ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
работаю на самом большом телескопе в украине но хотелось и дома иметь небольшой телескоп для любительских наблюдений нашел обьектив 210 мм двояка выпуклая и плоско вогнутая линзы на днях знакомый полез в тумбочку с линзами и уронив ключ отколол значительный кусок от вогнутой линзы, что посоветуете можно ли сделать без нее рефрактор либо необходимо искать другой обьектив
Ищите другой, по поводу телескопов из одной линзы, как и из случайных линз тут много тем было. Хотя вопрос несколько странный от работника обсерватории
Цитата: ny от 06 Окт 2012 [01:08:38]работаю на самом большом телескопе в украине но хотелось и дома иметь небольшой телескоп для любительских наблюдений нашел обьектив 210 мм двояка выпуклая и плоско вогнутая линзы на днях знакомый полез в тумбочку с линзами и уронив ключ отколол значительный кусок от вогнутой линзы, что посоветуете можно ли сделать без нее рефрактор либо необходимо искать другой обьектив Когда-то очень давно, приходилось бывать и на ЗТШ , прекрасный инструмент. Теперь вопрос по существу, какой в процентном отношении кусок от отрицательной линзы отколот. Если даже отрицательный блок раскололся пополам, то можно собрать снова объектив, а отколотый фрагмент, на кроновой линзе закрыть экраном, потом его опробовать. Возможно, что после удара по отрицательной линзе в ней не появились остаточные деформации, а может быть даже удастся приклеить отколовшийся участок. Надо смотреть на фото, но в любом случае, если к этим линзам есть оправа, то не надо списывать объектив окончательно.
... и уронив ключ отколол значительный кусок от вогнутой линзы...
Вы подпись прочитайте: "Нашальникэ, звезда нема-мана ишкербамана я твой телескоп труба шатал мана, звезда видель!" "...но хотелось и дома иметь небольшой телескоп для любительских наблюдений нашел обьектив 210 мм" - диафрагмируйте.
нашел обьектив 210 мм двояка выпуклая и плоско вогнутая линзы
Цитата: ny от 06 Окт 2012 [01:08:38]нашел обьектив 210 мм двояка выпуклая и плоско вогнутая линзывы лучше фокусное расстояние этого объектива измерьте - может смысла заморачиваться нет
Это разводка... Для людей без чувства юмора.
Цитата: NeXuS_NexT от 06 Окт 2012 [13:41:43]Это разводка... Для людей без чувства юмора.не совсем мои родители инженеры опто-механики просто я хочу сам сделать
Цитата: ny от 06 Окт 2012 [22:17:22]Цитата: NeXuS_NexT от 06 Окт 2012 [13:41:43]Это разводка... Для людей без чувства юмора.не совсем мои родители инженеры опто-механики просто я хочу сам сделатьСпокойно собирайте объектив, только место скола закрасьте черной краской, или наложите экран. В свое время на КрАО была неплохая оптико-механическая мастерская, был центровочный станок, так, что на нем можно это место выфрезеровать, что бы дефекты не расползались.