.
С уважением. Олег

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #3574 : 24 Мар 2013 [19:29:49] »
На фото в ответе #3585 (стр.180) вижу ДВЕ воронки.Может,они обе не от метеорита?Где-то
говорили,что воронка на озере была до падения метеорита.
 Один знакомый ищет металлоискателем старинные предметы.Он рассказал,что вдали от древних
дорог и поселений,где не должно быть ничего искусственного,попадаются камни,сильно звенящие
в наушниках.Может быть,это метеориты?У нас равнина(Тульская область),камней с железом вроде бы не должно быть.Сказал ему,чтобы приносил такие камни мне. 
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 287
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3575 : 24 Мар 2013 [19:34:30] »
Нет, звенящих камней - масса, среди ледниковых булыжников средней полосы. Среди них и магнитных - не мало.

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от Belousov Vladimir
« Ответ #3576 : 24 Мар 2013 [19:40:22] »
Спасибо,жаль.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Cancer

• Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #3577 : 25 Мар 2013 [11:51:00] »
И опять критика...
Метеорит падал со стороны солнца. Как мог рыбак видет приближение на бешеной скорости светящегося объекта со стороны солнца?
Астрорыбаки ответьте: вы возле лунки спину греете или лицо?  :)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
« Ответ #3578 : 25 Мар 2013 [11:59:11] »
Метеорит падал со стороны солнца. Как мог рыбак видет приближение на бешеной скорости светящегося объекта со стороны солнца?
Вот так
Цитата
Я увидел светящуюся точку, примерно как сигнальная ракета. Я еще подумал: там полигон рядом, ну, думаю, стреляют. Но слишком мощное, яркое все, и она нарастала. За считанные секунды, 10 секунд, она выросла примерно с небольшого шарика теннисного в огромный такой шар. И раздался взрыв, звука не было, просто вспышка невероятная, как магний яркая.
Астрорыбаки ответьте: вы возле лунки спину греете или лицо?
Мы в этой лунке уху варим.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
« Ответ #3579 : 25 Мар 2013 [15:23:18] »
Астрорыбаки ответьте: вы возле лунки спину греете или лицо?
Но уж под еще не взошедшим солнцем точно ничего не греем.