ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну что ж, тезисы «царапающих Солнца». Понимаю, что концепция более чем сырая, я и не ставил целью ее детальное проработки. Но пока не вижу, из-за чего она принципиально невозможна.Наверное, всем известен эффект импульса на дне гравитационной ямы. Рассматривался ее Штернфельдом в «Парадоксах космонавтики».На всякий случай кратко: при приближении аппарата к космическому телу по параболе со скоростью v1, после дополнительного импульса в ближайшей точке у гравитационного колодца v2, конечная скорость vк при выходе из этого колодца будет равнаvк2 = (v1 + v2)2 - v12Вторая космическая Солнца у поверхности равна 617,7 км/с. Если бы мы могли там в апогелии дать дополнительный импульс в 31,5 км/с, то наш корабль покинул бы Солнечную систему со скорость при выходе из гравитационного колодца 200 км/с.Проблемы, которые испытывает КК при этом, всем очевидны – необходимо как-то пережить высокие температуру, магнитные поля и радиацию Солнца. Насчет первого у меня есть ответ – от солнечного тепла нужно не защищаться, а его использовать.Наш космический корабль будет запрятан внутри системы баков, заполненных жидким водородом. Который, испаряясь, и поддерживает температуру всех твердых частей корабля в приемлемых интервалах. После чего попадает в пространство между кораблем и Солнцем, своего рода газовым соплом, где быстро нагревается излучением Солнца до, ну скажем, 5000 К.Я так прикинул, удельный импульс водорода при этой температуре ~12 км/с. Для требуемого импульса 31,5 км/с соотношение m/m0 должно быть на уровне ~14. Многовато конечно, но для баков размеров в сотни метров чего бы и нет.Длина активного участка ~ 2,2 млн км, пролетаем его за 3450 с. Значит, на каждую кт запускаемой массы, нужно обеспечить испарение и прогрев до требуемой температуры 4 т/с водорода. При молярной теплоёмкости 14,235 Дж/(K•моль) (знаю, при тысячах градусах теплоемкость будет другая, но сейчас просто приблизительные прикидки) требуемая мощность 140 ГВт. Солнце излучает такую мощность с площади 7100 м2. Это круг радиусом 47,6 м. Соответственно, и газовое сопло должно быть соразмерным.Повторяю, это на 1 кт запускаемой массы.
Термоглиссер не даёт мне покоя. Как насчёт выделить в отдельную тему? Аргументы в пользу того следующие:- На данный момент термоглиссер не годится для межзвёздных перелётов.- Нет подробной матмодели.- Есть идея.Идея собственно заключается в следующем. В оригинале термоглиссер должен произвести лишь короткий импульс в периастре, сменив траекторию с параболической на гиперболическую. Но что если после прохождения периастра не выключать двигатель, ведь в качестве рабочего тела используется дешёвый водород, а в качестве источника энергии - и вовсе "бесплатное" Солнце. Может быть это позволит достигнуть транспорту вожделенной скорости в 1000 км/с и более?
Видимо, начинать надо с буксиров, греющих водород солнечными концентраторами. Но кто этим займётся?
А мою схему не привели... А ведь она куда умней вашей!
На форуме НК обсуждали и считали солнечный буксир с концентраторами. Когда форум оклемается, попробую найти.
Вот некоторый предварительный рассчёт. Пока что он мне показывает, что прироста скорости больше 32 км/с при разгоне добиться не получается. И это ещё при условии что эффективная площадь конструкции позволит прогреть до 4000 градусов весь водород в перигелии за короткое время.
А чего Эксель не подключили?
Цитата: pkl от 22 Окт 2012 [17:54:33]На форуме НК обсуждали и считали солнечный буксир с концентраторами. Когда форум оклемается, попробую найти.Вблизи Солнца концентраторы не понадобятся. А вот по мере удаления можно выжать ещё немного скорости с помощью них. Но это означает необходимость нести дополнительную нагрузку, что вряд ли будет оправдано.
Треугольный аппарат
Мне кажется, это должно быть что-то вроде Х-33:Треугольный аппарат, корпус которого будет и защитным экраном и топливным баком. И широкая корма, чтобы разместить как можно больше сопел.
Я и предлагал именно такой подход.
Но я в упор не могу понять по вашей схеме куда движется водород, почему он движется именно туда,
почему направление тяги обязательно проходит через центр масс и т.п
PSКстати, как у атомарного водорода обстоят дела с прозрачностью для излучения?
Plug Nozzle
Главное - не пытаться добиться от глиссера невозможного. Вот как L_pt предложил разумное массовое число - нечего его возводить в квадрат! Глисер годиться ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО РАЗГОНА.
- Эта картинка верна лишь для плотной атмосферы. Никак не для вакуума.
На скорости 0,001с+ уже можно со скрипом долетать до самых ближайших звёзд за допустимое время. Не ко всем ближайшим звёздам, но уже ко многим. Вот я и смотрю, можно ли выжать хотя бы 500 км/с из этого. Собственно текущие идеи - пытаться как-то "догревать" водород с 1-4 тыс. градусов (на выходе из баков) до 5-6 тыс. градусов в хитром двигателе с помощью излучения, а не теплопередачей. Добавить ли зачернитель в струю? Или может как-нибудь иначе?